Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Для аграрного сектора важнейшая проблема состоит в увеличении плодородия Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое, п...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Человеческое производство (сельскохозяйственное, промышленное, технологическое), в отличие от природного, построено на отходной технологии Конечный пр...полностью>>
Экология->Реферат
Абсорбционный метод реализует процессы, происходящие между молекулами газов и жидкостей Если отсутствует взаимодействие между распыливающейся жидкость...полностью>>

Главная > Закон >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экологическое право

Вариант 2

Ответ на задачу № 1

  1. Какие экологические права граждан Санкт-Петербурга нару­шены принятым законом?

Принятием Закона Санкт-Петербурга от 30.03.2006 № 152-14 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге» были нарушены следующие экологические права граждан Санкт-Петербурга:

Не были соблюдены права граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также на участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством. Нормы о праве на получение экологической информации содержатся во многих действующих российских законах. Право на достоверную информацию об окружающей среде особо закреплено в ст. 42 Конституции РФ1. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Это служит достаточным правовым основанием для того, чтобы любой гражданин мог затребовать и получить от органов власти имеющиеся у них данные о состоянии окружающей среды, поскольку эти сведения самым прямым образом затрагивают одно из конституционных прав человека - право на благоприятную окружающую среду. Исключением являются сведения, составляющие государственную тайну. Однако сама практика массового засекречивания материалов о состоянии окружающей среды должна быть признана нарушением конституционных прав человека и принципов экологического права. Кроме получения информации, граждане также имеют право участвовать в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду.

2.Какие гарантии зашиты права граждан на благоприятную ок-ружающую среду предусматривает российское законодательство?

Статья 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды" 2устанавливает систему государственных мер, обеспечивающих право граждан на благоприятную окружающую среду.

Во-первых, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

Во-вторых, при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.

В-третьих, должностные лица, препятствующие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, реализации их прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Основные требования действующего законодательства об охране окружающей среды при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов определены ст. 34 Закона N 7-ФЗ от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды". Непременное требование данной статьи основано на том, что данная деятельность должна оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду (презумпция потенциальной экологической опасности) и осуществляться в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Основные требования действующего законодательства об охране окружающей среды при планировании, технико-экономическом обосновании и проектировании объектов определены ст. 35 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 № 174- ФЗ3 направлен на реализацию конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду. Согласно статье 3 ФЗ «Об экологической экспертизе» принципам экологической экспертизы, в частности отнесены гласность и учёт общественного мнения.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об охране окружающей среды» органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны принимать решение о размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде с учетом мнения населения или результатов референдума.

Гарантом экологических прав граждан России является так же Экологическая доктрина РФ, одобренная Распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р, в которой указаны приоритетные направления деятельности по обеспечению экологической безопасности страны, а также пути и средства реализации государственной политики в области экологии.

Юридические гарантии права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду - это система государственно-правовых условий и средств их осуществления, к числу которых относятся не только законы и подзаконные акты, но и деятельность различных государственных учреждений, а также органы государства, на которые возложена обязанность обеспечивать реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

3) Являются ли региональные целевые программы объектом го­судар-ственной экологической экспертизы?

Согласно ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ - хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе обязательной оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

В силу п. 2 ст. 12 Закона "Об экологической экспертизе" подлежит государственной экологической экспертизе проекты целевых программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов.

Закон Санкт-Петербурга от 30.03.2006 № 152-14 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге» предусматривает строительство конкретного объекта хозяйственной деятельности и в силу п. 2 ст. 12 Закона "Об экологической экспертизе" подлежит государственной экологической экспертизе.

4) В каких случаях законодательство предусматривает обязательное проведение общественных слушаний ?

Мировой и отечественный опыт свидетельствуют: без общественности, без формирования зрелого гражданского общества и его институтов невозможна эффективная охрана окружающей среды.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды" общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Целью проведения общественного экологического контроля является проверка соблюдения требований экологического законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, а также оказание содействия компетентным органам в проведении мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Проведение данных мер способствует реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращению нарушений экологического законодательства.

Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона "Об экологической экспертизе" к полномочиям органов местного самоуправления в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, и организация по требованию населения общественных экологических экспертиз.

Согласно пункту 1.1 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации4 общественные обсуждения - это комплекс мероприятий, проводимых в рамках оценки воздействия в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными документами, направленных на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия.

В соответствии с указанным Положением, информирование и участие общественности осуществляются на всех этапах оценки воздействия на окружающую среду. Участие общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика.

Информирование общественности и других участников оценки воздействия на окружающую среду на этапе уведомления, предварительной оценки и составления технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду осуществляется заказчиком. Информация в кратком виде публикуется в официальных изданиях федеральных органов исполнительной власти (для объектов экспертизы федерального уровня), в официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых намечается реализация объекта государственной экологической экспертизы, а также на территории которых намечаемая хозяйственная и иная деятельность может оказать воздействие. В публикации представляются сведения о:

- названии, целях и месторасположении намечаемой деятельности;

- наименовании и адресе заказчика или его представителя;

- примерных сроках проведения оценки воздействия на окружающую среду;

- органе, ответственном за организацию общественного обсуждения;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды экологических прав человека

    Реферат >> Государство и право
    ... СТАТУС ЧЕЛОВЕКА Понятие и виды экологических прав ... , эксплуатации экологически вредных объектов, а также возмещения экологического вреда; д) ставить ... Салищева Н.Г. О некоторых способах защиты и охраны прав, ... лица, нарушившего его экологические права. Закон ...
  2. Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения

    Курсовая работа >> Экология
    ... Вопрос 3. Правовые формы возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями Понятие экономического и экологического вреда. В соответствии с ... способы возмещения убытков, порядок и способы определения размера ущерба по тем или иным видам ...
  3. Экологические правонарушения (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………………………………...2 Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения………………………………………..…..…………….4-6 Виды эколого-правовой ответственности……………………….……7-14 Правовые формы возмещения вреда ...
  4. Экологические преступления понятие виды проблемы назначения наказания

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». [1] Понятие экологического преступления было ... видится в том, чтобы в статьях об ответственности за экологические преступления прямо указать, что вред ...
  5. Экологическое право (20)

    Закон >> Государство и право
    ... виду правонарушений, экологические правонарушения относить тоже нельзя, так как речь идет о возмещении вреда ... Экологические права граждан (понятие, виды, правовая характеристика). ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ... законным способом (ст ... вред его имуществу. В системе экологических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032849311828613