Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Находясь в условиях сложной и динамичной среды, предприятие испытывает на себе влияние многих и далеко не всегда предсказуемых факторов. При этом ему ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Коучинг начал развиваться в России в начале 90-х. Общими стараниями Александра Арсеньева, Алексея Ситникова в Россию пришло НЛП – нейролингвистическое...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Чтобы успешно осуществлять свой бизнес, руководство предприятия должно хорошо знать законодательство, регулирующее эту деятельность, четко представлят...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Подбор и подготовка персонала для российских предприятий в настоящее время приобретает особое значение. В процессе становления профессионала выделяют ...полностью>>

Главная > Лекция >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 9 Связующие процессы в менеджменте

  1. Информация как ресурс управления.

  2. Коммуникации и коммуникационный процесс.

  3. Процесс принятия решения.

  4. Модели и методы принятии решения.

I. Организованная и направленная на достижение определенной цели деятельности организации была бы невозможна без обмена информацией. Информация очень важный ресурс в жизнедеятельности организации.

Информация это сведения, получаемые из различных источников, которые необходимо получить, изучить и исследовать, отвергнуть или принять, проверить и при необходимости перепроверить, превратить в ресурс, принять решение по его использованию и с прогнозировать ее общую выгоду (экономическую, социальную, технологическую, политическую и т.д.).

Передаваемая людям информация может иметь различные цели в зависимости от видов деятельности в организации:

  • информирование;

  • оценка результатов;

  • убеждение, приказ;

  • генерирование информации другого вида (ложь, сплетня, бытовая, социальная, рыночная и т.д.).

Менеджеры могут оценивать вероятные выгоды от наличия информации или возможные потери вследствие ее отсутствия. Ценность информации в значительной степени зависит от способа и скорости ее передачи, периодичности и достоверности.

Способы передачи информации людям основываются на ощущениях (зрение, слух, вкус, обоняние). В организациях используется, главным образом, визуальная и звуковая информация. Скорость передачи и приема информации может быть выражена во времени, необходимом для понимания конкретной ситуации.

Периодичность передачи или получения информации оказывает влияние на ее ценность. Например, еженедельные доклады о финансовом состоянии организации, содержащие мало изменений, будут иметь относительно небольшую ценность. Слишком часто поступающая информация об одном и том же явлении может оказаться помехой, вызывающей перегрузку человека.

Надежность информации может быть выражена в том, насколько лицо, ответственное за принятие решений, доверяет полученной информации. Надежность оценки сравнивается с ценностью информации и затратами на ее получение.

Достоверность информации характеризует, в какой степени эта информация отражает то, что она должна отражать.

Информация различается по трем основным видам:

  • Стратегическая информация. Данная информация, необходима на длительное время. К ней относят информацию, которая отражает существующие тенденции в регионах, в странах и конкурирующих хозяйственных структурах.

  • Тактическая информация. С ее помощью определяются наилучшие средства достижения стратегических целей, изучаются проблемы и пути их решения. Кроме того, она является результатом ведения постоянного наблюдения за внешней средой.

  • Оперативная информация направлена на преодоление препятствий и ограничений при реализации стратегической и тактической информации.

Информация является центральным звеном в связующих процессах управления. Значимость связующих процессов определяется тем, что посредством их осуществляется взаимосвязь общих функций управления (см. рис. 9.1).

Рис. 9.1. Взаимосвязь общих функций управления посредством связующих

процессов.

Связующие процессы включают в себя коммуникационный процесс и процесс принятия решений. Каждая из составляющих связующих процессов в полной мере использует информацию и находится в зависимости от нее.

II. Все виды управленческой деятельности основаны на обмене информацией. Поэтому коммуникации и называют связующими процессами. Коммуникация и информация различные, но свя­занные между собой понятия. Коммуникация включает и то, что передается, и то, как это "что" передается. Для того чтобы ком­муникация состоялась необходимо, как минимум, наличие двух людей.

Значение коммуникаций определяется их влиянием на эффективность и результативность деятельности организаций.

Именно коммуникации служат средством включения организации во внешнюю среду, обеспечивают ей необходимый уровень взаимодействия с окружающими социально-экономическими системами.

В широком смысле под коммуникацией понимают процесс обмена информацией.

В узком смысле коммуникация - это общение людей в процессе их совместной деятельности, обмен идеями, мыслями, чувствами и информацией.

Коммуникации – это процесс обмена информацией и передача сведений между людьми или небольшой группе людей.

Коммуникации важны для руководителей по следующим причинам :

  • Руководители значительную часть своего времени тратят на коммуникации. Согласно данным многих экспертов, на это уходит 75 – 95% времени руководителя. Поэтому они должны быть заинтересованы в улучшении данного вида деятельности;

  • Коммуникации необходимы для эффективного управления;

  • Хорошо налаженные коммуникации содействуют обеспечению организационной эффективности. Если организация эффективна в области коммуникации, то она эффективна и во всех других видах деятельности.

Цель коммуникации заключается в достижении от принимаю­щей стороны точного понимания отправленного сообщения. При отсутствии коммуникаций работники не имеют информации о том, что делают коллеги, менеджмент не получает первичных дан­ных, а руководители и лидеры не в состоянии отдавать указания. Следовательно, невозможными оказываются координация раз­личных видов деятельности и сотрудничество работников.

Коммуникации в организациях представляют собой сложные, динамичные и воспроизводящие явления, которые могут рассматриваться как действия, взаимодействия и процессы.

Коммуникации как действие. Ее модель представлена на рис. 9.2. В данной модели источник разрабатывает послание, состоящее из символов. Символы затем превращаются в сигналы, или кодируются. Сигналы посылаются через каналы для получателя, который их декодирует или интерпретирует. Модель также включает звук, влияющий на процесс. Такого рода коммуникация рассматривается как односторонний процесс. В этой модели отсутствует обратная связь.

Закодированное Декодированное

сообщение сообщение

Рис. 9.2. Модель коммуникации как действие.

Коммуникации как взаимодействие. Введение элемента обратной связи явилось переходом ко второму типу модели – коммуникации как взаимодействие (см. рис. 9.3.).

Данная модель не в полной мере отражает весь процесс и динамику коммуникаций с участием человека.

Коммуникации как процесс. Современные модели коммуникации являются более полными, поскольку отражают коммуникации как процесс (см. рис. 9.4.). Наиболее важное отличие состоит в том, что процесс коммуникации больше не рассматривается как линейный или циркулярный. Сутью модели коммуникации как процесса является то, что человек одновременно и постоянно выступает в ней в роли и источника, и получателя сообщения, информации.

Рис. 9.3. Модель коммуникации как взаимодействие.

Развитие этой модели отражает трансформацию представлений о коммуникации: от линейной до модели процесса с акцентом на внутренние и внешние факторы.

Коммуникационный процесс – обмен информацией между двумя людьми и более. Его основная цель – обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена.

В коммуникационном процессе выделяют четыре основных элемента:

  • Отправитель – лицо, передающее информацию;

  • Сообщение – информация, закодированное с помощью символов;

  • Канал – средство передачи информации;

  • Получатель – лицо, которому предназначается информация и которое интерпретирует ее.

Рис. 9.4. Коммуникации как процесс.

При обмене информацией отправитель и получатель проходят несколько взаимосвязанных этапов. Их задача - составить сооб­щение и использовать канал для его передачи таким образом, чтобы обе стороны поняли и разделили исходную идею. Это трудно, ибо каждый этап является одновременно точкой, в которой смысл может быть искажен или полностью утрачен. Указан­ные взаимосвязанные этапы таковы:

  • Зарождение идеи. Обмен информацией начинается с формулирования идеи или отбора информации. Отправитель решает, какую значимую идею или сообщение следует сделать предметом обмена;

  • Кодирование и выбор канала. Для того, чтобы передать идею отправитель должен с помощью символов закодировать ее, использовав при для этого слова, интонацию и т.д. Кодирование превращает идею в сообщение.

  • Передача. На третьем этапе отправитель использует канал для доставки сообщения получателю (физическая передача);

  • Декодирование. Декодирование – перевод символов отправителя в мысли получателя. Если символы, выбранные отправителем, то они имеют точно такое же значение для получателя.

  • Обратная связь. При наличии обратной связи отправитель и получатель меняются ролями.

  • Помехи (Шум). Источники шума, которые могут создавать преграды на пути обмена информацией, различны – от использования языка и различий в восприятии, из-за которых может изменяться смысл информации в процессах кодирования и декодирования.

Коммуникативный поток может двигаться в горизонталь­ном и вертикальном направлениях. Вертикальные направление подразделяется на нисходящее и восходящее.

Нисходящее направление – это когда коммуникационный поток движется от более высокого уровня управления к более низкому (постановка задачи, описание работ, приказ, распоряжение).

Восходящее направление - движение информации от более низкого уровня управления к более высшему уровню в иерархии организации. Используется в качестве обратной связи подчиненных с руководителем (информация о результатах и возникающих проблемах).

Коммуникации имеют различные типы: внутриличностная, межличностная, коммуникация в малой группе и общественная.

Внутриличностная коммуникация это коммуникация, возникающая внутри самого индивида. Это то, когда индивид говорит сам с собой. Он являет одновременно и посылающей и принимающей стороной, его мысли и чувства создают послание, а мозг действует как канал для обработки этих мыслей и чувств.

Межличностная коммуникация это коммуникация с другим человеком.

Коммуникация в малой группе. Коммуникация в малой группе возникает тогда, когда небольшое количество людей (малая группа до 30 человек) собирается вместе с какой-то целью.

Общественная коммуникация. В общественной коммуникации посылающий передает послание аудитории (большой группе более 30 человек).

Коммуникации можно классифицировать по следующим ви­дам (см. рис.9.5.):

внешние и внутренние;

одноканальные и многоканальные;

устойчивые и неустойчивые;

формальные и неформальные;

ситуационные и постоянные;

мнимые и реальные;

организационные и социально-психологические;

экономические.

Тот или другой вид коммуникаций, в системе управления, используется в зависимости от целей деятельности и потребно­сти в том или другом виде коммуникационных сетей.




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Связующие процессы в менеджменте (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... курсовая работа написана на тему: “Связующие процессы в менеджменте”. Работа состоит из трех разделов ... - доказать, что процесс принятия управленческих решений и процесс коммуникаций являются связующими процессами в управлении персоналом. Задачи ...
  2. Связующие процессы

    Реферат >> Менеджмент
    ... . В. ДАЛЯ кафедра: Администрирования предмет: Менеджмент РЕФЕРАТ на тему: « Связующие процессы в менеджменте » выполнил: ст. гр ... и принятие решений часто называют связующими процессами. Коммуникация – это процесс обмена информацией, ее смысловым ...
  3. Коммуникационные процессы в менеджменте (1)

    Реферат >> Менеджмент
    ... организациями.1 Коммуникации являются важнейшим связующим процессом в менеджменте. Благодаря коммуникациям обеспечивается связь между организацией и средой ... приема сообщения получателем (обратная связь). Схема процесса коммуникации изображена на рис. 2.39 ...
  4. Процесс стратегического менеджмента

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... много подходов к определению сущности стратегического менеджмента. В связи сего сложностью и многоплановостью ни ... процесса стратегического менеджмента, которое выражается в последовательности его этапов. Модель процесса стратегического менеджмента ...
  5. Коммуникационные процессы в менеджменте (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... 1. Теоретические аспекты коммуникационных процессов в менеджменте 1.1. Сущность и виды коммуникаций 1.2. Процесс коммуникаций 1.3. Коммуникационные сети ... управленческой деятельности, мы называем коммуникации связующим процессом. А одним из важнейших ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011239051818848