Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Перед статуей Свободы поставлены две вышки. На фоне ночного неба видна ярко освещённая Статуя, на радаре видна отметка от неё. На вышках поднимается п...полностью>>
История->Реферат
Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которо...полностью>>
История->Реферат
«Народ пошел за нами, мы одержали победу, а теперь нам говорят: откажитесь от вашей победы, сделайте уступку, примите компромисс. С кем, я вас спрашив...полностью>>
История->Реферат
Рейс 243 Алоха Эрлайнз 28 апреля 1988 года — авиарейс, во время которого самолёт Boeing 737—200 авиакомпании «Алоха Эрлайнз» (en:Aloha Airlines), выпо...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Формирование личности Ивана Грозного 5

Глава 2. Реформы Ивана IV на первом этапе его правления 9

Глава 3. Опричнина и ее последствия 13

Глава 4. Роль Ивана Грозного в определении внешней политики России во второй половине XVI века 18

Глава 5. Социально-экономическая и политическая ситуация в стране к концу правления Ивана IV 25

Заключение 29

Список использованной литературы 31

Приложение

Введение

Иван Васильевич Грозный – едва ли не самая загадочная фигура в истории России.
Мнения о нём коренным образом различаются. С одной стороны он был неуравновешенным тираном, наводивший ужас на всю страну своим террором, с другой – Иван Грозный провёл ряд реформ и завоеваний, которые положительно сказались на Российском государстве. Огромную роль в развитии страны сыграло детище Ивана Грозного – опричнина.

Царствование Иоанна IV протекало бурно. Со всей возможной выразительностью оно обнажило особенность русской истории, состоящую в том, что ее ход имеет в основе не “баланс интересов” различных сословий, классов, групп, а понимание общего дела, всенародного служения Богу, религиозного долга.

Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились взгляды русского народа на самого себя, на свою роль в истории, на цель и смысл существования, на государственные формы народного бытия.

Объектом нашего исследования является XVI век (1530-1584 года) - период правления Ивана Грозного. Субъектом же – личность великого правителя. Нами была поставлена цель изучить деяния знаменитого царя и разобраться, какую же роль сыграл он сам и период его правления в истории России. На основе поставленной цели нами были определены следующие задачи:

1) Разобраться каким образом сформировалась личность Ивана Грозного;

2) Выяснить какие реформы были проведены Иваном IV на первом этапе его правления, какие они дали результаты;

3) Узнать как сказалось введение опричнины на положении в стране, каковы были результаты этой политики;

4) Внешняя политика России во второй половине XVI . Разобраться какую роль имел Иван Грозный в ее определении;

5) Узнать какой же стала социально-экономическая и политическая ситуация в стране к концу правления Ивана IV.

 В замыслах и действиях Ивана IV дальновидность, энергия и целеустремлённость сочетались с импульсивными порывами и колебаниями. Он совершал кровавые расправы и массовые репрессии, от которых гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость его характера с годами усиливались. Это отразилось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он в 1582 убил своего сына Ивана Ивановича).

Но, в то же время, нельзя однозначно сказать, что только кровавые расправы и жестокие убийства символизируют период правления Ивана Грозного. Его ранние реформы (до опричнины) крайне благоприятно сказались на развитии Руси – было сделано несколько важных шагов в стабилизации обстановки в стране; очень удачной оказалась внешняя политика Ивана Грозного на восточном направлении – были освоены
богатейшие земли.

Таким образом, нас заинтересовал этот вопрос и нам бы хотелось понять: кто же такой Иван Грозный: грамотный правитель, поднявший страну, или все же жестокий тиран.

Иван IV был образованным для своего времени человеком, обладал незаурядным литературным талантом, о чём свидетельствуют его широко известные послания к А. М. Курбскому, В. Грязному и др.. Иван IV, по-видимому, оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины XVI в. (летописные своды, «Государев родословец», 1555, «Государев разряд», 1556, и др.); сыграл важную роль в организации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений, созданы росписи Грановитой палаты.

В ходе работы над рефератом нам наиболее сильно помогла следующая литература: Зимин А. А. «Опричнина Ивана Грозного», Кобрин В. Б. «Иван Грозный», ПеревезенцевС. В.. «Смысл русской истории», Пронина Н. «Иван Грозный — «Мучитель» или Мученик?», Скрынников Р. Г. «Царство террора».

Глава 1: Формирование личности Ивана Грозного

По легендам даже само рождения Иванушки не было обычным. 25 августа 1530 года, в день рождения царя Ивана IV, в Москве разразилась жуткая гроза, будто бы предвещая бедствия, которые принесёт будущий царь. По слухам, казанская ханша тогда произнесла следующую фразу: «Родился у вас царь двоезубый: одним зубом он съесть нас, другим вас». По нашему мнению, эти легенды появились уже после того, как стало ясно, что представляет собой как царь Иван IV.

Осенью 1533 на охоте тяжело заболевает отец Иванушки Василий Иванович III. В 1533 году трехлетний Иван IV Васильевич вступил на великокняжеский престол. Его правление растянулось на 51 год, вплоть до 1584г. Оно стало знаменательным в истории России. Здесь было все – и большие достижения и глубокие провалы, победоносные и проигранные войны, ожесточенная борьба с истинными и мнимыми противниками, оплаченная кровью и невероятными страданиями народа. В конце жизни Иван, прозванный Грозным, установил жестокую личную диктатуру, подобной которой Россия еще не знала, и расправился со всеми, кого считал своим врагом. Но все это было впереди, а пока подданных спешно приводили к присяге трехлетнему мальчику.

Власть оказалась в руках Опекунского совета. Его сформировал к концу жизни сам ВасилийIII. Он понимал, что его жена, великая княгиня Елена Глинская, молода и неопытна в государственных делах. Поэтому опеку над ней и сыном он поручил своим ближайшим помощникам – боярам Захарьину и Глинскому, дяде жены, дворецкому Шигоне, а также князьям Шуйским и еще нескольким родовитым боярам, членам Боярской думы.

На первых порах опекуны действовали дружно. Вместе с великой княгиней Еленой Глинской они нанесли упреждающий удар по брату Василия III – Юрию, который претендовал на трон и отказался присягнуть своему малолетнему племяннику. Юрия бросили в темницу, и через три года он там умер. Второй брат умершего великого князя, Андрей Старицкий, присягнул Ивану IV. Елена Глинская никак не смогла смириться со своей второстепенной ролью во дворце и, опираясь на помощь князя Телепнева-Оболенского, начала борьбу против опекунского совета. Телепнев-Оболенский был одним из лучших русских полководцев, заслужил боярский чин и представительствовал в Думе. В борьбе с опекунами его поддерживали Боярская Дума и многие влиятельные дьяки, не желавшие подчиняться любимцам покойного великого князя.

Власть опекунского совета продержалась меньше года. Вскоре Михаил Глинский по приказу племянника был арестован и брошен в тюрьму вместе с женой и детьми. Елена Глинская пожертвовала дядей и его сторонниками, выходцами из Литвы, ради укрепления собственной власти. Опекунский совет пал. Началось правление матери Ивана IV – Елены Глинской.

Но и среди победителей не было единства, часть их во главе с князьями Шуйскими, отстаивали былые княжеские и боярские вольности, ратовали за войну с Литвой. Другие, во главе с Еленой Глинской и князем Телепневым-Оболенским, стояли за усиление центральной власти и за мирные отношения с соседними странами.

Новое правительство, где получили большой вес сторонники укрепления центральной власти, предприняло ряд мер по ее усилению. Старое боярство ненавидело Елену Глинскую и ее окружение за то, что они не оправдали их надежд и не дали им той власти, которую они надеялись обрести после смерти Василия III.В 1538 году Елена Глинская внезапно умерла. В Москве считали, что ее отравили. Боярство ликовало. Бояре тут же расправились с любимцем великой княгини – князем Телепневым-Оболенским. В их руках оказался и восьмилетний Иван IV, оставшийся и без отца, и без матери.

Вначале власть захватила группировка князей Шуйских. Они стремились убрать с политической арены тех, кто был предан централизаторской политике Василия III. Шуйским противостояла группировка бояр во главе с князем Бельским, пытавшаяся отстоять начинания Василия III. Шуйским удалось расправиться с противниками. В заточении оказался и князь Бельский.

Захватив власть, бояре принялись раздать своим сторонникам земли и различные привилегии, освобождать их от налогов, предоставлять право вершить судебное разбирательство над зависимым населением. Шло расхищение государственной казны, происходили расправы с политическим противниками. Больше всего от этого самоуправления страдал черносошный люд – крестьяне и ремесленники. Но недовольные были и среди боярства и духовенства. Они стояли за порядок в государстве, за укрепление центральной власти. И все надежды связывали с взрослеющим Иваном IV. Пока же он находился в полной власти бояр.

Одинокий, всеми брошенный, порой голодный, во время пышных официальных празднеств и приема иностранных послов он занимал почетное место на великокняжеском троне, был одет в богатые одежды, всесильные бояре сгибались перед ним, славя его как правителя Русского государства. Потом наступали будни, и мальчик – великий князь снова оставался в небрежении и одиночестве.

Иван IV рос человеком недоверчивым, скрытным, нервным. Сцены боярского своеволия, расправы с людьми, которые порой происходили на его глазах, пробуждали в нем жестокость. Бояре постоянно выясняли отношения, в том числе и в спальне Ивана, что, несомненно, сказалось на его психике. Очевидцы рассказывают, что уже годам к 12 он отличался буйством нрава. Одним из самых любим детских развлечений маленького Вани было, забираясь на крышу терема, сбрасывать с нее кошек и собак. В 13 лет Иван принял первое волевое и жестокое решение – приказал предать смерти князя Андрея Шуйского. Два часа его тело лежало на дворцовом крыльце. В 12 лет Иван любил забираться на терема и скидывать с них зверушек; в 14 лет он разъезжал по Москве, давя людей, громя лотки на рынках; в 15 лет он приказал отрезать язык боярину Афанасию Бутурлину, который якобы непочтительно выразился о будущем царе. Уже в детстве в облике мальчика промелькнули черты будущего Грозного царя. В запуганном отроке окружающие почувствовали властного и жестокого правителя.

В душе молодого князя постепенно вызревали идеи об исключительности его власти, ее божественном происхождении. Об этом ему твердило и окружение, стремящееся возвышением великого князя укрепить и собственное положение при дворе. В частых беседах мысль о его богоизбранности внушал Ивану митрополит Макарий, умный и высокообразованный человек, сторонник централизованной власти, которая, считал он, должна находиться в тесном союзе с сильной и богатой Церковью. Об исключительности роли русского монарха в тогдашнем мире говорили и приверженцы теории «Москва – Третий Рим», которые видели в московском правителе единственного покровителя и спасителя православия, наследника божественной власти римских и византийских императоров. В среде развивающегося российского дворянства также было много сторонников сильной централизованной власти. Иван IV жадно впитывал эти идеи.

Все это привело к тому, что в придворных кругах при активной поддержке самого самолюбивого 16-летнего монарха созрело осознание необходимости принятия Иваном царского титула.

16 января 1547 года Ивана IV Васильевича под колокольный звон всех московских церквей венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. После торжественной службы митрополит Макарий возложил на него крест, венец и бармы якобы присланные византийским императором в начале XII в. Владимиру Мономаху. Отныне Россия становилась царством, а Москва – царствующим градом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль личности в истории России Иван IV Грозный

    Биография >> История
    ... «Отечественная история» Роль личности в истории России Иван IV Грозный Выполнил: ... перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей». Ряд историков ... Ивана IV. Внешняя политика Ивана Грозного на юго-восточном направлении. К правлению Ивана Грозного ...
  2. Личность Ивана Грозного в истории России

    Реферат >> Исторические личности
    ... Личность Ивана Грозного в истории России. Выполнила ученица 10 класса «Б» ГОУ КШИ №9 «МПГВ» Червякова Инна. Личность Ивана Грозного, на ... одним из следствий увеличение роли отрядов феодальной аристократии ... со странами Запада. Примером этого служит установление ...
  3. Исторический портрет Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... Ивана IV в контексте анализа такой важной социальной проблемы, как роль личности в ис­тории и, в частности, роль ... личность Ивана Грозного и испытало на себе ее воздействие. Едва ли в русской истории ... решил во всем следовать примеру отца. Боярская дума ...
  4. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... рассмотрели один из примеров противостояния вечевого города ... оскорбления нанесли отпечаток на Ивана Грозного. У него ... роли опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России ... итог. Итак, личность царя Ивана Грозного весьма импонировала Сталину. ...
  5. Личность Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    Личность Ивана Грозного По словам Курбского, Иоанна воспитывали великие и гордые бояре на свою и на ... библейские тексты и исторические примеры все отвечают на одну тему - все ... еще не вполне оценимую роль в дальнейшей истории России. Оседая на севере и «за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014100074768066