Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Процесс осмысления общества, общественной жизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектом анализа людей даже прежде само...полностью>>
Социология->Реферат
В словарном составе языка отражаются связи одного народа с другими в разные периоды его истории, так как развитие лексики происходит и за счет заимств...полностью>>
Социология->Реферат
Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологи, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Каждая наука из...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В условиях административно-командной системы реклама была не нужна и бесполезна потребителю - ассортимент товаров определялся государством, и количест...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Последипломное обучение и переобучение специалистов образовательных учреждений по программам оказания первичной профилактической помощи.

В каждом регионе на постоянной основе проводятся обучающие семинары для учителей, школьных психологов, социальных педагогов образовательных учреждений, социальных работников по предупреждению злоупотребления наркотическими средствами в детско-подростковой среде. Программы большинства семинаров имеют практическую направленность, обучают навыкам первичной оценки токсико-наркотического опьянения, психологическим основам разьединения асоциальных групп, в которых практикуется прием наркотиков, навыкам противодействия агрессивному поведению детей, средствам восстановления школьного статуса ребенка, бросившего употреблять психоактивные вещества.

Проведение мониторинга распространенности употребления психоактивных веществ в детско-подростковой среде.

Во многих регионах осознана необходимость мониторинга для планомерного развития первичной профилактической работы. Например, в Самарской области Комитетом по делам молодежи регулярно проводится социологический анализ состояния проблемы наркомании в области. В других регионах подобная работа проводится на основе разовых социологических опросов в школах, что в виде единичных срезов дает обобщенную характеристику уровня распространенности употребления наркотиков и отношения детей и подростков к этой проблеме. Следует отметить недостаточную методологическую разработку основ проведения этих опросов, отсутствие нормативной базы для проведения мониторинга на постоянной основе и малую значимость результатов единичных, малосовместимых друг с другом опросов, проводимых по разным методикам.

Разработка концепции первичной профилактики наркоманий в образовательной среде.

Разработка концепции осуществляется по инициативе Министерства образования научной группой специалистов с обсуждением ее ключевых положений с соответствующими управлениями Минтруда, Минздрава России, Госкомпечати России, заинтересованными общественными организациями. Одновременно Министерство проводит конкурсы авторских программ антинаркотического воспитания и профилактической помощи детям и подросткам. При этом особое внимание уделяется авторским программам, в которых развиваются методические приемы и средства для обеспечения перехода в антинаркотическом воспитании от установок на информирование детей о негативных последствиях курения, алкоголизации, наркотизации к психолого-педагогическим технологиям формирования у детей активной психологической защиты от употребления ПАВ.

Разработка законодательных предложений и нормативных актов, регулирующих развитие первичной антинаркотической профилактической деятельности.

С позиций концепции первичной антинаркотической профилактической помощи медико-социальная реабилитация при алкоголизме и наркомании должна учитывать особый возрастной, психологический и социально-правовой статус несовершеннолетнего, определяющий специфику реабилитационного процесса для детей и подростков.

Эта специфика заключается в том, что в ней, во- первых, больший объем должны занимать меры профилактической помощи для детей и подростков с зависимостью от психоактивных веществ и с первых проявлений зависимости оказание профилактической помощи должно сочетаться с социально-психологической и медицинской реабилитацией.

Во - вторых, в объеме реабилитационных мер для несовершеннолетних ведущее значение должны получить различные формы общеобразовательного обучения (компенсирующее, коррекционно-развивающее, дополнительное) и профессионального обучения, а не только трудотерапия как это предусматривается в Центрах медико-социальной реабилитации.

В - третьих, реабилитационные меры должны носить дифференцированный характер с учетом различия групп несовершеннолетних, нуждающихся в медико-социальной помощи: дети и подростки с зависимостью от психоактивных веществ без стойких нарушений поведения асоциального характера; несовершеннолетние с зависимостью от психоактивных веществ и девиантным поведением; несовершеннолетние, страдающие алкоголизмом и наркоманией и совершившие преступления.

Профилактическая деятельность в семье.

Жизненно необходимой средой жизнеобитания и жизнедеятельности для подростка несомненно является семья. В самом общем виде мы должны сформулировать такие исходные понятия как здоровая (функциональная) семья, конфликтная (дисфункциональная) семья, асоциальная семья с наркологическими проблемами и противоправным поведением членов семьи, распавшаяся семья.

Для здоровой семьи характерна сильная родительская позиция с ясными семейными правилами; гибкие, открытые взаимоотношения между младшими и взрослыми членами семьи с четкими "образцами" отношений и поведения; сохранные, эмоционально теплые связи между поколениями, которые составляют основу "семейной памяти".

Для конфликтной (дисфункциональной) семьи типичны "запутанные отношения" между членами семьи, например, семья с мужчиной-отцом (отчимом) на периферии семейного поля; семья с разъединенными, конфликтно сосуществующими родителями; семья с хронической неприязнью между отдельными членами семьи, старшим и средним поколениями, между родственниками по материнской и отцовской линиям.

- общение между ними находится на низком уровне, в нем отсутствуют забота, юмор, радость от общения;

- в семейных отношениях доминируют разъединение, неприязнь, взаимное перекладывание вины;

- определяющим является активное нежелание членов семьи обсуждать проблемы семьи с кем-либо из окружающих; с этим связано избегание различных форм поддержки семьи со стороны служб социальной защиты, профилактики, родительских объединений;

- по отношению к нарастающим семейным проблемам легко возникают состояниями тревоги и паники; постоянно проявляется тенденция разрешать возникающие проблемы на аффективном уровне.

Для асоциальной семьи с наркологическими проблемами и противоправным поведением членов семьи характерны:

- сочетание затяжных, конфликтных внутрисемейных отношений с криминологической и наркологической отягощенностью;

- нарастающая социальная изоляция с выключением семьи из доверительных или поддерживающих отношений с другими семьями в доме, микрорайоне.

Для распавшейся семьи характерно сочетание "разъединенных" отношений с включенностью в застывшие, уходящие в прошлое, конфликты, стойкая неприязнь отношений. Достаточно часто такая ситуация утяжеляется тем, что члены "распавшейся семьи" вынуждены по прежнему проживать совместно, что усугубляет конфликтность отношений, делает их патологически зависимыми.

  1. Заключение.

В процессе работы система социального обслуживания молодежи была рассмотрена с разных сторон. Было установлено, что система социального обслуживания молодежи играет наиважнейшую роль в современном Российском государстве. Ведь молодежь занимает важное место в общественных отношениях, производстве материальных и духовных благ.

Однако ее положение в обществе и степень ее участия в созидательной деятельности напрямую зависят от действий общества и государства. В настоящее время общество и государство еще не до конца преодолело потребительское отношение к молодежи, что в свою очередь сформировало иждивенческую позицию молодого поколения. Сегодня только формируется субъектность молодежи, основанная на принципе «что я сделал для своей страны, а не что страна сделала для меня». Этот принцип требует соответствующих подходов со стороны государства и общества, создания новой системы молодежной работы.

Проведенный анализ литературных источников, связанных с темой «Формирование и развитие системы социального обслуживания молодежи» позволил выяснить, что изучению проблемы общения уделено большое время по сей день, так как благодаря социальному обслуживанию должно проводиться становление молодежи.

Задача общества и государства сегодня – оказывать всемерную поддержку молодежным общественным объединениям, которые направляют активность молодежи в сторону общественных интересов и интересов государственного развития. Государственная молодежная политика в сфере организации и обеспечения досуга молодежи должна формировать идеологию позитивных форм молодежного и детского досуга, здорового образа жизни.

Для координации и выработки основных направлений молодежной работы необходимо совершенствовать структуру управления молодежной работой от федерального до муниципального уровня. Молодежная работа должна осуществляться в субъектах Российской Федерации вариативно, с учетом специфики регионов и местных условий, но при безусловном соблюдении базовых федеральных стандартов. Молодым людям во всех субъектах Российской Федерации должно быть гарантировано участие в общественном и государственном строительстве, защита их прав и законных интересов.

Ситуация на молодежном рынке труда является достаточно напряженной. Государственная политика в этом направлении должна осуществляться четко. Нельзя допустить, чтобы прекратились воспроизводство и поддержка интеллектуального потенциала общества и началась массовая безработица среди молодежи.

В современной молодежи заложен прообраз российского будущего. В каком направлении пойдет дальнейшее развитие России – это будет зависеть не только от успешного хода социально-экономических реформ, но и от настроя на активное участие в них российской молодежи.

В ходе выполнения курсовой работы пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Одной из которых оказались различные взгляды специалистов на систему социального обслуживания молодежи и на пути ее дальнейшего развития, но не смотря на это главные задачи курсовой работы были также решены, а именно:

Изучены теоретические аспекты социальной работы и выявлены основные направления социальной работы с молодежью;

Проанализирована структура и механизмы системы социального обслуживания молодежи;

1. Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Ее воздействия направлены на общую популяцию подростков.

Главная цель вторичной профилактики — изменение дезадаптивных и псевдоадаптивных моделей поведения риска на более адаптивную модель здорового поведения.

Третичная профилактика наркомании и алкоголизма направлена на восстановление личности и ее эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшение вероятности рецидива заболевания. Другое направление третичной профилактики — снижение вреда от употребления наркотиков у тех, кто еще не готов полностью отказаться от них.

2. Формирование зависимости от наркотиков и алкоголя, как и других психосоциальных расстройств, связано с факторами риска и устойчивости, которые включают индивидуальные, генетические, личностные и средовые влияния, а также индивидуальные варианты взаимодействия между ними. Поэтому превентивные и лечебные воздействия, основанные на одновременном ослаблении риска развития зависимости от наркотиков и алкоголя и увеличении потенциала устойчивости в определенных условиях среды, намного эффективнее, чем превентивные воздействия, основанные только на уменьшении факторов риска.

3. Все стороны, заинтересованные в решении проблемы профилактики алкоголизма, ощущают потребность в конкретных законодательных актах, четко регламентирующих такую деятельность. Современное развитие законодательной базы характеризуется тем, что место профилактики среди других юридических понятий не определено, т.е. правовое поле профилактики не разработано и законодательное обеспечение государственной системы первичной профилактики практически отсутствует.

  1. Список литературы.

  1. Вишневский Ю.Р., Ковалева А.И., Луков В.А., Ручкин Б.А., Шапко В.Т. Практикум по социологии молодежи. М. 2000.

  2. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год /Министерство образования Российской Федерации. М., 2003.

  3. Социология молодежи: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.

  4. Молодежь: тенденции социальных изменений. Сб. статей. /Научный ред. В.Т. Лисовский. СПб., 2000.

  5. Карпухин О.И. Молодежь России: особенности социализации и самоопределения// СОЦИС. 2000.№3.

  6. Полутин С. В. Молодежь в системе социального воспроизводства. Социологический анализ. Саранск, 2000.

  7. Социальные проблемы молодежи. Социологические очерки. /Научные редакторы В.Т. Лисовский и О.К. Крокинская. СПб., 1995.

  8. Александрова О.Н. Психология социальной работы / О.Н. Александрова. – СПб.: Питер, 2002. – 447 с.

  9. Басов, Н.Ф. Основы социальной работы / Н.Ф. Басов. – М.: Москвич 2005. – 120 с.

  10. Григорьев, С.И. Социальная работа с молодежью / C. И. Григорьев. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 375 с.

  11. Иваненков, С.П. Проблема социализации современной молодежи /

  12. Иванов, В.Н. Социальные технологии / В.Н. Иванов – М.: Муниципальный мир, 2004. – 169 с.

  13. Камалдинова, Э.И. Молодежь как объект и субъект социальной деятельности /Э.И. Камалдинова. – М.: Академия 2002. – 216 с.

  14. Колков, В.В. Системный подход в социальной работе: Методологический семинар / В.В. Колков. – М.: Институт социальной работы, 2004. – 278 с.

  15. Лазарев А.Д. Социология молодежи / А.Д. Лазарев. – Кемерово: КузГТУ, 2006. – 283 с.

  16. Лисовский, В.Т. Социальная защита молодежи / В.Т. Лисовский. – М.: Инфра, 2007. – 114 с.

  17. Лучанкин, А.И. Социально-клубная работа с молодежью: Проблемы и подходы / А.И. Лучанкин. – Екатеринбург: Университетское, 2007. – 180 с.

  18. Мачюльская, Е.Е. Право социального обеспечения / Е.Е. Мачюльская – М.: Москва, 2004. – 362 с.

  19. Павленок, П.Д. Теория, история и методика социальной работы / П.Д. Павленок. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 283 с.

  20. Ракитин, Д.Е. Социальная работа с молодёжью: опыт, проблемы, перспективы / Д.Е. Ракитин – Тула, ИНФРА, 2001. – 219 с.

  21. Фирсов, М.В. Теория социальной работы / М.В. Фирсов – М.: Академический Проект, 2005. – 312 с.

  22. Холостова, Е.И. Социальная работа: теория и практика / Е.И. Холостова. – М.: ИНФРА – М, 2001. – 328 с.

  23. Чернявская, А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации / А.П. Чернявская. – М.: Академия, 2001. – 316 с.

  24. Басов Н.Ф. Основы социальной работы. М., 2005;

  25. Григорьев С.И. Социальная работа с молодежью. М., 2003;

  26. Камалдинова Э.И. Молодежь как объект и субъект социальной деятельности. М., 2002;

  27. Колков В.В. Системный подход в социальной работе. М., 2004;

  28. Лисовский В.Т. Социальная защита молодежи. М., 2004;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... проблем, таких как алкоголизм, наркомания, разводы, ... задачи, связанные с технологией социальной работы с подростками: Во-первых ... себя кроме специализированных органов профилактики, социального контроля и защиты, ... как отражение вашей сущности. Обувь всегда ...
  2. Технологии медико-социальной работы с лицами страдающими алкоголизмом

    Курсовая работа >> Социология
    ... сущность и понятие медико - социальной работы; 3. Рассмотреть технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем и выявить основные направления первичной профилактики алкоголизма ...
  3. Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы с несовершеннолетними в учреждениях социальной реабилитации в России………………………………………………30 Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми в условиях социально ... профилактику школьной и социальной дезадаптации. Глубокую социально- ...
  4. Технология социальной работы в профилактике и коррекции девиантного поведения

    Реферат >> Психология
    ... ___________6 2. Технология социальной работы в профилактике и коррекции ... о сущности категории «норма» (социальная норма) ... социальной работы важно выявить причины девиантного поведения лиц, страдающих различными формами социальной патологии (алкоголизм ...
  5. Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ 2.1 Профилактика наркотизма наркомания наркозависимый социальная ... патологии – алкоголизм и токсикомании. ... 6. Готчина, Л.В. Понятие и сущность социальной профилактики наркотизма и наркозависимости в молодежной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001784086227417