Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Планируемый переход к инфляционному таргетированию в России ставит задачи анализа особенностей функционирования трансмиссионного (передаточного) механ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Договор личного страхования - гражданско-правовая сделка, по ко­торой страховщик обязуется посредством получения им страховых взносов, в случае наступ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Предметом настоящего исследования является не только международные договоры в области правового регулирования иностранных инвестиций, а также отдельны...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В современной экономической теории общий термин процентная ставка используется в единственном числе. Здесь она рассматривается в качестве инструмента,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

В настоящей курсовой работе мне хотелось бы охарактеризовать банковскую систему Российской Федерации. Данная работа состоит из трех главных разделов. Первый из них рассматривает историю развития банковской системы Российской Федерации. Во второй главе идет описание Центрального банка, его структуры и функций. Подробное внимание уделяется такой важнейшей функции Центрального Банка, как проведение денежно-кредитной политики. Третий раздел называется «Коммерческие банки», в котором рассматривается деятельность коммерческих банков.

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуют хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Практика банковского дела за рубежом представляет большой интерес для складывающейся в России и других странах С.Н.Г. новой хозяйственной системы. Совершается переход от административно–управляемой высокомонополизированной государственной банковской структуры к динамичной, гибкой, основанной на частной и коллективной собственности системе кредитных учреждений, ориентированных на коммерческий успех, на получение прибыли.

В данное время идет поиск и становление оптимальных форм институционального устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Также проводятся работы по улучшению обслуживания частных лиц и привлечению их денежных средств. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших (и в то же время чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в России.

Построение такого банковского механизма возможно лишь путем восстановления утраченных рациональных принципов функционирования кредитных учреждений, принятых в цивилизованном мире и опирающихся на многовековой опыт рыночных финансовых структур.

Современная кредитная система – это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов, состоящая из нескольких институциональных звеньев, или ярусов. Первый ярус – центральный банк. Второй ярус создают банковский сектор: коммерческие, сберегательные и ипотечные банки. Третий ярус – страховой сектор, куда входят страховые компании и пенсионные фонды. Четвертый ярус создают специализированные небанковские кредитные институты.

История развития банковской системы России.

Основной частью кредитной системы выступает банковская система, предполагающая совокупность банковских учреждений. Банковская система Российской Федерации начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада, и в своем развитии прошла несколько этапов. Условно можно выделить пять этапов: первый (с середины 18в. до 1860г.) – создание и функционирование банков как государственных (казенных); второй (с 1860 по 1917г.) – развитие и совершенствование банковской системы; третий (с 1917 по 1932г.) – формирование новой банковской системы; четвертый (с 1932 по 1987г.) – стабильное функционирование «социалистической» банковской системы; пятый (с 1988 по настоящее время) – формирование современной рыночной банковской системы.

Началом первого этапа в развитии банковской системы стало создание в 1733г. государственного ссудного банка, который в большей степени играл роль казенного ломбарда. Но еще в 1665г. в России в Пскове воеводой Афанасием Ордин-Нащокиным была предпринята попытка учреждения коммерческого банка, которая не была одобрена центральным правительством, и банк так и не начал функционировать.

Развитие экономики требовало увеличения возможностей кредитования. Поэтому уже в 1754г. было создано два банка – Государственный заемный банк для дворянства, призванный осуществлять краткосрочное кредитование под залог недвижимости дворян, и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества для предоставления купечеству краткосрочных кредитов под залог товаров, драгоценных металлов, а также гарантии городских магистратов. Однако эти банки достаточно быстро прекратили свою деятельность, столкнувшись с невозвратом основной части кредитов. Такая же участь постигла и торговые коммерческие банки Петербурга и Астрахани, созданные в 1764г. для поощрения внешней торговли.

Наряду с банками в 1772г. появляются специализированные кредитные учреждения, принимающие вклады до востребования и выдающие ссуды либо под залог ипотеки (сохранные кассы), либо под залог драгоценных металлов (ссудные кассы). В 1775г. организуются Приказы общественного призрения, формирующие капитал за счет приема вкладов и выдающие краткосрочные кредиты под залог недвижимости.

Начиная с 1786г., когда на базе Петербургского и Московского земельных банков для дворянства был учрежден Государственный земельный банк, появляются институты долгосрочного ипотечного кредитования. Среди них был Вспомогательный для дворянства банк (1797), особенностью которого была выдача долгосрочных ипотечных ссуд не деньгами, а банковскими билетами с принудительным курсом. Они были обязательны к приему, как частными лицами, так и казначейством по принудительной стоимости и приносили определенный годовой доход.

В 1817г. был создан Государственный коммерческий банк, который не только принимал вклады, но и осуществлял жирорасчеты (бесплатные переводы – трансферты). Среди активных операций этого банка выделялись выдача ссуд и учет простых и переводных векселей. При этом банку были предоставлены определенные привилегии: капитал и вклады не облагались налогами и не использовались для финансирования государственных расходов. Государство сохраняло определенный контроль над банком путем назначения половины директоров и утверждало решения правления банка, касающиеся активных операций. Данный банк имел 12 отделений.

В 1950-х гг. начали складываться предпосылки для расширения банковской системы. Ведь, по сути имеющиеся банки были казенными учреждениями с присущими им ростовщическими чертами. Поэтому в 1859г. были приняты решения, положившие начало новому этапу развития банковской системы. Ее реформа 1861г. предполагала ликвидацию всех государственных кредитных учреждений и создание коммерческих банков.

Началом осуществления реформы стало упразднение в 1860г. Заемного банка, дела которого были переданы в Петербургскую сохранную казну. В этом же году был учрежден Государственный банк России на базе государственного коммерческого банка. Одновременно начался процесс создания частных долгосрочных кредитных учреждений. Среди долгосрочных наиболее известными были: Санкт-Петербургское городское кредитное общество, созданное на основе взаимного кредитования и солидарной ответственности для выдачи ссуд под залог городской недвижимости; Херсонский земский банк, созданный на базе принципа взаимного кредитования; Общество взаимного поземельного кредита (стало банкротом в 1890г.). В числе краткосрочных институтов можно назвать Санкт-Петербургское общество взаимного кредита и Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, который стал первым акционерным банком.

К 1872г. банковская система России включала:

  • Государственный банк;

  • общественные городские и земельные банки;

  • частные банки долгосрочного кредитования (под залог недвижимости с круговой порукой и акционерные; под залог городской недвижимости – городские кредитные общества), а также краткосрочного кредитования (акционерные коммерческие банки; общества взаимного кредита, появившиеся в 1863г.; сельские ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита, возникшие в 1870г.).

На начало 1980-х гг. в России насчитывалось 44 акционерных банка с 49 филиалами, 83 общества взаимного кредита, 729 ссудно-сберегательных товариществ, 32 коммерческих банка, 232 городских общественных банка. Помимо этого, появились банкирские конторы, торговые дома, меняльные лавки, которые осуществляли значительное количество число банковских операций и также привлекавшие средства клиентов для осуществления высокорисковых операций.

Широкое развитие банковской системы было прервано Первой мировой войной. Но уже к 1914г. в России насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков, которые делились на государственные, общественные и частные. К государственным относились: Государственный банк, комиссия погашения государственных долгов, государственные сберегательные кассы (1834), Государственный дворянский земельный банк (1885) и Крестьянский поземельный банк (1881).

К общественным и частным банкам относились: 50 акционерных коммерческих банков, 300 городских кредитных обществ и городских общественных банков, земские банки, общества взаимного поземельного кредита (1866), 80 обществ взаимного краткосрочного кредита, 15450 ссудно-сберегательных товариществ, 16 тыс. кредитных товариществ, сельские, волостные и станичные банки и кассы, 11 кредитных союзов, объединявших 558 товариществ и 4724 общественных крестьянских учреждения мелкого кредита. Наиболее крупными банками были: Петербургский международный банк (1869), Русский банк для внешней торговли (1871), Петербургский частный коммерческий банк (1864), Азовско-Донской коммерческий банк (1890), Волжско-Камский банк (1870).

Со времени Первой мировой войны начался закат российской банковской системы, а в

1917 г. произошла полная ее реорганизация. Начался новый, третий этап развития банковской системы России.

В 1917 г. была декларирована монополия на банковское дело, результатом чего стали национализация частных коммерческих банков и иных кредитных учреждений и их Государственным банком, переименованным в Народный банк РСФСР и переданным в ведение Наркомфина. В 1918 г. была запрещена деятельность иностранных банков. Развитие политики «военного коммунизма» привело к необходимости централизованного бюджетного финансирования, что повлекло за собой упразднение Народного банка и передачи его функции в 1920 г. Наркомфину. Однако полного заката банковской системы не последовало, так как переход к нэпу в 1921 г. потребовал ее восстановления. И уже в этом же году был вновь создан Государственный банк РСФСР, а в 1922 г. – банки потребительской кооперации и Промбанк. В 1922-1924 гг. возник еще ряд банков и кредитных учреждений, и банковская система вновь стала многозвенной.

В 1924 г. был образован Внешторгбанк как акционерное общество. Его акционерами стали государство, кооперативные и общественные организации. Он находился в ведении Государственного банка СССР и занимался кредитованием внешнеторговых операций и международными расчетами. К 1925 г. в России существовали Государственный банк, Промбанк, Торгбанк (обслуживающий торговлю) и Сельхозбанк (кредитовавший сельское хозяйство). При этом выделялись как центральный, так и республиканские сельскохозяйственные банки, Центральный банк коммунального хозяйства (Цекомбанк), кооперативные банки (Всекомбанк). Существовали также акционерные, отраслевые, региональные банки (прежде всего Дальневосточный, Среднеазиатский, Банк внешней торговли), общества взаимного кредита, общества сельскохозяйственного кредита, сберегательные кассы, кредитная кооперация.

Появление этих звеньев кредитной системы было обусловлено развитием мелкотоварного производства, нуждающегося в кредитовании. Поэтому система кооперативного кредитования обслуживала все виды кооперации, а также непосредственно крестьян и ремесленников. В то же время общества взаимного кредита стали паевыми объединениями ремесленников и частных предпринимателей, принимавшие вклады и предоставлявшие ссуды под контролем Наркомфина. Целевое назначение каждого ранее названного банка не означало их жесткой специализации. Они старались привлечь клиентов из разных сфер народного хозяйства, что снижало их риск и придавало устойчивость.

Во второй половине 1920-х гг. развитие синдикатов привело к сосредоточению у них всех банковских кредитов, выделяемых соответствующей отрасли, и распределению их между трестами. Такие синдикаты все больше брали на себя посреднические обязанности в кредите. Это дало толчок началу реорганизации банковской системы. В 1927г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О принципах построения кредитной системы», в соответствии с которым Государственный банк получал оперативное управление всей банковской системой, что ликвидировало право самостоятельности в проведении процентной политики банков. Данное постановление ликвидировало и специализацию банков.

Очередным этапом реорганизации стало жесткое разграничение краткосрочного и долгосрочного кредитования. В 1928г. Промбанк и Электробанк были объединены в единый Банк долгосрочных кредитов промышленности и электрохозяйства. Все краткосрочные кредиты должен был выдавать Госбанк в соответствии с квартальными планами. В целом в 1927 – 1929 гг. были ликвидированы специфические кредитные функции банков, что превратило банковское кредитование в разновидность государственного планового финансирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современное состояние и перспективы развития банковской системы Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... «Современное состояние и перспективы развития банковской системы Российской Федерации» Исполнитель: О.В. Алабушева Студент ... данного процесса включает в себя развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, а также обеспечение эффективного ...
  2. Банковская система Российской Федерации этапы становления и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... проблем развития Банковской системы Российской Федерации на современном этапе развития экономики. Глава 1. Теоретические и правовые основы функционирования банковской системы Российской Федерации ...
  3. Банковская система Российской Федерации (9)

    Реферат >> Банковское дело
    ... соответствующих государственных органов. Уровни банковской системы Российской Федерации История становления и развития банковского дела свидетельствует о том что ...
  4. Анализ современного состояния банковской системы Российской Федерации

    Реферат >> Банковское дело
    ... , - расчётно-кассовое обслуживание. 3.Тенденции развития банковской системы Российской Федерации Кредитный портфель банковской системы РФ к 2015 году может ...
  5. Развитие финансовой системы Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... «Финансы и кредит» тема: «Развитие финансовой системы Российской Федерации» Ульяновск 2009 Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. ... является элементом национальной денежно-кредитной системыбанковской системы), без которой она вообще не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071630477905273