Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Проанализируем искомые показатели: порог рентабельности и запас финансовой прочности Расчеты подтверждают, что порог рентабельности меняется, при увел...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Незавершенное производство на начало месяца – НЗПнач ед , готовность 50% Мат затраты в НЗП составили МЗнач руб , Добавленные издержки – ДЗнач руб В те...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Смета в строительстве - документ, на основании которого определяется сметная стоимость строительства Сметная документация состоит из локальных смет, л...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Ситуационная (практическая) задача предполагает самостоятельное осуществление студентом сравнительной оценки правил (способов) налогового учета в усло...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При кризисном и неустойчивом финансовом состоянии устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.

Данный метод анализа финансовой устойчивости достаточно удобен, однако, он не объективен и позволяет выявить лишь только внешне стороны факторов, влияющих на финансовую устойчивость.

Для анализа финансовой устойчивости методом использования относительных показателей достаточно ограничиться следующими показателями:

Коэффициент собственности (автономии) определяют по формуле:

,

(1.13)

где СК – собственный капитал;

И – общая величина имущества предприятия.

Особое значение этот показатель имеет для инвесторов и кредиторов. Для стран Западной Европы и США за нормативное значение этого показателя принимают 0,6.

Коэффициент заемных средств (заемного капитала) характеризует структуру средств предприятия с точки зрения доли заемных средств:

,

(1.14)

где ЗК – заемный капитал;

С – общая величина средств предприятия.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств определяют по формуле:

.

(1.15)

Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 р. собственных. За критическое значение данного показателя принимают 0,6. Если показатель превышает эту величину, то финансовая устойчивость предприятия ставится под сомнение.

Коэффициент мобильности (маневренности) собственных средств рассчитывают по формуле:

,

(1.16)

где СОбС – собственные оборотные средства.

Нормативное значение данного коэффициента – 0,2–0,5. Верхняя граница показателя означает большие возможности для финансовых маневров.

Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами исчисляют по формуле:

,

(1.17)

где ОС – общая величина оборотных средств предприятия.

Минимальное значение этого показателя составляет 0,1. Если значение коэффициента обеспеченности меньше 0,1, структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. Более высокая величина показателя (до 0,5) свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия, его возможности проводить независимую финансовую политику.

Коэффициент соотношения внеоборотных и собственных средств характеризует степень обеспеченности внеоборотных активов собственными средствами:

.

(1.18)

Примерное значение этого показателя – 0,5–0,8. Если показатель имеет значение меньше 0,5, это свидетельствует о том, что предприятие использует собственный капитал в основном для формирования оборотных средств, что, как правило, оценивают отрицательно. При значении показателя выше 0,8 делают выводы о привлечении долгосрочных займов и кредитов для формирования части внеоборотных активов, что вполне оправданно.

Коэффициент соотношения производственных активов и стоимости имущества определяют по формуле:

,

(1.19)

где ПА – производственные активы.

Минимальное нормативное значение этого показателя – 0,5. Более высокая величина показателя свидетельствует о повышении производственных возможностей предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекомендуется использовать также коэффициент устойчивости экономического роста, рассчитываемый по формуле:

,

(1.20)

где ЧП – чистая прибыль предприятия (чистая прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налога на прибыль, налога на недвижимость, сбора на содержание транспортных средств и др.).

Нормативное значение по данному показателю обычно отсутствует. Его сравнивают со значениями коэффициента для предыдущих лет и аналогичных предприятий.

Коэффициент устойчивости экономического роста характеризует стабильность получения прибыли, остающейся в организации на ее развитие и создание резервов.

Есть такая точка зрения, что число коэффициентов не должно превышать семи, так как если число превышает семь, то человеческий контроль над ними легко теряется.

С помощью матричного метода оценки финансовой устойчивости предприятия можно:

  • определить увязку статей актива (имущества предприятия) и статей пассива баланса (источники средств);

  • рассчитать структуру и определить качество активов по балансу предприятия и достаточность источников их финансирования;

  • рассчитать весь набор показателей и коэффициентов, необходимых для оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, использования ресурсов предприятия;

  • объективно оценить финансовое состояние предприятия, выяснить причины его изменения за отчетный период; установить параметры, характеризующие приближение предприятия к порогу неплатежеспособности (банкротству).

Балансовый метод оценки финансовой устойчивости предлагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.

Применительно для ОАО «КАТЭК» я буду использовать метод оценки финансовой устойчивости предприятия с помощью абсолютных и относительных показателей, так как они дают нам базу как для исследований, так и для аналитических выводов.

2. ОАО «КАТЭК», его характеристика и анализ работы

2.1 Общая характеристика предприятия

ОАО «КАТЭК» является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, печати, штампы, бланки со своим наименованием, расчетный и иные счета в банках. В своей деятельности предприятие руководствуется Уставом и действующим законодательством Республики Беларусь.

Уставный фонд ОАО «КАТЭК» сформирован в полном объеме в размере 151 500 000 (сто пятьдесят один миллион пятьсот тысяч) белорусских рублей, и состоит из:

  1. Ранее сформированного уставного фонда ПЧУП «КАТЭК», что в соответствии с передаточным актом составляет 150 000 000 р.

  2. Ранее сформированного уставного фонда ОДО «КАТЭКРЕСУРС», что в соответствии с передаточным актом составляет 1 500 000 р.

Уставный фонд ОАО «КАТЭК» разделен на 202 000 простых именных акций, номинальная стоимость каждой из которых равна 750 р. Общество обеспечено необходимыми производственными и административными площадями, системами энергетического и инженерного обеспечения. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты вооруженные современными программными комплексами, такими как Pro/Enginer, CadElektro.

В основных производственных процессах участвует оборудование с ЧПУ. Использование в процессе проектирования программных комплексов 3D совместимых с технологическими аппаратными комплексами сводит к нулю время на освоение разработанных изделий.

2.1.1 История создания предприятия

Открытое акционерное общество «КАТЭК» создано в результате реорганизации в форме слияния Производственного частного унитарного предприятия «КАТЭК», зарегистрированного решением администрации свободной экономической зоны «Минск» №52-р от 11.12.2002 г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за номером 808000768, и Общества с дополнительной ответственностью «КАТЭКРЕСУРС», зарегистрированного решением Минского городского исполнительного комитета №2680 от 28.12.2006 г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за номером 190789337, на основании общего собрания учредителей ОАО «КАТЭК» и является правопреемником ПЧУП «КАТЭК» и ОДО «КАТЭКРЕСУРС» на основании передаточных актов от 03.01.2007 г. и 22.01.2007 г. соответственно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Повышение финансовой устойчивости предприятия в современных условиях

    Дипломная работа >> Финансы
    ... является разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости предприятия ОАО «Нефтекамскшина». Исходя из ... и относительных показателей предложить пути повышения финансовой устойчивости предприятия ОАО «Нефтекамскшина»; – разработать рекомендации и ...
  2. Прогнозирование и повышение финансовой устойчивости предприятия в современных условиях

    Курсовая работа >> Экономика
    ... группу факторов, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятий, образуют финансово экономические факторы. Повышение финансовой устойчивости предприятий в рамках данной группы ...
  3. Реализация инвестиционного проекта как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия

    Дипломная работа >> Финансы
    ... проекта как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия (на примере предприятия ООО «Малая ... ГЛАВА I Инвестиционный проект как метод повышения финансовой устойчивости предприятия………………………………….… 7 Теоретические аспекты инвестиционного проекта………..… ...
  4. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... пути повышения финансовой устойчивости предприятия. Глава 1. Теоретические базы на финансовую устойчивость предприятия 1.1. Понятие, сущность и показатели на финансовую устойчивость предприятия Любая ...
  5. Основные направления повышения финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО Нефтемаш

    Реферат >> Менеджмент
    ... характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2.2. Анализ структуры баланса предприятия 2.3. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия 3. Основные направления повышения финансовой устойчивости предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016639232635498