Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Доклад
Поэтому в годы перестройки был разработан и внедрен в производство ускоренный метод (метод уменьшаемого остатка). Суть его в том, что в первые годы сл...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В настоящее время общепризнанно, что теневая (и в целом неформальная) экономика является частью реальной жизни современного общества. Более того, четк...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
Основными показателями, характеризующими эффективное использование оборотных капиталов являются: Коэффициент оборачиваемость (Коб) – характеризует кол...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
Тарифная сетка, которая определяет зависимость оплаты труда от сложности и качества выполняемой работы, условий труда и формы оплаты труда. Тарифная с...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По способу установления существуют ставки твердые, или специфические (на каждую единицу налогообложения существует определенный размер налога, который не зависит от полученного плательщиком размера дохода), и процентные, или долевые, адвалорные (устанавливаются в виде доли от объекта налогообложения). Есть три вида процентных ставок:

- пропорциональные (одинаковый фиксированный процент, независимый от величины объекта, облагаемого налогом);

- прогрессивные (процент изъятия меняется в большую сторону по мере роста величины объекта обложения);

- регрессивные (процент уменьшается по мере роста облагаемой базы).

Льготы для налогоплательщиков7 дают возможность сократить выплаты в бюджет и позволяют перенаправить средства для преодоления проблем в производстве и хозяйстве.

Налоговые санкции, в свою очередь, сокращают прибыль у субъекта, которая могла бы попасть в его распоряжение после выплаты налогов. Следовательно, это всё помогает управлять перераспределительным процессом ресурсов в виде финансов.

Помимо всего, налоговые санкции это и контролирующая налоговая функция. Эта функция заложена в самой сути системы налогообложения, как в важной части экономики. Перераспределительный процесс ресурсов в виде финансов неотрывно следует вместе с контролем за качественной и количественной стороной этого процесса. Получается, что любой процесс движения стоимости в форме денег должен идти вместе с контролем этого процесса8.

В итоге, учитывая все функции, которые выполняют налоги, он должен приводить к равновесию всевозможных интересов государства и общества и гарантировать общественный прогресс.

1.2 Понятие налоговой системы государства

Для начала надо отметить, что в Конституции РФ и законодательстве о налогах и сборах РФ в настоящее время отсутствует нормативно определенное понятие «налоговая система». Закон РФ «Об основах налоговой системы РФ» содержал понятие налоговой системы, под которой, правда, понималась лишь «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке» (ст. 2).

Налоговая система - это организованная на определенных принципах система общественных отношений между государством (в лице уполномоченных органов государственной власти по обеспечению соблюдения законодательства о налогах и сборах) и его гражданами (организациями и физическими лицами) по поводу установления и взимания налогов и сборов9.

По другому источнику налоговая система – это совокупность взаимосвязанных налогов, взимаемых в стране, форм и методов налогообложения, сбора и использования налогов, а также налоговых органов10.

В период рыночных отношений, а особенно в момент перехода к рынку налоговая система как никогда важна, т.к. является одним из самых значимых регуляторов экономики. Налоги – это основа финансово-кредитного инструмента государственного управления экономикой.

Чтобы использовать налоги как главный источник дохода государства, необходимо сформировать и разработать определенные правила, по которым всё будет работать – принципы налогообложения. Очень ясно и точно ещё в 1776 году эти принципы были выражены шотландским философом и экономистом Адамом Смитом в его работе под названием «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Эти принципы налогообложения спустя много лет не утратили своей актуальности и их по праву можно назвать классическими.

Согласно мыслям Смита в процессе формирования налоговой системы необходимо учитывать следующее11:

- принцип определенности, который заключается в том, что налогоплательщику были заранее известны сумма, время платежа и способ. Невыполнение этого принципа может привести к тому, что налогоплательщик будет укрываться от налогов или же он может попасть под контроль организаций, отвечающих за это. Помимо этого определенность уверенность, стабильность однозначное объяснение нормативных документов, также будет проще принимать какие-то важные решения при составлении пути развития бизнеса. Если сумма налогов, которую необходимо уплатить, известна заранее, известны сроки платежа, налогоплательщик имеет возможность заранее планировать те расходы, которые ему предстоят в следующем периоде. Так, например, современная налоговая система России позволяет уплачивать 1/3 суммы НДС в каждый из трех месяцев последующих за отчетным периодом, что дает некоторое экономическое послабление для налогоплательщика.

- принцип справедливости, который утверждает всеобщность обложении налогом граждан и равномерное распределение между ними в соответствии с их доходами. В современном мире это означает, что налогоплательщики должны принимать участие формировании государственного бюджета, а также в выделении денег на государственные структура и мероприятия, причем распределение налоговой обязанности идет в соответствии с уровнем дохода, получаемого гражданином или организацией. Этот принцип говорит о том, что все граждане страны должны платить налоги. НДФЛ определен в нашей стране в размере 13% от общей суммы доходов граждан, что позволяет взыскивать налоги пропорционально с получаемыми доходами.

- принцип удобства, предполагающий, что формирование налоговой системы государства будет совершаться так, что будут приняты во внимание интересы самого налогоплательщика.

- принцип экономии, который заключается в минимизации трат от изъятия налога и удешевления налоговой системы в целом. На сегодняшний день этот принцип заключается в том, чтобы сделать как можно меньшими затраты от изъятия налога, они должны быть по максимуму минимальны по сравнению с доходом, который этот налог приносит. Необходимо создание единой информационной системы, базы налогоплательщиков, которая дает возможность совместной работы налоговых органов и органов судебных исполнителей для оперативного решения о взимания налогов.

Отдельное внимание при конфедеративном и федеративном устройствах общества должно быть обращено на принцип разделения налогов по уровням: от самого низкого (населенный пункт или район) к самому высокому (общегосударственный). Исполнение этого принципа должно регулироваться на федеральном и местном законодательном уровнях.

Для стимулирования предпринимательской деятельности и для избежания недовольств в обществе нужно подходить научно к установлению налоговой ставки. Главная идея этого заключается в том, что после выплаты налогов у плательщика должны оставаться средства для удовлетворения жизненных потребностей, должна сохраняться возможность расширения масштабов производства. Нельзя во время установления налоговой ставки исходить только из интересов государства на данный момент времени и не принимать во внимания интересы и потребности налогоплательщика.

Зависимость между налоговыми поступлениями и размером налоговой ставки была описана американским экономистом Артуром Лаффером.

Графическое изображение указанной зависимости, отражённое на рисунке 1, получило название кривой А. Лаффера.


Поступления в госбюджет от налогов (Т)

Налоговая ставка(t),%

Рис. 1 - Кривая Лаффера

Теоретические исследования Лаффера дали понять, что при размере налоговой ставки до 30-40% довольно высокими темпами растут как ВВП, так и доходы для государственной казны. Ставка налога в 50% оптимальна, именно при такой ставке достигается максимальная сумма налогов Tmax. При преодолении налоговой ставкой барьера в 50% снижается активность фирм и организация, происходит увеличение масштабов теневой экономики, падают доходы государственного бюджета.

Согласно кривой Лаффера увеличение доходов государственного бюджета происходит только до определенного момента. Последующее увеличение налоговой ставки приведет слишком большой нагрузке от налогов. Это может привести к уходу с рынка множества производителей из-за банкротств, а также к уклонению от выплаты налогов. Результатом этого является нежелательное уменьшение поступлений в государственную казну.

Для плательщиков налогов привлекательной является низка налоговая нагрузка (примерно равная 15%), но в этом случае государство имеет очень слабые рычаги в управлении развития экономикой. Сейчас государства, которые относятся к высокоразвитым, стараются увеличить налоговую нагрузку, но так, чтобы вместе с этим не сократились поступления в бюджет. Это определяет рост уровня жизни населения12, это отражено в таблице 1.

Таблица 1

Влияние налоговой нагрузки на эффективность развития экономики13

Страна

Налоговая нагрузка (% ВВП)

Уровень жизни, долл.

Швеция

51,0

25 710

Финляндия

47,3

23 240

Бельгия

46,6

26 440

Франция

44,1

26 270

Австрия

42,8

28 110

Германия

39,3

28 870

Мексика

39,3

3 600

Испания

35,8

14 350

США

31,8

28 020

Канада

16,0

19 020

В действительности очень сложно дать оценку приемлемой ставки налога, после которой поступления от налогов начинают уменьшаться. Так, например, установили, что в Швеции оптимальная налоговая ставка составила 70%. В середине 80-х гг. максимальная налоговая ставка приближалась к 80%, но её уменьшение могло способствовать росту налоговых сборов, сейчас в Швеции налоговая нагрузка составляет 51% ВВП, там сейчас действует тенденция по снижению экономического расслоения страны, государственное управление направлено на развитие наукоемких технологий.

Неслучайно стремление Правительства России снизить налоговую нагрузку (Ставка налога на прибыль предприятия 24%14 встретила негативную реакцию ряда экономистов, озабоченных скудностью средств, направляемых на развитие социально-культурной сферы). Они прямо предлагают перенести налоговую нагрузку, связанную с поддержанием образования, культуры, здравоохранения и научно технического прогресса, на инновационный сектор, заменить социальные налоги с физических лиц корпоративным социальным налогом. Пока корпоративный социальный налог в России платит топливно-энергетический комплекс (ТЭК), что не совсем верно, так как, во-первых, это не инновационный сектор, его только предстоит создать; по вторых, предприятия ТЭКа должны платить природную ренту присеваемую узкой группой лиц и составляющую, по подсчетам академика Дмитрия Львова, 60 млрд. дол. ежегодно.15 Позже, в 2008 в связи с проводимой в России антикризисной политикой, налоговые ставки на прибыль снижены до 20% ВВП.

Сегодня Россия находится не в оптимальной позиции, превышающей максимальную точку. Запланированные налоговые поступления в бюджет, превышающие 50% ВВП, оказались невозможны. На данный момент государство не может получить даже 30-35% ВВП, потому что это вызовет задержку заработной платы для работников бюджетной сферы и увеличению напряженности между предприятиями из-за невыплат друг другу.

Кривая Лаффера показывает, что при конкретных условиях снижение налоговых ставок может быть стимулом для развития бизнеса, появлению дополнительных сбережений, которые будут содействовать инвестиционному процессу. Уменьшение обанкротившихся предприятий и организаций приведет к увеличению налогооблагаемой базы, потому что количество лиц, которые платят налоги, должно возрасти.

Несмотря на это не следует ожидать, что понижение налоговых ставок обязательно приведет к повышению роста валового национального продукта. Рост происходит только при увеличении инвестиционного процесса, когда происходит спрос на основной капитал. А спрос изменяется на протяжении всего экономического цикла, а в стадии депрессии он и вовсе может исчезнуть. Это означает, что понижение налоговой ставки может быть заметно только через годы.

Многие страны формируют свою налоговую систему в соответствии с общими принципами экономической теории, но они неоднозначны и многое зависит от приверженности какой-то определенной идее.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система и её особенности в России (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в г.Красноярске Кафедра: Экономики и управления Налоговая система и её особенности в России Выполнил студент 2 курса Факультета: «Финансы ... социально - экономического развития Российской Федерации и ее субъектов, представляющего собой систему показателей ...
  2. Избирательная система и ее особенности в России

    Курсовая работа >> Политология
    ... Курсовая работа на тему: «Избирательная система и ее особенности в России» Выполнил: ИЖЕВСК 2004 ОГЛАВЛЕНИЕ Курсовая ... органов внутренних дел, федеральных органов налоговой полиции и работников органов прокуратуры, Указом ...
  3. Налоговая ответственность и ее особенности

    Реферат >> Финансы
    ... По дисциплине «Налоговое право» на тему: «Налоговая ответственность и ее особенности» Выполнила: Студентка ... совершение налоговых правонарушений (налоговой ответственности) в системе видов юридической ответственности. В современном налоговом законодательстве, ...
  4. Налоговая система проблемы и пути их решения

    Реферат >> Финансы
    ... , определенных законом о недрах. Важнейшей характерной особенностью системы налогообложения при выполнении СРП является ... [7, c. 128]. Что касается возникновения целостной налоговой системы, в ее формировании в России можно выделить 3 этапа: 1 этап ...
  5. Налоговая система РФ, ее структура и основные принципы построения, классификация налогов

    Кодекс >> Финансы
    ... 2 1. Налоговая система РФ, ее структура и ... Налоговая политика государства. Налоговое регулирование в России. Построение налоговой системы в России. Состав и структура налоговых ... Налоговая декларация. Порядок перехода на УСНО. Особенности исчисления налоговой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018119812011719