Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
При нормально протекающей беременности полезны регулярные заня­тия по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнас...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Цель манипулятора — «поймать на крючок» собеседника, превратив его в послушное орудие, «марионетку на ниточках». Психологическая уловка опасна тем, чт...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
За последние годы вопросы физического воспитания все больше и больше привлекают внимание педагогической, медицинской и родительской общественности. И ...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Несмотря на пристальное внимание к вопросам оздоровления подрастающего поколения, существующие законы, количество здоровых детей, по данным Научно-исс...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Волгоградский государственный технический университет

Кафедра Физического воспитания

Реферат на тему:

«Система Поля Брэгга»

Выполнил:

Студент гр. Э-358

Волгоград 2010

Введение

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.

Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране. Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами. А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90 летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал трех пяти километровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом – катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям. «Со времен Адама и Евы, – писал он, – самая важная проблема – это продление человеческой жизни.

Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это – ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни.

Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека – трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды, его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Девять факторов по П.Брэггу, обусловливающих здоровье человека, которые он называет «докторами»:

Доктор Солнечный Свет

Вкратце панегирик солнцу выглядит примерно так: вся жизнь на земле зависит от солнца. Многие болезни возникают лишь оттого, что люди слишком редко и мало бывают на солнце. Человек может поправить свое здоровье, продлить свою жизнь под солнечными лучами. Люди, которые не подвергают себя воздействию солнца,-- выглядят бледными. Наша кожа должна быть покрыта легким загаром. Многие болезни лишь оттого, что мы слишком редко бываем на солнце. Солнечные лучи -- это мощное бактерицидное средство. И чем больше кожа впитывает лучей, тем больше запасает бактерицидной энергии. Люди также недостаточно употребляют в пищу, растительные продукты, непосредственно выросшие с использованием солнечной энергии.

Доктор Свежий Воздух

Здоровье человека очень сильно зависит от воздуха. Брегг пишет: «Я знаю, что мы - машины, работающие на воздухе. Я знаю, что кислород не только очиститель нашего организма, но также один из величайших поставщиков необходимой ему энергии. Мы - это машина, работающая под давлением воздуха. Мы живем на дне атмосферного океана, глубина которого примерно 100 километров. Давление воздуха составляет примерно один килограмм на один квадратный сантиметр. Между вдохом и выдохом образуется вакуум. И до тех пор, пока мы пользуемся этим динамическим насосом, мы будем жить».

Важно, чтобы воздух, которым дышит человек, был чистым и свежим. Поэтому желательно спать с открытыми окнами и не кутаться ночью. Также важно достаточно много времени проводить на свежем воздухе: гулять, бегать, плавать, танцевать. Что касается дыхания, то наилучшим он считает медленное глубокое дыхание.

Доктор Чистая Вода

П. Брэгг рассматривает разные аспекты влияния воды на здоровье человека: вода в питании, источники пищевой воды, водные процедуры, минеральные воды, горячие источника. Он рассматривает роль воды для выведения отходов из организма, циркуляции крови, сохранения температурного баланса организма, смазки суставов. «Вода составляет около 70 процентов вашего тела. Чтобы сохранить нормальный уровень воды в организме, вы нуждаетесь в постоянном ее пополнении. Добавляя в рацион много фруктов и овощей, вы вводите в организм большое количество дистиллированной воды. Теплая ванна - это тонизирующее и расслабляющее средство. Ежедневно многие люди наслаждаются водой на морском берегу, в озерах, реках, плавательных бассейнах. Плавание - это одно из лучших упражнений. Оно не перенапрягает мышцы и сердце».

Доктор Здоровое Естественное Питание

По П. Брэггу человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими противоестественными привычками. Противоестественные привычки касаются не только образа жизни, но и питания. Все клетки человеческого организма, даже костные, постоянно обновляются. В принципе – это потенциал вечной жизни. Но этот потенциал не реализуется, потому что, с одной стороны, люди сильно страдают от переедания и попадания в организм совершенно чуждых человеку и ненужных ему химикалий как последствие массового применения искусственных удобрений, пестицидов, консервантов, а с другой, стороны, - от нехватки в их пище витаминов и микроэлементов в результате того, что все большее количество продуктов он получает не в натуральном, а в обработанном виде, типа хот-догов, кока-колы, пепси-колы, мороженного и т.д. и т.п. П. Брэгг считал, что 60 % рациона питания человека должны составлять свежие сырые овощи и фрукты. П. Брэгг также категорически не советовал использовать в пище никакой соли, будь то поваренная, каменная или морская. П. Брэгг не был вегетарианцем, но утверждал, что редко употребляет такие продукты как мясо, рыба или яйца, поскольку в результате своего режима здорового питания, периодических профилактических постов и здорового образа жизни его организм редко проявляет желание их употреблять. Что же касается молока и молочных продуктов, то он советовал исключить их из питания взрослого человека совсем, поскольку молоко природой предназначено для выкармливания младенцев. Он высказывался и против употребления чая, кофе, шоколада, алкогольных напитков, поскольку в них есть стимуляторы. Дистиллированную воду он рекомендовал использовать не только при пощении, но и в ежедневном питании. Вообще, остальной его список нежелательных продуктов для питания человека настолько обширен, что приведенный целиком, занял бы уйму места. Но если понять его основные критерии: ненатуральность, рафинированность, обработанность, присутствие опасных химикалиев, консервантов, стимуляторов, красителей, улучшителей вкуса, гормонов роста, ядохимикатов и других неестественных синтетических добавок, то можно довольно точно и без списка отличать вредные, по его мнению, продукты от полезных.

Доктор Пост (Голодание)

П. Брэгг указывает на то, что слово «пост» известно с очень давних времен. Оно 74 раза упоминается в Библии. Постились пророки. Постился Иисус Христос. Оно описано в трудах античных медиков. Он указывает на то, что пост лечит не какой-либо отдельный орган или часть человеческого организма, а оздоравливает его всего в целости, как физически, так и духовно. Оздоровительное действие поста объясняется тем, что во время поста, когда пищеварительная система получает передышку, включается очень древний механизм самоочищения и самооздоровления, заложенный в каждого человека. При этом из организма выводятся шлаки, т.е., вещества, которые организму не нужны, и становится возможным аутолиз, т.е., разложение на составляющие части и самопереваривание неблагополучных участков организма человека силами самого организма. По его мнению, «пост под разумным наблюдением или обеспеченный глубокими знаниями – это самый безопасный путь к достижению здоровья». Думается, что этот тезис отражает положительное отношение П. Брэгга к индивидуальному самостоятельному оздоровительно-профилактическому посту вне медицинского учреждения. По этому вопросу П. Брэгг, похоже, либеральнее своего российского коллеги Ю.С. Николаева, настаивавшего на проведении этой процедуры исключительно в условиях стационара, как, впрочем, и многих других современных сторонников подобного поста, как бы он не назывался: лечебный пост, терапевтический пост, целебный пост, профилактический пост, оздоровительный пост, гигиенический пост и т.д. В этой связи стоит упомянуть одно очень яркое высказывание П. Брэгга на эту тему: «Есть старая поговорка Человек в возрасте 40 лет либо сам себе врач, либо он дурак. Я должен сказать здесь, что я думаю, что любой человек в возрасте 30 лет, который не является добросовестным капитаном своего собственного здоровья, очень скоро столкнется с какими-нибудь очень серьезными проблемами здоровья». Впрочем, сам П. Брэгг обычно предпочитал более короткие периодические посты – 24-36 часов в неделю, одну неделю в квартал. По теории оздоровительно-профилактического пощения это гораздо менее опасно, чем 21-дневные курсы разгрузочно-диетической терапии (РДТ) Ю.С. Николаева, поэтому такие посты естественно меньше нуждаются в помощи со стороны в виде «разумного наблюдения» или присмотра врача-специалиста по оздоровительно-профилактическому пощению. По П. Брэггу при проведении процедуры лечебно-профилактического пощения очень важен правильный выход из поста. Это исключительно важный аспект процедуры, требующий основательных теоретический знаний и строгого соблюдения определенной диеты в течение определенного времени, зависящего от продолжительности воздержания от пищи. При проведении поста П. Брэгг советовал употреблять только дистиллированную воду как самую чистую. В США такую воду можно было купить практически в любом большом магазине. В СССР же достать такую воду было совсем непросто. Вероятно поэтому Ю.С. Николаев с успехом заменил ее просто кипяченой водой. Между этими двумя авторами были расхождения также относительно употребления клизм и слабительных средств. П. Брэгг высказывался против их употребления. Однако в новейших изданиях его знаменитой книги это расхождение значительно смягчено – теперь при определенных показаниях их использование допустимо.

Доктор Физическая Активность

П. Брэгг обращает внимание читателя на то, что физическая активность, деятельность, движение, регулярная нагрузка на мышцы, упражнения – это закон жизни, закон сохранения хорошего самочувствия. Мышцы и органы человеческого тела атрофируются, если они не получают достаточной и регулярной нагрузки. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови, что ведет у ускорению снабжения всех клеток человеческого организма необходимыми веществами и ускоряет удаление лишних веществ. При этом часто наблюдается потение, которое также является мощным механизмом вывода из организма ненужных веществ. Они помогают нормализовать кровяное давление и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. По мнению П. Брэгга, человек, занимающийся физическими упражнениями, может быть менее воздержанным в своем питании, потому что в этом случае часть его пищи восполняет энергию, затраченную на упражнения. Что касается видов физической активности, то П. Брэгг хвалит садоводство, вообще работу на свежем воздухе, танцы, различные виды спорта, в том числе прямо называя: бег, езду на велосипеде, и лыжный спорт, а также высоко отзывается о купании, моржевании, но больше всего наверно о прогулках пешком, называя даже 8-километровую прогулку. Если же говорить об упражнениях, то, по его мнению, предпочтительны такие упражнения, которые дают нагрузку на все мускулы человеческого тела. Ответ же на вопрос о физической активности во время процедуры пощения зависит от самочувствия и желания человека, который проводит эту процедуру.

Доктор Отдых



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Волоконно-оптические сети и системы связи

    Конспект >> Коммуникации и связь
    ... и внешних воздействий, в том числе электромагнитных полей. Система контроля и управления представляет собой совокупность ... дискретных компенсаторов составляют дифракционные решетки Брэгга, а протяженные компенсаторы представляют собой отрезки ...
  2. Профилактика и упражнения для позвоночника

    Реферат >> Культура и искусство
    ... при остеохондрозе Пять упражнений поля Брэгга для восстановления позвоночника Тщательный ... -либо образом спинномозговая нервная система. Если же человек уделяет ... места. Описанный комплекс упражнений Поль Брэгг советует выполнять с учетом индивидуальных ...
  3. Структурный анализ системы NdxBi1-xFeO

    Курсовая работа >> Физика
    ... дискретная трехмерная периодическая пространственная система частиц. Макроскопически это ... , предметом изысканий У. Брэгга и его сына У. Брэгга. На основе явления ... 2 Пожалуйста введите 5.6095 в поля ”a”, ”b” и ”c” и 90 в полях "альфа", ”бэта” и "гамма" ...
  4. Валеология учение о здоровье и здоровом образе жизни

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... - знание или наука) до Брэгга (Поль С. Брэгг - профессиональный физиотерапевт, альпинист-любитель ... - обязательный компонент любой оздоровительной системы, а свежий воздух - ... самые интересные и действенные. Система дыхательных упражнений К.П. Бутейко ( ...
  5. Структурный анализ системы

    Курсовая работа >> Физика
    ... , предметом изысканий У. Брэгга и его сына У. Брэгга. На основе явления ... это электромагнитные волны, электрические поля которых взаимодействуют с заряженными частицами ... дискретная трехмерная периодическая пространственная система частиц. Макроскопически это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019252300262451