Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
В техническом отношении кино идёт в ногу с мировым прогрессом. Из чёрно-белого немого ролика начала XX века к XXI веку кино превратилось в феерическое...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать...полностью>>
Экономика->Реферат
Аналитическая система Project Expert — программа позволяющая «прожить» планируемые инвестиционные решения без потери финансовых средств, предоставить ...полностью>>
Экономика->Реферат
Институт праздного класса получает свое наивысшее развитие на более поздней стадии существования варварской культуры, например, к феодальной Европе ил...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Вариант 7

1. Анализ налогооблагаемой прибыли. Анализ использования прибыли

2. Задача

3. Задача

Список использованных источников

1. Анализ налогооблагаемой прибыли. Анализ использования прибыли

Налогооблагаемая прибыль - это разность между прибылью отчетного периода и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Для налоговых органов и предприятия большой интерес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого зависит сумма налога на прибыль, а соответственно и сумма чистого дохода.

Для определения величины налогооблагаемой прибыли необходимо из суммы прибыли отчетного периода вычесть:

1) доход предприятия от ценных бумаг, долевого участия в совместных предприятиях и других внереализационных операций, облагаемый налогом по специальным ставкам и удерживаемый у источника его выплаты;

2) прибыль, по которой установлены налоговые льготы в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Расчет налогооблагаемой прибыли:

Показатель

1. Прибыль от реализации продукции и услуг

2. Прибыль от прочей реализации

3. Внереализационные финансовые результаты

4. Балансовая сумма прибыли

5. Увеличение (+), уменьшение (-) суммы прибыли в результате ее корректировки для нужд налогообложения в соответствии с установленными инструкциями

6. Прибыль, подлежащая налогообложению

7. Прибыль от ценных бумаг и других внереализационных операций, облагаемая налогом по специальным ставкам

8. Льготы по налогу на прибыль

9. Налогооблагаемая прибыль (п.6-п.7-п.8)

На изменение ее суммы влияют факторы, формирующие величину прибыли отчетного периода, а также показатели 5, 7 и 8 в табл., приведенной выше, вычитаемые из балансовой прибыли при расчете ее величины. Используя данные факторного анализа прибыли от реализации продукции, внереализационных финансовых результатов, а также данные табл., приведенной выше, мы можем определить, как влияют эти факторы на изменение суммы налогооблагаемой прибыли.

Факторы изменения налогооблагаемой прибыли:

Фактор

1. Изменение балансовой прибыли

1.1. Прибыль от реализации продукции

1.1.1. Объем реализации продукции

1.1.2. Структура реализованной продукции

1.1.3. Средние цены реализации

1.1.4. Себестоимость продукции

в том числе за счет роста:

цен на ресурсы

ресурсоемкости

1.2. Прибыль от прочей реализации

1.3. Внереализационные финансовые результаты

1.3.1. От ценных бумаг

1.3.2. От сдачи в аренду основных средств

1.3.3. Штрафы и пени

1.3.4. От списания долгов

2. Изменение суммы прибыли в результате ее корректировки для нужд налогообложения

3. Изменение прибыли, облагаемой налогом по специальным ставкам

4. Изменение суммы льготируемой прибыли

Итого

Анализ налогов, вносимых в бюджет из прибыли, целесообразно начинать с изучения их состава и структуры. Виды налогов: налог на имущество, налог на прибыль, прочие налоги и сборы.

Изменение суммы налога на имущество (Ним) может произойти за счет увеличения или уменьшения среднегодовой стоимости имущества (Им), подлежащего налогообложению, и ставки налога на имущество (Сн):

Ним = Им × Сн / 100.

Используя данные расчета среднегодовой стоимости имущества, подлежащего налогообложению, можно установить изменения в его составе и влияние каждой составляющей на сумму данного налога. Для этого изменение суммы налогооблагаемого имущества по каждому виду нужно умножить на плановую (базовую) ставку налога на имущество:

ΔНим = ΔИмi × Сн0 / 100.

Если произошло изменение ставки налога на имущество, то эту величину необходимо умножить на фактическую сумму налогооблагаемого имущества отчетного периода:

ΔНим = Им1 × ΔСн / 100.

Налог на доходы зависит также от суммы налогооблагаемых доходов и ставки налогообложения. Чтобы рассчитать влияние данных факторов на изменение суммы налога, необходимо изменение величины каждого вида или общей суммы налогооблагаемого дохода умножить на плановую ставку налогообложения, а изменение уровня последней - на фактическую сумму налогооблагаемого дохода.

Сумма налога на прибыль (Нп) может измениться за счет величины налогооблагаемой прибыли (Пн) и ставки налога на прибыль (Сн):

Нп = Пн × Сн / 100.

Изменение суммы налога за счет первого фактора рассчитывается по формуле:

ΔНп = ΔПн × Сн0 / 100.

Влияние второго фактора устанавливается следующим образом:

ΔНпн1 × ΔСн / 100.

Если известно, за счет каких факторов изменилась налогооблагаемая прибыль, то влияние их на сумму налога можно определить умножением ее прироста за счет i-го фактора на плановую (базовую) ставку налога:

ΔНп = ΔПн xi × Сн0 /100.

Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. Количественно она представляет собой разность между суммой прибыли отчетного периода и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды и других расходов предприятия, покрываемых за счет прибыли.

Определение суммы чистой прибыли:

Показатель

1. Прибыль отчетного периода

2. Налоги из прибыли

В том числе:

налог на имущество

налог на прибыль

прочие налоги и сборы

3. Экономические санкции

4. Отчисления в благотворительные фонды

5. Прочие расходы, покрываемые за счет прибыли

6. Чистая прибыль (п. 1 - п.2 - 5)

Величина чистой прибыли зависит от факторов изменения прибыли отчетного периода и факторов, определяющих удельный вес чистой прибыли в общей сумме прибыли отчетного периода, а именно доли налогов, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды и других расходов в общей сумме прибыли.

Чтобы определить изменение чистой прибыли за счет факторов первой группы, необходимо изменение балансовой прибыли за счет каждого фактора умножить на плановый (базовый) удельный вес чистой прибыли в сумме балансовой прибыли:

ΔЧП = ΔБПxi × УДчп0.

Прирост чистой прибыли за счет второй группы факторов рассчитывается умножением прироста удельного веса i-гo фактора (налогов, санкций, отчислений) в общей сумме балансовой прибыли на фактическую ее величину в отчетном периоде:

ΔЧП = БП1 × (-ΔУДxi).

Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия,- создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала, в реновационный фонд и на другие цели. В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию чистой прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.

Анализ формирования фондов должен показать, насколько и за счет каких факторов изменилась их величина. Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (ЧП) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi). Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равняется их произведению:

Фi = ЧП × Кi.

Для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного факторного анализа. Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножаем на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд:

ΔФi = ΔЧПxi × Кi пл.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прибыль предприятия (6)

    Реферат >> Экономика
    ... показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль. Балансовая прибыль включает в себя прибыль от обычных видов ... пассивы 0,50 0,52 0,51 0,01 Коэффициент текущей ликвидности От 1,5 до 2 Оборотные активы / краткосрочные ...
  2. Прибыль и рентабеьность предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... фор­мирующих прибыль Маржинальная прибыль Прибыль отчетного года Чистая прибыль Характер налогообложе­ния прибыли Налогооблагаемая прибыль Прибыль, ... 2010 года отклонение Коэффициент текущей ликвидности 1,32 1,34 0,02 Коэффициент обеспеченности собственными ...
  3. Прибыль, ее формирование и значение для предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... практике принято вы-делять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой ва ... : коэффициент текущей ликвидности – 0,567; коэффициент быстрой ликвидности – 0,42; коэффициент обеспеченности собственными средствами - -0,162; коэффициент финансовой ...
  4. Разработка проекта оптимизации платежей по налогу на прибыль организации

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... , что повлечет изменение налогооблагаемой базы и соответственно суммы текущего налога на прибыль. Согласно данным ... = ------ - ------ = -0,174; 2007 4310 4333 - снижение коэффициента текущей ликвидности: 19 369 20 190 ДЕЛЬТАКтл ...
  5. Налог на прибыль и анализ производственно-финансовой деятельности организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налога на прибыль, так как проценты по кредиту уменьшают налогооблагаемую базу. Поэтому ... = 3,11 Коэффициент критической ликвидности (синоним: коэффициент быстрой ликвидности) по своему смысловому назначению аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016541481018066