Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Под "системой рыночной информации" понимается структура планомерного сбора информации, при которой происходит повседневный учет тенденций на рынке, в ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Современное предпринимательство является механизмом перетока людских, финансовых и материальных ресурсов в сферы повышенного спроса и нормы прибыли. З...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответст...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Инициативный аудит - это аудит, который проводится по решению руководства предприятия или его учредителей. Основная цель инициативного аудита - выявит...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Задание №1

1. Бухгалтерская отчётность и её составляющие.

1.1. Сущность отчетности.

Текущая деятельность предприятия осуществляется путем реализации администрацией управленческих функций, результаты которой находят отражение в системном бухгалтерском учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность – свод взаимосвязанных показателей, представляемых в соответствующим образом утвержденных формах итогов работы организации за истекший период.

Значение отчетности в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического учета. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление необходимой бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника.

Бухгалтерская отчетность представляется в следующие органы государственного управления:

  • в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица;

  • в орган государственной статистики;

  • во внебюджетные фонды (в Пенсионный фонд и пр.);

  • в другие адреса, предусмотренные действующим законодательством (в вышестоящую организацию и т.п.).

Бюджетные организации обязаны представлять месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки.

Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощение и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций. Цель такого сравнения – выявить тенденции развития фирмы.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращения отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается, прежде всего, показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление – следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление отчетности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляется на русском языке, в валюте Российской Федерации – в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.).

Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действующим законодательством. К ним отнесены открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных источников. Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, доступных ее пользователям, либо распространение ее в соответствующих изданиях (брошюрах, буклетах и др.), а также передачу органам государственной статистики по месту регистрации для предоставления заинтересованным пользователям. Из перечня форм годовой отчетности публикации подлежат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

1.2. Состав и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.

В главе III «Бухгалтерская отчетность» Закона «О бухгалтерском учете» (статья 13) говорится о том, что все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета, независимо от формы собственности, находящиеся как на самоокупаемости, так и на бюджетном финансировании.

Согласно пункту 2 данной статьи, бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

  • бухгалтерского баланса;

  • отчета о прибылях и убытках;

  • приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

  • аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

  • пояснительной записки.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетной организации определяется Министерством финансов Российской Федерации.

К отчетности прилагается дополнительная информация, раскрывающая отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия и состоящая из отдельных справок:

  • перечень организаций-дебиторов;

  • перечень организаций кредиторов;

  • сведения о счетах в иностранной валюте в банках или иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации и за рубежом;

  • сведения о рублевых счетах в банках или иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в отдельной папке в сброшюрованном виде и включает:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках:

в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

- отчет о движении капитала;

- отчет о движении денежных средств;

- приложение к бухгалтерскому балансу;

- пояснительную записку;

г) специализированные формы, перечень которых устанавливается соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с министерствами финансов Российской Федерации и республик, входящих в ее состав;

д) отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией и справку об остатках средств, полученных из федерального бюджета;

е) итоговую часть аудиторского заключения.

Предприятия малого бизнеса, не применяющие в соответствии с действующим законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:

- отчет о движении капитала;

- отчет о движении денежных средств;

- приложение к бухгалтерскому балансу;

- пояснительную записку.

Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные

Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и чрезвычайные.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели (с учетом изложенного в пунктах 6 и 11 настоящего Положения):

- выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто - выручка)

- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов)

- валовая прибыль

- коммерческие расходы

- управленческие расходы

- прибыль / убыток от продаж

- проценты к получению

- проценты к уплате

- доходы от участия в других организациях

- прочие операционные доходы

- прочие операционные расходы

- внереализационные доходы

- внереализационные расходы

- прибыль / убыток до налогообложения

- налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

- прибыль / убыток от обычной деятельности

- чрезвычайные доходы

- чрезвычайные расходы

- чистая прибыль (нераспределенная прибыль) (непокрытый убыток)

2. Финансовый учёт и управленческий учёт.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий и финансовый учет, их сходства и различия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансового учета должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи отнесутся с недоверием к содержанию бухгалтерской отчетности. В управленческом учете ...
  2. Бухгалтерская отчетность и анализ финансовых результатов организации

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . - 325 с. Бахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет/ М.А. Бахрушина. - М.: Омега-Л, 2004. - 382 с. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие ...
  3. Взаимосвязь систем управленческого и финансового учета производственной деятельности предприяти

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской информации предприятия. Оперативный учет Управленческий учет Первичный учет Финансовый учет Налоговый учет Разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий диктуется необходимостью публиковать бухгалтерскую отчетность ...
  4. Учет в зарубежных странах (3)

    Конспект >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дисциплинам: бухгалтерский учет, финансовая отчетность, управленческий учет, экономический анализ. ТЕМА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМЫ УЧЕТА 1.1 Роль и значение бухгалтерского учета Бухгалтерский учет осуществляется ...
  5. Бухгалтерская отчетность организации состав, содержание и использование в анализе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... субъектов: индивидуальная бухгалтерская отчетность; консолидированная финансовая отчетность; управленческая отчетность; налоговая отчетность. Индивидуальная бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выполняет две ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071558952331543