Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Хименес де Кесада принадлежал к знатному семейству и гордился происхождением от Генриха Мореплавателя. Получив юридическое образование в Гранаде, он б...полностью>>
История->Реферат
При всей общности социально-экономических и политических факторов, лежащих в основе государственно-политической централизации, происходившей вXIII—XV ...полностью>>
История->Реферат
Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро сме...полностью>>
История->Реферат
Алескер Гаджи Ага оглы Алекпе́ров (азерб. Ələsgər Hacıağa oğlu Ələkbərov; 15 ноября, (по другим источникам - 25 марта) 1910, Баку — 31 января 1963, Ба...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как „принц“ или даже „великий герцог“. Титул же „Царь“ в иерархии стоял наравне с титулом „король“, то есть на втором месте после императорского.

Через месяц молодой царь женился на дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева – юной красавице Анастасии Романовне.

С этого времени Иван IV стал править самостоятельно. Однако борьба боярских группировок у трона продолжалась. Родня царицы вскоре получила боярские и иные чины и сразу же противопоставила себя Глинским. Началась новая борьба за доходы и привилегии. Вскоре эта схватка получила развязку, поскольку молодому царю пришлось столкнуться с еще одной для него неведомой для него силой – народной яростью.

По случаю коронации Ивана IV Глинские приобрели всё, чего желали. Недовольство москвичей властями зрело давно. Оно прорвалось в дни сильнейших пожаров, которые вспыхнули один за другим в летние месяцы 1547 года. Пожар спалил дотла деревянную Москву. Свыше 3700 обгорелых трупов было найдено в городе (жителей было около 100 тыс.), и по Москве поползли слухи, будто Москву спалили колдовством, а виной всему — Глинские. Бабку царя назвали колдуньей.

Это была работа заговорщиков: царского духовника Ф. Бармина, князя Скопина-Шуйского, боярина И. П. Федорова-Челяднина, князя Ю. Темкина-Ростовского, Ф. М. Нагого и Г. Ю. Захарьина.

В Москве начался бунт. Московские события показали юному правителю разительное несоответствие между его представлениями о власти и реальным положением дел. Первые же шаги самостоятельного правления поставили его лицом к лицу с бунтующим народом, поднявшим руку на царскую семью.

Вооруженные горожане ворвались в Кремль. В это время в Успенском соборе шла служба, на которой находился царь и близкие к нему люди. Разъяренная толпа выволокла из храма одного из князей Глинских и забила его камнями до смерти. Бабка царя и другие Глинские бежали из города. Москва оказалась во власти восставшего народа.

Спасаясь от пожара и от разъяренных жителей, царь спешно выехал из города и укрылся на Воробьевых горох. Но возбужденная толпа подступила к его покоям, требуя выдачи уцелевших Глинских. Уговоры царя не действовали, и лишь когда он объявил, что Глинских во дворце нет, толпа разошлась.

Царь приказал провести сыск, и вскоре зачинщики восстания были публично казнены. Правительство Глинских пало. Пришел конец боярскому правлению в стране.

Годы малолетства Ивана IV, особенно после смерти матери, Елены Глинской, прошли в тяжкой атмосфере вражды боярских группировок, заговоров и тайных убийств. Видя, что происходит в стране, сразу после прихода ко власти Иван Грозный приступает к проведению реформ.

Глава 2: Реформы Ивана IV на первом этапе его правления

В 1547 – 1550 годах в нескольких городах произошли волнения. После неурожайного
посевного сезона 1548 – 1549 года положение народа еще более ухудшилось. Стало ясно, что стране необходимы реформы. Существует несколько основных причин, из-за которых было принято решение о проведении реформ. Во-первых, слабость государственной системы управления, необходимо было укреплять центральную власть в стране. В начале XVI века уже завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, но управление происходило при помощи тех учреждений, что сформировались еще в мелких княжествах в период раздробленности, что фактически исключало всякую возможность хорошо управлять огромной страной. Во-вторых, экономическое положение в стране. В-третьих, злоупотребление властью бояр и рост социальной напряженности. Постоянное недовольство вызывал боярский суд своими злоупотреблениями. Судебник 1497 года устарел, народные волнения стали происходить регулярно. Необходимо было что-то менять.

Поводом для проведения реформ стали различные публикации. Например, Иван Пересветов в своей статье провёл параллель с Византией, которая была разгромлена Турцией, и объяснил, почему это произошло. Основными выводами Пересветова были: леность и тугодумие бояр, что они ни к чему хорошему привести не могут, что стране нужна сильная армия из свободных людей, которым следует платить жалованье, что бояр нужно отстранить от власти и возвысить дворянство.

За долгие годы боярского всевластия и беспорядков терпение народа истощилось. Недовольны были и дворяне, которые оказались полностью зависимы от всесильных боярских группировок, а в уездах – от воли кормленщиков. За разумную политику выступали многие представители духовенства. Молодой монарх решил устранить наболевшие язвы общества.

На первое место среди советников царя выдвинулись костромской дворянин Алексей Адашев, священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр и талантливый военачальник Андрей Михайлович Курбский.

Не доверяя родовитому боярству, Иван IV возвысил многих представителей приказной администрации – дьяков и подьячих, в чьих руках находилась вся документация страны. Наиболее близким к царю среди них стал глава Посольского приказа дьяк Иван Висковатый.

Видное место среди реформаторов занял митрополит Макарий, ставший, по существу духовным наставников государя.

Позднее Курбский назвал круг лиц, близких к царю, Избранной радой. Большинство их были молоды, энергичны, воодушевлены идеалами справедливого и разумного управления страной. Именно они являлись опорой проведения реформ.

Иван Грозный втрое увеличил состав Боярской думы, включив в нее менее знатных, но способных и энергичных людей – своих сторонников. Вместо старых, родовитых и влиятельных бояр около него сложился круг молодых, незнатных, но умных и просвещенных людей, которые мечтали о превращении России в сильное и процветающее государство.

Были проведены реформы местного и центрального управления. Пришел конец безобразным кормленщиков – этих насильников, вымогателей, взяточников, по общему мнению. Кормления отменялись, место кормленщиков заняли органы земского самоуправления. Отныне все дела на местах вершили выборные от дворянства – головы и их помощники – целовальники. Так их называли, потому что они, принося клятву судить и управлять честно и справедливо, целовали крест. Та же, где жили черносошные крестьяне (государственные) крестьяне, они сами выбирали своих управителей – старост и целовальников. Такие же порядки были введены в городах, среди посадского населения. Из зажиточных крестьян теперь стали выбирать земских старост, усилилось значение приказов. Ввели ряд ограничений на вотчинные земли, увеличился размер пожилого при переходе крестьян (теперь крестьянину стало труднее перейти от одного хозяина к другому), сузили институт холопства – запретили обращать в холопы дворян. Реформа наделяла правами провинциальное дворянство, свободных крестьян и посадских людей.

Усилилось центральное управление страной. В Москве окончательно сложилась система приказов во главе с боярами и дьяками. Посольский приказ ведал отношениями с иностранными государствами, Разрядный – дворянским войском. Поместный наделял землей служилых людей, разбойный осуществлял суд над грабителями, ворами, убийцами. Стрелецкий занимался стрелецким войском, Ямской – почтовой службой. Челобитный приказ, которым ведал Алексей Адашев, разбирал жалобы, поданные царю, и докладывал все дела самому Ивану IV, Позднее, по мере усложнения хозяйства страны, роста ее территории, появлялись и другие приказы. Все они строго подчинялись воле монарха.

В 1549 году впервые в истории Руси был созван Земский собор, так называемый «Собор примирения». Земский собор представлял собой совещательный орган, в состав которого вошли аристократия, духовенство, служилые люди. Собор ознаменовал собой начало сословного представительства в России, когда монарх правит страной совместно с представителями сословий. Это говорило о зарождении первых признаков гражданского общества в России, т.е. такого общества, когда народ получил доступ к влиянию на решения властей, когда воля монарха ограничивалась. Поначалу Иван Грозный добровольно и сознательно пошел на совет со всей землей.

Собор примирения наметил ряд реформ, которые и начали осуществляться членами Избранной рады под руководством царя.

На Соборе примирения было принято важное решение – постановление о создании нового «Судебника» – правового кодекса. Новый «Судебник» был создан на основе старого от 1497 года. Основные направления кодекса: судебная система и государственное и местное управление, социально-экономическое, военные преобразования, отношения с церковью. Наместники лишались права окончательного суда по высшим уголовным делам, представители населения обязательно участвовали в наместническом суде (в случае несправедливого решения могла быть написана жалоба, которая могла иметь нехорошие последствия нечестных людей). Важнейшие отрасли самоуправления передавались так называемым «губным старостам» и городским приказчикам. Расширились функции выборных городских приказчиков, дворяне объявлялись неподсудными наместникам (теперь только царский суд мог судить дворян). «Судебник» 1550 года включил в себя упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян в Юрьев день, ужесточил наказания за разбой, ввёл статьи о наказании за взяточничество, отменил податные льготы монастырей, а также множество других статей. Было решено поместить в Московском уезде 1070 дворян, так называемую избранную тысячу», которая должна была стать опорой самодержавия и ядром дворянского ополчения. Правда, этот проект так и не был реализован до конца. В том же 1550 году было создано стрелецкое войско из 3000 свободных людей. Первоначально оно предназначалось для охраны царских дворцов. Стрелецкое войско стало прообразом русской гвардии. Стрельцы проживали в одном районе и имели право в свободное от несения службы время заниматься дополнительными промыслами.

Также преобразования коснулись армии. Появились новые воинские части – стрелецкие полки. Стрелецкое войско было вооружено не только холодным оружием, как дворянское ополчение, но и огнестрельными пищалями. Стрельцы получали обмундирование и денежное жалованье. В мирное время им разрешалось заниматься ремеслами и вести мелкую торговлю. По существу стрельцы являлись царской гвардией.

В 1555 году было издано уложение о военной службе. Был указан минимальный размер поместья, с которого должен был выйти полностью экипированный человек. Если «план» по призыву перевыполнялся, то человеку выплачивались «премиальные» из «кормлёного откупа», если недовыполнялся – назначался штраф. В отношении военной службы вотчины теперь приравнивались к поместьям, и обязанности у них стали одинаковыми. Произошла реорганизация армии – теперь основную часть составляло конное феодальное ополчение, далее шли люди «по прибору» (по призыву) и ополчение крестьян и горожан. Теперь на время военных действий отменялся принцип местничества, по которому назначения на руководящие посты производились в соответствии с происхождением человека.

Были предприняты реформы в области финансов. Разоренная боярами страна нуждалась в деньгах. Их взяли у церковных хозяйств и монастырей. Все их налоговые льготы были отменены. Теперь церковников обязали платить налоги со своих земель, как это делали землевладельцы. Одновременно в стране вводились новые налоги, повышались старые. Государство стремилось воспользоваться развитием крестьянского хозяйства и увеличением налогов посадского хозяйства. В 1550-1560-е гг. налоговое ярмо увеличилось в несколько раз.

На созванном в 1551 году «Церковном Соборе» царь предложил иерархам обдумать сформулированные им сто вопросов о жизни и быте Церкви. Государь настаивал на наведении порядка в церковных делах, просил высказать свое отношение к готовившемуся закону о конфискации земельных владений церкви. Собор дал ответ царю сто ответов на сто его вопросов. Эти ответы были собраны в специальную книгу – «Стоглав». Почти все предложения монарха Церковь поддержала, но воспротивилась конфискации земель. Однако царь добился, чтобы церковь не смела приобретать новые земли без доклада ему, а все земли, перешедшие в ее пользу в период боярского правления, были возвращены государству.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль личности в истории России Иван IV Грозный

    Биография >> История
    ... «Отечественная история» Роль личности в истории России Иван IV Грозный Выполнил: ... перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей». Ряд историков ... Ивана IV. Внешняя политика Ивана Грозного на юго-восточном направлении. К правлению Ивана Грозного ...
  2. Личность Ивана Грозного в истории России

    Реферат >> Исторические личности
    ... Личность Ивана Грозного в истории России. Выполнила ученица 10 класса «Б» ГОУ КШИ №9 «МПГВ» Червякова Инна. Личность Ивана Грозного, на ... одним из следствий увеличение роли отрядов феодальной аристократии ... со странами Запада. Примером этого служит установление ...
  3. Исторический портрет Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... Ивана IV в контексте анализа такой важной социальной проблемы, как роль личности в ис­тории и, в частности, роль ... личность Ивана Грозного и испытало на себе ее воздействие. Едва ли в русской истории ... решил во всем следовать примеру отца. Боярская дума ...
  4. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... рассмотрели один из примеров противостояния вечевого города ... оскорбления нанесли отпечаток на Ивана Грозного. У него ... роли опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России ... итог. Итак, личность царя Ивана Грозного весьма импонировала Сталину. ...
  5. Личность Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    Личность Ивана Грозного По словам Курбского, Иоанна воспитывали великие и гордые бояре на свою и на ... библейские тексты и исторические примеры все отвечают на одну тему - все ... еще не вполне оценимую роль в дальнейшей истории России. Оседая на севере и «за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019261837005615