Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Ознакомилась с порядком документального оформления приема, перевода и увольнения служащих, а также с организацией табельного учета В расчетном отделе ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Мобильные средства имеют различную ликвидность Наименее ликвидные – запасы, наиболее денежные средства, но это не значит, что надо стремиться сосредот...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные средства предприятия - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда в сфере материального произ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Казалось бы недавно использование вычислительной техники для целей автоматизации учета хозяйственной деятельности могли позволить себе только крупные ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основным актом 1-го уровня является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 17 сентября 2005 г.). Устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета на территории Российской Федерации для всех юридических лиц, а также определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской информации пользователям.

Учетный стандарт (2-й уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки опреде­ленного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отече­ственном бухгалтерском учете — положения) призваны конкретизи­ровать Закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Второй (нормативный) уровень представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых содержатся базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к порядку учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости готовой продукции, такие как:

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н;

  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;

  3. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» от 9 декабря 1998 г. № 60н;

  4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 6 июля 1999 г. № 43н;

  5. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 6 мая 1999 г. № 33н;

  6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» от 19 ноября 2002 г. № 114н и др.

Задача документов этого уровня сводится к установлению обязательных правовых норм бухгалтерского учета готовой продукции, которые могли бы быть однозначно интерпретированы всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности.

Третий (методический) уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета определяется документами, в которых возможные бухгалтерские приемы приведены с примерами раскрытия конкретного механизма их применения к определенному виду деятельности. К ним относятся методические указания по ведению учета, инструкции, рекомендации, принимаемые Министерством финансов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти. Одними из важнейших документов этого уровня при учете готовой продукции на предприятиях всех форм собственности являются:

  1. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49.

  2. Методические указания по бухгалтерскому учету материаль­но-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.02.02г. № 119н.

  3. «Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц». Приказ Минфина РФ от 06.07.01 г. № 50н.

  4. «О порядке выплаты суточных работникам, направленным в краткосрочную командировку за границу». Письмо Минтруда Рос­сии и Минфина России от 17.05.96 г. № 1037- ИХ.

  5. «Об установлении норм расходов организаций за выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Постановле­ние Правительства РФ от 08.02.02 г. № 92.

  6. «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы от­носятся к прочим расходам, связанным с производством и реализаци­ей». Постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 и др.

Вопросы налогообложения прибыли организаций, осуществ­ляющих производство и реализацию продукции (товаров, ра­бот, услуг), регулируются гл. 25 «Налог на прибыль организа­ций» НК РФ.

1.3. Осуществление и порядок учета движения готовой продукции

В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.

С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства . В текущем учете продукция может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

  • по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

  • по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.

Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции.

Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад .

В большинстве организаций применяется накопительная приемосдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад.

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета.

Приемо-сдаточные накладные и приемо-сдаточные акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе-сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха-сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ. Акт, так же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя предприятия-исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

Фактическая производственная себестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целом исчисляется в журнале-ордере № 10 (раздел 2 «Расчет себестоимости товарной продукции»). Поэтому данные накопительной ведомости о фактической себестоимости должны быть сверены с данными раздела 3 журнала-ордера № 10.

Данные накопительной ведомости используются для отражения выпуска продукции на синтетических счетах и ведения стоимостного аналитического учета готовой продукции на складе.

Для учета наличия и движения готовой продукции на складе применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.

Если выпущенные из производства изделия потребляются полностью на своем предприятии, то они могут учитываться на счете 43 «Готовая продукция» либо на счете 10 «Материалы». При частичном использовании своей продукции на собственные цели она учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

Готовые изделия, приобретаемые у других предприятий для продажи как товар или для комплектации своей отгружаемой продукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются на счете 41 «Товары».

Полностью законченная производством продукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена приемо-сдаточным актом, на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета отгрузки или продажи.

Аналитический учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Движение готовой продукции

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по совершенствованию управленческого учета движения готовой продукции в ОАО «Медоборудование». 1. Теоретические аспекты управленческого учета движения готовой продукции Понятие готовой продукции и особенности ее движения Готовая продукция − это изделия ...
  2. Ревизия учета реализации готовой продукции ОАО Ижмолоко

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... функции управленческого контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. ... документ, отражающий движение готовой продукции, должен быть составлен ... учета готовой продукции ОАО «Ижмолоко», можно сделать вывод о том, что в целом учет готовой продукции ...
  3. Учет готовой продукции, анализ ее ассортимента и качества

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческих решений. [4] Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции ...
  4. Учет готовой продукции (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен ... - порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для ... тему «Учет готовой продукции и ее продажи» послужило ОАО «Кургансантехмонтаж». ...
  5. Учет и анализ готовой продукции на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна. ... несколько вариантов учета реализации готовой продукции. Отгрузка и отпуск готовой продукции в ОАО «Новолипецкий металлургический ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028958320617676