Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Нематериальные активы — принципиально новый для отечественной теории и практики вид имущества, подлежащий бухгалтерскому учёту. Впервые в отечественно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Процесс любой предпринимательской деятельности, особенно изготовления продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг, связан с затратами не тол...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Цель работы – на основании соответствующих положений законодательства и публикуемых в специализированных источниках материалов, исследовать организаци...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Благодаря общему языку бухгалтеры Германии, Австро-Венгрии и германоязычной Швейцарии составляли единую школу. Ее особенность можно свести к желанию как можно больше и глубже изучить процедурную сторону учета. Так, для немецкой школы характерно четкое разграничение учета на два самостоятельных цикла: торговый и производственный. Эйген Шмаленбах (1873 — 1955) указывал, что торговая бухгалтерия контролирует долги и обязательства, а производственная — внутрихозяйственные процессы. Последняя делится на четыре отдела (учет заработной платы, материалов, себестоимости, результатов). Существенно, что первые два отдела имеют дело с точными, а два последних — с приблизительными числами, так как себестоимость и прибыль (убыток) всегда условны. Первые отделы работают на последние. Торговая бухгалтерия считалась ведущей, производственная — подчиненной.

Деление бухгалтерского учета на торговый и производственный отличалось от более позднего деления учета на финансовый и управленческий в англо-американской практике. В последней эти ветви учета существовали независимо друг от друга, тогда как в Германии торговая и производственная бухгалтерия взаимно дополняли друг друга.

Балансоведение. Возникновение балансоведения было обусловлено пропагандой баланса как основополагающей исходной концепции учета (Шер) и, что особенно важно отметить, деятельностью крупных юристов, создавших специальную отрасль права — балансовое право (Штауб, Рем, Симон). Балансовое право выдвинуло ряд требований к балансу, которые и поныне лежат в основе его составления.

  1. Точность. Обусловлена требованиями закона и целями, которые выдвигает высшая администрация.

  2. Полнота. Капитал в балансе должен показываться в полной, а не в фактически внесенной сумме.

  3. Ясность. Баланс должен быть понятен различным пользователям.

  4. Правдивость. Баланс должен быть составлен с учетом требований закона, и все его числа должны вытекать из первичных документов.

  5. Последовательность. Делилась на внешнюю (сохранение из года в год структуры баланса) и внутреннюю (сохранение принципов оценки прошлого года в текущем году).

  6. Единство баланса. Баланс основной компании должен включать показатели балансов своих филиалов.

В Германии различали баланс-брутто (составляется с указанием нераспределенной прибыли) и баланс-нетто1 (составляется с уже распределенной прибылью), причем закон предусматривал обязательность составления брутто-баланса.

Главным вопросом теории баланса был выбор метода оценки. Фридриху Ляйтнеру (1874-1945) принадлежит своеобразная классификация методов оценки, в соответствии с которой цены делятся на абсолютные (текущие и продажные, последние могут быть договорными и рыночными) и относительные (учетные, номинальные, калькуляционные, прейскурантные, по средним ценам, по себестоимости). Для германской учетной школы характерна трактовка оценки как того или иного варианта продажной цены.

Принципиально новым в немецком балансоведении был подход к оценке, который развивал И. Крайбиг: «фактическая стоимость, — писал он, — определяется усмотрением предпринимателя, принимая во внимание ту роль, которую отдельные части имущества играют в торговом или промышленном предприятии» [Вестник счетоводства, 1925, № 3-4, с. 10]. Крайбиг полагал, что разные ценности играют разную роль в хозяйстве, следовательно, бессмысленно показывать их в одинаковой оценке.

Балансовая теория учета И.Ф. Шера. Подлинным отцом немецкого балансоведения был швейцарский ученый Иоган Фридрих Шер (1846—1924). Он утверждал, что «предметом бухгалтерии могут быть только совершившиеся внутренние и внешние хозяйственные и правовые факты». В основу учета в отличие от предшествующих авторов Шер положил не счета, а баланс. Шер писал о том, что «баланс начинательный и баланс заключительный составляют альфу и омегу всякого счетоводства». В основе баланса лежит уравнение капитала, которое получило название постулата Шера:

А — П = К (актив — пассив = капитал) (1)

Величина капитала предприятия равна разности между объемом имущества и кредиторской задолженностью предприятия.

Уравнение (1) показывает статику предприятия. Динамика выражается двумя другими уравнениями:

А - П = К + Пр – У (2)

А - П-К = Пр – У (3)

где Пр — прибыль; У— убыток.

Различие вышеприведенных уравнений состоит в том, что в первом случае финансовые результаты отражаются на счете «Капитал», а во втором — на счете «Прибыли и убытки». Шер утверждал: «чем более бухгалтерия совершенствуется и стремится совпасть с калькуляцией, тем меньше становится в бухгалтерии убыточных статей, т.е. чем больше капитализируется расходов, тем больше возникает прибыли».

В основе баланса лежит постулат Шера, представляющий сущность предприятия (1). Однако сам баланс составляется по иной формуле, называемой не капитальным, а балансовым равенством:

А = К + П (4)

Оно формирует начальный баланс. Последующие балансы составляются по Формуле:

А + У = К + П + Пр (5)

Взаимосвязь между капитальным и балансовым равенством Шер описал следующим образом: «бланк баланса строится на балансовом уравнении для открытия счетов, а сущность - на уравнении капитальном. Лишь при заключительном балансе формальное балансовое уравнение преобразуется в капитальное уравнение». Анализируя актив баланса, Шер группировал статьи в порядке убывающей ликвидности средств, находящихся в собственности предприятия (средства, которыми предприятие владеет не на правах собственности, в баланс не включались). Группировка статей пассива начинается с собственных средств, затем показываются заемные средства и в завершение — сальдо счета финансовых результатов.

Согласно балансовой теории Шера, впервые изложенной им в 1890 г., двойная запись объясняется балансовым уравнением, и счета вытекают из баланса, в отличие от меновой теории, объяснявшей баланс следствием двойной записи на счетах.

Балансовая теория предполагала, что каждый счет является элементом баланса. Система счетов должна быть выведена из него. Уравнение баланса порождает правила двойной записи, основанные на прямо противоположном характере дебета и кредита в активных и пассивных счетах. Теория Шера, утверждавшая наличие двух противоположных по характеру типов счетов, получила название теории двух рядов счетов. Поскольку баланс строится на уравнении А — П = К, то и счета при классификации разбиваются на две группы. Все счета левой части уравнения трактуются как имущественные, правой - капитала. Первые делятся на счета чистые и смешанные, вторые — на счета собственного капитала и результатов. Под смешанными счетами Шер понимал инвентарные счета, на которых отражались также и результаты хозяйственных операций. Помимо балансовых счетов, которые отражают как экономические (хозяйственные), так и юридические операции, Шер использовал внебалансовые счета, которые он называл вводными. Все эти счета носят юридический характер. «Вводными счетами, — писал он, — я называю такие счета, которые служат не для изображения величины имущества, но имеют целью ясно представить юридическую структуру имущества во всех тех случаях, когда права и обязательства данного предприятия оказываются равноценными. На этих счетах он предлагал сосредоточить учет выполнения договоров. Шеру принадлежит также большая заслуга по увязке счетов с практикой организации и функционирования бухгалтерских аппаратов. В соответствии с этим организация учета и применяемый план счетов должны обеспечить циркулирование информационных потоков как центробежным, так и центростремительным путем. В первом случае имеется в виду централизованный аппарат, во втором — децентрализованный. Шер впервые сформулировал шесть требований, которым должна отвечать система (план) счетов предприятия.

  1. «Она должна быть всеобъемлющей, полной, так, чтобы ни одна часть актива или пассива не оставалась вне контроля соответствующими счетами».

  2. «Группировка должна быть произведена целесообразно, в соответствии с существом дела, так, чтобы можно было прослеживать отдельные хозяйственные процессы и контролировать их влияние на состояние имущества и на образование капитала».

  3. «Она должна правильно и в соответствии с законами изображать юридическое строение имущественных средств».

  4. В ней «должно быть обеспечено... расположение частей имущества по материальным категориям, по хозяйственным процессам и в особенности по ликвидности частей имущества».

  5. Она должна допускать «возможность как дальнейшего расчленения, так и упрощения и свертывания»;

  6. Она должна «делать невозможным затуманивание и сокрытие посредством объединения ничего общего не имеющих частей».

Шер явился одним из основоположников экономического анализа. Самой большой его заслугой в этой области было создание методики расчета оборачиваемости для счетов. Общее правило расчета оборачиваемости по Шеру можно сформулировать так.

Среднее арифметическое сальдо (может быть использована формула средней хронологической) служит делителем для суммы оборота противоположной счету стороны.

Эта методика исчисления оборачиваемости является господствующей до сих пор. Шеру принадлежит и методика деления издержек на постоянные и переменные, а также прием, названный им «мертвой точкой», позволяющий установить момент (дату), с которого предприятие окупает свои расходы и начинает работать с прибылью. К постоянным Шер отнес расходы, не зависящие от объема деятельности предприятия: прежде всего административные и иные, носящие неизменный характер, например амортизацию; к переменным — расходы, зависящие от объема деятельности: стоимость сырья, заработную плату рабочих, транспортные расходы. Мертвая точка определялась как число дней, через которые выручка от реализации окажется равной сумме постоянных расходов.

Рассматривая порядок учета затрат, Шер обратил внимание на то, что множество фабричных производств можно свести к трем:

  1. однопродуктовые однопередельные:

  2. однопродуктовые многопередельные ;

  3. производства с параллельным циклом и последующей сборкой.

Данная классификация производств легла в основу построения различных методов учета затрат — простого, попередельного, позаказного.

Шер был первым, кто классифицировал и проанализировал основные методы искажения баланса, к которым относил:

  • соединение разнородных имущественных ценностей под одним названием;

  • неправильное начисление амортизационных сумм;

  • включение фиктивных дебиторов и кредиторов;

  • манипуляции с переоценкой средств;

  • создание фиктивных фондов и резервов.

В заключительной части своего труда, которая называется «Идеал и действительность в бухгалтерии», Шер дал подробную формулировку целей учета, а также его границ.

Цели учета сводятся к:

  • получению сведений относительно состояния имущества владельца;

  • выведению двойным путем результатов деятельности предприятия «посредством установления приращения или убыли ценностей актива и пассива, а затем и при помощи счетов Прибыли и убытка»;

  • помощи предприятию путем: составления сметы, контроля выполнения операций, разработки плана работы;

  • критической оценки хозяйственной деятельности предприятия.

Герман Симон полагал, что собственник имеет неотъемлемое право оценивать свои балансовые статьи так, как считает нужным. При этом он рекомендовал счет «Делькредере», на котором следовало резервировать сомнительную дебиторскую задолженность; и он же одним из первых обратил внимание, что амортизация должна покрывать не только физический, но и моральный износ основных средств.

Манфред Берлинер учил, что каждый баланс надо рассматривать как ликвидационный, следовательно, пассив баланса есть не что иное, как долевое распределение имущественной массы актива. Отсюда следует экономическое понимание баланса, в активе которого представлена имущественная масса предприятия, а в пассиве — план ее распределения.

Теория калькуляции. Развитие промышленности в Германии выдвинуло в число первоочередных задач исчисление себестоимости готовой продукции. На этой стезе выдвинулся замечательный ученый Альберт Кальмес. Он сформировал не только теорию калькуляции, но и создал теорию промышленного учета. Его концепция, направленная против всего, что создавали итальянские авторы, и прежде всего Чербони, оказала огромное влияние на несколько поколений бухгалтеров и в значительной степени дожила до наших дней. Кальмес говорил , что «весь смысл бухгалтерии сводится к исчислению себестоимости. «Приспособление бухгалтерии к исчислению себестоимости, — писал Кальмес, — составляет одну из характерных черт промышленного счетоводства». Противопоставляя свой взгляд господствующему течению, выразителем которого был Ляйтнер, «калькуляция в теории и на практике рассматривается как технический расчет, который не имеет никакой связи с бухгалтерией».

Бухгалтерский учет синтезирует экономическую информацию, калькуляция позволяет анализировать ее. Калькуляция предпринимается в целях уменьшения себестоимости. Калькуляции, согласно Кальмесу, бывают двух видов:

  1. единичные (все затраты относятся на определенный объект);

  2. валовые (все затраты делятся на количество выработанной продукции).

В первом случае образуется точная себестоимость, во втором — только средняя арифметическая. Провозглашая объектом учета «хозяйственную деятельность предприятия в целом», Кальмес хотел дойти в исчислении себестоимости до каждого предмета, находящегося на предприятии. В связи с этим все производство четко распределялось на основное и вспомогательное. Издержки вспомогательных производств распределялись между аналитическими счетами счета. Специально рассматривался вопрос о точности результатов калькуляции. Кальмес признавал, что себестоимость носит приблизительный характер и объяснял это минимум тремя причинами:

  • временным промежутком:

  • способом распределения общих расходов;

  • методами оценки затрат.

Чем короче временной промежуток, тем точнее себестоимость. Если себестоимость рассчитывается ежедневно, она располагает максимальной точностью, при ежегодном расчете точность ее значительно снижается. С другой стороны, необходимо принимать во внимание распределение доходов и расходов прошлых и будущих периодов. При этом, чем продолжительнее временной промежуток, тем точнее результат. В этом смысле годовая себестоимость будет значительно точнее, чем ежедневная.

Влияние идей А. Кальмеса было огромным, особенно в Германии и России. Утверждение Кальмеса о единстве счета производства и калькуляции стало символом веры почти всех бухгалтеров нашей страны.

Список использованной литературы

  1. Соколов Я.В., Соколов В.Я.: История бухгалтерского учета: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 272с.

  2. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебн. Пособие для ВУЗов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. – 638 с.

1


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Бухгалтерскому учету (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вклад внесли немецкие ученые в развитие теории и практики бухгалтерского учета? Т е м а 6. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Развитие учета в Англии ...
  2. История бухгалтерского учета и аудита

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... двойной записи в бухгалтерском учете; - закономерности развития форм бухгалтерского учета; - основные национальные школы бухгалтерского учета и их ... более зрелую экономическую теорию бухгалтерского учета. Германия. Идея немецкого учета сводилась не к ...
  3. Онтология бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета, они выдвинули идею формирования бухгалтерского права как отдельной отрасли права. Немецкую школу ... новой немецкой школы (ее главой был И. Ф. Шер) не искали в бухгалтерском учете ... американцам, создавшим свою школу бухгалтерского учета. Идеи ее наиболее ...
  4. Англо-американская система бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Англо-американская система бухгалтерского учета 1. Цель англо-американской школы бухгалтерского учета и основные идеи для ее достижения ... 2008 г. представление о контроллере было приближено к немецкому варианту — контроллер как партнер руководителя ...
  5. Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерском учете", а также Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского ... 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027060508728027