Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Предметом изучения настоящей курсовой работы являются основы местного самоуправления. Данный вопрос является актуальным постольку, поскольку практика ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административное задержание – это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятнос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одной из важных задач нашей курсовой работы является искоренение пре­ступности и все причины ее порождающие, решение этой задачи осу­ществляется совме...полностью>>
Государство и право->Реферат
Доминирующей является позиция о формировании предмета международного частного права из отношений гражданских, семейных и трудовых, осложненных иностра...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Понятие освобождения от уголовной ответственности и от наказания, их виды.

1) Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности:
1.1 Понятие освобождение от уголовной ответственности…………………..2

1.2 Виды освобождения от уголовной ответственности……………………...4

а) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием……………………………………………………………………......5
б) Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим……………………………………………………………………..7
в) Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности……………………………………………………………….. ..8

2) Понятие и виды освобождения от наказания…………………………...11

а) Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания……………..14

б) Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания……17

в) Освобождение от наказания в связи с болезнью…………………………...18

г) Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей……………………………………………………21

д) Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда…………………………………….22

Задача 1…………………………………………………………………………..24

Задача 2…………………………………………………………………………..25

Используемая литература……………………………………………………..27

1) Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности:
1.1 Понятие освобождение от уголовной ответственности.

Лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Вместе с тем уголовное законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. То есть, имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что лицо, или совершенное им преступление потеряли общественную опасность, либо виновный совершил определенные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, помощь следствию, в силу чего цели, стоящие перед наказанием, могут быть достигнуты без привлечения лица к уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности означает, - освобождение лица, совершившего преступление, от всех уголовно-правовых последствий, предусмотренных за совершенное преступление при наличии предусмотренных законом оснований, если отпала общественная опасность совершенного преступления или лица, его совершившего.
Освобождение от уголовной ответственности имеет ряд признаков:
1)
освобождение лица от уголовной ответственности может иметь место только при наличии в совершенном деянии состава преступления.
Освобождение от уголовной ответственности не может применяться к лицу, деяние которого не является преступлением в силу его малозначительности, Необходимой обороне, Крайней необходимости, и т.п. В этих случаях действия являются общественно полезными, а потому и не признаются преступными.
2) освобождение от уголовной ответственности основано на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемом. Поэтому предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности, называются, освобождением от нее по нереабилитирующим основаниям. То есть лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и другие.

3) освобождению от уголовной ответственности присуща особая процессуальная форма. Она заключается либо в прекращении уголовного дела на стадиях предварительного расследования или судебного разбирательства либо в отказе в возбуждении уголовного дела.
4) право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также следователю и органу дознания с согласия прокурора. При этом, если обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд постановляет оправдательный приговор. Прекращении дела за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.
Освобождение от уголовной ответственности - и право, и обязанность правоприменителя. Если речь идет об этом в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, изменением обстановки, освобождением от уголовной ответственности несовершеннолетних - это право суда. Если речь идет об истечении сроков давности, а также при наличии специальных видов освобождения от уголовной ответственности - это обязанность правоприменителя, за исключением преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Здесь вновь решение вопроса о возможности освобождения лица законодатель передает на усмотрение органов правосудия.

Освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания. При этом начальный момент освобождения от уголовной ответственности - стадия предварительного расследования, конечный - судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания.

1.2 Виды освобождения от уголовной ответственности.

Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

- в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК);

- в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК);

- в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

- по амнистии (ст. 84 УК);

- с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК);

- специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями Особенной части УК (Примечания к статьям: 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307).

Все перечисленные виды освобождения от уголовной ответственности являются окончательными.

Условия при которых возможно освобождение от уголовной ответственности:

- добровольная явка с повинной;

- способствование раскрытию преступления;

- возмещение причиненного ущерба;

- иным образом заглаживание вреда причиненного в результате преступления, включая в некоторых случаях, примирение с потерпевшим;

- совершение преступления впервые;

- утрата общественной опасности лицом, в т.ч. выразившееся в правомерном образе жизни после совершения этим лицом соответствующего преступления;

- утрата общественной опасности деянием;

- политика правовые.

Все виды освобождения от уголовной ответственности в зависимости от их оснований можно подразделить на две группы: - обязательные и факультативные.
К обязательным относятся:

- освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК);

- на основании акта амнистии (ст. 84 УК);

- на основании соответствующих Примечаний к ряду ст. Особенной части

УК, где сказано, что лицо "освобождается от уголовной ответственности, при наличии определенных условий".

Освобождение от уголовной ответственности, по выше перечисленным основаниям, осуществляется на безусловных основаниях, независимо от решения органов, ответственных за принятие решения. Остальные виды освобождения от уголовной ответственности являются факультативными. То есть освобождение от уголовной ответственности не происходит автоматически, а зависит от решения соответствующего органа.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает, освобождение правонарушителя от всех юридических последствий совершения им уголовно-наказуемого деяния:

1) он не подлежит официальному государственно-правовому осуждению, которое выражается в обвинительном приговоре суда.
2) не подвергается наказанию и не считается судимым.
3) факт совершения преступления, от ответственности за которое он освобожден, не образует признака неоднократности.

4) с освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения.

а) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
В соответствии с ч.1 ст.75 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием преследует цели облегчения раскрытия совершенных преступлений и, самое главное, максимально возможного возмещения или смягчения последствий преступления.

Деятельное раскаяние следует отличать от добровольного отказа. Первое возможно только после окончания преступления, в том время, как добровольный отказ от преступления заключается в прекращении лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Если отказ доброволен и окончателен, то уголовную ответственность лицо несет лишь в том случае, если фактически осуществленное им деяние содержит иной состав преступления.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при наличии следующих обязательных признаков:
- Совершение преступления впервые.

- Добровольная явка с повинной.

- Совершенное преступление является преступлением небольшой тяжести.

- Помощь в раскрытии преступления.

- Возмещение ущерба или иное заглаживание причиненного преступлением вреда.

Если деятельное раскаяние не может рассматриваться в качестве основания освобождения от уголовной ответственности, оно учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание.

б) Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Согласно ст. 76 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Примирение с потерпевшим - достижение сторонами согласия, при котором потерпевший больше не имеет к виновному претензий.

В случае примирения с потерпевшим виновный заглаживает причиненный ущерб, что снижает степень опасности как его самого, так и совершенного преступного деяния, что является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Предусмотренный данной нормой вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным, он применяется правоохранительными органами с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления. Эта норма служит как бы дополнением к уголовно процессуальному положению о том, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в обязательном порядке в силу примирения обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим согласно ст.76 УК допускается только при наличии совокупности следующих обстоятельств:

- Совершение преступления впервые.

- Совершенное преступление является преступлением небольшой тяжести.

- Примирение с потерпевшим.

- Заглаживание правонарушителем причиненного вреда.

Решение о прекращении уголовного дела и об отказе в его возбуждении, в силу примирения лица, совершившего преступление. С потерпевшим может быть принято органом дознания, следователем, прокурором на любом этапе доследственной проверки или предварительного расследования, а также судьей в любой момент судебного разбирательства, до вынесения приговора.

в) Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... от их возраста, так и обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием виновного лица. 3.5 Освобождение от уголовной ответственности ... 2 Сабанин С.Н., Тупица А.Я. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности или наказания. Свердловск, 1987. С. 7. ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... вопроса освобождения от уголовной ответственности первостепенно надо дать определение понятия и видов освобождения от уголовной ответственности. Реализация уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности допускается ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (15)

    Реферат >> История
    ... и органов, принимающих акты по этим видам освобождения от уголовной ответственности и наказания. Акт об амнистии объявляется Государственной ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (14)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... Виды освобождения от уголовной ответственности и их основание ………………………………………………………………………….23 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Освобождение от уголовной ответственности с примирением с потерпевшим. Освобождение от ...
  5. Понятие, основание и виды освобождения от уголовной ответственности и наказания

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие, основание и виды освобождения от уголовной ответственности. §1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности…………3 §2. Основание освобождения от уголовной ответственности………7 Глава 2. Понятие, основание и виды освобождения от наказания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028350353240967