Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Продавая предприятие необходимо объективно оценить его возможности увеличивать свою стоимость, быть рентабельным, т е приносить доход собственнику Т е...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Каждому показателю динамического ряда темпов прироста розничного товарооборота последовательно присваивают условное обозначение К и осуществляют вырав...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
У всі часи люди із смаком прагнули перетворити буденний процес їжі на прикрашали свою трапезу посудом з Ліможа, гурмани-аристократи у свою чергу - "ко...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Актуальность и практическая значимость таких проблем, как формирование портфеля инвестиций, управление эффективностью инвестиций обусловлены развитием...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Загальна характеристика підприємницької діяльності

Краткий курс лекций по курсу «Основы предпринимательства»

Тема 1. Общая характеристика предпринимательской деятельности

    1. Предпринимательство как современная форма хозяйствования. Понятие предпринимательства.

    2. Исторические корни возникновения предпринимательства. Эволюция предпринимательства. Современное трактование сути предпринимательства.

    3. Основные признаки предпринимательства. Главные функции сферы предпринимательской деятельности. Субъекты и объекты предпринимательской деятельности.

    4. Принципы осуществления, формы, типы и модели предпринимательской деятельности.

    5. Роль и значение предпринимательства в современной экономике.

При определении понятия «предпринимательство» необходимо исходить из теоретической экономической основы, объясняющей его сущность. Как справедливо отмечает немецкий ученый Петер Верхан, «трудно найти такую же сложную и неоднозначную сферу деятельности, как предпринимательство. В рыночном хозяйстве оно реализуется на перекрестке экономики, политики, техники, юриспруденция, психологии и этики».

При определении теоретической основы предпринимательства многие ведущие экономисты мира концентрируют внимание на предпринимательстве как процессе, имеющем инновационный характер, происходящем постоянно и целенаправленно. Такой подход к пониманию предпринимательства представляется наиболее оправданным (в сравнении с другими объяснениями сущности и значимости предпринимательства), поскольку он позволяет подчеркнуть динамику предпринимательства как деятельности.

Развитие процесса научного осмысления предпринимательства прошло «три волны» развития теории предпринимательской функции. «Первая волна», которая возникла еще в XVIII в., была связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска (Р. Кантильон, И. Тюнен, Г. Мангольдт, Ф. Найт). «Вторая волна» в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты (И. Шумпетер). «Третья волна» связана с обоснованием полифункциональной модели предпринимательства и отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (Л. Мизек, Ф. Хайек, И. Кирцнер). Современный этап развития теории предпринимательской функции относят к «четвер­той волне», появление которой связывается переносом акцента на управленческий аспект в анализе действия предпринимателя, в том числе внутрифирменному предпринимательству .

Предпринимательство в зарубежной экономической литературе за последние несколько десятилетий трактовалось и в настоящее время понимается весьма многообразно и обозначается и как «тип поведения », и как « созидательный акт », и как « динамический процесс» и т.п. Несмотря на привлекательность обозначения предпринимательства как процесса, такие его определения вряд ли могут практически служить определению конкретной деятельности в качестве предпринимательской ввиду их общности и упущения ряда специфических черт предпринимательства, позволяющих отличить его от других видов деятельности.

Вполне понятно, что если опыт описаний и определений предпринимательства в развитых странах составляет несколько десятилетий, то подобный опыт в отечественной литературе и литературе других стран, осуществляющих трансформацию к рыночной экономике, составляет несколько лет или десятилетий. Однако здесь также существует множество различных определений понятия «предпринимательство », которые могут быть подразделены на легальные и научные.

Несмотря на существенные различия легальных и научных определений, а также определений, предлагаемых учеными-экономистами и учеными-юристами, все же (в отличие от определений предпринимательства в зарубежной литературе) им свойственно единодушие в определении предпринимательства как деятельности.

Легальные определения понятия «предпринимательство» дано в ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины.

Согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Может быть дано следующее научное определение анализируемого понятия: предпринимательская деятельность — это нацеленная на получение прибыли экономическая деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обладающая самостоятельным и инициативным, творческим и инновационным, систематическим и рисковым, правомерным и социально ответственным характером, осуществляемая легитимным субъектом, несущим самостоятельную юридическую ответственность.

Определяющими для характеристики предпринимательства является его классификация: 1) по критерию предмета — на производственное и коммерческое; 2) по критерию субъекта — на осуществляемое физическими лицами и юридическими лицами.

На данном этапе выделяют следующие основные признаки предпринимательской деятельности.

Первый признак предпринимательской деятельности — ее инициативность и самостоятельность.

Во-первых, предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом. Согласно действующему законодательству предпринимательство осуществляется на основе:

  • свободного выбора предпринимателем видов предпринимательской деятельности;

  • самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей производимой продукции, привлечения материально-технических, финансовых и иных видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установления цен на продукцию и услуги согласно закону;

  • свободного найма предпринимателем работников;

  • коммерческого расчета и собственного коммерческого риска;

  • свободного распоряжения прибылью, остающейся у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и иных платежей, предусмотренных законом;

  • самостоятельного осуществления предпринимателем внешнеэкономической деятельности, использования предпринимателем принадлежащей ему части валютной выручки по своему усмотрению.

Во-вторых, незаконное вмешательство и препятствование хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора запрещаются законом.

Инициативность и самостоятельность — это ориентированная на действия природа самовыражения предпринимателей. Предприниматели активно избирают инициативу. Они сознательно ставят себя в ситуацию, где они персонально ответственны за успех или неудачу дела, и считают, что успехи и препятствия находятся в пределах их собственного контроля и влияния, поэтому они могут воздействовать на результат своих действий. Это качество сочетается с направленностью на проявление инициативы посредством мотивационного управления, стремления к персональной ответственности.

Второй признак предпринимательской деятельности — творческий и инновационный характер, что проявляется в поиске новых возможностей, ориентации на нововведения. Предприниматель действует и оценивается как независимый и в значительной степени полагающийся на самого себя инноватор.

Третий признак предпринимательской деятельности — систематичность (регулярность, профессиональность, постоянство).

Четвертый признак предпринимательской деятельности — рисковый характер, т.е. возложение на предпринимателя бремени предвидения неблагоприятных последствий (убытков) и принятие мер по их превенции либо устранению, не связанные с виновным поведением предпринимателя.

Пятый признак — целевая направленность на получение прибыли.

Не следует смешивать цель предпринимательской деятельности и результат такой целенаправленной деятельности. Та или иная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской, если ее целью не является извлечение прибыли. Но если прибыль не получена, несмотря на целевую направленность деятельности на ее достижение, то сам по себе этот факт не может служить основанием для исключения ее из числа предпринимательской. Следовательно, определяющим является наличие именно цели получения прибыли, а не достижение ее получения на любом этапе этой комплексной деятельности. Наличие цели извлечения прибыли не исключает возможнос­ти недостижения этой цели в предпринимательской деятельности (как и в любой другой целенаправленной деятельности) и, даже, напротив, получения противоположного результата (убытки, банкротство). Таким образом, цель извлечения прибыли является необходимым признаком предпринимательской деятельности. Однако это не должно вести к ее преувеличению и обозначению в качестве основного (главного) признака.

Шестой признак — самостоятельная юридическая ответственность.

Седьмой признак предпринимательской деятельности — социально ответственный характер.

Хотя социальная ответственность имеет различное содержание и формы для отдельных отраслей и субъектов предпринимательства, основные обязательства существует для всех предпринимателей — это обязательства предпринимателей по отношению к обществу, которые распространяются на многие сферы.

Можно отметить следующие основные требования социальной ответственности предпринимателей в современном обществе:

  • требование повышения эффективности деятельности предпринимателей (быть более эффективным и прогрессивным, производить лучшие товары и услуги, гарантировать качество потребительских товаров, сводить к минимуму вред, причиняемый общественному благосостоянию вследствие несоблюдения этических правил);

  • требование более полной ответственности юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности перед заинтересованными группами лиц (например, акционерами, работниками) и создание корпоративной демократии;

  • требование возложения предпринимателями на себя большей от­ветственности за благосостояние всего общества;

  • требование большей позитивной роли предпринимателей в защите окружающей среды.

Ни один из признаков предпринимательской деятельности не является ни главенствующим, ни единственным. Все они как в равной степени важны для научного определения предпринимательства, так и только в совокупности способны его определить.



Похожие страницы:

  1. Особливості підприємницької діяльності у ринковій економіці

    Курсовая работа >> Экономика
    1. Загальна характеристика підприємницької діяльності Лише у середині XX ст. склалося сучасне поняття підприємництва. Найбільш ґрунтовне ... ічна схема плану санації Вступ Загальна характеристика підприємства. Правова форма організац ...
  2. Сучасні проблеми розвитку підприємницької діяльності в Україні

    Курсовая работа >> Экономика
    ... та демократії. Враховуючи це, а також характеристику підприємництва Й.Шумпетером та іншими економ ... ілі розглянуто теоретичні засади підприємницької діяльності в Україні, основні принципи підприємницької діяльності та загальний стан підприємництва в Укра ...
  3. Організаційно-економічні основи створення суб'єкта підприємницької діяльності – приватного підприємства

    Курсовая работа >> Экономика
    ... стосуються характеристик продукції, що вводиться в обіг [3]. Ідея сертифікації і загальне ... , тобто підвищення загальної ефективності діяльності підприємства. Ось чому ... ДЛЯ ПОЧАТКУ ПІДПРИЄМНИЦЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ Для здійснення підприємницької діяльності необхідно ...
  4. Інформаційне забезпечення підприємницької діяльності

    Курсовая работа >> Экономика
    ... "Про власність". Свобода підприємницької діяльності. Суб'єкти підприємницької діяльності (підприємці) мають право без ... функціонування підприємства, його стійкий перспективний розвиток. Загальна характеристика інформаційних ...
  5. Підприємство як суб’єкт підприємницької діяльності: визначення, мета та напрямки діяльності

    Контрольная работа >> Экономика
    ... свій розсуд. Характеристику формуванню та створенню підприємств можна пояснити ... раді підприємства (правлінню). Вищим органом підприємства є загальні збори ... нормальному майновому обороті форма колективної підприємницької діяльності. Ця форма універсальна, у ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024669170379639