Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Закон о гражданине Рейха' (нем. Reichsbürgergesetz) принятый 15 сентября 1935 года (RGBl. I S. 1146), разделил население Германии, с одной стороны, на...полностью>>
История->Реферат
Квартерон (от лат. quarta — четверть) — в колониальной Америке так называли человека, у которого один из предков в третьем поколении принадлежал к нег...полностью>>
История->Реферат
Джозеф Кристофер (англ. Joseph Christopher) — американский серийный убийца, расист. Известен также как «Убийца с 22-м калибром», «Потрошитель из центр...полностью>>
История->Реферат
Лебон одним из первых попытался теоретически обосновать наступление «эры масс» и связать с этим общий упадок культуры. Он полагал, что в силу волевой ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Был создан общерусский пантеон святых, за образцы иконописи было решено взять Андрея Рублёва и византийскую иконопись.

В 1552 году была создана так называемая «Дворовая тетрадь» - список членов государственного двора из, приблизительно, 4000 человек, из числа которых люди и назначались на должности в государстве: военачальники, городские воеводы, дипломаты и другие.

В 1550-х годах была проведена перепись земель для того, чтобы упорядочить обеспечение землей дворянства. Была введена новая единица налогообложения – большая соха, теперь размер налога был обратно пропорционален большой сохе.

К осени 1559 года Иван IV по сути прекратил реформаторскую деятельность. Эти реформы значительно укрепили централизованную государственную власть, её социальное опору – служилое дворянство. Стало меньше возможностей для злоупотребления своим положением, церковь лишили возможности бесконтрольно увеличивать свои владения. В целом эти реформы очень благотворно сказались на развитии Российского государства, в том числе, этот период был благодатен для народа.

Глава 3: Опричнина и ее последствия

Однако, практически завершив реформаторскую деятельность, Иван IV не отказался от политического курса, направленного на централизацию власти, на перемены в жизни страны и общества. Важным периодом правления Ивана Грозного стал период опричнины – политики, нацеленной укрепление централизованной власти.

В воскресный день 3 декабря 1564 года москвичи наблюдали странную и устрашающую картину. Из ворот Кремля выехала длинная процессия. То были царь с семьей, его свита и охрана. Такие выезды были и прежде. Но этот отличался какой-то мрачностью, загадочностью. К тому же царь увозил с собой драгоценности, казну и старинные иконы.

После месяца путешествия по Московскому уезду царь прибыл в Александровскую слободу, где находился хорошо укрепленный царский дворец, и оттуда направил письмо митрополиту, в котором сообщал, что оставил Москву из-за изменников. Он перечислял все прегрешения бояр в период его малолетства и упрекал отцов Церкви в заступничестве за этих злодеев. Особая грамота предназначалась боярскому населению Москвы, всем черным, т.е. простым людям. Царь сообщал, что он ополчился на изменников бояр, приказных людей и дворян, а на них, простых людей, зла не держит.

Через несколько дней в Москве прошла хорошо подготовленная сцена: собравшиеся на площади горожане кричали, что просят царя вернуться в Москву и покарать изменников. Москвичи направили царю челобитную, в которой говорилось, что царь волен править страной как ему, государю, угодно и передавать казни изменников и лиходеев. Испуганные бояре повинились перед Иваном и признали его право казнить их или миловать.

Так в 1565 году началась растянувшаяся на несколько лет неограниченная диктатура Ивана Грозного, целью которой стали окончательная централизация страны, ликвидация уделов, искоренение боярского самовластия, а также всяческого инакомыслия, несогласия с царем и его идеями самодержавной власти.

Одновременно царь и его новые помощники расправлялись с неугодными лицами, наживались на конфискации их имений. Уничтожению подлежали все, кто когда-либо выступал против Ивана Грозного. Под подозрение попали многие честные и преданные люди России. Интересы государственной централизации и укрепления царской власти соединились с личной местью царя, сведением личных счетов его новых соратников, обогащением одних за счет других.

С 1565 по 1572 года в стране была ведена опричнина – меры, направленные на укрепление центральной власти.

Для достижения своих целей царь и ввел в стране систему опричнины, разделения всех земель на две части. Одну он забрал под свое личное руководство и учредил там собственную Боярскую думу, приказы, войско. Назвал он эту часть страны опричной, его особой территорией. Слово «опричнина» происходит от древнего русского слова «опричь», являвшегося на древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу великим князем, забиралось в казну, опричь (кроме) небольшого участка земли, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья назывался «опричниной» Таким образом, Иван Грозный назвал опричниной небольшой удел, который «удалялся от царствования».

Другая была названа земщина, что означало остальную землю. Там сохранялось старое управление во главе со старой Боярской думой.

В опричнину царь забрал наиболее богатые и стратегически важные части страны. Сюда попали новгородские территории, земли по Волге, ключевые торговые пути, районы, богатые соледобычей, центральные уезды с обширными вотчинными и поместными землями, часть Москвы, а также пограничные земли на западе. С взятых в опричнину земель доходы должны были поступать на содержание царского двора и опричного войска.

Был образован корпус личной гвардии (телохранителей) Ивана IV. Началом образования опричного войска можно считать 1565 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов. В дальнейшем число «опричников» достигло 6000 человек. В опричное войско включались также и отряды стрельцов с опричных территорий. Во главе опричников стоял Малюта Скуратов, которого народ называл главным опричным палачом. С этого времени служилые люди стали делиться на две категории: дети боярские, из земщины, и дети боярские, «дворовые и городовые», то есть получавшие государево жалование непосредственно с «царского двора». Следовательно, опричным войском надо считать не только Государев полк, но и служилых людей, набранных с опричных территорий и служивших под начальством опричных («дворовых») воевод и голов. Прогрессивное значение опричного войска состоит в том, что образование его было необходимым этапом в борьбе за укрепление централизованного государства.

С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иоанн IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. В ответ возникали новые заговоры. Репрессиям подверглись и пойманные отступники, и враги Православной Церкви.

Дальше Иван Грозный стал применять к своим врагам тот принцип, которым обычно пользовалось Московское государство против врагов внешних: когда Москва завоёвывала какие-либо земли, то наиболее видные и опасные люди выводились во внутренние области, а на их место посылали людей из коренных московских мест. В итоге завоёванный край начинал тяготеть к Москве, так как лишался местной руководящей среды, а взамен получал промосковскую.

Теперь Иван Грозный выселял из московских удельных наследственных вотчин их владельцев и селил их в отдалённых районах, а на их место он сажал служебную мелкоту на мелкопоместных участках, образованных из старых вотчин. Для этого был создан государев удел – «опричнина», в которой действовала опричная дума, ставшая полумонашеским, полуцарским орденом, основанным на денежных и земельных подачках и беспрекословном подчинении царю.

Отбор опричников производил сам Иван IV в торжественной обстановке в Большой палате Кремлевского дворца. Каждый опричник отрекался от своих родных и обязывался служить только государю. Опричники носили чёрную одежду, к седлу они прикрепляли собачью голову и метлу. Это были знаки их должности, состоявшей в том, чтобы выслеживать, вынюхивать выметать измену и грызть государевых злодеев.

Опричнина стала мощной военно-карательной машиной в руках Ивана Грозного. Иван IV развязал в стране массовый террор, который был направлен против всего её населения. Царь пытался укрепить свою личную власть путём нагнетания в стране всеобщего страха. Террор был тотальным. Иван Васильевич казнил и правых, и виновных, и сторонников, и врагов. В 1556 году царь отобрал в пользу опричнины у своего двоюродного брата Владимира Старицкого большую часть его удела. Опричнина вызвала всеобщее недовольство и озлобление против царя. Церковь дала отказ Ивану Грозному поддерживать его деяния. В 1556 году на Земском соборе, после чего последовали новые казни.

В 1569 – 1570 годах Иван IV совершил с 15-тысячным опричным войском поход на Новгород по доносу в измене. По пути опричники жгли города, грабили, убивали жителей. Иван Грозный в течение 40 дней громил Новгород. Из 6000 дворов было опустошено 5000, наиболее развитая в хозяйственном отношении часть России, понесла огромные потери. Новгород навсегда потерял свою силу. Когда царь вернулся в Москву, он бросил свою злобу на тех, кто натравил его на новгородцев.

В годы опричнины и Ливонской войны положение главных производителей в стране – крестьян - еще больше ухудшилось: возросла не только барщина, но и оброк. Недовольство опричниной росло, даже в ней самой, так как казни «изменщиков» начались и в ней самой. Опричная политика всё больше ослабляла страну изнутри. Ухудшалось положение России в Ливонской войне. В 1571 году последовал удар Крымского ханства. Хан Дивлет-Гирей вторгся в Россию и сжёг Москву.

К 1572 году опричные казни стали затухать. С помощью опричнины Иван Грозный подавил всяческую оппозицию и очаги удельной обособленности, уничтожил не только своих открытых противников, тех, кто не принимал идей его самодержавия, но всех тех, кто протестовал против его методов правления страной или хотя бы сомневался в их правомерности.

Стало очевидно, сто опричнина начала себя изживать. Опричники больше боролись между собой, чем блюли интересы царя. В сватках с крымскими татарами под Москвой опричная рать показала себя с самой дурной стороны. Опричники хорошо воевали с народом, но трусили там, где надо было жертвовать жизнями ради государства. Татар победило земское войско.

В 1572 году царь запретил употреблять даже слово «опричнина». Опричное войско было распущено. Но расправы царя с народом продолжались. До конца жизни Ивана IV оставался и его обособленный двор – отдельная организация управления, которая очень напоминала опричные порядки.

О причинах опричнины историки давно и ожесточенно спорят. Одни склонны видеть в ней воплощение бредовых фантазий душевнобольного царя, другие, укоряя царя за употребление неверных средств, высоко оценивают опричнину как форму борьбы с боярами, выступавшими против централизации, третьи восторгаются и средствами, и целями опричного террора. Скорее всего, опричнина была политикой террора, направленного на установление того, что сам Иван Грозный называл самодержавством.

Последствия опричнины трагичны. Опричнина не решила той политической задачи, для которой была создана. Нужно было устранить столкновения, какие возникали между государем и боярством. Источником этих столкновений были не противоречивые стремления обеих государственных сил, а одно противоречие в самом политическом строе Российского государства. Иван Грозный и бояре не расходились друг с другом непримиримо в политических идеалах, в планах государственного порядка. Была лишь несообразность в установившемся строе. Ведь в XVI веке Русь представляла собой абсолютную монархию, но с аристократическим управлением, то есть с правительственным персоналом. Не было законодательства, ограничивающего границы церковной власти, был правительственный класс с аристократической организацией, причём власть признавал этот класс. Причём эти две мощных политических силы росли параллельно. Бояре возомнили себя властными советниками государя при том, что сам царь пожаловал их как холопов государевых. Обе стороны оказались в неестественном положении. Из такого положения надо было искать выход, каковым, в принципе, и оказалась опричнина.

В итоге, опричнина оказалась заключительным актом длительной борьбы за объединение русских земель – этот факт необычайно важен. Был нанесен окончательный удар по остаткам феодальной раздробленности, в результате опричнины исчез последний оплот противоборствующего боярства – удел Владимира Старицкого. Новгород лишился своих привилегий, стёрлись границы бывших удельных княжеств, на местах прежних боярских вотчин возникли дворянские поместья.

Укрепилась роль дворян в управлении государством. Ливонская война, несмотря на отчаянные усилия царя, мужество воинов (например, во время обороны Пскова в 1581г.), завершилась потерей всех завоеваний в Ливонии и Белоруссии. Опричнина ослабила военную мощь России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль личности в истории России Иван IV Грозный

    Биография >> История
    ... «Отечественная история» Роль личности в истории России Иван IV Грозный Выполнил: ... перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей». Ряд историков ... Ивана IV. Внешняя политика Ивана Грозного на юго-восточном направлении. К правлению Ивана Грозного ...
  2. Личность Ивана Грозного в истории России

    Реферат >> Исторические личности
    ... Личность Ивана Грозного в истории России. Выполнила ученица 10 класса «Б» ГОУ КШИ №9 «МПГВ» Червякова Инна. Личность Ивана Грозного, на ... одним из следствий увеличение роли отрядов феодальной аристократии ... со странами Запада. Примером этого служит установление ...
  3. Исторический портрет Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... Ивана IV в контексте анализа такой важной социальной проблемы, как роль личности в ис­тории и, в частности, роль ... личность Ивана Грозного и испытало на себе ее воздействие. Едва ли в русской истории ... решил во всем следовать примеру отца. Боярская дума ...
  4. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... рассмотрели один из примеров противостояния вечевого города ... оскорбления нанесли отпечаток на Ивана Грозного. У него ... роли опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России ... итог. Итак, личность царя Ивана Грозного весьма импонировала Сталину. ...
  5. Личность Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    Личность Ивана Грозного По словам Курбского, Иоанна воспитывали великие и гордые бояре на свою и на ... библейские тексты и исторические примеры все отвечают на одну тему - все ... еще не вполне оценимую роль в дальнейшей истории России. Оседая на севере и «за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001878023147583