Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Первичные группы. Состоит из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются взаимоотношения, основанные на их индивидуальных особенностях. Пер...полностью>>
Социология->Реферат
В данном примере субъект – сам предприниматель, который проявляет активность в данной деятельности. У него есть определенная цель – получить как можно...полностью>>
Социология->Реферат
Каждое современное общество должно обладать сложной внутренней структурой. Причиной внутренней сложности общества следует считать многообразие обычаев...полностью>>
Социология->Реферат
История призрения сирот на Руси берет своё начало едва ли не сразу после принятия христианства в 988 году. Владимир Мономах (начало XII века) в своем ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российский государственный университет физической культуре, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

КУРСОВАЯ

по дисциплине «Социальные технологии работы с молодежью»

на тему:

«Сущность, технологии социальной работы и социальная профилактика алкоголизма»

Выполнил: Афанасьев Д.

Студент 4 курса

Специальности «Организация работы с молодежью

МОСКВА, 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение………………………………………………………………3 стр.

  2. Глава 1. Сущность, принципы и основные понятия технологии социальной работы………………………………………….……………..5 стр.

  3. Глава 2. Технология социальной работы с молодежью: актуальность, учреждения и порядок их работы……….……………12 стр.

  4. Глава 3. Технологии социальной работы по профилактике алкоголизма………………………………………………………… ……..29 стр.

  5. Заключение…………………………………………….………..…..36 стр.

  6. Список литературы……………………………………...…………38 стр.

  1. ВВЕДЕНИЕ

Социальная политика и социальная работа как средство ее реализации базируются на конституционно-правовых установлениях и гарантиях, провозглашенных в Конституции Российской Федерации и конкретизированных в законах Российской Федерации и других нормативно-правовых актах. Зафиксированные в Конституции права, свободы, обязанности граждан составляют фундаментальную правовую основу для организации и проведения социальной работы с населением, различными слоями и группами.

Социальная работа с молодежью, как одно из эффективных средств успешного решения многочисленных проблем различных категорий подрастающего поколения, в XXI веке может стать для России важнейшим фактором и базовым условием успешного экономического и политического реформирования общества. Этот специфический вид социальной работы влияет на характер жизнеобеспечения молодого поколения и определяет в конечном итоге качество молодого поколения россиян.

В связи с этим молодежная политика, социальная работа и социальная защита молодого поколения должны стать одними из главных приоритетов государства, а дальнейшее повсеместное становление и совершенствование социальных служб для молодого поколения – одной из основных задач российского государства.

В сложившейся социально-экономической ситуации в России все большую актуальность приобретают вопросы организации социальной работы с населением. Понятие социальной работы включает в себя совокупность различных видов социальной деятельности. Условно их можно разделить на:

социальное обеспечение, понимаемое как обязательства государства содержать некоторые категории граждан, когда они по значимым причинам не имеют средств к существованию

социальное обслуживание, представляющее собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведение социальной реабилитации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Анализ тенденций и статистики социальных отклонений как в России, так и за рубежом, показывает: чем более развита инфраструктура социального обслуживания, чем лучше она обеспечена законодательно финансово, в кадровом отношении, научно-методически и информационно, тем лучше показатели социального здоровья общества.

Действующий Федеральный Закон “ Об основах социального обслуживания населения в РФ” утверждает типы учреждений социального обслуживания (стационарные, полустационарные, нестационарные, обслуживания на дому, комплексные); категории граждан, которым предоставляются социальные услуги (престарелые, инвалиды, несовершеннолетние, женщины, семьи с детьми); а также виды социальных услуг .

Среди всех видов социальных услуг, предоставляемых в учреждениях социального обслуживания, отдельно выделяют консультативную помощь.

Очевидно, что современная практика социальной работы требует от конкретных социальных работников определенного уровня профессиональной компетенции и наличия профессионально значимых личностных черт. В международной практике социальной работы интервьюирование и исследование выбора выделяют как ключевые навыки социального работника. В отечественной методологи социальной работы показатели профессиональной компетенции социального работника подразделяют на группы: управленческую и психолого-педагогичекую.

Основная сложность профессиональной деятельности социального работника, с одной стороны, состоит в том, что он имеет дело с различными контингентами людей. С другой стороны, социальный работник может достичь успеха, если умеет ставить и анализировать цели, видеть перспективу.

Успешность деятельности социального работника невозможна без знания психологических аспектов консультирования и особенностей людей, обратившихся за помощью. Данное методическое пособие позволяет дать представление о таком уровне профессиональных умений социального работника, который позволяет не только дать собственный ответ на поставленный вопрос, а исследовать проблему клиента и выработать совместный план действий для успешного разрешения трудной жизненной ситуации.

Страна, в которой не заботятся о детях и молодежи не имеет будущего. В кризисных условиях больше всего подвержены крушению идеалов, обострению нигилизма, апатии молодежь т.к. система ценностей подвижна, мировоззрение не устоявшееся, что приводит к потере нравственного и духовного здоровья нации.

Для того, чтобы оказать помощь молодежи нужны знания основных тенденций развития молодежной культуры, психологических особенностей и т.д. Социальная работа с молодежью изучает молодежь как социальную общность, особенности ее социализации, воспитания, процесс социальной преемственности и унаследования молодежью знаний и опыта старших поколений, особенности образа жизни, формирование жизненных планов, ценностных ориентаций, выполнение социальных ролей. Эти знания необходимы социальным работникам для того чтобы эффективно построить работу.

  1. Глава 1.

СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Информатизация и высокие наукоемкие технологии повышают значимость позитивного воздействия различных субъектов на социальные процессы и объекты с возможностью воспроизводства эффективной системы взаимосвязанных способов и процедур такого воздействия, что обозначается как технологизация социальных процессов, реализуемая путем применения социальных технологий.

Само понятие «социальные технологии» трактуется по-разному.

Важнейшим проявлением технологичности является процесс направленного воздействия на социальный объект.

Среди трактовок этого понятия, данных в толковом словаре «Социальные технологии» - социальная технология представляет собой способ реализации сложного процесса путем расчленения его на систему последовательных процедур и операций, выполняемых однозначно.

По мнению одного профессора сущность социальных технологий может быть раскрыта как система методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы в соответствии с целями ее развития, социальными нормативами.

Он определяет социальные технологии — как совокупность операций, процедур социального воздействия на пути получения оптимального социального результата (укрепление социальной организации, улучшение условий жизни людей, предотвращение конфликта и т. п.).

Важнейшей целью социальной технологизации является содействие улучшению процессов адаптации социальных субъектов и объектов к условиям современного общества.

Свой вклад в разработку проблемы понятийной сущности социальных технологий внесли и зарубежные специалисты.

Анализ многочисленных определений понятия «социальные технологии» позволяет выделить три уровня его осмысления.

  • Как область социологических знаний, социальные технологии являют собой вид социальной теории, обосновывающей вопрос о том, как и в какой последовательности возможны определенные операционные воздействия с результатами познавательной деятельности.

  • Как часть механизма управления, социальные технологии являют собой метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрах (свойства, объемы и др.), исключая виды деятельности и операции, не являющиеся необходимыми для получения социального результата.

  • И, наконец, как рациональный способ осуществления разноплановой социальной деятельности социальные технологии являют собой совокупность способов профессионального воздействия на социальный объект с целью его улучшения, обеспечения оптимизации функционирования при возможном тиражировании данной системы воздействия.

Социальные технологии представляют собой важнейший компонент, особый тип общетехнологической системы общества. Наряду с социальными технологиями в эту систему по меньшей мере входят биологические, или естественные, и индустриальные. Биологические технологии отражают процесс образования, существования и воспроизводства растительного и животного мира. Индустриальные являют собой сложный процесс технологических решений преимущественно в производственной сфере. Компонентами биологических и индустриальных технологий сегодня выступают наукоемкие технологии, определяющие во многом научно-технический прогресс.

В научной литературе выделяют различные виды или типы социальных технологий. Так, по степени новизны различают принципиально новые {инновационные) и традиционные (технологии прошлого опыта) технологии. Разнообразные типы социальных технологий можно выделить и в зависимости от характера объекта технологического воздействия. Когда он определяется управленческо-организационными аспектами, то выделяют технологии поиска стратегии управления, персонального менеджмента, социального прогнозирования и др. Наряду с организационно-деятельными и средовыми технологиями выделяют субъектные. В данном случае в роли предмета воздействия выступает сам социальный субъект, осуществляющий познание или деятельность. С точки зрения масштабности выделяет глобальные и территориальные социальные технологии. Первые связаны с решением общечеловеческих проблем, с тенденциями мирового развития, с социальными проблемами воздействия природы и общества на человека. Вторые имеют определенные территориальные ограничения и отражают динамику процессов региональной социальной жизни. Специфика социального воздействия на объект может определяться и уровнем общественных отношений. Подразделяется социальные технологии на три группы:

  • технологии макросистем, или макротехнологии, включающие в себя региональные подсистемы общества, классы, партии, большие социальные группы;

  • мезотехнологии — технологии уровня города, населенного пункта, крупного трудового коллектива;

  • микротехнологии, которые рассчитаны на небольшое объединение людей, общественные процессы на микроуровне, включая технологические процедуры самоорганизации, обеспечивающие рациональное использование личностного потенциала.

Возможна классификация социальных технологий и по основным сферам общественной жизни, видам человеческой деятельности: производственно-трудовой, политической, подготовительно-трудовой или образовательной, занятий спортом, деятельности в семейно-бытовой сфере и т. п. Ряд исследователей классифицирует социальные технологии по степени их практической включенности в организационный процесс, технологической разработки и социального воздействия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... проблем, таких как алкоголизм, наркомания, разводы, ... задачи, связанные с технологией социальной работы с подростками: Во-первых ... себя кроме специализированных органов профилактики, социального контроля и защиты, ... как отражение вашей сущности. Обувь всегда ...
  2. Технологии медико-социальной работы с лицами страдающими алкоголизмом

    Курсовая работа >> Социология
    ... сущность и понятие медико - социальной работы; 3. Рассмотреть технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем и выявить основные направления первичной профилактики алкоголизма ...
  3. Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы с несовершеннолетними в учреждениях социальной реабилитации в России………………………………………………30 Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми в условиях социально ... профилактику школьной и социальной дезадаптации. Глубокую социально- ...
  4. Технология социальной работы в профилактике и коррекции девиантного поведения

    Реферат >> Психология
    ... ___________6 2. Технология социальной работы в профилактике и коррекции ... о сущности категории «норма» (социальная норма) ... социальной работы важно выявить причины девиантного поведения лиц, страдающих различными формами социальной патологии (алкоголизм ...
  5. Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ 2.1 Профилактика наркотизма наркомания наркозависимый социальная ... патологии – алкоголизм и токсикомании. ... 6. Готчина, Л.В. Понятие и сущность социальной профилактики наркотизма и наркозависимости в молодежной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001945972442627