Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Процесс осмысления общества, общественной жизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектом анализа людей даже прежде само...полностью>>
Социология->Реферат
В словарном составе языка отражаются связи одного народа с другими в разные периоды его истории, так как развитие лексики происходит и за счет заимств...полностью>>
Социология->Реферат
Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологи, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Каждая наука из...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В условиях административно-командной системы реклама была не нужна и бесполезна потребителю - ассортимент товаров определялся государством, и количест...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Среди социальных технологий также выделяются:

  • кабинетные, полученные на основе информационно-логического анализа;

  • лабораторные, образованные в экспериментальных, искусственно созданных условиях;

  • полевые, то есть полученные в реальной общественной среде.

Как нам представляется, поиск оптимальной типологизации целесообразно вести не в направлении выделения частных критериев, а по пути усиления универсальности самой классификации. В связи с этим, понимая под социальным общественное, правомерно выделить следующие шесть основных видов социальных технологий:

  • технологии обеспечения социального функционирования общества (технологии социальной работы);

  • политические технологии;

  • технологии информационного обеспечения функционирования общества;

  • технологии экономического функционирования общества и развития собственности;

  • технологии правового обеспечения функционирования общества;

  • технологии духовно-культурного развития.

Стержневым компонентом технологизации обеспечения социального функционирования общества являются технологии социальной работы. Они призваны повысить эффективность социальной работы, которая являет собой деятельность не только по оказанию социальной помощи нуждающимся с целью восстановления, сохранения или улучшения их способности к социальному функционированию, но и по обеспечению социальных прав граждан, по регулированию отношений человека в коллективе, с государственными структурами, по разрешению социальных конфликтов. Такое расширенное понимание социальной работы вполне соответствует ее сущностному содержанию. В хронографе «300 лет. История российских социальных служб» (2001), подготовленном при участии ведущих российских специалистов в области теории и практики социальной работы, названы следующие три основных компонента смыслового содержания социальной работы:

  • целенаправленное влияние на формирование и реализацию социально-экономической политики на всех уровнях — от федерального до муниципального — с целью обеспечения здоровой социальной среды жизнедеятельности человека, создание системы поддержки людей;

  • инициирование потенциала самопомощи человеку (семье), оказавшемуся в трудной жизненной ситуации;

  • оказание социальной помощи отдельному человеку или группе лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путем поддержки, консультирования, реабилитации, социального патронажа и использования других видов социальных услуг.

Следует также отметить, что расширенное толкование функциональных особенностей социальной работы получило распространение не только в отечественной, но и в зарубежной специальной литературе. Содействие установлению определенного баланса интересов между людьми, особенно гражданами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, с одной стороны, и обществом в лице государственных и общественных структур, с другой, становится важнейшей задачей деятельности специалиста по социальной работе. В условиях нашей страны крайне необходимо, чтобы такой баланс интересов, такое взаимодействие обеспечивали потребности как индивида, так и общества в целом. Этому в значительной мере должны служить различные технологии социальной работы.

В структурном отношении технология социальной работы являет собой совокупность общих, или функциональных, и частных технологий. Функциональные технологии имеют более универсальный характер. Они применимы в работе не только с одной конкретной категорией лиц, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, а с несколькими. Система функциональных технологий социальной работы включает в себя следующие, наиболее значимые технологические процедуры:

  • социальную диагностику;

  • социальную профилактику;

  • социальную адаптацию;

  • социальную реабилитацию;

  • социальную коррекцию и терапию;

  • социальную экспертизу, прогнозирование, моделирование; социальное посредничество и консультирование;

  • социальное обеспечение и страхование;

  • социальную опеку и попечительство;

  • общественную некоммерческую благотворительную деятельность.

Частные технологии социальной работы в своей основе составляют определенные технологические процедуры оказания помощи конкретным категориям и социальным слоям, нуждающимся в поддержке. Частные технологии обеспечивают реализацию следующих процедур:

  • технологии социальной работы в сфере занятости населения, с безработными гражданами;

  • технологии работы с лицами девиантного поведения; технологии социальной работы с лицами, страдающими психическими расстройствами и склонными к суициду; технологии работы с семьями, нуждающимися в социальной помощи;

  • феминологические технологии социальной работы; технологии социальной работы с инвалидами, гражданами пожилого возраста;

  • технологии социальной работы с детьми, подростками с молодежью, оказавшимися в сложной жизненной ситуации; технологии социальной работы с малообеспеченными слоями населения;

  • технологии социальной работы в решении национально-этнических проблем;

  • технологии работы с бездомными;

  • технологии работы с мигрантами, беженцами, вынужденными переселенцами;

  • технологии социальной работы в армии и пенитенциарных учреждениях;

  • технологии социальной работы на производстве, по месту жительства и др.

Как уже отмечалось, наряду с технологиями социальной работы в систему социальных технологий входят также политические технологии, технологии информационного и правового обеспечения функционирования общества, технологии экономического его функционирования и технологии духовно-культурного развития. Политические технологии призваны обеспечивать процессы административно-властного и самоуправленческого регулирования общественной жизни. К их числу можно отнести:

  • технологии законодательного обеспечения жизнедеятельности общества;

  • технологии судебного обеспечения политического функционирования государства;

  • технологии функционирования исполнительных органов власти; технологии деятельности органов местного самоуправления и технологии функционирования общественных (политических) организаций и движений.

Технологии информационного обеспечения функционирования общества включают в себя прежде всего технологии печатных и электронных СМИ, а также компьютерного производства, хранения и распространения информации. К числу этого вида социальных технологий относят и технологии фото-информационного обеспечения социальных процессов, рекламные технологии, технологии дизайна и моды. Технологии экономического функционирования общества и развития собственности можно структурировать на макро- и микроэкономические. К первым относят технологии обеспечения гарантий собственности и соблюдения обязательств в экономических отношениях, антимонопольные технологии, технологии фискальной и кредитно-денежной политики. Они осуществляются на правительственном уровне.

Микроэкономические же технологии действуют на уровне предприятий. К их числу относят технологии производственной, ценовой, сбытовой и финансовой политики предприятий.

С политическими, экономическими и другими видами социальных технологий тесно взаимодействуют технологии правового обеспечения функционирования общества. К ним можно отнести технологии регулирования норм конституционного, административного, финансового, гражданского, трудового, семейного, уголовного права и др.

Особое место в системе социальных технологий занимают технологии духовно-культурного развития общества. В их числе выделяют технологии образовательно-воспитательной деятельности, развития просвещения и науки, развития литературы и искусства, технологии этикета, досуговедческие технологии.

Определяющей же сферой социальной работы является ее деятельностная функция. Именно в социальной работе как профессиональной деятельности технологии выступают концентрированно, в форме систематизированных знаний, умений и навыков, обобщающих опыт практической работы. В зависимости от расширенного или узкопрофессионального понимания социальной работы, применяется тот или иной набор технологий. В первом случае технологии социальной работы нацелены на большинство российского общества, на широкий спектр социальной сферы, на создание условий, позволяющих повысить жизненный уровень народа, уменьшить количество людей, нуждающихся в социальной помощи. Это направление носит стратегический характер.

Во втором случае речь идет о технологиях социальной работы с нуждающимися слоями населения. Это технологии тактического характера, которые в настоящее время являются определяющими в российской системе социальной работы. Государственная власть в социальной сфере вынуждена помогать лишь крайне нуждающимся. Выражением этой ориентации в системе социальной работы является концепция адресной социальной помощи.

Для успешного осуществления социальной работы необходимо сочетать упреждающие технологии стратегического характера с технологиями тактической направленности. Например, для ослабления проблемы детской безнадзорности и беспризорности недостаточно выработать и реализовать частные технологии оказания конкретной помощи безнадзорным и бездомным детям. Важно разработать и реализовать технологии, направленные на снятие причин, ведущих к безнадзорности, на профилактику беспризорности.

Итак, технология социальной работы — это совокупность взаимосвязанных процедур и способов профессионального воздействия на социальный объект с целью его улучшения, обеспечения оптимизации функционирования при возможном тиражировании данной системы воздействия.

При узкопрофессиональной направленности социальной работы ее технология являет собой совокупность способов профессионального воздействия на социальный объект, позволяющих более эффективно и своевременно оказывать помощь нуждающимся категориям населения при возможном повторении этой процедуры воздействия.

Как свидетельствует отечественная практика, ответственной задачей специалистов по социальной работе является изучение и внедрение с учетом местной специфики хорошо зарекомендовавших себя традиционных технологий, а также апробация и применение инновационных технологических процедур. В этой связи следует отметить, что не нужно отождествлять традиционные технологии с рутинными. Последние характеризуются набором не только устаревших, но и неэффективных методов, средств социального воздействия. Этого не скажешь о многих традиционных технологиях. Неотъемлемым элементом инновационных технологий социальной работы должна стать их ориентация на овладение клиентом способностей социального самообеспечения, социальной самозащиты.

Система технологического воздействия в практической социальной работе в перспективном отношении будет, вероятно, развиваться в направлении не только оказания социальной помощи нуждающимся лицам, но и обеспечения взаимовыгодного паритета между отдельными гражданами и обществом в целом. Целью такого паритетного состояния является не только большая социальная стабильность, но и улучшение уровня жизни, общего благосостояния народа.

В настоящее время в нашей стране продолжается процесс становления социальной работы как профессиональной деятельности, идет поиск наиболее приемлемых форм и методов технологизации социальных процессов. Причем проходит все это в трудных условиях посткризисного и пока еще стагнационного состояния отечественной экономики, что ограничивает возможности государства по финансовому обеспечению многих социальных программ, проектов и решений.

В заключение следует отметить, что сущностную основу той или иной модели общественного устройства в значительной мере составляет состояние социальной сферы, эффективность технологизации социальных процессов. Умелое применение действенных социальных технологий, включая технологии социальной работы, может обеспечить прогрессивное развитие государства и выбор наиболее оптимального механизма общественного функционирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... проблем, таких как алкоголизм, наркомания, разводы, ... задачи, связанные с технологией социальной работы с подростками: Во-первых ... себя кроме специализированных органов профилактики, социального контроля и защиты, ... как отражение вашей сущности. Обувь всегда ...
  2. Технологии медико-социальной работы с лицами страдающими алкоголизмом

    Курсовая работа >> Социология
    ... сущность и понятие медико - социальной работы; 3. Рассмотреть технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем и выявить основные направления первичной профилактики алкоголизма ...
  3. Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы с несовершеннолетними в учреждениях социальной реабилитации в России………………………………………………30 Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми в условиях социально ... профилактику школьной и социальной дезадаптации. Глубокую социально- ...
  4. Технология социальной работы в профилактике и коррекции девиантного поведения

    Реферат >> Психология
    ... ___________6 2. Технология социальной работы в профилактике и коррекции ... о сущности категории «норма» (социальная норма) ... социальной работы важно выявить причины девиантного поведения лиц, страдающих различными формами социальной патологии (алкоголизм ...
  5. Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ 2.1 Профилактика наркотизма наркомания наркозависимый социальная ... патологии – алкоголизм и токсикомании. ... 6. Готчина, Л.В. Понятие и сущность социальной профилактики наркотизма и наркозависимости в молодежной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026979446411133