Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Как правило, величина коэффициента сцепления при гололеде находится в диапазоне 0.1 - 0.2. Коэффициент сцепления "f" представляет собой отношение макс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO), фр. Organisation mondiale du commerce (OMC)) — международная организация, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В последние годы широкое распространение приобрели различные спортивные приспособления, предназначенные для передвижения с использованием мускульной с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное налоговое право, как отрасль права, является для российской юриспруденции довольно «молодой». Вместе с тем, исследование его проблем, пред...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение………………………………………………………………………2

Глава I. Правительство Российской Федерации -высший исполнительный орган

§1.Общая характеристика роли исполнительной власти…………………3-4

§2.Правительство Российской Федерации в системе органов

государственной власти………………………………………………….5-6

Глава II. Структура Правительства РФ

§1.Порядок деятельности Правительства Российской Федерации ………7-17

§2.Состав, формирование и отставка Правительства РФ.………...............18-22

Глава III. Компетенция Правительства РФ………………………………...23-25

Заключение…………………………………………………………………….26

Список используемой литературы…………………………………………..27

Введение

Согласно ст. 110 Конституции РФ исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство. Оно является органом государственной власти, возглавляющим единую систему исполнительной власти РФ. Это определение раскрывает юридическую природу Правительства, отражает его место в системе органов государственной власти Российской Федерации и характеризует его деятельность. Как высшим исполнительный орган государственной власти Правительство Российской Федерации осуществляет государственное управление.

Положение Правительства как высшего исполнительного органа государственной власти обеспечивается его полномочиями, закрепленными в Конституции РФ и в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации»

Как высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации Правительство РФ в пределах своих полномочий организует исполнение Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров РФ, осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации, принимает меры по устранению нарушений федерального законодательства.

Более подробно все эти аспекты будут раскрыты в данной работе.

Глава I

§1.Общая характеристика роли исполнительной власти

В исполнительной власти заключено то звено государства, которое практически организует жизнь каждого народа. Эта власть включает в себя основную массу государственных органов и наибольшее число государственных служащих, она обладает широкими полномочиями. Исполнение законов, являющееся по концепции правового государства главной функцией исполнительной власти, объективно требует осуществления большой распорядительной деятельности, которая неизбежно затрагивает права и интересы граждан- защищает их, а порой и нарушает. Отсюда та тщательность, с которой в каждом демократическом государстве подходят к вопросам формирования, организации и ответственности органов исполнительной власти.

Исполнительная власть, а конкретнее - его силовые министерства (обороны, внутренних дел, безопасности и т.д.), олицетворяет принудительную силу государства, а потому является предметом постоянного внимания со стороны политических сил и общественности, стремящихся не допустить чрезмерных ограничений свободы. Столь же велика позитивная роль, а вместе с нею и опасность экономических министерств и ведомств, которые, содействуя свободной экономике и росту благосостояния, одновременно могут своим регулированием непомерно ограничить право частной собственности и свободу предпринимательства. В социально-культурной сфере от исполнительной власти в немалой степени зависит практическая реализация принципа социальной справедливости и государственная поддержка культуры.

Выполняя в целом, безусловно, полезную и необходимую функцию, исполнительная власть почти во всех странах и на всех уровнях обнаруживает в себе тенденцию к разбуханию государственного аппарата, коррупции и, чиновничьему произволу. Обилие разного рода министерств и ведомств объективно требует высокой координации их деятельности, что, увы, достигается далеко не всегда. Постоянной и повсеместной проблемой является установление деловых бесконфликтных взаимоотношений между исполнительной властью и властями законодательной и судебной. Эта проблема становится более острой в федеративных государствах, где вертикаль исполнительной власти постоянно сталкивается с трудностями распределения компетенции между центром, субъектами федерации и местным самоуправлением.

И, тем не менее, роль исполнительной власти во всех государствах весьма велика и характеризуется тенденцией к усилению. К этому побуждают общее усложнение международной жизни и внутренней обстановки во многих странах, потребности экономики и растущие социальные нужды. Исполнительная власть реагирует на предъявляемые ей обществом требования поиска новых путей эффективной деятельности частыми реорганизациями внутренней структуры, обновлением методов деятельности.

Роль исполнительной власти особо важна там, где проводятся реформы, совершается переход от тоталитаризма к демократии. Постсоциалистические государства, включая Россию, совершают этот переход, провозгласив основные цели правового государства. На исполнительную власть ложится главная тяжесть проведения глубоких хозяйственных преобразований и создания рыночной экономики. Органы этой ветви государственной власти играют решающую роль для претворения в жизнь новых демократических законов, охраняющих права и интересы граждан.

§2.Правительство Российской Федерации в системе органов

государственной власти

Положение и место Правительства РФ в системе органов государственной власти вытекают из принципа разделения властей, сформулированного в ст.10 и 11 Конституции РФ. Правительство осуществляет государственную власть наравне с Президентом РФ, Федеральным собранием и судами.

В ст.110 Конституции РФ прямо устанавливается, что исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Соотношение Правительства с Федеральным Собранием и судами не порождает каких-либо неясностей. Согласно Конституции РФ органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, что предполагает невмешательство в деятельность каждой власти со стороны двух других. Поскольку в Российской Федерации принята полупрезидентская форма правления и Правительство несет ответственность в основном перед Президентом РФ, члены Правительства, его Председатель и заместители не могут быть депутатами Государственной Думы и соответственно членами Совета Федерации. Назначение депутата министром или другим членом Правительства влечет немедленное сложение им своих депутатских полномочий. В то же время Правительство РФ взаимодействует с палатами Федерального Собрания, и особенно с постоянными комитетами и комиссиями, рассматривая их рекомендации и принимая соответствующие меры.

По-иному и в некотором смысле сложнее выглядят взаимоотношения Правительства РФ с Президентом РФ. Он назначает с согласия Государственной Думы и единолично смещает Председателя Правительства (Президент Российской Федерации уведомляет Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания об освобождении от должности Председателя Правительства Российской Федерации в день принятия решения)1, назначает и смещает всех членов Правительства РФ и руководителей других федеральных органов исполнительной власти. Также Президент в праве председательствовать на заседаниях Правительства РФ, его указы по своей юридической силе выше постановлений Правительства РФ. Совершенно очевидно, что Правительство несет ответственность пред Президентом РФ, только ему подотчетно и подконтрольно.

Анализ полномочий Президента и Правительства РФ дает все основания считать главой исполнительной власти Российской Федерации именно Президента, а не Председателя Правительства и Правительство РФ в целом. Поэтому, когда утверждают, что Правительство РФ является высшим органом исполнительной власти, то необходимо принимать во внимание известную условность такого утверждения. Оно может рассматриваться как высший орган в том смысле, что является единственным коллегиальным органом, имеющим конституционную компетенцию в сфере исполнительной власти и право руководить всеми органами исполнительной власти.В Федеральном конституционном законе «О Правительстве Российской Федерации» (в редакции от 30 января 2007 г.) поэтому и говорится, что Правительство РФ возглавляет единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (ч.3 ст.1).Но следует учитывать, что Правительство РФ функционирует, имея над собой Президента РФ, указания которого для Правительства обязательны, и надо отметить, что в указах Президента весьма часто встречаются положения, означающие прямое руководящее участие в организации и деятельности Правительства РФ.

Такое соотношение между властью Президента и Правительства РФ вовсе не означает, что Правительство РФ обезличено и является только тенью Президента РФ. В пределах своей компетенции, установленной Конституцией РФ и законами, оно самостоятельно решает вопросы и несет полную ответственность за свои действия. Правительство РФ возглавляет единую систему органов исполнительной власти и обеспечивает их исполнительную деятельность. Оно издает свои правовые акты, не спрашивая разрешения или согласия Президента РФ, самостоятельно строит свои отношения с Федеральным Собранием и судебной властью, с органами государственной власти субъектов РФ.

Конституция РФ не закрепляет каких-либо специальных принципов деятельности Правительства РФ. Как орган государственной власти, оно руководствуется Конституцией РФ, законами, нормативными указами Президента РФ, такими основополагающими принципами конституционного строя, как обеспечение прав и свобод человека и гражданина, федерализм, разделение властей, единство экономического пространства, народовластие и др. Правительство РФ в пределах своей компетенции организует исполнение принимаемых Федеральным Собранием законов, указов и распоряжений Президента РФ и международных договоров, осуществляет регулярный контроль за исполнением всех этих актов органами исполнительной власти Федерации и ее субъектов, принимает необходимые меры по устранению нарушений действующего законодательства. Оно также обеспечивает исполнение судебных решений.

Глава II.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правительство Российской Федерации, его структура и полномочия

    Реферат >> Государство и право
    ... по правоведению Тема : Правительство Российской Федерации, его структура и полномочия Работу выполнила ... Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Правительство Российской Федерации выполняет важнейшую функция — ...
  2. Правительство Российской Федерации правовой статус, функции, организация деятельно

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... внимание административно-правовым характеристикам Правительства Российской федерации, его правовому статусу, структуре и ... Правительства РФ, функциям отдельных его структур, полномочиям и организации всей работы. Литература Конституция Российской Федерации ...
  3. Правительство РФ и его полномочия

    Реферат >> Государство и право
    ... Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций ...
  4. Правительство Российской Федерации (2)

    Реферат >> Политология
    ... органами, важнейшей функцией которых является ... Правительстве Российской Федерации как о субъекте Административного права на современном этапе обратимся к его признакам: - его ... Козлов Ю.М. Исполнительная власть: сущность, функции// Вестн. Моск. ун-та. ...
  5. Правительство Российской Федерации (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Правительство Российской Федерации обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации. Правительство и ... РФ взять на себя функцию Председателя Правительства РФ. В практике такой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436