Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Доклад
Поэтому в годы перестройки был разработан и внедрен в производство ускоренный метод (метод уменьшаемого остатка). Суть его в том, что в первые годы сл...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В настоящее время общепризнанно, что теневая (и в целом неформальная) экономика является частью реальной жизни современного общества. Более того, четк...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
Основными показателями, характеризующими эффективное использование оборотных капиталов являются: Коэффициент оборачиваемость (Коб) – характеризует кол...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
Тарифная сетка, которая определяет зависимость оплаты труда от сложности и качества выполняемой работы, условий труда и формы оплаты труда. Тарифная с...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Изымаемые платежи налогов вместе образуют основу любой налоговой системы. Но все системы очень отличаются набором тех или иных налогов, в действительности они представляют собой многообразие форм с множеством особенностей конкретного государства.

Особенности налоговой системы, которая была построена с учетом как классических, так и современных научных разработок:

- экономическая целесообразность;

- отсутствие противоречий в нормативной базе;

- возможность быстрого приспособления к различным политическим, экономическим, социальным изменениям.

- простота и удобство исполнения обязательств;

- рациональность системы в целом.

1.3 Классификация налогов

Все законодательно установленные налоги делятся на группы по особенным признакам, свойствам, критериям. Самое важно значение в современной теории и практике налогообложения имеет такая классификация налогов:

1. Способ взимания налогов;

2. Субъект-налогоплательщик;

3. Орган, который устанавливает налоги;

4. Порядок введения налога;

5. Уровень бюджета, в который зачисляется налоговый платеж;

6. Целевая направленность введения налога;

7. Время действия налога;

8. Время уплаты налога.

По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги. Такое разделение не утратило своей важности и используется для степени переложения налога на потребителя товаров и услуг.

Прямые налоги взимаются с доходов или имущества плательщика налогов. Величина налога находится в зависимости от суммы дохода или стоимости имущества. К прямым налогам относят: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения.

Косвенные налоги это налоги на товары (работы, услуги), которые существуют как надбавка к цене или тарифу. Следовательно, косвенные налоги, в отличие от прямых налогов, непосредственно не связаны с доходами (стоимостью имущества) налогоплательщика. К числу косвенных налогов относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, таможенная пошлина, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально сферы и др.

Помимо всего этого, лицом, платящим прямые налоги, является плательщик, который получает доход или у которого имеется имущество, а плательщик косвенных налогов это потребитель товаров, на которого налог перекладывается путем надбавки к цене.

В большинстве развитых стран преобладают прямые налоги, но в России - косвенные налоги.

Налоги по субъекту-налогоплательщику. По этому принципу выделяют налоги с физических лиц (подоходный налог с физических лиц, налог на имущество физических лиц, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, курортный сбор и др.) и налоги с предприятий и организаций (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на имущество предприятий и организаций, сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний и др.). Существуют ещё смешанные налоги, которые выплачивают и физические лица, и предприятия (госпошлина, некоторые таможенные пошлины, налог с владельцев транспортных средств и др.).

Различают налоги по органу, который устанавливает выплаты. В федеративных государствах бюджетная система представлена несколькими уровнями: федеральным, региональным, местным. Следуя из этого условия, в налоговом законодательстве широко распространена статусная классификация налогов. В России все налоги разделены на три группы: федеральные, налоги республик, краев, областей и автономных образований и местные налоги. Величина ставка налога, плательщики, а также методы отчисления в бюджеты разных уровней определяются законодательством России и они едины на всей территории страны. К федеральным налогам относят:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы на отдельные группы и виды товаров:

3) налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций;

4) налог на операции с ценными бумагами;

5) таможенная пошлина;

6) отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

7) платежи за пользование природными ресурсами (в том числе платежи за загрязнение окружающей природной среды и другие виды вредного воздействия);

8) подоходный налог с физических лиц;

9) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, в том числе: налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств;

10) транспортный налог:

11) сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;

12) лицензионный сбор за право производства, розлива и хранения алкогольной продукции;

13) лицензионный сбор за право оптовой продажи алкогольной продукции;

14) гербовый сбор;

15) государственная пошлина;

16) налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.

Помимо федеральных, существуют региональные налоги. Они выделяются тем, что определенные размеры ставок, определение объектов обложения налогом, налогоплательщиков и способ изъятия налогов устанавливается согласно законодательству России и законодательных органов субъектов федерации. Региональными налогами являются:

1) налог на имущество предприятий;

2) лесной доход;

3) плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;

4) сбор на нужды образовательных учреждений (с юридических лиц);

Что же касается местных налогов, то тут нудно отметить, что механизм их исчисления и взимания вводятся районными и городскими органами в соответствии с законодательством России и республик в составе Российской Федерации. К таковым, в частности, относятся:

1) налог на имущество физических лиц;

2) земельный налог;

3) регистрационный налог за предпринимательскую деятельность;

4) налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;

5) курортный сбор;

б) сбор за право торговли (уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента);

7) целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели;

8) налог на рекламу;

9) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

10) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;

11) сбор за парковку автотранспорта;

12) сбор за право использования местной символики:

13) сбор за участие в бегах на ипподроме;

14) сбор со сделок, совершаемых на биржах;

15) сбор за право проведения кино- и телесъемок;

16) сбор за уборку территорий населенных пунктов (с юридических и физических лиц владельцев строений):

17) сбор с владельцев собак (кроме служебных);

18) лицензионный сбор за право торговли спиртными напитками;

19) сбор за выдачу ордера на квартиру (с физических лиц)

20) сбор за выигрыш на бегах;

21) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме.

Налоги, которые указаны в пунктах 4 и 5, существуют только на территориях курортной зоны. Несмотря на большое количество местных налогов, маловероятно, что будет существовать полный их перечень на территории определенного муниципального образования.

По типу введения налоги различаются на обязательные и факультативные.

Общеобязательные налоги изымаются на всей территории страны, независимо от того, в какой бюджет они поступают и устанавливаются в согласии с законодательными актами Российской Федерации. К общеобязательным налогам относят все федеральные налоги, предусмотренные в статье 19 Закона об основах налоговой системы, а также налог на имущество предприятий, плата за воду16, налог на имущество физических лиц, земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью17.

Факультативные налоги хоть и предусматриваются основами налоговой системы, но могут вводиться непосредственно только законодательными актами республик, которые находятся в составе Российской Федерации или же постановлениями государственной власти субъектов федерации. Взимание таких налогов на определенной территории – задача органов местного самоуправления. Факультативные налоги - сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, а также все местные налоги, за исключение тех, которые являются общеобязательными.

В соответствии с бюджетной системы России налоговые платежи поступают в тот или иной бюджет на различных уровнях, поэтому налоговые платежи делятся на закрепленные и регулируемые.

Закрепленные налоговые платежи целиком поступают напрямую в определенный бюджетный фонд, они служат как доходный источник определенного бюджета. В закрепленных налогах выделяют налоги, которые поступают в федеральный, региональный бюджеты или во внебюджетный фонд. Например, к закрепленным налогам и сборам относятся: таможенные пошлины и сборы, НДС и иные платежи, зачисляются в доходную часть федерального бюджета, а также большинство местных налогов и сборов.

Регулирующие, или как их ещё называют – разноуровневые, налоги поступают в одно время в бюджеты разных уровней в пропорции, которая определяется бюджетным законодательством с целью покрытия дефицита. К таким налогам относятся, например, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и др. Согласно с бюджетным кодексом Российской Федерации нормативы выплат устанавливаются не менее чем на три года.

Сегодня в налоговой системе России действуют два подобных налога: налог на прибыль предприятий и подоходный налог с физических лиц. Суммы таких налоговых отчислений определяются при утверждении бюджета каждого субъекта федерации.

Различают также налоги по целевой направленности, они бывают абстрактные и целевые.

Абстрактные налоги вводятся государством для формирования бюджета в целом. Они могут быть использованы для самых различных нужд государства. В свою очередь налоги целевые вводятся для выделения денег на какое-то конкретное направление затрат государства, а также они могут устанавливаться государством в особых ситуациях. Обычно для целевых налоговых платежей создаются отдельные фонды или при формировании бюджета вводится специальная статья для такого вида налогов. Например, НДС, налог на прибыль это абстрактные налоги, а единый социальный налог это целевой налог.

По времени действия налога различают регулярные и чрезвычайные налоги. Регулярные налоги действуют постоянно. К ним относят те налоги, которые существуют на протяжении долгого времени. На такие налоги не устанавливается определенный срок действия. В то время как к чрезвычайным налогам, которые устанавливаются только в определенные периоды, например, войн, стихийных бедствий и т.п., устанавливаются определенные периоды, в которые они действуют. Чрезвычайные налоги были распространены в России во время Первой и Второй мировых войн.

По времени уплаты существуют налоги периодические и разовые. Периодические платежи осуществляются с установленной периодичностью, во время которого плательщик владеет имуществом, с которого и платится налог, либо занимается определенной деятельностью. Разовый налог платится лишь при наступлении какого-то события, которое является нерегулярным. Например, таким налогом является выплаты по дарению, наследованию и другие разовые сборы.

В специальной научной литературе встречаются и другие принципы классификации налогов18.

1.4 Организация налогообложения в современной экономике



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система и её особенности в России (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в г.Красноярске Кафедра: Экономики и управления Налоговая система и её особенности в России Выполнил студент 2 курса Факультета: «Финансы ... социально - экономического развития Российской Федерации и ее субъектов, представляющего собой систему показателей ...
  2. Избирательная система и ее особенности в России

    Курсовая работа >> Политология
    ... Курсовая работа на тему: «Избирательная система и ее особенности в России» Выполнил: ИЖЕВСК 2004 ОГЛАВЛЕНИЕ Курсовая ... органов внутренних дел, федеральных органов налоговой полиции и работников органов прокуратуры, Указом ...
  3. Налоговая ответственность и ее особенности

    Реферат >> Финансы
    ... По дисциплине «Налоговое право» на тему: «Налоговая ответственность и ее особенности» Выполнила: Студентка ... совершение налоговых правонарушений (налоговой ответственности) в системе видов юридической ответственности. В современном налоговом законодательстве, ...
  4. Налоговая система проблемы и пути их решения

    Реферат >> Финансы
    ... , определенных законом о недрах. Важнейшей характерной особенностью системы налогообложения при выполнении СРП является ... [7, c. 128]. Что касается возникновения целостной налоговой системы, в ее формировании в России можно выделить 3 этапа: 1 этап ...
  5. Налоговая система РФ, ее структура и основные принципы построения, классификация налогов

    Кодекс >> Финансы
    ... 2 1. Налоговая система РФ, ее структура и ... Налоговая политика государства. Налоговое регулирование в России. Построение налоговой системы в России. Состав и структура налоговых ... Налоговая декларация. Порядок перехода на УСНО. Особенности исчисления налоговой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015230178833008