Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Союзный договор между Германской и Османской империями был подписан 2 августа 1914 года. Он окончательно закрепил положение о том, что Османская импер...полностью>>
История->Реферат
1970-е были отмечены вооружёнными конфликтами между правыми и левыми и соответственно опосредованной войной между СССР и США. Для того чтобы создать п...полностью>>
История->Реферат
Гре́ко-туре́цкий обме́н населе́нием — самый крупный в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, имевший место между греческой и...полностью>>
История->Реферат
Девширме́ (осм. دوشيرمه‎ — Devşirme «набор» от осм. ديوشرمك‎ — собирать (плоды, цветы и т.д.); греч. παιδομάζωμα paidomazoma, набор детей; арм. տերշիմ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ИСТОРИИ

РЕФЕРАТ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ НА ТЕМУ:

«Образование Древнерусского государства. Споры о понятии «Русь». Норманнская теория.»

Выполнил: студент группы 4145

заочного отделения

Батырова И.И.

Проверил: доцент кафедры

Шелепова Л.П.

Набережные Челны

2010

Содержание

С.

Введение 3-4

ГЛАВА 1 «Образование Древнерусского государства» 5-11

ГЛАВА 2 «Споры о понятии «Русь» 12-14

ГЛАВА 3 «Норманнская теория» 15-18

Заключение 19-20

Список литературы 21

Введение

Язык – основа любого этнического образования, в том числе народности, но язык является не единственным признаком дающим возможность говорить о данном этническом образовании как о народности. Народность характеризуется не только общностью языка отнюдь не устраняющей местные диалекты но и единой территорией, общими формами хозяйственной жизни, общностью культуры, материальными и духовными общественными традициями, бытовым укладом особенностями психического склада так называемым ” Национальным характером ”.

Народность складывается на определенном этапе общественного развития в эпоху классового общества. Древнерусская народность не является исключением из этого правила. Истоки ее восходят к очень отдаленным временам, складывание восточных славян в особую ветвь славянства дотируется VII - IX вв., то есть относится к тому времени, когда образовывается язык восточных славян, а началом формирования Древнерусской народности следует считать IX - X вв - время возникновения на Руси феодальных отношений и образования Древнерусского государства. Расцвет Древнерусского государства относят к концу X - началу XI вв. Распад происходит в годы правления Владимира II Мономаха, то есть ко второй половине XI – началу XIII вв.

Цель реферата: изучить особенности образования Древнерусского государства (территорию, занятия населения, власть), рассмотреть причины возникновения норманнской теории и выявить происхождение понятия «Русь».

Норманнская теория (норманизм) - направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами. Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян - Новгородской, а затем Киевской Руси.

Антинорманиизм - направление в историографии, сторонники которого отрицают роль норманизма в создании государства в Древней Руси. Не отрицая участия скандинавов в политических процессах на Руси, антинорманизм критикует преувеличенное, в рамках норманнской теории, значение такого участия.

1 ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Древнерусское государство воз­никло в период появления на исторической арене других европей­ских государств. Империя Карла Великого распалась на терри­тории, на которых впоследствии сложились современные Франция, Германия и Италия; возникли Моравское, Венгерское и Польское государства.

Предпосылками образования Древнерусского государства были:

  • развитие производительных сил восточнославянских племен;

  • формирование соседской общины, внутриобщинного самоуправления, племенных правителей;

  • развитие торговли, в том числе международной и межплеменной;

  • рост социального и имущественного неравенства, выделение пле­менной знати;

  • существование внешней опасности.

В VIII - IX вв. восточные славяне заселили берега Невы, освоили леса на южном побережье Ладожского озера, вышли к рекам Сясь, Паша, Свирь. Обширные пространства быстро осваивались в экономи­ческом отношении. Славяне валили и жгли вековые деревья, удобряя землю золой, заводили пашни, сеяли хлеб, разводили скот. В здешних краях издревле добывалось железо из болотных руд. Реки и озера были полны рыбой. В лесу били зверя, промышляли пушниной. Сла­вянское население состояло из ильменских словен и кривичей.

Восточные славяне, или русские, принесли в Приневье высокую материальную культуру - пашенное земледелие, высокоразвитое мас­терство. Отношения с местными финно-угорскими племенами - чу­дью, водью, ижорой, весью, карелами - носили по большей части мирный характер. Местные племена облагались данью и наравне с русскими находились под руководством князей.

Древнейшим русским поселением Северо-Запада была Старая Ла­дога. По мнению известного археолога, доктора исторических наук А. Н. Кирпичникова, в 753 г. у впадения реки Ладожки (Елены) в Вол­хов появилось это древнейшее поселение. В IХ-Х вв. Ладога стала населенным пунктом городского типа. В это время возникла камен­ная крепость, появилось околоградье - ладожский посад.

В IХ-Х вв. Ладога играла важную роль в экономической и поли­тической жизни Руси. Ладога была значительным портом и первым русским городом на пути «из варяг в греки». Можно говорить о том, что Ладога в тот период выполняла роль «окна в Европу» для молодого складывавшегося Древнерусского государства. Согласно лето­писным легендам, первые годы князь Рюрик провел в Ладоге. Князь Олег, второй правитель Древней Руси, по преданию, умер в Ладоге от укуса змеи и в Ладоге же был похоронен. Одну из сопок в окрест­ностях Ладоги до сих пор называют Олеговой могилой (еще одна «Олегова могила» имеется в Киеве).

Через Ладогу русские шли не только на запад, но и на север и на северо-восток: на Печору, в Югру (земли манси и хантов), в Самоядь (землю ненцев), к Железным Воротам (пролив Карские Ворота между островами Новая Земля и Вайгач). В начале XII в. на севере возникли постоянные поселения новгородцев и ладожан — Иван-погост, Холмогоры, Пинега, Кегрела, Емца, Ракула, Вага.

Ладога играла важную роль не только в экономике Руси, в осуществлении колонизации восточных и северных земель, но и являлась важным форпостом в борьбе с захватчиками. Наиболее часто непро­шеными гостями выступали шведы. Первый поход на Русь в 1142 г. возглавил шведский ярл с епископом. На 60 судах шведы достигли Финского залива и напали на три купеческих корабля. Закончился первый поход на Русь гибелью полутора сотен шведов. 15 июля 1240 г. шведы были разгромлены князем Александром Ярославичем в Нев­ской битве. В мае 1300 г. шведы построили крепость Ландскрону при впадении Охты в Неву, но уже весной 1301 г. новгородцы взяли Ландс­крону штурмом и разрушили до основания. Ожесточенная борьба за контроль над Приневьем продолжалась несколько столетий, что пред­определялось экономической важностью данного района.

Ладога часто упоминалась в русских летописях и скандинавских сагах. К концу X в. Ладога уступила свое место в экономической и по­литической жизни Руси Новгороду, стала его «пригородом». Управ­лялась Ладога посадником, которого присылал Новгород.

Северо-Запад современной России стал колыбелью русской государственности, а первой столицей — Старая Ладога. Первой город­ской улицей в России стала улица Варяжская, существующая до сих пор. В 2003 г. отмечалось 1250 лет с момента основания Старой Ладоги. С переносом Олегом (879-912) столицы в Киев (882) Новгород (известен с 859 г.) сохранил свое значение крупнейшего центра притяжения славянских племен. Новгород и Киев можно условно сравнить с двумя столичными городами — Москвой и Санкт-Петербургом. При первых правителях Древней Руси определились границы, сложился аппарат управления, появились налоги, деньги и другие атрибуты государственности.

Особенностями складывания древнерусского государства были:

  1. значительное влияние Византии, одного из наиболее развитых государств того времени, наследницы античной цивилизации (в России имеется мощная школа византоведения);

  2. с момента формирования государство имело полиэтничный ха­рактер, но ведущую роль играл древнерусский этнос;

Расцвет Древней Руси. Древнерусская государственность прошла в сво­ем развитии три этапа.

Этапы

Хронология

Правители

Начальный

Середина IX — конец X в.

Рюрик (862-879), Олег (879-911), Игорь (912-945), Ольга (945-969), Святослав (965-972)

Расцвет

Конец X — первая половина XI в.

Владимир I (980-1015), Яро­слав (1015-1054)

Упадок, распад

Вторая половина XI — первая треть XIII в.

Владимир II Мономах (1113-1125)

Создание древнерусского государства сыграло важную роль в консолидации русского этноса, в формировании русской цивилизации.

Высшее могущество Древнерусского государства приходится на время правления Владимира I (980-1015) и его сына Ярослава Мудрого (1019-1054). Территориально Русь располагалась от Балтийского (Варяжского) и Белого морей, Ладожского озера на севере до Черного (Русского) моря на юге, от восточных склонов Карпатских гор на запале до верховьев Волги и Оки на востоке. На огромных тер­риториях жило около 5 млн. человек. Семья составляла двор, «дым», «десяток». Семьи составляли территориально-соседские (уже не кров­но-родственные) общины («вервь», «сотня»). Общины тяготели к по­гостам — торговым и административным центрам, на месте которых вырастали города («полк», «тысяча»). На месте прежних племенных союзов формировались княжества («земли»).

Верховная власть принадлежала великому князю, старшему среди Рюриковичей. В управлении участвовала Боярская дума, которую пер­воначально составляли старшие дружинники. Во всех землях важ­ную роль играло народное вече. Управление осуществляли князья, посадники из бояр, воеводы, выборные тысяцкие в городах и др.

Вооруженные силы включали в себя профессиональную княжескую дружину и ополчение. Первоначально в постоянные отряды («дворы князей») входили дворовые слуги, как свободные, так и зависимые («холопы»). Позже служба князю стала основываться на его договоре со своим слугой (боярином) и стала постоянной. Само слово «боя­рин» берет свое происхождение от слова «боляр». или «боец». При необходимости в случае военной опасности собиралось народное ополчение во главе с тысяцким по решению вечевого собрания. Ополче­ние составляли свободные люди — крестьяне и горожане. Ополчение строилось по «десятичному принципу». Воины объединялись в де­сятки, десятки — в сотни, сотни — и тысячи. Большинство команди­ров — десятских, сотских, тысяцких — выбирали сами воины. Воины хорошо знали друг друга. Сотню обычно составляли мужчины из од­ной волости, в основном связанные какой-то степенью родства. Со вре­менем на смену десятичной системе появляется территориальный (окружной) принцип. «Тысячу» заменяет территориальная едини­ца — рать. Отряды стали называться «полками». «Десятки» преобра­зовались в новую территориальную единицу — «копье».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Норманнская теория и антинорманизм

    Контрольная работа >> Исторические личности
    ... норманнской теории, т.е. норманнское завоевание, ведущую роль скандинавов в создании Древнерусского государства ... спора между сторонниками норманнской теории ... процессе образования Древнерусского государства. ... славянами. Отождествление понятия "русь" и "норманны" ...
  2. Образование Древнерусского государства (16)

    Реферат >> История
    ... «норманнской» и опирается на факты. Согласно этой теории, государство было привнесено с приходом на Русь ... Василия III . ГЛАВА 5. Историческое значение образования Древнерусского государства. Образование государства имело важное историческое значение для ...
  3. Государственный строй Древнерусского государства

    Реферат >> Исторические личности
    ... родилась пресловутая норманнская теория происхождения Древнерусского государства. Уже ... предшествующие образованию Древнерусского государства, ... Древнерусском государстве созывались также феодальные съезды, съезды верхушки феодалов, решавшие междукняжеские споры ...
  4. Возникновение древнерусского государства (4)

    Реферат >> История
    ... родилась пресловутая норманнская теория происхождения Древнерусского государства. Уже ... споры между ... , понятия невменяемости ... Русь и кочевники (печенеги, торки, половцы). СПб., 2003. С. 21, 22 и др Новосельцев, А. П. Образование Древнерусского государства ...
  5. Возникновение и развитие древнерусского государства (2)

    Задача >> История
    ... норманнская теория происхождения Древнерусского государства. Современные отечественные ученые преимущественно отвергают норманнскую теорию. Главным опровержением норманнской теории ... славян, предшествующие образованию Древнерусского государства, но, во ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020620822906494