Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Проанализируем искомые показатели: порог рентабельности и запас финансовой прочности Расчеты подтверждают, что порог рентабельности меняется, при увел...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Незавершенное производство на начало месяца – НЗПнач ед , готовность 50% Мат затраты в НЗП составили МЗнач руб , Добавленные издержки – ДЗнач руб В те...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Смета в строительстве - документ, на основании которого определяется сметная стоимость строительства Сметная документация состоит из локальных смет, л...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Ситуационная (практическая) задача предполагает самостоятельное осуществление студентом сравнительной оценки правил (способов) налогового учета в усло...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Виды финансовой устойчивости предприятия

На устойчивость оказывают влияние различные факторы: положение предприятия на товарном рынке; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатёжеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.

Рассмотрим каждый вид в отдельности.

1. Внутренняя устойчивость – это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе её достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. Внутренняя устойчивость является наиболее характерной для рыночной экономики.

2. Внешняя устойчивость предприятия достигается управлением извне. Она обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляет свою деятельность организация. Эта устойчивость достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.

3. «Унаследованная» устойчивость является результатом наличия определённого запаса прочности предприятия, защищающего его от случайностей и резких изменений внешних факторов.

4. Общая устойчивость предприятия – это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение доходов над затратами.

5. Непосредственно финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и путём их эффективного использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость отражает соотношение собственных и заёмных средств, темпы накопления собственных средств в результате текущей и финансовой деятельности, соотношение мобильных и иммобилизованных средств предприятия, достаточное обеспечение материальных оборотных средств собственными источниками. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. При этом формы проявления финансовой устойчивости могут быть различны.

На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов. Они могут различаться по структуре (простые и сложные), по важности результата (основные и второстепенные), по времени действия (постоянные и временные). Но все эти факторы можно разделить в зависимости от места их возникновения на внутренние, зависящие от организации работы самого предприятия, и внешние, не подвластные воле организации.

Наибольшее влияние на деятельность предприятия оказывают внутренние факторы.

1.3 Методы оценки финансовой устойчивости предприятия

При оценке финансовой устойчивости предприятия не существует каких-либо нормированных подходов. Владельцы предприятий, менеджеры, финансисты сами определяют критерии анализа финансовой устойчивости предприятия в зависимости от преследуемых целей.

Выделим несколько основных подходов, которые используются в мировой и отечественной практике (рисунок 1.3).

Методы оценки финансовой устойчивости


Балансовый метод оценки финансовой устойчивости

Матричный метод оценки финансовой устойчивости

Оценка финансовой устойчивости с помощью относительных показателей

Оценка финансовой устойчивости с помощью абсолютных

показателей


Рисунок 1.3 – Методы оценки финансовой устойчивости предприятия

Рассмотрим каждый метод в отдельности и выберем тот, который наиболее подходит для ОАО «КАТЭК».

Метод оценки финансовой устойчивости предприятия с помощью использования абсолютных показателей основывается на расчете показателей, которые с точки зрения данного метода наиболее полно характеризуют финансовую устойчивость предприятия.

Для расчета показателей финансовой устойчивости сопоставляется общая величина запасов и затрат предприятия и источники средств для их формирования:

ЗЗ = З + НДС,

(1.1)

где ЗЗ – величина запасов и затрат;

З – запасы;

НДС – налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

При этом используется различная степень охвата отдельных видов источников, а именно:

  1. Наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств (собственного капитала) и величины внеоборотных активов:

СОС = СС – ВА,

(1.2)

где СОС – собственные оборотные средства;

СС – величина источников собственного капитала;

ВА – величина внеоборотных активов.

2) Многие специалисты при расчете собственных оборотных средств вместо собственных источников берут перманентный капитал: наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, то есть с учетом долгосрочных кредитов и заемных средств:

ПК = (СС+ДЗС) – ВА,

(1.3)

где ПК – перманентный капитал;

ДЗС – долгосрочные заемные средства.

3) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, то есть наличие собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и заемных средств, краткосрочных кредитов и заемных средств, то есть все источники, которые возможны:

ВИ = (СС+ДЗС+КЗС) – ВА,

(1.4)

где ВИ – все источники;

КЗС – краткосрочные заемные средства.

Как отмечают авторы к сумме краткосрочных кредитов и заемных средств не присоединяются ссуды, не погашенные в срок.

Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат является приближенным, так как часть краткосрочных кредитов выдается под товары отгруженные (то есть они не предназначены для формирования запасов и затрат), а для покрытия запасов и затрат привлекается часть кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании.

Несмотря на эти недостатки, показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат дает существенный ориентир для определения степени финансовой устойчивости.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования

  1. Излишек или недостаток собственных оборотных средств

ФСОС = СОС – ЗЗ,

(1.5)

где ФСОС – излишек или недостаток собственных оборотных средств.

  1. Излишек или недостаток перманентного капитала

ФПК = ПК-ЗЗ,

(1.6)

где ФПК – излишек или недостаток перманентного капитала.

3) Излишек или недостаток всех источников (показатель финансово – эксплуатационной потребности)

ФВИ = ВИ – ЗЗ,

(1.7)

где ФПК – излишек или недостаток всех источников.

С помощью этих показателей определяется трехмерный (трехкомпонентный) показатель типа финансового состояния, то есть


1, если Ф>0,

S(Ф) =

0, если Ф<0.

(1.8)

Вычисление трёх показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.

По степени устойчивости можно выделить четыре типа финансовых ситуаций:

  1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если

S = {1, 1, 1}

(1.9)

При абсолютной финансовой устойчивости предприятие не зависит от внешних кредиторов, запасы и затраты полностью покрываются собственными ресурсами. В белорусской практике такая финансовая устойчивость встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.

  1. Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, то есть

S = {0, 1, 1}

(1.10)

Это соотношение показывает, что предприятие использует все источники финансовых ресурсов и полностью покрывает запасы и затраты.

  1. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращение дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов, то есть

S = {0, 0, 1}

(1.11)

Пределом финансовой неустойчивости является кризисное состояние предприятия. Оно проявляется в том, что наряду с нехваткой «нормальных» источников покрытия запасов и затрат (к их числу может относиться часть внеоборотных активов, просроченная задолженность и т.д.) предприятие имеет убытки, непогашенные обязательства, безнадежную дебиторскую задолженность.

Профессор А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин отмечают, что финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).

Если указанные условия не выполняются, то финансовая неустойчивость является ненормальной и отражает тенденцию к существенному ухудшению финансового состояния.

  1. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (за вычетом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров), дебиторская задолженность организации (за вычетом задолженности учредителей (участников) по взносам в уставной капитал) и прочие оборотные активы не покрывают даже его кредиторской задолженности (включая резервы предстоящих расходов и платежей) и прочие краткосрочные пассивы, то есть

S = {0, 0, 0}

(1.12)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Повышение финансовой устойчивости предприятия в современных условиях

    Дипломная работа >> Финансы
    ... является разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости предприятия ОАО «Нефтекамскшина». Исходя из ... и относительных показателей предложить пути повышения финансовой устойчивости предприятия ОАО «Нефтекамскшина»; – разработать рекомендации и ...
  2. Прогнозирование и повышение финансовой устойчивости предприятия в современных условиях

    Курсовая работа >> Экономика
    ... группу факторов, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятий, образуют финансово экономические факторы. Повышение финансовой устойчивости предприятий в рамках данной группы ...
  3. Реализация инвестиционного проекта как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия

    Дипломная работа >> Финансы
    ... проекта как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия (на примере предприятия ООО «Малая ... ГЛАВА I Инвестиционный проект как метод повышения финансовой устойчивости предприятия………………………………….… 7 Теоретические аспекты инвестиционного проекта………..… ...
  4. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... пути повышения финансовой устойчивости предприятия. Глава 1. Теоретические базы на финансовую устойчивость предприятия 1.1. Понятие, сущность и показатели на финансовую устойчивость предприятия Любая ...
  5. Основные направления повышения финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО Нефтемаш

    Реферат >> Менеджмент
    ... характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 2.2. Анализ структуры баланса предприятия 2.3. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия 3. Основные направления повышения финансовой устойчивости предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019497871398926