Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Конкуренция — это жесткое соперничество людей , прежде всего в экономической, а также и в других сферах жизни общества. С позиции экономики, конкуренц...полностью>>
Государство и право->Реферат
· Анализ. Как прием научного мышления выявляет структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи межд...полностью>>
Государство и право->Реферат
 Секретарь судебного участка вскрывает пакеты, проверяет соответствие присланных судебных дел и других материалов описи, а затем ставит на первой стра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Следует различать продолжительность рабочего времени в течении суток и нормы рабочего времени. Продолжительность рабочей недели исчисляется из семи часов продолжительности рабочего дня, продолжительность рабочего времени в течении суток может быть различной.

Кроме нормальной продолжительности рабочего времени ТК РФ регулирует вопросы сокращенного рабочего времени, неполного рабочего времени, ненормированного рабочего времени, сверхурочных работ и т.д.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Этот вид рабочего времени, во-первых, установлен Трудовым кодексом и федеральными законами, во-вторых, обязателен для работодателя, в-третьих, оплачивается как нормальное рабочее время. Его продолжительность меньше нормы, но продолжительность сокращенного рабочего времени неодинакова для тех работников, для которых оно установлено. Законом устанавливается не только предельная продолжительность рабочей недели (ст. 92 ТК РФ), но и рабочего дня (ст. 94 ТК РФ).

При установлении сокращенной продолжительности рабочего времени за работником сохраняются все предусмотренные законодательством льготы и преимущества.

Согласно ФЗ от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий несовершеннолетних работников (ст. 92 ТК РФ):

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сокращенное рабочее время следует отличать:

  1. от так называемого неполного рабочего времени;

  2. от случаев сокращения рабочего времени накануне нерабочих праздничных и выходных дней;

  3. от сокращения рабочего времени, в случаях, если работы проводятся в ночное время;

  4. от продолжительности работы при совместительстве;

  5. от иных случаев сокращения продолжительности рабочего времени, предусмотренных в нормах ТК РФ, о которых пойдет речь позже.

Нормальная продолжительность рабочего времени и сокращенная продолжительность рабочего времени по своей сути являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени. В этом отличие сокращенного рабочего времени от неполного.

Неполное рабочее время. Третий вид рабочего времени. Неполное рабочее время по своей продолжительности всегда меньше, чем нормальное или сокращенное рабочее время. Сам термин "неполное рабочее время" охватывает как неполную рабочую неделю, так и неполный рабочий день. Такой вид рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Кроме того, работодатель (в том числе физическое лицо) обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (п. 1 ст. 93 ТК РФ).

Во многом режим работы на условиях неполного рабочего времени регулируется до сих пор союзными актами права (в части, не противоречащей ТК РФ) и, в частности, Положением о неполном рабочем времени от 29 апреля 1980 г. Установлено, что при приеме на работу с неполным рабочим днем запись об этом в трудовой книжке не производится (п. 3 Положения).

Неполным может быть как рабочий день, так и рабочая неделя. Причем ни минимум, ни максимум в действующим законодательстве не устанавливается. По Положению о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, от 29 апреля 1980 г. неполное рабочее время устанавливалось, как правило, не менее 4 часов и не более 20, 24 часов при пяти-, шестидневной рабочей неделе.

Неполное рабочее время может состоять одновременно в уменьшении рабочего дня и рабочей недели.

Может быть применен и такой режим неполного рабочего времени, когда ежедневная работа разделяется на части (например, утренняя и вечерняя доставка почты в офис предприятия и т.д.).

Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника в случаях, предусмотренных в ТК РФ. Однако работодатель очень часто отказывает работнику в установлении неполного рабочего времени. Отсюда вытекает вопрос, в какой орган работник может обжаловать действия работодателя.

Отказ работодателя в установлении режима неполного рабочего времени работник может обжаловать в соответствии со ст. 385 ТК РФ в комиссию по трудовым спорам (КТС), создаваемую в организации. В соответствии со ст. 390 ТК РФ работник, не согласный с решением комиссии по трудовым спорам, вправе обратиться в суд.

Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Так, переход на условие неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок не более шести месяцев. в случаях, когда режим неполного рабочего времени вводится на предприятии для всех или отдельных работников по инициативе администрации, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. как следует из положений ст. 73 ТК РФ, изменены, могут быть любые существенные условия трудового договора, кроме трудовой функции, т.е. предусмотренной трудовым договором должности (специальности) работника, и круга выполняемых им обязанностей;

  2. работодатель должен уведомить работников о введении изменений в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (для работодателей - физических лиц установлен иной срок - не менее 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ).

Поскольку форму уведомления законодательство не устанавливает, следовательно, она может быть произвольной. Главное, чтобы текст позволял установить, о чем работник был уведомлен и когда. На уведомлении должна стоять личная подпись работника;

  1. при несогласии работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить ему иную имеющуюся в организации работу, которая будет соответствовать его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы работнику должна быть предложена вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа (также подходящая квалификации работника и состоянию его здоровья).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет уменьшения продолжительности ежегодного и учебного отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. Однако оплата при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Неполное рабочее время является одним из существенных условий трудового договора.

Сверхурочная работа.

Установление нормы рабочего времени не исключает, однако, случаев выполнения работ сверх этой нормы. В ст. 97 ТК РФ установлено, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная).

Однако, согласно внесенным поправкам в ТК РФ ФЗ от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ, изменено содержание ст. 97 ТК РФ. В соответствии с нормой, которая внесена в указанную статью, работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

  1. для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

  2. если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

На основании новых поправок, теперь исключены ошибочные положения о том, что работа по совместительству производится по инициативе работника и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Совместительство осуществляется не по инициативе работника, а по соглашению сторон. Это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282). Работа по совместительству выполняется в рамках установленной по этому трудовому договору продолжительности рабочего времени (т.е. нормальной).

В ст. 97 разъясняется, что в понятие "работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени" входит не только сверхурочная работа, но и работа при ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ).

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю для совместителей; четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для работающих сверхурочно.

Запрет на совместительство установлен для:

  1. лиц в возрасте до 18 лет;

  2. работающих на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.

  3. Членов совета директоров Центрального банка в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" СЗ РФ 2002 N 28 ст. 2790. Они не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов субъектов РФ, депутатами органов местного самоуправления, государственными служащими, а также членами Правительства РФ.

  4. Членов Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. "О Правительстве Российской Федерации" СЗ РФ 1997 N 51 ст. 5712).

  5. Гражданских служащих в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. "О государственной службе Российской федерации" СЗ РФ 2004. N 31 ст. 3215.

  6. Прокурорских работников (ст. 4 Федерального закона в ред. от 17 ноября 1995 г. "О прокуратуре Российской Федерации" - ведомости РФ, 1992, N 8 ст. 366.

  7. Судей судов всех уровней: от Конституционного Суда РФ до мировых судей (ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации", ведомости РФ, 1992, N 30, ст. 1792.

  8. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

  9. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

  10. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха

    Реферат >> Государство и право
    ... самостоятельно решать вопросы регулирования трудо­вых отношений, в том числе рабочего времени и времени отдыха, с тем, однако, чтобы ... призваны в наиболее полной мере привести правовое регулирование трудовых отношений в соответствие с новыми социаль­но ...
  2. Правовое регулирование времени отдыха (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... курсовой работы является « Правовое регулирование рабочего времени ». Правовое регулирование рабочего времени является неотъемлемой частью в ... , Елена Петровна.Новые правила регулирования рабочего времени и времени отдыха: [с учетом изенений., внесен ...
  3. Режим робочого часу та житлове забезпечення в системі соціального захисту працівників митної служби України

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... // WDoffise.com.ua Александрова С.П. «Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха», Л., 1990г, С. 154-172. И.Я. Киселев « ... С. 80-83. Кривой В.И. «Вахтовый метод, правовые вопросы», М.: «Юридическая литература», 1989г, Т.1, С.87 ...
  4. Понятие рабочего времени (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... рабочего времени……………………………………………………….6 3. Понятие времени отдыха и его виды…………………………………………9 4. Понятие заработной платы и методы ее правового регулирования ... аспекты правового регулирования рабочего времени и заработной платы. Рабочее время является ...
  5. Правовое регулирование кадрового обеспечения деятельности тур предприятия (на примере ООО "рр")

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... законодательства. Основными законодательными источниками правового регулирования туристской деятельности в Российской Федерации ... организованный процесс производства с сопутствующими ему рабочим временем и временем отдыха, с нормированием труда и заработной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015830993652344