Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Современная экономическая наука рассматривает туризм как сложную социально-экономическую систему, в которой многоотраслевой производственный комплекс,...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
За последние двадцать пять лет лишь несколько проблем в теории управления обсуждались так горячо, как вопрос о том, что является стимулом для работник...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Множество организаций занимаются туризмом, но они не подготавливают людей к экстремальным ситуациям. Экстремальный туризм это как учение о выживании, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В Центральной России Рязанская область по праву считается одной из самых благоприятных для развития туризма, как отмечается на Официальном сайте Прави...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА

История развития гостиничного хозяйства”

Курсовая работа

по гостиничному хозяйству

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Раздел 1. История развития гостиничного бизнеса………………….5

1.1 Гостеприимство в древних культурах……………………………..5

1.2. Эволюция индустрии гостеприимства…………………………...10

1.3.Современные тенденции развития индустрии гостеприимства ……………………………………………………………………………...18

Раздел 2. Управления и организационая структура современных гостиничных коиплексов………………………………………………..22

1.1.Классификация гостиниц…………………………………………...22.

2.2. Организация управления гостиницами……………………………28

Вывод……………………………………………………………………….36

Список литературы……………………………………………………..37

Введение

История – это наша культурная память. Она запечатлевается в фольклоре, фиксируется в летописях, оседает документами в архивах и библиотеках, ей посвя-щены научные труды историков. Многое в необъятных просторах прошлого, несо-мненно, кануло в Лету забвения и в настоящее время не упоминается ни в одной из летописей, ни в одном из более или менее достойных трудов историков. Но есть и такие явления истории, которые привлекают пристальное внимание ученых. Одно из них- история путешествий. Перед ее исследователями стоит непростая задача: необходимо, основываясь на фактах и исторических свидетельствах, проследить ее логику развития, понять социально-культурную обусловленность истории путешествий, объяснить, почему гостеприимство появилось на определенном этапе этой истории. При этом понять историю гостеприимства можно, только рассма-тривая это явление в широком контексте.

Описывая историю возникновения и развития гостеприимства, я обратилась к перечеслению фактов и воспоминаний путешественников. Как любая наука, исто-рия гостеприимства имеет все необходимые атрибуты и прежде всего предмет иссле-дования. История гостеприимства порой определяется как наука, изучающая “ пу-тешествия (походы, экскурсии), начиная с самых простых, наиболее элементарных в глубокой древности и до настоящего времени”.

История гостеприимства представляет собой науку, изучающую различные типы культур с целью выявления характерных для них моделей “человека путешеству-ющего”, а также с целью изучения влияния материальной и бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства и раскрытия основных этапов, тенденций и культурно-национальных особенностей развития гостиничного бизнеса. Госте-приимство возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. С ХI века закрепляется слово “гость”. Именно зарубежные купцы, временно оказавшиеся в древнерусских княжествах, нуждались в объектах временного проживания. Во второй половине ХIХ в. это слово вошло в языки многих народов мира. В русском языке этот термин появляется несколько позднее. Одним из важнейших понятий, которые используются в истории туризма и гостеприимства, является “гостеприимство”. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было бы остановиться на ночлег и получить провизию. Госте-приимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “пре-ломлять хлеб” со страниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей инду-стрии туризма. Термин “гостеприимство” происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприи-мство-это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосо-льством, а также традиции встречи гостей в разных культурах.

Ученый П. Ф. Каптерев в начале ХХ в. был убежден в том, что настанет время, когда необходимым элементом хорошего, полного образования будет “кругосветное путешествие”

Эта отрасль научных знаний не только представляет чисто академический, тео-ретический интерес для историка, но имеет и прикладное значение. Тем же, кто работает в туристской сфере и по роду своей профессии призван вовлекать людей в удивительный мир путешествий, история “человека путешествующего” окажет неоценимые услуги, дав богатейший материал для анализа. В современных услови-ях динамично развивающего международного и национального туризма знание истории путешествий и культурно-исторических традиций гостеприимства позволяет эффективнее вести туристско-гостиничный бизнес с учетом ценностных ориентаций потребителей, представляющих разные социальные группы и куль-туры.

Объект исследования : История развития гостиничного хозяйства.

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей,

Останавливающихся на ночлег, связано с ранним периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества.

Предмет исследования: Эволюция гостиничного бизнеса. Возник-новение гостиничного хозяйства с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государ-ствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. По мере развития челевеческой цивилизации все больше и больше возникает необхо-димость в предоставлении услуг людям, оказавшимся вдали от дома.

Актуальность темы: Гостиничное хозяйство оно исходит из древне-йших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории цивилизации человечества – уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Гостю всегда и у всех народов предоставляется все лучшее. В понятие гостеприимства исторически неизменно и обязательно входят кров и пища, т.е. услуга размещения и питания. С древности существовали и существуют в наши дни средства коллективного размещения, условно – гостиницы. Администрация всех времен и народов учитывала (регистри-ровала) гостей для различных целей (статистики, аналитических целей, контроля за миграцией и за деятельностью гостей, помощи им в необходимых случаях или пересечения деятельности, не совместимой со статусом гостя). Индустрию гостеприимства в части размещения составляют различные средства колективного и индивидуального размещения.

Методы исследования: Для того чтобы иметь всестороннее предста-вление о том, какого уровня достигло с момента появления и до сегодняшнего дня гостиничное хозяйство. На основе анализа современных и зарубежных источников в своей курсовой работе изложила основные теоретические положения, рассмотрела историческое развития гостиничного хозяйства, современые тенденции гостиничного хозяйства, управления и организацию структуры современных гостиничных коиплексов.

Раздел 1. История развития гостиничного бизнеса.

1.1 Гостеприимство в древних культурах.

История гостеприимства представляет собой науку, изучающую различные типы культур с целью выявления характерных для них моделей “человека путешествующего”, а также с целью изучения влияния материальной и бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства и раскрытия основных этапов, тенденций и культурно-национальных особенностей развития туризма.

Применение исторического подхода к гостиприимству осуществляется с целью определить причины взникновения и логику развития рассматриваемого явле-ния. Осуществить это можно путем обращения к предыстории гостиприимства в предшествующих культурах.

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которые выступало формой защиты их личности и имущества.

Самым древними домами, построенными с целью приема гостей, можно считать таверны. В начале 20 в.был найден столб из черного камня высотой больше человеческого роста, на котором клинописью были вырезаны законы Хаммурапи,вавилонского царя, жившего в 1792-1750 гг. до н.э. Законы Хаммурапи предписывали владельцам таверн доносить властям на посетителей, замышлявших преступление и проговорившихся об этом за едой. Ослушание каралось смертной казнью. Таверны того времени пользовались дурной славой из-за плохого качества питания, зачастую разбавленного вина, а также из-за содержавшихся там притонов греха, домов терпимости.

В странах Древнего Востока было принято путешествовать на верблюдах, собираясь в большие караваны. На караванных путях для ночевок разбивали шатры. Опасаясь песчаных бурь и нападения разбойников, путники нередко останавливались в так называемых караван-сараях, первые свидетельства о которых относятся еще к III тыс.до н.э.,к временам Древней Ассирии. Постепенно караван-сараи превратились в своеобразные гостиничные комплексы, которые включали загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной. Удобства,которые предоставлялись путешественникам в Азии, значительно превосходили те, на которые в это время можно было рассчитывать в Европе. Гостиниц в древнем мире явно не хватало. Евангельские тексты повествуют о том, что проведение переписи населения Вифлеема привело к переполнению местных гостиниц. Святое семейство разместилось на ночлег в хлеву, который был устроен в пещере, где и появился на свет Иисус Христос. [ 8, стр.7]

С развитием торговли появилась потребность в создании для ночлега. Передвижение в те времена было медленным и трудным, таверн в Европе было совсем мало. Многим путникам приходилось уповать на гостеприимство в частных домах. В Древней Греции еще в I тыс. до н.э. начинается развитие гостиниц. Древние греки были достаточно гостеприимными. В богатых домах можно было получить бесплатный ночлег, для этого существовали особые комнаты для гостей. В курортных местностях строились жилища для сдачи внаем приезжающим. Хуже приходилось путнику,если ему приходилось заночевать в дороге, не доехав до города. Придорожных постоялых дворов было очень мало. Развитие сообщений приводит к формированию самобытного обычая, когда право чужестранцев на гостеприимство защищают особые “Союзы” гостепри- имства.” В греческих городах-полисах существовали частные заезжие дворы-катагогии, но их содержание не считалось долом достойным. Поэтому большинство гостиниц были государственными. Эти так называемые пандокеи строились в местах проведения спортивных игр, в курортных местностях и т.д. В этих гостиницах путникам предлагали только ночлег, провизию же ему приходилось возить с собой.

Даже в период процветания Римской империи купцы, странствующая молодежь, бродячие артисты, паломники могли рассчитывать после трудной дороги только на связку соломы в постоялых дворах и на теплый бок своей лошади, чтобы не замерзнуть.

Потребность в развитии системы гостеприимства была обусловлена и размерами Римской империи. Для более или менее оперативного управления государством была создана густая сеть дорог,связывавших столицу с другими городами. Этими дорогами охотно пользовались путешественники. Еще в I в. до н.э. на всех главных дорогах Римской империи возникли государственные постоялые дворы. Они располагались на расстоянии одного дня езды на лошади, т.е. примерно через каждые 25 миль, ими пользовались лишь правительственные чиновники и гонцы по специальным разрешениям. Позднее постоялые дворы предоставили свои услуги всем желающим путешественникам. За определенную плату им предоставлялись проводники, те или иные средства передвижения, охрана в знапути, а также жилье и питание.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития гостиничного бизнеса (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... полным ходом. Американцы осваивали дороги, и гостиничный бизнес начал подстраиваться под эти нужды ... . Существуют также предпосылки для дальнейшего развития гостиничной индустрии в странах Восточной Европы, в России ...
  2. История развития гостинничного бизнеса

    Самостоятельная работа >> Физкультура и спорт
    ... личности и имущества. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА Гостеприимство в древних культурах История гостеприимства представляет собой науку ... о стране и о князе. Развитие гостиничного бизнеса связано с развитием путешествий. На морских побережьях, возле ...
  3. История развития туристического бизнеса

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... «Международные отношения» РЕФЕРАТ История развития туристического бизнеса по дисциплине «История предпринимательства и рекламы» Выполнила ... туристское снаряжение, заранее договаривался о лошадях и гостиничных номерах для клиентов [2, c.126]. Выделению ...
  4. История развития гостеприимства

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 17 2.1 История развития гостиниц в г. Москва 17 2.2 Современные тенденции развития гостиничного бизнесе в России 21 3. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА ...
  5. История развития гостиничного хозяйства в мире.

    Кодекс >> Физкультура и спорт
    ... 1. Исторический аспект развития гостиничного бизнеса. В 1 главе описывается история гостиничного бизнеса, его развитие и совершенствование. Становление ... Федеральные земли отличаются уровнем развития гостиничного бизнеса и туристического сервиса в целом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001723051071167