Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
Статья 57 Конституции РФ определяет, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Разновидности налогов и сборов, а также порядок...полностью>>
Финансы->Реферат
- обов'язкове соціальне страхування - 15 відсотків (у тому числі до Державного фонду сприяння зайнятості населення - 4 відсотки) для відшкодування вит...полностью>>
Финансы->Реферат
Стандарти­зованная стоимость нефтегазового экс­порта растет, однако её доля в суммарном экспорте довольно стабильна, а отношение углеводородного экспо...полностью>>
Финансы->Реферат
Проблемы, возникающие при функционировании системы управления себестоимостью, являются общими для большинства предприятий. Они подчас завуалированы, п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

– факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории Российской Федерации в другой организации, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен;

– факт осуществления иностранной организацией операций по ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов.

Тем не менее в случаях, когда указанные обстоятельства начинают приобретать признаки постоянного представительства, они могут рассматриваться для иностранной организации как приводящие к образованию постоянного представительства в РФ.

Объектом налогообложения налогом на прибыль организаций признаётся прибыль, полученная налогоплательщиком. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, объект налогообложения, как это установлено ст. 307 НК РФ, слагается из следующих составляющих:

– дохода, полученного иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенного на величину произведенных этим постоянным представительством расходов;

– дохода иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

– других доходов от источников в Российской Федерации.

В соответствии с налоговым законодательством РФ и положениями соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества Россия обладает правом облагать только ту часть прибыли иностранной организации, которая непосредственно связана с её деятельностью через постоянное представительство и может быть зачислена этому постоянному представительству. При этом прибыль, начисляемая постоянному представительству, должна соответствовать той, которую получило бы отдельное и независимое предприятие, занятое той же или подобной деятельностью в тех же или подобных условиях. Статья 307 НК РФ устанавливает особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, а в отношении специально не оговорённых в этой статье положений применяются нормы, установленные главой 25 НК РФ.

В таблице 2.2 приложения 3 отражены основные принципы отнесения доходов иностранной организации к доходам от деятельности через постоянное представительство. Причём не имеет значения, через какие счета иностранной организации (в России или за рубежом) производятся расчёты, связанные с осуществлением деятельности иностранной организации через её постоянное представительство.

В целях налогообложения прибыли иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство, уменьшает полученные постоянным представительством доходы на сумму произведённых этим постоянным представительством расходов, связанных с получением указанных доходов.

Такие расходы должны быть обоснованы, т.е. должны быть экономически оправданными затратами, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Выполнение требования документирования расходов, понесённых за пределами РФ, часто невозможно, так как российское законодательство может противоречить зарубежному или обычаям делового оборота.

При исчислении прибыли, относящейся к постоянному представительству, затраты иностранной организации, как и доходы, также принимаются в той части, которая относится к данному постоянному представительству. При этом неважно, через какие счета иностранной организации (в России или за рубежом) производятся расчёты, связанные с осуществлением деятельности иностранной организации через её постоянное представительство в РФ. В таблице 2.3 приложения 4 рассмотрены особенности отнесения расходов иностранной организации к расходам, связанным с деятельностью через постоянное представительство.

Российским законодательством для исчисления налогооблагаемой прибыли постоянного представительства иностранной организации предусмотрено два метода: прямой и косвенный.

Прямой метод определения налогооблагаемой прибыли используется в общем порядке, налогооблагаемая прибыль при этом определяется как разница между доходами постоянного представительства и произведенными в этом же периоде расходами постоянного представительства. Такой метод предполагает исчисление налогооблагаемой базы (прибыли) на основании данных самостоятельного учёта постоянного представительства.

Возможность применения косвенного (условного) метода исчисления налогооблагаемой базы (прибыли) ограничивается одним единственным случаем. В случае, если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц, приводящую к образованию постоянного представительства, и при этом в отношении такой деятельности не предусмотрено получение вознаграждения, налоговая база определяется в размере 20 процентов от суммы расходов этого постоянного представительства, связанных с такой деятельностью.

При наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению. Таким образом, консолидация расчетов налоговой базы и сумм налога по разным отделениям иностранной организации не допускается.

Исключением является случай, если иностранная организация осуществляет через различные отделения деятельность в рамках единого технологического процесса, или в других аналогичных случаях по согласованию с налоговыми органами. В этом случае такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения. При этом иностранная организация самостоятельно определяет, какое из отделений будет вести налоговый учет, а также представлять налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, в таком случае распределяется между отделениями в общем порядке, предусмотренном НК РФ. При этом не учитываются стоимость основных средств и нематериальных активов, а также среднесписочная численность работников (фонд оплаты труда работников), не относящихся к деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации через постоянное представительство.

Доходы иностранного представительства и порядок обложения приведен в таблице 2.4 приложения 4.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением:

1. Случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

2. Случаев, когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, предусмотрена налоговая ставка 0 процентов.

3. Случаев выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям.

4. Случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту соответствующего подтверждения.

При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства. Возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения, осуществляется при условии предоставления следующих документов:

– заявления на возврат удержанного налога;

– подтверждения того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;

– копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иностранному юридическому лицу, и копии платежных документов, подтверждающих перечисление суммы налога, подлежащего возврату, в бюджет.

Особенности налогообложения иностранных организаций налогом на добавленную стоимость в первую очередь определяются налоговым статусом иностранной организации.

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками  иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков НДС, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции.

Налоговая база определяется налоговыми агентами.

При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, или нет.

При этом сумма налога на добавленную стоимость определяется расчётным методом:

Сумма НДС = Налоговая база  Ставка налога / (100 + Ставка налога)

Налоговые агенты производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками  иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешнеэкономическая деятельность сущность, виды, принципы осуществления, регулирования и контр

    Конспект >> Экономическая теория
    ... налогообложения бартерных операций в сфере внешнеэкономической деятельности, следует учесть, что они имеют ряд особенностей ... используется прибыль предприятия с иностранными инвестициями? Каковы особенности налогообложения дивидендов участника СП- нерезидента ...
  2. Налогообложение предприятия (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятия ... является изучение особенностей налогообложения предприятий. Объектом ... органов и других участников отношений, регулируемых законодательством ...
  3. Внешнеэкономическая деятельность предприятий

    Курсовая работа >> Экономика
    ... тысячи предприятий включены во внешнеэкономическую предпринимательскую деятельность. При этом за некоторым исключением, для участников внешнеэкономической деятельности ...
  4. Особенности внешнеэкономической деятельности российских предприятий на примере ООО "Портал"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... рынок; расширение числа участников внешнеэкономической деятельности; формирование стабильной нормативной базы внешнеэкономической деятельности. Российские предприятия и фирмы в настоящее ...
  5. Внешнеэкономическая деятельность предприятия (18)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... совершаемой участником внешнеэкономической деятельности сделки ... особенностями сделок купли-продажи. Во внешнеэкономической деятельности предприятие ... налогообложении; во-вторых, государство через контроль над действующими правилами в системе внешнеэкономических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0061659812927246