Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Педагогические воззрения и деятельность Виктора Николаевича Сороки-Росинского – этого гениального педагога, когда-то незаслуженно забытого, - представ...полностью>>
Психология->Реферат
Эмоции – психические явления, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. ...полностью>>
Психология->Реферат
1. Развитие психики в филогенезе. Стадии в развитии психики животных. Различия психики животных и человека. Чтобы понять специфику психики человека, н...полностью>>
Психология->Реферат
Олигофрения представляет собой особую клиническую форму умственной отсталости, характеризующую общее необратимое недоразвитие мозговых структур, и пре...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА «ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ 1 КУРСА»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1 Теоретические подходы к позднему юношескому возрасту 4

1.1 Студент как субъект учебной деятельности 4

1.2. Особенности личности будущего психолога 11

Глава 2 Эмпирическое исследование особенностей личности студентов-психологов 1 курса 13

2.1 Актуальность, цель и задачи исследования 13

2.2 Объект исследования, процедура и методика исследования 13

2.3 Результаты исследования 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важных задач вузов России на современном этапе является повышение эффективности учебной деятельности студентов, формирование их активности и самостоятельности. Современному обществу необходимы специалисты, способные к самообразованию и самосовершенствованию в профессиональной деятельности, адаптивные к постоянно меняющемуся миру.

Чтобы контролировать целостный процесс формирования специалиста, необходимо исследовать психологическое содержание личности будущего специалиста и, соответственно, владеть основными приемами их оптимизации.

Психология личности студента изучается в различных вузах нашей страны, где в качестве главных социально-психологических характеристик рассматривались экстраверсия и невротизм, их корреляционные связи с социально-психологическим статусом, уровнем академической успеваемости, некоторые проблемы психологической совместимости.

Решение данной проблемы является чрезвычайно актуальным для педагогики и психологии высшей школы.

В частном случае решение этой проблемы актуально и для психологических факультетов. Конкурсы на психологические факультеты держится на высоком уровне около десяти лет. На факультеты приходят учиться совсем молодые ребята, которые уже на первом курсе начинают сталкиваться с различными трудностями, как психологического, так и интеллектуального характера.

Практическая значимость работы: полученные результаты могут быть использованы при проведении диагностических обследований студентов, направленных на изучение их личностных особенностей.

Объектом исследования явились студенты – психологи 1 курса.

Предмет исследования стали личностные особенности студентов-психологов 1 курса.

Цель исследования: выявление особенностей личности студентов-психологов 1 курса.

Задачи:

  1. Дать теоретическое обоснование изучаемому явлению – личностным особенностям студентов-психологов курса.

  2. Изучить методику «тест «12Личностных факторов абитуриента»».

  3. Подобрать выборку испытуемых и организовать ее эмпирическое обследование.

  4. Обработать эмпирические материалы.

  5. Сформулировать выводы.

Методы работы: Для решения поставленной задачи использовался комплекс методов: теоретический анализ литературы, тестирование, методы математической статистики для обработки и анализа полученных результатов.

Для тестирования был использован Тест «12 Личностных Факторов абитуриента» И.А.Вишнякова.

Эпмирическая база исследования: 30 студентов-первокурсников в возрасте 17-19 лет ОГПУ, из них 23 девушки, 7 юношей.

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложений.

Глава 1 Теоретические подходы к позднему юношескому возрасту

1.1 Студент как субъект учебной деятельности

Термин «студент» латинского происхождения, в переводе на русский язык означает усердие работающий, занимающийся, то есть овладевающий знаниями.[2,65]

Студенчество — это особая социальная категория, специфическая общность людей, организационно объединенных институтом высшего образования. Студенчество включает людей, целенаправленно, систематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями, занятых, как предполагается, усердным учебным трудом. Как социальная группа оно характеризуется профессиональной направленностью, сформированностью отношения к будущей профессии, которые суть следствие правильности профессионального выбора и адекватности и полноты представления студента о выбранной профессии. [6, 13]

Если изучить студента как личность, то возраст 18-20 лет — это период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становления и стабилизации характера и, что особенно важно, овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально-трудовых и др. Преобразование мотивации, всей системы ценностных ориентации, с одной стороны, интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией — с другой, выделяют этот возраст в качестве центрального периода становления характера и интеллекта. Это время спортивных рекордов, начало художественных, технических и научных достижений.

В исследованиях, посвященных личности студента, показывается противоречивость внутреннего мира, сложность нахождения своей самобытности и формирования яркой, высококультурной индивидуальности.

Студенческий возраст характеризуется и тем, что в этот период достигаются многие оптимумы развития интеллектуальных и физических сил. Но нередко одновременно проявляются «ножницы» между этими возможностями и их действительной реализацией. Непрерывно возрастающие творческие возможности, развитие интеллектуальных и физических сил, которые сопровождаются и расцветом внешней привлекательности, скрывают в себе и иллюзии, что это возрастание сил будет продолжаться «вечно», что вся лучшая жизнь еще впереди, что всего задуманного можно легко достичь.

Время учебы в вузе совпадает со вторым периодом юности или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных черт — процесс, проанализированный в работах таких ученых, как Б.Г. Ананьев, А.В. Дмитриев, И.О. Кон, В.Т. Лисовский, З.Ф. Есарева и др. Характерной чертой нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Заметно укрепляются качества, такие как целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Повышается интерес к моральным проблемам (цели, образу жизни, долгу, любви, верности и др.).[2,68]

Вместе с тем специалисты в области возрастной психологии и физиологии отмечают, что способность человека к сознательной регуляции своего поведения в 17-19 лет развита не в полной мере. Нередки немотивированный риск, неумение предвидеть последствия своих поступков, в основе которых могут быть не всегда достойные мотивы. Так, В.Т. Лисовский отмечает, что 19-20 лет — это возраст бескорыстных жертв и полной самоотдачи, но и нередких отрицательных проявлений.

Юность — пора самоанализа и самооценок. Самооценка осуществляется путем сравнения идеального «я» с реальным. Но «идеальное Я» еще не выверено и может быть случайным, а реальное «Я» еще всесторонне не оценено самой личностью. Это объективное противоречие в развитии личности молодого человека может вызвать у него внутреннюю неуверенность в себе и сопровождается иногда внешней агрессивностью, развязностью или чувством непонятости.

Юношеский возраст, по Эриксону, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально-личностных выборов, идентификаций и самоопределений. Если юноше не удается разрешить эти задачи, у него формируется неадекватная идентичность, развитие которой может идти по четырем основным линиям: 1) уход от психологической интимности, избегание тесных межличностных отношений; 2) размывание чувства времени, неспособность строить жизненные планы, страх взросления и перемен; 3) размывание продуктивных, творческих способностей, неумение мобилизовать свои внутренние ресурсы и сосредоточиться на какой-то главной деятельности; 4) формирование «негативной идентичности», отказ от самоопределения и выбор отрицательных образов для подражания.[9, 98]

«Неопределенная, размытая идентичность» характеризуется тем, что индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности. «Досрочная, преждевременная идентификация» имеет место, если индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету.

Этап «моратория» характеризуется тем, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных вариантов развития тот единственный, который может считать своим.

«Достигнутая, зрелая идентичность» определяется тем, что кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации.

Обследовав свыше 5 тыс. молодых людей(15-18 лет), американский психолог Морис Розенберг (1965) нашел, что для юношей с пониженным самоуважением типична общая неустойчивость образов «Я» и мнений о себе. Они больше других склонны «закрываться» от окружающих, представляя им какое-то «ложное лицо» — «представляемое Я». С суждениями типа: «Я часто ловлю себя на том, что разыгрываю роль, чтобы произвести на людей впечатление» и «Я склонен надевать «маску» перед людьми» — юноши с низким самоуважением соглашались в 6 раз чаще, чем обладатели высокого самоуважения.[2,89]

Юноши с пониженным самоуважением особенно ранимы и чувствительны ко всему, что как-то затрагивает их самооценку. Они болезненнее других реагируют на критику, смех, порицание. Их больше беспокоит плохое мнение о них окружающих. Они болезненно реагируют, если у них что-то не получается в работе или если они обнаруживают в себе какой-то недостаток. Вследствие этого многим из них свойственны застенчивость, склонность к психической изоляции, уходу от действительности в мир мечты, причем этот уход отнюдь не добровольный. Чем ниже уровень самоуважения личности, тем вероятнее, что она страдает от одиночества.

Факт поступления в вуз укрепляет веру молодого человека в собственные силы и способности, порождает надежду на полнокровную и интересную жизнь. Вместе с тем на II и III курсах нередко возникает вопрос о правильности выбора вуза, специальности, профессии. К концу III курса окончательно решается вопрос о профессиональном самоопределении. Однако случается, что в это время принимаются решения в будущем избежать работы по специальности. Зачастую наблюдаются сдвиги в настроении студентов — от восторженного в первые месяцы учебы в вузе до скептического при оценке вузовского режима, системы преподавания, отдельных преподавателей и т. п.

Уровень представлений студентов о профессии включает знание тех требований, которые предъявляет профессия, и условий профессиональной деятельности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что уровень представления студента о профессии (адекватно — неадекватно) непосредственно соотносится с уровнем его отношения к учебе: чем меньше студент знает о профессии, тем ниже у него положительное отношение к учебе. При этом показано, что большинство студентов положительно относится к учебе.[2,78]

В социально-психологическом аспекте студенчество по сравнению с другими группами населения отличается наиболее высоким образовательным уровнем, наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации. В то же время студенчество — социальная общность, характеризующаяся наивысшей социальной активностью и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости. Учет этой особенности студенчества лежит в основе отношения преподавателя к каждому студенту как партнеру педагогического общения, интересной для преподавателя личности. В русле личностно-деятельностного подхода студент рассматривается как активный самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия. Ему присуща специфическая направленность познавательной и коммуникативной активности на решение конкретных профессионально-ориентированных задач. Основным направлением обучения для студенчества является контекстное.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личностные особенности студентов с разным социометрическим статусом

    Дипломная работа >> Психология
    ... исследования: студенты 2 – 5 курсов. Предмет исследования: социометрический статус студентов в связи с их личностными особенностями. Цель исследования ... Москве (НИИ общей и педагогической психологии и кафедра социальной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова). ...
  2. Личностные особенности студентов, испытывающих трудности в профессиональном самоопределении

    Курсовая работа >> Психология
    ... «ХАИ» Гуманитарный факультет Кафедра психологии Курсовая работа ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ... В исследовании приняло участие 56 студентов II курса факультета №5 Национального аэрокосмического университета ...
  3. Исследование личностных особенностей учащихся медицинского училища

    Курсовая работа >> Психология
    ... достаточно много работ, посвященных изучению студентов-психологов, студентов и учащихся различных других специальностей. ... психологических особенностей личности студентов-медиков. В ней мы обратимся к анализу личностных особенностей студентов-медиков 1 курса ...
  4. Особенности выбора будущей профессии старшеклассниками в зависимости от личностных особенностей

    Дипломная работа >> Психология
    ... зависимости от личностных особенностей» Выполнила студентка 6 курса гр. 02ПП4 ... профессии у российских и немецких студентов экономических специальностей, проведенного П. ... агрессивности в современной зарубежной психологии Вопр. психологии. 2001. № 1.С.79 ...
  5. Самостоятельная работа как фактор мотивации учебной деятельности студентов-психологов

    Курсовая работа >> Психология
    ... проблемы подготовки психологов 1.1 Особенности развития личности студентов 1.2 Самостоятельная работа студентов-психологов как фактор ... ориентироваться в содержании изучаемого курса. Особый личностный смысл деятельности студента актуализируется с помощью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014607906341553