Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Можно совсем просто сформулировать ответ на вопрос о необходимости системы операционного обеспечения Поскольку существуют различные виды операций с це...полностью>>
Экономика->Реферат
Свободные экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах Сейчас в мире, по разным данным, от 4...полностью>>
Экономика->Реферат
Инспекторы очень внимательно относятся к актам об оказании услуг Налоговики нередко не признают расходы на оплату услуг, особенно консультационных или...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
До сих пор общепринятым является определение инфляции как процесса обесценивания денег, который происходит в результате переполнения каналов обращения...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формы и методы экономического сотрудничества в потребительской кооперации

СОДЕРЖАНИЕ

§ 1. Кооперативы – как форма хозяйствования 3

§ 2. Потребительское общество (кооператив) – основное звено системы потребительской кооперации 7

§ 3. Аренда прогрессивная форма экономического сотрудничества 11

3.1. Аренда – роль, принципы, выгоды 11

3.2. Лизинг – экономически выгодная помощь 14

3.3. Арендный подряд – форма хозяйствования 16

§ 4. Союзы, объединения, сотрудничество 21

Заключение 24

Литература 25

§ 1. Кооперативы – как форма хозяйствования

Переход к рыночным отношениям, разгосударствление и приватизация инициировали реформирование отношений собственности в потребительской кооперации. Реформирование системы потребительской кооперации происходит в форме ее коммерциализации. Ее цель – увеличение числа самостоятельных хозяйствующих субъектов, что позволит создать конкурентную среду в сельской торговле. Реформирование системы потребительской кооперации приводит к созданию предприятий новых организационно-правовых форм.

Основой перемен в формах хозяйствования рыночных субъектов является реформирование отношений собственности. Его следует рассматривать как изменение содержательной стороны экономических отношений. В свою очередь, адекватный способ организации хозяйственной деятельности служит базой нарастания динамики глубинных преобразований производственных отношений.

Форма хозяйствования – способ организации хозяйственной деятельности субъекта экономических отношений. Изменение последних объективно требует соответственного преобразования форм хозяйствования.

Экономические преобразования, начатые во второй половине 80-х годов, вызвали к жизни новые хозяйственные формы: арендные, акционерные, малые предприятия, кооперативы. Появилась законодательная среда, обеспечивающая их функционирование: Закон о предприятии, Закон о кооперации, Основы законодательства об аренде, Положение об акционерных обществах.

Отличительными чертами рыночных форм хозяйствования являются:

  • хозяйственная свобода и независимость действий субъекта;

  • отсутствие вышестоящих органов;

  • высокая адаптивность к изменяющейся рыночной конъюнктуре;

  • направленность на получение прибыли;

  • высокий уровень мотивации собственника и работника.

Степень проявления отдельных черт зависит от формы хозяйствования, а также от особенностей организации деятельности конкретного предприятия. Именно их наличие придает рыночным формам хозяйствования необходимую устойчивость.

В рыночной экономике наиболее распространенной формой предпринимательства являются хозяйственные (торговые) общества и товарищества.

Традиционная форма объединения лиц для совместной предпринимательской деятельности товарищества. Целью объединения предпринимателей является укрепление финансовой базы, сведение в единое целое технологических потенциалов отдельных лиц.

Основополагающим для товариществ является соглашение между его членами. Оно может быть устным, письменным или же в виде совместных действий сторон.

По сравнению с индивидуальным предпринимателем товарищества обычно мощные в финансовом отношении, обладают дополнительными возможностями в менеджменте за счет взаимодополнения и разделения функций. В то же время они сохраняют свободу и оперативность действий.

Одной из первых форм коллективного предпринимательства стали кооперативы. Особенности и преимущества кооперативного движения вытекают в основном из преобразований отношений собственности.

Под кооперативом, как правило, понимается общество, деятельность которого направлена в принципе не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества. Для этой формы предпринимательства характерно установление тесной связи членов кооператива с самим кооперативом, которая основывается на личном трудовом участии членов-собственников. Совпадение собственника и работника в одном лице – основная отличительная особенность кооператива от остальных форм хозяйствования.

Вновь возрождается такая не заслуженно забытая форма хозяйствования, как производственный кооператив. Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности, основанное на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов.

Для производственных кооперативов, традиционно называвшихся в российском праве артелями, характерно личное трудовое участие членов-пайщиков. Это форма участия в предпринимательстве обычных граждан, а не индивидуальных или коллективных профессиональных предпринимателей, связанная с предоставлением им равных прав в управлении делами кооператива, не зависимых от размера имущественного взноса.

Участие в управлении делами кооператива строится по принципу «Один пайщик – один голос» и не зависит от размера пая, а распределение полученных доходов между членами кооператива происходит с обязательным учетом их трудового участия, а не только и не столько имущественного взноса. Кооперативы – это объединения лиц, а не капитала.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Собственность производственного кооператива делится на паи его членов. Уставом часть имущества может быть отнесена к неделимым фондам.

Таким образом, основными признаками производственных кооперативов являются участие только на членской основе граждан, совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности, личное трудовое участие членов, паевые взносы.

Производственные кооперативы являются коммерческими организациями. К некоммерческим организациям отнесены потребительские кооперативы.

Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения имущественных паевых взносов. Деятельность потребительских кооперативов не направлена на извлечение прибыли.

Предпринимательскую деятельность они могут осуществлять лишь для достижения целей, ради которых созданы. Доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами кооператива. Образовавшиеся убытки члены потребительского кооператива обязаны покрыть дополнительными взносами в течение трех месяцев после утверждения годового баланса.

По всему миру кооперативы работают на рынках, конкурирующих между собой. Они часто балансируют недостатки рынка и помогают смягчить проявление крайностей трудно регулируемых рыночных ситуаций. Нередко они обеспечивают определенную форму защиты более слабыми сторонами там, где существуют несоответствия между влиянием различных групп в определенном секторе рынка. В сельском хозяйстве, например, одной из главных функций является защита мелких фермеров от власти крупных компаний, существующих в сфере переработки продуктов, их производства и розничной торговли.

Кооперативы могут предоставить обществу контроль и выбор с точки зрения характера и качества необходимых обществу товаров и услуг, а в случае с производственными кооперативами – это контроль за их работой.

Кооперативы могут решать проблемы по дефициту предложения товаров или услуг на рынок, который возникает из-за того, что предприятие потенциальных пайщиков не считается достаточно прибыльным, чтобы привлечь чисто коммерческие предприятия. Такие виды деятельности могут включать и финансовую сферу (предоставление кредитов, услуги сберегательного характера, банковские услуги и страхование), это предоставление рабочих мест, жилищное строительство, потребительские товары, торговля.

Существование кооперативов по поставкам товаров и предложению услуг как альтернативы чисто коммерческим предприятиям обычно рассматривается в качестве хорошего механизма борьбы с ростом монополий. За кооперативами признается особое место при выработке законов о конкуренции, потому что обычно они представляют группы людей, которые объединяются для защиты своей честной сделки от более влиятельных торговых партнеров. Например, мелким фермерам необходимо предпринимать совместные усилия, чтобы договориться о справедливой цене с владельцами крупных перерабатывающих предприятий, приобретающими их продукцию, а жителям небольшой деревни желательно действовать сообща, если они хотят добиться надежного снабжения товарами по доступной цене. Возможность создания кооператива (сущность которого, в действительности, является деятельность по самообеспечению) становится одной из эффективных мер защиты от развития монополии.

§ 2. Потребительское общество (кооператив) – основное звено системы потребительской кооперации

Потребительская кооперация – это негосударственная хозяйственная система (совокупность кооперативных организаций) созданная в определенном законом порядке на основе частной собственности, имеющая своей целью реализацию объединившимися на добровольных началах кооппредприятий хозяйственного (предпринимательского) социально-бытового, экономического либо иного интереса и осуществляющая свою деятельность в соответствии с принципами самоуправляемости, экономической обособленности и сочетания интересов личности, коллектива и общества.

В организационном отношении потребкооперация представляет единую централизованную в федеративном масштабе систему. Этот важный аспект базируется на п.4 ст. 4 Закона о потребительской кооперации, которым предусмотрено право потребительских обществ на добровольных началах объединяться в союзы, образующие систему потребкооперации.

В настоящее время потребительская кооперация Российской Федерации объединяет в качестве составных звеньев хозяйственные системы более низких уровней: хозяйственные системы районных, областных (краевых) и республиканских союзов.

Основу кооперативных хозяйственных систем составляют потребительские общества (кооперативы), которые в масштабе района объединяются в районный потребительский союз.

Потребительский союз выступает организационной формой сотрудничества потребобщества при их контакте с государственными органами.

Для успешного осуществления уставных задач потребсоюз вправе создавать централизованные фонды, которые аккумулируют отчисления от прибыли членов потребсоюза по оговоренным на договорной основе нормативам. Централизованные фонды в системе потребительской кооперации являются безвозвратными, они не принадлежат тем кооперативным организациям, которые производят в них взносы. Эти денежные средства принадлежат хозяйственным системам, которые и распоряжаются ими в интересах системы.

Для выполнения задач хозяйственные системы потребкооперации вправе создавать торговые, заготовительные, производственные, транспортные и другие предприятия, учебные заведения, научные организации, а также учреждать банки, страховые общества (п. 1 ст. 7 Закона о потребительской кооперации). Названные кооперативные организации возникают в распорядительном порядке на основании решения соответствующего правления кооператива или потребсоюза. При этом, как правило, не требуется разрешение государственных и кооперативных органов управления. Вместе с тем хозяйственные системы потребкооперации, будучи структурной частью народнохозяйственного комплекса страны, должны руководствоваться как общими правилами образования юридических лиц, так и специальными предписаниями руководящих органов кооперации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Потребительская кооперация

    Реферат >> Экономика
    ... кооперация» только (посредством буквального перевода этого латинского слова как «сотрудничество» ... населения. Между потребительской кооперацией и иными экономическими системами существуют ... Однако интенсивность, формы и методы проявления, степень ...
  2. Потребительская кооперация в российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... современными формами конкретного проявления. Потребительская кооперация представляет собой весьма ёмкое социально-экономическое явление ... ценности кооперации: единство, взаимопомощь, солидарность, демократия, справедливость, добровольность, сотрудничество, ...
  3. Историко-экономические особенности развития организационных форм потребительской кооперации

    Реферат >> Экономическая теория
    ... форм потребительской кооперации по развитию АПК в рыночных условиях. 1.2. Историко-экономические особенности развития организационных форм потребительской кооперации ... системы потребительской кооперации. «Интерес государства к сотрудничеству обусловлен тем ...
  4. Участие МКА в потребительской кооперации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и методы; - содействовать развитию кооперации; ... организациям потребительской кооперации в развитие экономического сотрудничества, ... потребительской кооперации Российской Федерации, можно сделать вывод, что жизнеспособность потребительской кооперации, как формы ...
  5. Развитие потребительской кооперации в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... кооперативы игнорировать особенности кооперативной формы организации и использовать методы и принципы работы ... Центросоюз оказывает содействие организациям потребительской кооперации в развитие экономического сотрудничества, изучении рынков сбыта, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543