Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Хименес де Кесада принадлежал к знатному семейству и гордился происхождением от Генриха Мореплавателя. Получив юридическое образование в Гранаде, он б...полностью>>
История->Реферат
При всей общности социально-экономических и политических факторов, лежащих в основе государственно-политической централизации, происходившей вXIII—XV ...полностью>>
История->Реферат
Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро сме...полностью>>
История->Реферат
Алескер Гаджи Ага оглы Алекпе́ров (азерб. Ələsgər Hacıağa oğlu Ələkbərov; 15 ноября, (по другим источникам - 25 марта) 1910, Баку — 31 января 1963, Ба...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Была разорена экономика страны, для удержания бежавших от насилия и невыносимых налогов крестьян в 1581 году был принят закон «Заповедные лета». Этот закон отменял правило Юрьева дня и запрещал крестьянам менять своих хозяев. Позже, в 1597 году, был введен закон «Урочные лета» - пятилетний срок сыска беглых крестьян, позже - бессрочный. В результате этих мер к концу XVI века в России формируется крепостное право, отмена которого произошла только в 1861 году.

Убив собственноручно старшего сына, самодержец обрек страну на династический кризис, который наступил в 1598 году после смерти его наследника царя Федора, который взошел на отцовский престол в 1584 году. Смуту начала XVII века считают отдаленным, но прямым последствием опричнины.

Но за эти изменения в стране пришлось заплатить простому народу: опричнина очень сильно истощила страну и тяжело отразилась на положении крестьян. Разгул опричников, позволявших себе почти всё, принёс гибель многим тысячам крестьян и ремесленников (во время только одного похода в Новгород погибло около 2000 человек), разорение многим городам и сёлам. На Руси усилился феодальный гнёт, обострились противоречия между феодалами и трудящимися на них. Дворяне, получившие поместья, увеличили крестьянский оброк и установили непосильную для земледельцев барщину. Но самое главное – Русь окончательно стала централизованным государством. Одновременно с проведением различных реформ Иван Грозный активно занимается и внешней политикой России.

Глава 4: Роль Ивана Грозного в определении внешней политики России во второй половине XVI века

Иоанну Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новых европейских держав, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами же дипломата и организатора он всех их превосходит.

К правлению Ивана Грозного несколько направлений исторически сложились
определяющими во внешней политике России: балтийское (северо-запад), литовское (запад), крымское (юг), казанское и ногайское (восток). После окончательного объединения Русь получила возможность активно вести свою внешнюю политику. Главной целью которой являлось расширение территории страны, увеличить авторитет страны на международной арене, укрепить границы и получить выход к Балтийскому морю.

Восточное направление – основное направление внешней политики России в первой половине 50-х годов XVI века. Причины этого: частые набеги на русские земли; необходимость обезопасить восточные границы; заполучить плодородные земли (для феодалов), получить выход к торговому пути по Волге (для купцов) и доходы от дани с народов Поволжья (для царской казны). Таким образом, во времена правления Ивана Грозного происходит многочисленное количество походов, в результате которых происходит присоединение к России Казанского и Астраханского ханств, башкирских земель и Сибири.

Поддерживаемые крымским ханом и мусульманской Турцией, Казанское и Астраханское ханства прочно держали весь Волжский путь. Казанские отряды, особенно в период боярского правления и ослабления России, постоянно нападали на русские земли и разоряли их, захватывали население в плен, а потом продавали русских людей на рынках Крыма, Средней Азии и даже Северной Африке.

Борьба Ивана IV за Казань началась сразу же после его утверждения в качестве самостоятельного правителя. Однако первые походы окончились неудачами.

Первый поход - 1547 - 1548 был неудачен, под лед на Волге ушла вся осадная артиллерия и часть войска; поход был прерван.

Второй поход - 1549 - 1550 — Казань снова не взята; однако при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено поставить крепость. В 1551 году царь начал готовить новый поход. Напротив Казани, на другом берегу Волги, русские построили крепость Свияжск и превратили ее в базу русской армии. Все переправы на реках Волге, Каме и Вятке были захвачены русскими отрядами. Большую поддержку войскам оказали местные народы.

В июне 1552 года 150-тысячная русская рать во главе с царем выступила на Казань. Но в это время союзник Казанского ханства крымский хан повел свою конницу на Москву. Для отпора крымцам русские воеводы М.И.Воротынский, А.М.Курбский и другие были вынуждены свернуть с намеченного маршрута и двинуться в Тулу, которую осадило крымское войско.

Вместе с русскими шли на Казань отряды марийцев, мордвы и чувашей, а также черкесов, недавно принявших русское подданство. Кроме того, в русском войске были наемники – немцы, итальянцы и поляки. По преимуществу это были инженеры и пушкари.

Русские полки осадили татарскую столицу. Татары мужественно защищали город, отчаянно боролись в рукопашных схватках. После нескольких отбитых штурмов русские приступили к подкопам. Под стены подвели пороховые заряды, соорудили немало передвижных башен, укрывшись за которыми стрельцы вплотную могли подойти к кремлю. Вскоре один из подкопов был взорван. Казань держалась.

Наконец несколько отрядов во главе с князем М.И.Воротынским и сподвижником царя А.Д.Басмановым укрепились в крепостной башне и на стенах кремля.

2 октября 1552 начался штурм города. Русские полки ворвались на стены крепости и установили там русские стяги. Весь день шел бой в пылающей Казани. Наконец татарская столица пала. Казанское ханство прекратило свое существование.

В 1556 году к России было присоединено Астраханское ханство.

Вассалами России себя признали Большая Ногайская Орда и Кабарда на северном Кавказе. На правах автономий в состав России вошли башкирские земли, по-прежнему управляемые своими князьями. Они должны были уплачивать Москве лишь небольшую дань.

Закончилось трехвековое господство Золотой Орды и татарских ханств в Поволжье, Приуралье и на Северном Кавказе.

После овладения Казанью торжествующий Иван IV вернулся в Москву. На всем пути до Кремля его приветствовали толпы народа. Около Спасских ворот навстречу царю вышли священнослужители во главе с митрополитом. Иван IV принял титул царя Казанского. Государь упивался победой, все больше утверждаясь в своем божественном предназначении и своей непогрешимости.

Победы на востоке были значительным и противоречивым явлением в русской истории. Прекратились набеги татарских отрядов на северо-восточные, восточные и юго-восточные русские земли. Города и крестьяне вздохнули свободно. В состав России также вошли прекрасные земли Поволжья. Поволжье отошло к России, а вместе с ним россиянами стали народы, населявшие Волжско-Камско-Приуральский край. Один за другим здесь возникали военные и торговые опорные пункты – Чебоксары, Самара, Саратов, Царицын, Уфа. Перед Россией открылись богатые восточные рынки.

На эти владения сразу же нацелились бояре, помещики и монастыри. Верхушка общества, опора трона получала здесь земли. Началась христианизация населения. Следом за феодалами двинулось крестьянство. Русская колонизация этих мест носила в основном мирный характер.

Отсюда воеводы и промышленники устремляли свой взор дальше – в Зауралье и Западную Сибирь. Зародилось Русское наступательное движение, так называемая экспансия на восток.

Постепенно Россия превратилась из оборонявшейся, страдавшей от иноземных вторжений страны в агрессивное военизированное государство. Это было тоже последствием побед на востоке. С присоединение к России Поволжья и Приуралья она все более превращалась в евразийскую державу, т.е. в страну, где на жизнь народа оказывали большое влияние традиции и обычаи и Европы, и Азии.

Победы на востоке укрепили международное положение России, возвысили ее престиж среди христианских государств Запада.

Через два года после того, как к России была присоединена Казань, государство начинает новую войну, на этот раз со Швецией. Война была вызвана спором о приграничных территориях.

В апреле 1555 года шведская флотилия адмирала Якоба Багге прошла Неву и высадила войско в районе крепости Орешек. Осада крепости результатов не принесла, шведское войско отступило.

В ответ русские войска вторглись на шведскую территорию и 20 января 1556 года разбили шведский отряд у шведского города Кивинебб. Затем произошло столкновение у Выборга, после чего эта крепость была осаждена. Осада длилась 3 дня, Выборг устоял.

В итоге в марте 1557 года в Новгороде было подписано перемирие сроком на 40 лет (вступило в силу 1 января 1558 года). Русско-шведская граница восстанавливалась по старому рубежу, определенному еще Ореховским мирным договором от 1323 г. По договору Швеция возвращала всех пленных русских вместе с захваченным имуществом, Русь же возвращала шведских пленных за выкуп.

Войска Крымского ханства устраивали регулярные набеги на южные территории Московской Руси с начала XVI века (набеги 1507, 1517, 1521 годов). Их целью было ограбление русских городов и пленение населения. При княжении Ивана IV набеги продолжились.

Известно о походах Крымского ханства в 1536, 1537 годах, предпринятых совместно с Казанским ханством, при военной поддержке Турции и Литвы.

В 1541 году Крымский хан Сахиб I Герай совершил поход, закончившийся безуспешной осадой Зарайска. Его войско было остановлено у реки Оки русскими полками под командованием Д. Ф. Бельского.

В июне 1552 года хан Девлет I Герай совершил поход к Туле. В 1555 году Девлет I Герай повторил поход на Московскую Русь, но, не доходя до Тулы, спешно повернул назад, бросив всю добычу. При отходе вступил в сражение у села Судбищи с уступавшим ему по численности русским отрядом. На результат его похода это сражение не повлияло.

В 1558 г. войско союзного Москве польского князя Дмитрия Вишневецкого одерживает победу над крымским войском у Азова, а в 1559 г. московское войско под командованием Д. Ф. Адашева совершило поход на Крым, разорив крупный Крымский порт Кезлев и освободив многих русских пленников.

После захвата Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств Девлет I Герай поклялся вернуть их. В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками он совершает два безуспешных похода на Астрахань.

После этого совершается еще три похода в московские земли: 1570 — разорительный набег на Рязань; 1571 — поход на Москву — закончился сожжением Москвы. После этого похода хан Девлет потребовал от Ивана IV безоговорочного возврата Казанского и Астраханского ханств, но не был удовлетворен ответом; 1572 — последний поход крымского хана в царствование Ивана IV, закончился поражением крымско-турецкого войска в битве при Молодях.

Вступая в очередные войны, Иван IV стремился еще больше возвысить свою власть, значение своей личности не только в России, но и в Европе.

После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана Грозного стал балтийский вопрос. Для развития торговли и усиления политических связей Руси требовался выход к берегам Балтийского моря. Через Великое княжество Литовское и Польшу в Москву не пропускали купцов, особенно с военными товарами. В 1558 году Иван Васильевич решил начать боевые действия на западном направлении.

Западное направление – основное направление внешней политики России со второй половины 50-х годов до первой половины 80-х годов XVI. Причины: попытка получить выход к Балтийскому морю, а значит, и расширить связи с более развитыми странами Западной Европы; а также укрепить западные границы.

Повод к Ливонской войне стало то, что Ливонский орден задержал 123 западных специалистов, приглашенных на русскую службу и то, что Орден заключил военный союз с Польшей и Литвой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль личности в истории России Иван IV Грозный

    Биография >> История
    ... «Отечественная история» Роль личности в истории России Иван IV Грозный Выполнил: ... перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей». Ряд историков ... Ивана IV. Внешняя политика Ивана Грозного на юго-восточном направлении. К правлению Ивана Грозного ...
  2. Личность Ивана Грозного в истории России

    Реферат >> Исторические личности
    ... Личность Ивана Грозного в истории России. Выполнила ученица 10 класса «Б» ГОУ КШИ №9 «МПГВ» Червякова Инна. Личность Ивана Грозного, на ... одним из следствий увеличение роли отрядов феодальной аристократии ... со странами Запада. Примером этого служит установление ...
  3. Исторический портрет Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... Ивана IV в контексте анализа такой важной социальной проблемы, как роль личности в ис­тории и, в частности, роль ... личность Ивана Грозного и испытало на себе ее воздействие. Едва ли в русской истории ... решил во всем следовать примеру отца. Боярская дума ...
  4. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... рассмотрели один из примеров противостояния вечевого города ... оскорбления нанесли отпечаток на Ивана Грозного. У него ... роли опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России ... итог. Итак, личность царя Ивана Грозного весьма импонировала Сталину. ...
  5. Личность Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    Личность Ивана Грозного По словам Курбского, Иоанна воспитывали великие и гордые бояре на свою и на ... библейские тексты и исторические примеры все отвечают на одну тему - все ... еще не вполне оценимую роль в дальнейшей истории России. Оседая на севере и «за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826