Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области в ходе проведения плановой проверки деятельности Общества ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ1 и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»2., а также некоторым...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под правовым режимом экологически неблагополучной территории понимается совокупность правил об объявлении, обеспечении функционирования таких территор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Местное самоуправление основано на ряде принципов. Принципы местного самоуправления — это обусловленные природой местного самоуправления коренные нача...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Криминологическая характеристика коррупции 9

1.1 Понятие и сущность коррупции 9

1.2 Причины и условия коррупции 23

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика коррупции 41

2.1 «Состав злоупотребления» служебными полномочиями 41

2.2 Коррупция в «верхних эшелонах власти» 49

2.3 Практика бытовой коррупции 54

Глава 3. Основные меры по борьбе с коррупцией 63

3.1 Усовершенствование законодательства - приоритетная мера

борьбы с коррупцией 63

3.2 Информационная открытость и прозрачность

деятельности государственной власти 81

3.3 Проведение институциональных преобразований 91

Заключение 99

Список литературы 105

Приложения 112

Введение

Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «кровоточащих» является проблема коррупции. Приобретшая в условиях глобализации новое качество, выражающееся, в частности, в ее транснациональных формах, коррупция является серьезнейшим противоречием глобализации, одним из вызовов мировому развитию. Генеральный секретарь ООН К. Аннан в своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи по случаю принятия Конвенции ООН против коррупции метко сравнил коррупцию с «социальной чумой», эпидемии которой подвержены все современные общества: «Коррупция ослабляет демократию и правопорядок, что ведет к нарушениям прав человека, искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни людей, способствует организованной преступности, терроризму и другим угрозам международной безопасности. Это опаснейшее явление присутствует во всех странах - больших и малых, богатых и бедных...»1. По оценкам Всемирного банка, ущерб мирового сообщества от коррупции составляет 80 млрд. долл. в год. Данная оценка не учитывает косвенных потерь, которые, вне всякого сомнения, превышают приведенные цифры.2

Исключительную опасность для международной безопасности представляет тесная связь коррупции с транснациональной организованной преступностью, обеспечивающая последней благоприятные условия существования и многократно повышая ее жизнестойкость.

Неблагоприятное развитие криминальной ситуации в России наряду с иными качественными изменениями преступности характеризуется возрастающими масштабами коррупции. Коррупция поразила практически все структуры государственной власти, в том числе и правоохранительные органы. Распространенность коррупции такова, что она представляет угрозу национальной безопасности страны, ставит под сомнение успех социально-экономических преобразований.

Международное сообщество, озабоченное проблемами повышения эффективности предупреждения коррупции в мире, формулирует правовые рекомендации, однако их реализация в России предполагает учёт её исторических традиций и сложившейся правовой системы. Анализ мер противодействия на различных этапах развития политических и социально-экономических отношений в России, позволяет оценить их достоинства и недостатки, а также возможность использования в современных условиях.

Коррупция - это общественно опасное противоправное деяние, при том, что эти её характеристики не вызывают никаких сомнений, тем не менее понимается специалистами неоднозначно (это относится и к правовой оценке и к криминологической сущности явления), что неизбежно сказывается на организации реального противодействия коррупции в целом и конкретным коррупционным преступлениям. В уголовном законодательстве нет нормативно закрепленного понятия «коррупционного преступления». Вместе с тем соответствующее определение необходимо, так как позволяет законодательным и правоприменительным органам, основываясь на криминологическом анализе реальных изменений в проявлениях коррупции, эффективнее осуществлять правотворческую и правоприменительную деятельность.

Анализ научных работ, посвященных коррупции и проблемам, возникающим в связи с противодействием этому криминальному явлению свидетельствует, что в теоретико-методологическом плане с криминологических позиций и феномен коррупции, и меры противодействия нуждаются в дальнейшем исследовании.

Проведённый анализ научных, посвященных проблеме противодействия коррупции, как в России, так и в зарубежных странах, в том числе и в историческом аспекте показал не достаточную теоретико-методологическую проработанность её криминологических аспектов.

При создании теоретической базы дипломной работы использовались положения и выводы российских ученных - специалистов в области общей теории права, уголовного права и криминологии (К. Анциферова, В.Б. Боровикова, Б.В. Волженкина, И.М. Гальперина, А.И. Долговой, Ю.Н. Демидова, СВ. Дьякова, А.А. Жижиленко, Б.В. Здравомыслова, И. И. Карпеца, Н.Ф. Кузнецовой, B.C. Комиссарова, А.И. Кирпичникова, В.Н. Лопатина, А.В. Лохвицкого, В.В. Лунеева, СВ. Максимова, В.Е. Мельниковой, Г.К. Мишина, Н.А. Неклюдова, А.Б. Сахарова, А.Н. Трайнина, В.Н. Ширяева., А.Я. Эстрина и др.).

Научный подход к изучению исторических сторон коррупционных явлений и мер предупреждения в России представлен в трудах современных отечественных ученных (Б.В. Волженкина, А.Ю. Епихина, П.А. Кабанова, А.И. Кирпичникова, СВ. Максимова). Среди зарубежных исследователей данной проблемы особо следует выделить (Э. Бенфилда, К. Вильямса, М. Джонсона, Дж. Ная). Эти авторы отразили в своих трудах различные аспекты проблемы противодействия коррупционной преступности уголовно- правовыми и криминологическими средствами, но только применительно к определённому периоду времени. Однако, коррупционная преступность постоянно трансформируется, многие из предложенных мер предупреждения и противодействия утрачивают эффективность. Поэтому требуется дальнейшая разработка научно обоснованных рекомендаций как по применению уголовно-правовых норм, так и предложений по дальнейшему совершенствованию мер по предупреждению коррупции и коррупционных преступлений.

Эмпирическую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, законы и подзаконные нормативные акты, международное законодательство, устанавливающее нормы и принципы противодействия коррупции, в том числе уголовную и гражданскую ответственность, широкий спектр научного, архивного, документального и иного материала, а также статистические данные о преступлениях коррупционной направленности на территории Российской Федерации в период с 1998 по 2009г. и о лицах, их совершивших, а также об уголовных делах, рассмотренных в Российской Федерации.

Объектом исследования являются закономерности, обуславливающие существование коррупции в России.

Предметом исследования является феномен коррупции, её криминологические и уголовно-правовые характеристики; преступления коррупционного характера; теоретические проблемы, связанные с формированием определения коррупции и его законодательного закрепления; общесоциальные, специально-криминологические и уголовно-правовые меры противодействия коррупции.

Целью дипломного исследования является разработка научно-обоснованных рекомендаций и предложений, направленных на предупреждение распространения коррупции и коррупционных преступлений, поиску новых и усовершенствованию существующих форм и методов её предупреждения.

Задачи исследования предопределены заявленной целью:

-исследование феномена коррупции и коррупционных преступлений с позиций криминологической теории;

-исследование криминологически значимых характеристик коррупции и закономерности её проявления в России на различных этапах истории страны;

-изучение форм и методов противодействия коррупции применительно к компетенции различных субъектов правоохранительной деятельности;

-определение перспективных направлений антикоррупционной деятельности с учетом возможностей специально-криминологического и уголовно-правового предупреждения.

Теоретической основой исследования являются научные положения криминологии, уголовного права, социологии, экономической теории и виктимологии, представленные в трудах Ю.М. Антоняна, Г.А. Аванесова, Н.А. Беляева, СВ. Бородина, В.Н. Бурлакова, B.C. Бурдановой, В.В. Вандышева, В.П. Васильева, Я.И. Гилинского, С.А. Денисова, А.И. Долговой, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева, В.В. Мальцева, С.Ф. Милюкова, А.В. Наумова, Г.В. Овчинниковой, В.В. Орехова, В.П. Очередько, Д.В. Ривмана, В.П. Сальникова, Л.И. Спиридонова, B.C. Устинова, Л.В. Франка, Д.А. Шестакова, В.Е. Эминова и др.

Методологическая база исследования основывается на применении диалектического метода познания объективной действительности. Методика исследования включает использование следующих методов: сравнительно -правового, системно - структурного, сравнительно-исторического, анкетирования, интервью, наблюдения, статистического и др. методов.

Научная новизна диссертационного исследования. Автором предложены определения коррупции и коррупционного преступления; представлены результаты криминологического анализа явления коррупции, проведенного на материалах по крупному региону России. Она рассматривается как явление, существующее не только в органах государственной власти, в системе МВД, но и в не государственном секторе; соответственно, предложен термин «негосударственная коррупция». Также систематизированы основные подходы к уголовно- правовым и криминологическим причинам возникновения и распространения коррупции, и коррупционных преступлений.

Исходя из анализа сущности явления коррупции, мы полагаем, что коррупция, как реально существующее многоплановое системное криминологическое явление представляет собой использование государственными, муниципальными служащими (в том числе депутатами и судьями) либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих организациях, своего служебного положения, статуса, авторитета в корыстных личных либо узкогрупповых или корпоративных интересах, в результате чего подрываются не только политические, но и экономические устои общества.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные в дипломной работе положения и рекомендации могут быть использованы при совершенствовании антикоррупционного законодательства; организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения коррупции в деятельности правоохранительных органов; при разработке научно - методических рекомендаций по планированию и осуществлению антикоррупционных мероприятий и программ в правоприменительной деятельности, а также в преподавании курса «Криминология».

Результаты дипломной работы могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании методических рекомендаций по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, для использования в системе служебной подготовки следователей и оперативного состава подразделений БЭП.

Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, включающих восемь параграфов, заключения, библиографии и приложений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коррупция (3)

    Закон >> Государство и право
    ... государства и демократического развития. Коррупция причиняет государству и обществу ... основные понятия такие как коррупция: Под коррупцией в настоящем Законе ... органах, осуществляющих борьбу с коррупцией Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны ...
  2. Коррупция (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... быть борьба с коррупцией. Во-вторых, коррупция, экономическое содержание ... Проблемы борьбы с коррупцией в органах власти Коррупция становится не только ... законодательство. М., 1997. 7. Кабанов П.А. Коррупция и взяточничество: исторические, криминологические и ...
  3. Коррупция (5)

    Реферат >> Политология
    ... часть трансакционных издержек; в данном случае коррупция связывается с чрезмерным вмешательством государства в экономические ... . №4; Некоторые исторические параллели в процессе борьбы с коррупцией // Юридический бюллетень предпринимателя. М., 1997. № 4; Зубов ...
  4. Коррупция (6)

    Реферат >> Государство и право
    Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі “Сырдария” университеті Оқу-әдістемелік кешен 050114 мамандығы үшін Алғашқы қауымдық құрылыс пәні бойынша студенттерге арналған Силлабус Кредит №1,2,3. Пән: Алғашқы қауымдық құрылыс Мамандық: 5114 Тарих ...
  5. Коррупция в органах государственной власти

    Реферат >> Государство и право
    ... понятия. Федеральный закон «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, ... образом [5]. Талапина Э.В. понимает под государственной коррупцией коррупцию в государственных органах власти, т.е. получение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011639595031738