Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
1.Основы А и АД:сущность, цели, задачи. АД – согл.ФЗ «Об АД» -это предприн-я деят-ть п\п по независимой оценке БУ и БФО орг-й и инд-х предпр-лей. Цель...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
В зависимости от субъекта и характера деятельности финансовый контроль разделяется на государственный, ведомственный и вневедомственный; в зависимости...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 N 283 года была утверждена «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Особенностью бухгалтерского учета является измерение учитываемых объектов, в обязательном порядке, в стоимостном, денежном измерителе. Этим измерителе...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отпускаемая со склада продукция оформляется первичными документами. Отдел сбыта (маркетинга) на основании договора поставки и графика отгрузки продукции выписывает приказ-накладную, где указываются покупатель, наименование продукции (изделий), количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки, оплачиваемой сверх цены на продукцию. После оформления приказ-накладная передается на склад.

На продукцию, отправляемую специализированными транспортными организациями, выписывается товарно-транспортная накладная. У поставщика она заменяет приказ-накладную, а у покупателя - приходный ордер. Если покупатель вывозит продукцию со склада своим транспортом, то основанием для отпуска продукции со склада являются накладная или товарно-транспортная накладная, а также доверенность на право получения товарно-материальных ценностей, предъявленная представителем покупателя.

Выполненные работы оформляются приемо-сдаточным актом, где указываются виды работ, их объем и стоимость. Акт подписывается представителями заказчика и подрядчика. При оказании услуг выписываются наряд-заказ, квитанция и т.п.

Все первичные документы на отгруженную продукцию, переданные работы и оказанные услуги (приказ-накладная, железнодорожные накладные, акты и т.д.) передаются в финансовый отдел или бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов).

При предварительной оплате продавец выписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс за предстоящую отгрузку продукции, выполняемую работу. Кроме перечисленных первичных документов, на отгружаемую готовую продукцию поставщик оформляет счет-фактуру, используемую продавцом и покупателем для исчисления налога на добавленную стоимость.

Для учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности организации используется синтетический счет 90 «Продажи». По дебету указанного счета показывается фактическая себестоимость проданной продукции, а по кредиту - выручка от продажи. При этом если текущий учет движения продукции, работ, услуг ведется по учетным ценам (плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена), то по дебету счета 90 «Продажи» отражается их стоимость по учетным ценам и разница между фактической себестоимостью и учетной стоимостью.

Выручка отражается по кредиту счета 90 «Продажи» общей суммой, включающей стоимость продукции по продажным ценам и начисленные к получению с покупателей налоги (НДС, акцизы).

По окончании отчетного периода на счете 90 «Продажи» подсчитываются итоги по дебету и кредиту, затем они сопоставляются между собой, в результате чего выявляется конечный финансовый результат. Если итог по кредиту больше итога по дебету, это означает, что организация получила прибыль; превышение дебетового итога над кредитовым показывает убыток. Прибыль отражается по дебету, а убыток - по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». После этого подсчитываются дебетовый и кредитовый обороты, которые должны быть равны между собой. Остатка на этом счете быть не должно.

При отражении операций по продаже, поступлению выручки, списанию проданной продукции, выявлению прибыли или убытка счет 90 «Продажи» корреспондирует по дебету и кредиту с соответствующими счетами.

2. Организация управленческого бухгалтерского учета движения готовой продукции на примере ОАО «Мордовспиртъ»

2.1. Экономическая характеристика деятельности предприятия

Открытое акционерное общество «Мордовспиртъ» ведет свою историю с 1900 года. Общество находится по адресу: Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, пр. Ленина, 58.

Генеральный директор ОАО «Мордовспиртъ» - Сидоров Евгений Николаевич, главный – Колгатова С.А.

Основной вид деятельности: В отчетном периоде основным видом деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД – 15.92 – Производство этилового спирта из сброженных материалов.

ОАО «Мордовспиртъ» специализируется на производстве высококачественных пищевых спиртов всех категорий исключительно из зернового сырья: спирт-сырец, «спирт высшей очистки», «Экстра», «Люкс», а также лучший на сегодняшний день спирт «Альфа». Спирты производства ОАО "Мордовспиртъ" соответствуют высшему уровню, установленному Программой "Российское качество", что подтверждено дипломом №0266 от 22.10.2008 г.  Специализацией дочернего предприятия ООО «ЛВЗ «Саранский»  является производство ликероводочной продукции. Проектная мощность спиртового производства составляет 5 млн. дкл. в год, а ликероводочного производства – 2,5 млн. дкл в год. По объему производства и реализации спирта в настоящее время ОАО «Мордовспиртъ» устойчиво входит в пятерку ведущих производителей России. На основе спирта, производимого компанией, работают известнейшие предприятия алкогольной отрасли, такие как ОАО «Московский завод «Кристалл», «Алкогольные заводы «ГРОСС», компания «Союз-Виктан»,  Алкогольные заводы ОАО «Синергия», ООО "Шушенская марка"  и др. Поставка ликероводочной продукции осуществляется во многие регионы России, а также за ее пределы. В  настоящее время на ликероводочном производстве предприятия производятся следующие виды продукции: водки и водки особые – 43 вида; горькие настойки – 8 видов; сладкие настойки - 4 вида; наливка; пунш; бальзам; сувенирные изделия – более 70 видов. Продукция выпускается в различной таре емкостью от 0,1 л до 4,8 л, в сувенирном исполнении и в оригинальной упаковке. Непрерывная работа по улучшению контроля качества производимой продукции позволила ОАО «Мордовспиртъ» стать первым предприятием перерабатывающей промышленности Республики Мордовия, сертифицированным по международным стандартам. По итогам контрольного аудита, осуществленного международным органом сертификации «TUV CERT» германской Компании «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген», 9 ноября 2005 года было принято решение о присвоении ОАО «Мордовспирт» Сертификата (рег. номер 15 100 53319, сроком действия до 8.11.2008г.), удостоверяющего, что ОАО «Мордовспиртъ» внедрило и применяет систему менеджмента качества в следующих областях: производство этилового спирта, водок, изделий ликероводочных и винных напитков, полностью соответствующую требованиям Международного стандарта DIN EN ISO 9001:2000.  В 2009 году на основе наблюдательного аудита компания "Мордовспиртъ" сертифицировалась по системе менеджмента качества по новой версии Стандарта менеджмента качества DIN EN ISO 9001:2008.

Внедрение сертифицированной системы управления качеством позволило ОАО «Мордовспиртъ» существенно улучшить качество выпускаемой продукции, обеспечить максимальное удовлетворение потребностей и ожиданий потребителей, а также расширить рынки ее сбыта, в том числе на международном уровне.

В состав ОАО "Мордовспирт" входят шесть спиртовых заводов: "Ковылкинский", "Теньгушевский", "Кемлянский", "Ромодановский", "Мельцанский", "Владимиро-Марьяновский", а также его дочернее предприятие - ООО "Ликероводочный завод "Саранский".

ОАО "Мордовспирт" специализируется на производстве высококачественных пищевых спиртов всех категорий исключительно из зернового сырья: спирт-сырец, "Высшей очистки", "Экстра", "Люкс", "Альфа".

Специализацией дочернего предприятия ООО "ЛВЗ "Саранский" является производство ликероводочной продукции.

2.2. Документальное оформление и учет движения готовой продукции на предприятии

В ОАО «Мордовспиртъ» бухгалтерский учет осуществляется под руководством главного бухгалтера. Требования главного бухгалтера при осуществлении избранной учетной политики являются обязательными для всех работников организации. Бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций ведется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и Планом счетов бухгалтерского учета по журнально-ордерной системе с ведением главной книги.

В ОАО «Мордовспиртъ» бухгалтерский учет осуществляется самостоятельной бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Важное значение для организации учета готовой продукции и ее продажи имеет рациональное формирование учетной политики.

Бухгалтерский учет в Акционерном обществе ведется в соответствии с учетной политикой принятой 30.12.09г. приказом №16-П.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией Общества. Применяется в качестве рабочего плана счетов - типовой план счетов Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000г. №94н.

На предприятии ведется журнально-ордерная форма учета с частичным применением программы «1С-Бухгалтерия», «1С-Предприятие. Заработная плата». Согласно положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности применяются первичные документы унифицированных форм.

Внутрихозяйственная отчетность составляется, оформляется и представляется согласно внутреннему положению составления и представления отчетности.

Материально-производственные запасы, и товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных за плату признается как фактическая сумма затрат организации на приобретение, за исключением налога НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическая себестоимость может быть изменена в случаях: уценки товара, если материальные ценности, находящиеся на балансе физически или морально устарели.

Учет реализации продукции в бухгалтерском учете осуществляется на основе метода начисления.

При получении в отчетном налоговом периоде убытка, который в соответствии с нормами налогового законодательства может быть перенесен на будущее, сумма налога начисленная, с полученного убытка отражается на счете отложенного налогового актива.

Схема документооборота по учету готовой продукции и ее реализации в ОАО «Мордовспиртъ» представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Схема документооборота операций по учету выпуска готовой

продукции ОАО «Мордовспиртъ» и ее продажи

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Выпущенная из производства продукция ОАО «Мордовспиртъ» передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной , в которой производятся записи по каждому виду готовой продукции.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в штуках.

Записи в карточках производятся материально ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций.

По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. Отпускаемая со склада продукция оформляется первичными документами. Отдел сбыта ОАО «Мордовспиртъ» на основании договора поставки и графика отгрузки продукции выписывает приказ-накладную, где указываются покупатель, наименование готовой продукции, количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки, оплачиваемой сверх цены на продукцию.

Все первичные документы на отгруженную продукцию передаются в бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов).

При предварительной оплате продавец выписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс за предстоящую отгрузку продукции, выполняемую работу. Кроме перечисленных первичных документов на отгружаемую готовую продукцию, поставщик (ОАО «Мордовспиртъ») оформляет счет-фактуру, используемую продавцом и покупателем для исчисления налога на добавленную стоимость. Счета-фактуры выписываются в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость и обязательно регистрируется в Журнале учета выставленных счетов – фактур.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Движение готовой продукции

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по совершенствованию управленческого учета движения готовой продукции в ОАО «Медоборудование». 1. Теоретические аспекты управленческого учета движения готовой продукции Понятие готовой продукции и особенности ее движения Готовая продукция − это изделия ...
  2. Ревизия учета реализации готовой продукции ОАО Ижмолоко

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... функции управленческого контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. ... документ, отражающий движение готовой продукции, должен быть составлен ... учета готовой продукции ОАО «Ижмолоко», можно сделать вывод о том, что в целом учет готовой продукции ...
  3. Учет готовой продукции, анализ ее ассортимента и качества

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческих решений. [4] Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции ...
  4. Учет готовой продукции (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен ... - порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для ... тему «Учет готовой продукции и ее продажи» послужило ОАО «Кургансантехмонтаж». ...
  5. Учет и анализ готовой продукции на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна. ... несколько вариантов учета реализации готовой продукции. Отгрузка и отпуск готовой продукции в ОАО «Новолипецкий металлургический ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015501976013184