Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Грандиозные социальные катаклизмы, потрясшие сначала Францию, а затем всю Европу, нельзя было воспринимать рассудочно, аналитически бесстрастно. Разоч...полностью>>
Философия->Реферат
Античная философия являет собой последовательно развивавшуюся философскую мысль и охватывает период с конца 7 в. до н.э. вплоть до 6 в. н.э. Несмотря ...полностью>>
Философия->Реферат
Учёные по-разному трактуют понятие “общество“. Это во многом зависит от той школы или направления в социологии, которые они представляют. Так, Э. Дюрк...полностью>>
Философия->Реферат
Государство по взглядам Гоббса обладает наивысшей возможной властью и оно "безнаказанно может делать все, что ему угодно". Государство, это - великая ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Раздел I: Введение в философию.

Тема 1: Что такое философия?

  1. Понятие мировоззрения. Исторические типы мировоззрения.

  2. Философское мировоззрение; мир и человек; основные проблемы философии.

  3. Специфика философского знания; философия и наука.

  4. Предназначение философии.

1) Мировоззрение – это система взглядов человека о мире, о своем месте в мире, выражающая потребности и интересы человека, определяющая смысл его существования и ориентирующая его деятельность. Мировоззрение отражает мир через призму интересов; основной вопрос мировоззрения – это отношения человека и мира. Функции мировоззрения – оно ориентирует в мире, программирует деятельность, регулирует деятельность, поэтому в структуру мировоззрения включают следующее:

  • Принципы – наиболее общие положения.

  • Второй компонент мировоззрения – идеалы (это форма направленности субъекта, программирующая его деятельность). Идеал – это потребное будущее. Идеалы бывают: общественные (представления о желаемом общественном устройстве), эстетические, этические и пр.

  • Третий компонент – убеждения (форма направленности субъекта, которая регулирует его деятельность). Это взгляды, активно принимаемые людьми. Знания превращаются в убеждения, когда подтверждаются на практике.

Эти три элемента мировоззрения соответствуют аспектам или сторонам мировоззрения. (Аспект – это сторона, момент, точка зрения).

Онтологический аспект. Онтология. (Онтос – бытие, существование; Логос – учение, понятие) – Учение о бытие.

Гносеологический аспект. Гносеология. (Гносис – знание; Логос - учение) – Теория познания.

Аксиологический аспект. Аксиология. (Аксиос - ценность) – Учение о ценностях.

Праксиологический аспект. Праксиология. (Праксиос – действие, практика) – Учение о практике.

Выделяют уровни мировоззрения:

  • Мироощущение (эмоционально – психологическая сторона мировоззрения) – на уровне ощущений, чувств.

  • Мировосприятие – формирование познавательных образов мира с использованием наглядных представлений.

  • Миропонимание (познавательно – интеллектуальная сторона мировоззрения).

Мироощущение придает определенную окраску мировоззрению, которая может быть оптимистичной, пессимистичной, эгоистичной, альтруистическая. Мировоззрение включает в себя эмпирический уровень и теоретический уровень, а также чувственный и рациональный. Мировоззрение может быть научным – это мировоззрение, опирающееся на науку.

Исторически сложились типы мировоззренческих систем:

  • Космоцентризм – характерен для античного мира. (Бесконечная мощь и гармония космоса)

  • Теоцентризм – средние века. (Теос (греч.) - бог)

  • Антропоцентризм – начиная с Возрождения (15-16 вв.) и до сих пор. (Антропос - человек)

Этапы развития или типы мировоззрения: мифология, религия, философия.

  • МИФОЛОГИЯ (греч. Мифос – предание, сказание; Логос – учение, понятие) складывалась на заре человечества и имеет особенности:

  1. Синкретизм – нерасчлененность, слиты элементы научных знаний, моральных, правовых, политических и проч.

  2. Представленность в чувственно-наглядной форме.

Мифы бывают: о строении мира (три кита), о развитии мира и о конечных судьбах мира (Эсхатология – учение о конечных судьбах человека и мира); мифы, передающие правила нравственности; мифы, передающие навыки (как что-то сделать). Есть современные мифы – идеологическая функция, уже в рациональной форме. Мифы создания определенного образа человека. Мифологией считаются многие учения – коммунистический миф и прочие.

  • РЕЛИГИЯ (лат. Религио – благочестие, набожность, святыня) – это такой тип мировоззрения, в котором освоение мира осуществляется через его удвоение на посюсторонний и потусторонний.

Религия развивалась длительное время и прошла от многобожия к единобожию. Считается, что существуют три мировые религии: буддизм, ислам, христианство. Они считаются таковыми не по значимости, но по охвату территорий и населения. Функции религии:

  1. Своеобразное познание мира,

  2. Воспитание нравственности,

  3. Развитие культуры,

  4. Снятие нервного напряжения;

Но религия также может служить духовному порабощению.

  • ФИЛОСОФИЯ – это теоретически сформулированное мировоззрение, система самых общих теоретических взглядов на мир, на место в нем человека, пояснение различных форм отношений человека и мира. Философская мысль – есть мысль о вечном, носит она исторический характер. Научно-теоретическое знание составляет лишь одну сторону, другую сторону составляет духовно-практический компонент. Философия – это знание интимно-личностное. В общем виде философия рассматривает отношения человека и мира. Эти отношения можно рассмотреть в плане онтологии, в плане гносеологии, в плане аксиологии, в плане праксиологии. В этих же аспектах можно выделить аспекты философии, т.е. группы проблем: в антологии можно выделить проблему материи и ее атрибутов, т.е. неотъемлемых существенных свойств, это движение, пространство, время, отражение. В гносеологическом плане это проблема истины, чувственного и рационального и т.п. В аксиологическом плане это проблема смысла жизни, проблема идеалов, красоты и т.п. В праксиологическом плане – это проблема деятельности, практики и прочие.

2) Философские проблемы вечные, но решаются на каждом этапе и каждым философом по-своему.

Выделяют основной вопрос философии. Многие философы не говорят об основном вопросе философии, но так или иначе его можно выделить, исходя из их взглядов. Четко основной вопрос философии был выделен Энгельсом в работе «Людовик Фейербах» и «Конец классической немецкой философии». Основной вопрос философии – это вопрос об отношении мира и человека, он конкретизируется как отношение мышления к бытию, духа к природе, сознания к материи. Основной вопрос философии имеет две стороны:

  1. Ответ на вопрос о сущности мира или что является первичным.

Материалисты считают, что материя первична. Идеалисты, наоборот, что первично сознание. Идеализм бывает объективный и субъективный.

  • Объективный идеализм – считает, что первично сознание нечеловеческое, т.е. это Бог, Творец, Мировой Разум, Идея. Платон в этом ряде выдвигал Идею, теперь считают, что первична Абсолютная Идея.

  • Субъективный идеализм – считает, что первично сознание человека или его ощущения (но это часть сознания). [Юм, Беркли].

Дуализм считает, что первичны и материя и сознание. [Декарт, Кант].

  1. Вопрос о познаваемости мира.

Большинство философов считают, что мир познаваем. Так считали и материалисты и идеалисты. Были философы, которые отрицали возможность исчерпывающего познания мира. Это агностицизм (агностис - непознаваемый) [Юм, Кант], естественнонаучный материализм.

Основной вопрос философии называется основным потому, что от его решения зависит решение всех прочих проблем. В настоящее время некоторые считают, что не надо выделять основной вопрос философии.

Философия имеет свои методы. Метод – это способ, путь, познание.

Философские методы: [Диалектика, метафизика, аналитический метод, герменевтика (понимание), феноменология].

  • Диалектика, как метод – это рассмотрение всех явлений с позиций всеобщей связи и развития.

  • Метафизика – это антидиалектика, отрицание всеобщей связи и развития. Термин «метафизика» имеет несколько значений: 1) То, что после физики было у Аристотеля; 2) Антидиалектика; 3) Учение об умопостигаемом.

Любая теория, повернутая на получение новых знаний, выступает как метод.

Отличие философского мировоззрения от религии и мифологии. Религия и философия обращены к вечности. Религия – сознание массовое, философия – это теоретическое. Религия не требует доказательств своих положений, философия – это всегда работа мысли, это обоснование, доказательство.

3) Специфика философского знания.

Марксисты считали философию наукой. Могут быть разные точки зрения, является ли философия наукой:

  • Философия должна выполнять служебную роль по отношению к науке. Это неопозитивизм. Философия – методология науки.

  • Стремление превратить философию в строгую науку.

  • Признание, что философия не является и не должна быть наукой, она принципиально отличается от науки и от остальных форм культуры.

Философия – это тип мировоззрения, но в то же время она является с одной стороны и наукой. Она имеет свой предмет, свои методы, свой категориальный аппарат. (Категория – это понятие) Философская категория – это наиболее общее понятие. Понятие – это форма мысли, отражающая мир в обобщенных и существенных признаках. Философское знание – это знание о месте и роли человека в мире. Научное знание безразлично к смыслам, целям, ценностям. Философская истина объективна, но переживается она каждым по-своему. Поэтому часто говорят не о философской истине, а о философской правде. Философское знание – это универсальное теоретическое познание в данной системе. Философское знание имеет структуру. В философии выделяют онтологию, гносеологию, социальную философию, антропологию. Есть другие философские науки – это этика (учение о морали), эстетика (наука о прекрасном в жизни и искусстве), логика, история философии, религиоведение. Выделяют философские проблемы в частных науках (в физике, химии, технике).

Философия и наука имеют родственные функции – это обобщение, интеграция, синтез, открытие общих закономерностей. Отличие: философия уясняет самые общие основания культуры вообще и науки в частности. Философия обосновывает науку в ценностном отношении.

Общемировоззренческие и теоретико-познавательные основания науки изучаются в сфере философии.

4) Предназначение философии.

Философия всегда существует в сфере культуры. Все явления культуры влияют на философию, а философия влияет на все явления культуры. Функция философии направленная по отношению к культуре – есть критико-рефлексивная. Рефлексия – это осознание, направленность на себя.

Функция философии – это способ действия, способ проявления активности систем:

  1. Функция – экспликация – выявление универсальных культур.

  2. Рационализация.

  3. Систематизация.

  4. Критическая функция.

  5. Согласование.

  6. Интеграция.

Социальная роль философии – то влияние, которое оказывает философия на общество. Философия формирует гибкость мышления, культуру мышления, учит видеть общее, учит мудрости. Для будущего специалиста философия формирует культуру, расширяет сознание, формирует критическое мышление, формирует самобытную личность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по философии Кандидатский 2004г

    Лекция >> Философия
    Лекции по философии (Кандидатский 2004г.) смотреть на рефераты похожие на "Лекции по философии (Кандидатский 2004г.) " С О Д Е Р Ж ... А Н И Е стр. "Основной вопрос философии (Ф.)" 2 О смысле философии. ...
  2. Лекция по Античной философии

    Лекция >> Философия
    Лекция по философии для студентов исторического факультета Натурфилософия античности По программе истории философии для ... природы. В учебниках по философии и в лекциях по истории философии, как правило, характеристику философов милетской школы ограничивают ...
  3. Лекции по философии. Соотношение философии и науки по предмету

    Конспект >> Философия
    ... философии, а философия рассматривается как теоретическое мировоззрение. Основные дидактические единицы лекции по программе. Множество определений философии. Философия ...
  4. Курс лекций по Социологии

    Лекция >> Социология
    ... чтению платных публичных лекций по философии на дому. Лекции были прерваны из-за ... ” в 1839 г., в 47-й лекции “Курса позитивной философии” (том IV). Употребив его ... юридический факультет, диссертацию написал по философии, многие годы посвятил изучению ...
  5. Словарь по философии

    Реферат >> Философия
    ... его лекции по философии истории (рус. пер. «Лекции по философии истории», 1935), истории философии (Гегель, Лекции по истории философии. Соч ... oder Europa», в «Fragmente», 1802), Гегель («Лекции по философии истории», 1935), Маркс и Энгельс («Манифест ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881