Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Война — конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками), происходящий в форме боевых действий между...полностью>>
Социология->Реферат
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им д...полностью>>
Социология->Реферат
В период реформ в России система предоставления социальных выплат и гарантии на российских предприятиях претерпела существенные изменения, которые яви...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Всевозможные конфликты пронизывают не только жизнь каждого человека, но и историю отдельных народов и даже историю всего человечества. Если задуматься...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

Среди современных крупнейших западных социологов нет, пожалуй, ни одного, который бы ни занимался вопросами социологии медицины. Формирование этой дисциплины в отдельную науку наблюдалось одновременно с обособлением таких дисциплин, как социология семьи, социология науки, социология права, социология образования, социология религии, искусства и др.

Каждая из прикладных областей социологии ставит проблемы примерно в одном плане: медицина (наука, искусство, право и т. д.) как институт; медицинская профессия (профессия юриста, ученого и т. д.); проблема "поставщик - потребитель" (юрист - клиент, врач - пациент и др.); проблема распределения ролей в различных профессиях (роль судьи - роль подсудимого; роль врача - роль больного и др.).

Значительный вклад в становление и развитие дисциплины внесли зарубежные ученые: W.Petty, Chadwick, Guerin, Mayhew, Marx und Engels, Frank, Parsons, Denton, Straus, Freidson, Foucault, Merton, Susser, Steudler, Rider and Goss, Mechanic, Winter и другие, а также отечественные ученые, занимавшиеся проблемами социологии медицины в 50-70-е г.г. XX века: Бирюков Д.А., Гращенков Н.И., Жданов В.М., Изуткин А.М., Кербиков О.В., Лисицын Ю.П., Сержантов В.Ф., Смулевич Б.Я., Царегородцев Г. И. и другие.

В истории развития социологии медицины можно выделить несколько этапов:

1. Ранний период (зарождение дисциплины) XVII - XIX вв.

Возникновение социологии медицины разные авторы относят к разным датам. Немецкий ученый М. Suss считает, что впервые социологический анализ места здравоохранения в обществе был проведен в работе известного автора трудов по политической экономии W. Petty "Политическая арифметика" (1690). Профессор К. Winter относит начало медицинской социологии к середине нашего века, а советские авторы И.В. Венгрова и Ю.А. Шилинис связывают начало социологии медицины с именем Мак-Интайра (1895).

К. Winter в своей монографии "Социология для врачей" неоднократно высказывает мысли о теснейшей связи социологии медицины и социальной гигиены. Winter указывает, что впервые понятие "Социальная медицина" ввел французский ученый J. Guerin (1848). Под этим он понимал изучение связи физического и психического состояния населения и законодательства, а также других социальных институтов, изучение связи между социальными факторами, здоровьем и заболеваемостью; выработку мер по укреплению здоровья и профилактики заболеваний. К. Winter считает, что в трудах J.P. Frank и J. Guerin впервые нашла зрелое выражение мысль о наличии общественных форм здоровья и заболевания.

II. Период формирования (начало XX века - до 1 мировой войны)

В начале XX века вышел в свет двухтомный сборник "Essays on medical sociology" E. Blackwell (1902), а также книга "Медицинская социология" (1910). Большое значение для развития социологии медицины имела книга A. Gotjan "Социальная патология" (1912), в которой содержаться актуальные еще сегодня фундаментальные принципы изучения заболеваний в социальном аспекте (K. Winter).

III. Период становления (20-е - 40-е гг. XX века, период между I и II мировыми войнами)

Особенно большое развитие во многих европейских странах исследования в области социальной медицины получили после первой мировой войны. М. Susser относит появление социологического анализа в медицине к 20-м гг. нашего столетия, а говоря о развитии его в 30-е гг., упоминает следующие работы: Bernard J. Stern "Social Factors in Medical Progress" и L.J. Henderson "Врач и больной как социальная система" (1935).

IV. Период развития как самостоятельной дисциплины (50-80-е гг. XX века)

Только после второй мировой войны медицинская социология выделилась в самостоятельную отрасль науки: помимо врачей, занимавшихся социологией медицины, в разработку ее проблем включился широкий круг социологов-неврачей.

Социология медицины как отдельная дисциплина сформировалась в зарубежных странах в 50-е годы (США, Великобритания, Германия и др.) в связи с необходимостью социологического осмысления роли и места медицины, системы здравоохранения, самого пациента в современных социально-экономических условиях и потребностью социологического образования для медицинского персонала.

В литературных источниках существовало несколько названий этой специальности: социология здоровья и болезни; социология здоровья и медицины; медицинская социология; социология в медицине; социология здравоохранения; социальная медицина; социальная эпидемиология.

Социология медицины рассматривалась многими учеными как часть социологии, как часть медицины, как наука "на стыке" социологии и медицины.

После долгих дискуссий специальность получила свое современное название "социология медицины".

На IV Всемирном социологическом конгрессе "Общество и социология" в Милане (Италия) в 1959 году была впервые организована секция социологии медицины.

По обобщенным материалам Всемирных конгрессов социологов (50-60-е гг. XX века) в области социологии медицины рассматривались следующие группы вопросов: роль факторов внешней среды в механизме возникновения, развития и исхода болезней (урбанизация, санитарно-технические условия на производстве, состояние профилактики); анализ причин заболеваний в различных социальных группах; оценка различных предупредительных мер; анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений; роль общества в заболеваемости населения.

V. Современный период состояния науки (с 90-х гг. до настоящего времени)

Современная социология медицины - это наука о медицине как социальном институте, функционировании и развитии этого института через его составные элементы, изучающая социальные процессы, протекающие в данном институте.

Предметом социологии медицины в настоящее время является:

I. Медицина, как социальный институт. Изучение медицины как социального института: медицина, как целостная система, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения, изучение медицины и здравоохранения с позиций социального детерминизма; формирование концепций развития медицины и здравоохранения; выделение культурно-исторических типов систем здравоохранения; изучение социальной гармонизации; социальные аспекты политики здравоохранения; социология организации здравоохранения; медицинский персонал, его социальная роль и положение; социология пациента; медицинское образование; социология медицинской профессии; социология здоровья и болезни; социология медицинской науки и медицинских технологий; социология экономической деятельности в здравоохранении; социология медицинского страхования.

II. Медицина (социальный институт) как субсистема социальной системы. взаимодействие с другими социальными институтами общества; взаимодействие с экономической сферой общества; воздействие общества на развитие медицины, изучение влияния глобализации социальных процессов на медицину.

Основными прикладными задачами социологии медицины в настоящее время являются следующие:

- расширение социологического кругозора на до- и последипломном этапе подготовки специалистов для здравоохранения;

- систематизация, совершенствование методологии, стратегическое планирование медико-социологических исследований в системе охраны здоровья;

- реализация государственного заказа по оценке социальных результатов экономических нововведений, структурных преобразований и реформирования отрасли;

- использование результатов медико-социологических исследований в планировании и прогнозировании развития сети здравоохранения;

- использование конкретных медико-социологических исследований: для гармонизации интересов субъектов и участников ОМС; для интегральной оценки качества жизни и эффективности деятельности системы охраны здоровья и других целей.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эволюция и проблемы современной социологии медицины

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ С начала 90-х годов XX века в ...
  2. Социология медицины

    Реферат >> Социология
    ... словарь по социологии, М., 1989. 3. Добронравов Н. Социология медицины / Философская энциклопедия, М., 1970, т.5, с.98. 4. Решетников А.В. Эволюция и проблемы современной медицины // Экономика ...
  3. Современная социология

    Курсовая работа >> Социология
    ... из кризиса общества. Основные проблемы современной социоло­гии — выживание человечества и ... медицины и здравоохранения, 19) рекламы, 20) кино, 21) девиантного поведения (в том числе социологию ... что же такое социология в контексте эволюции власти? Это наука ...
  4. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... социология имеет точки соприкосновения с этикой, эстетикой, медициной, ... - социологиях). Специфична и отечественная социология. Ее становление и эволюция были ... эмпирической (прикладной) социологии. 11. Актуальные проблемы современной социологии в России и ...
  5. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... Политическая социология: состояние, проблемы, перспективы//Социологические исследования. 1990. №9. Тощенко Ж. Т. Эволюция идей политической социологии//Социологические ... жизненных потребностей людей. В современной социологии нашей страны соц. деятельность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018069744110107