Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Вбомбить в каменный век (англ. to bomb them into the stone age) — фраза, появившаяся во время войны во Вьетнаме. В настоящее время используется как си...полностью>>
История->Реферат
Снесите эту стену! (англ. Tear down this wall!) — фраза, произнесенная президентом США Рональдом Рейганом 12 июня 1987 во время выступления на площади...полностью>>
История->Реферат
«Язык— это диалект, у которого есть армия и флот» — распространённый афоризм, содержащий «политическое» определение разницы между языком и диалектом. ...полностью>>
История->Реферат
Листопадное дерево с пирамидальной кроной, выростающее до 6[3] (по другим данным, до 10) м в высоту. Кора серого цвета, со светлыми прожилками. Листья...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

Глава I. Начало правления 4

§ 1.1. Венчание на царство Ивана IV Грозного. 5

§ 1.2. Восстание против Глинских. 7

Глава II. Реформы 50-х годов 8

§ 2.1. Избранная Рада 8

§ 2.2. Реформы центральных и местных органов власти при Иване Грозном. 9

§ 2.3. Реформы в социально-экономической сфере при Иване Грозном. 11

§ 2.4. Военные преобразования при Иване Грозном. 13

§ 2.5. Судебник 1550 года. 14

Заключение 17

Введение

Мрачная фигура царя Ивана Грозного заслоняет собой историю едва ли не всего русского Средневековья. О нем спорили еще при его жизни, спорят и сейчас – спустя четыре столетия после смерти. Одни считали его маньяком, залившим страну кровью несчастных подданных. Другие – гением, обогнавшим время. Не вызывает сомнения, пожалуй, только одно: Россия после Грозного представляла собой совсем другую страну, нежели до него.

Моя работа – о личности царя Ивана Васильевича, а также о путях развития России в XVI веке.

Объединение русских земель завершилось при сыне Ивана 3-го Василии 3-м, который княжил в Москве с 1505 по 1533 год. В Восточной Европе возникло огромное Российское государство, раскинувшееся на 2800 тысяч квадратных километров. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Население России составляло 9 миллионов человек.

  • Бывшие удельные князья стали боярами великого князя. Они вошли в состав Боярской думы - сословного органа княжеско-боярской аристократии. Боярская дума ограничивала власть великого князя. Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней. В правительственных указах так и писали: ”Великий князь приказал , и бояре приговорили”.

  • Но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей - их называли бояре-княжата - сохранили свои земельные владения . В своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины , устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания Москвы.

  • В 16 веке Московское правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами.

Перед смертью в 1533 году , Василий 3 завещал московский престол трехлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана княгиня Елена с братьями князьями Глинскими . Воспользовавшись малолетством государя , различные группы бояр начали борьбу за престол. Претендентами выступили братья Василия 3-го - удельные князья Юрий из Дмитрова и Андрей из Старицы. Но Глинские сурово расправились с ними. Отправленные в заточение они там и погибли.

Полувековое царствование Ивана Грозного оставило глубокий и мрачный след в истории России. Насыщенная драматическими событиями жизнь первого носителя титула русского царя интересовала многих историков и писателей. Как человек и как государственный деятель Иван 4-й был личностью сложной и противоречивой. Высокообразованный покровитель книгопечатания и сам писатель, государь, сделавший много для укрепления и расширения Российского государства, он своими руками разрушал то, что им было создано , и при этом жестоко преследовал тех, кому был обязан успехами внутренней политики и внешнеполитическими победами.

Глава I. Начало правления

Двадцатилетний брак великого князя Московского Василия III с Соломонией Сабуровой был бесплоден. Винить в этом только Соломонию нет достаточных оснований. Известный оппонент Ивана Грозного – изменник князь Андрей Курбский написал, что отец его врага Василий III искал знахарок и колдунов, которые помогли бы ему приобрести мужскую силу. В конце концов великому князю с помощью митрополита Даниила и покорной части духовенства удалось отправить законную жену в монастырь против ее воли и жениться на юной обворожительной литовской княжне Елене Глинской.

Свадьба состоялась в 1526 году. Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был ребенком очень желанным, и его рождения ждала вся страна. Пишут, что в ту самую минуту земля и небо потряслись от неслыханных громовых ударов. Но это было воспринято как добрый знак. Все города отправили в Москву послов с поздравлениями. Но царь после рождения сына прожил совсем недолго. Он умер в 1534 году, и власть перешла к Елене Глинской. В 1538 году и она скончалась, отравленная , как принято считать, крамольными боярами. Власть захватили бояре во главе с Шуйскими.

Восьмилетний Великий князь возненавидел бояр. Обвиняя их в смерти матери. Занятые своими делами, бояре не обращали внимания на молодого князя: они содержали его в унизительной для князя бедности, оскорбляли в его присутствии память его родителей, не обращали внимания на его пожелания, случалось, чуть ли не на его глазах убивали друзей и покровителей, принадлежащих к другому лагерю. С.М. Соловьев писал, что «окруженный людьми, которые не обращали на него внимания, оскорбляли его, в своих борьбах не щадили друг друга, позволяли себе в его глазах насильственные поступки, Иоанн привык не обращать внимания на интересы других, привык не уважать человеческого достоинства, не уважать жизни человека».

Но когда молодой великий князь превратился из ребенка в подростка, а затем в юношу, отношение к нему бояр разительно изменилось. Они как бы осознали , что рано или поздно, но этот мальчик будет править страной и что необходимо заручиться его расположением, чем раньше, тем лучше. Поэтому на смену пренебрежению пришли лесть и потакание малейшим прихотям. Князь Курбский позднее писал, что Ивана «воспитывали великие и гордые бояре на свою и на детей своих беду, стараясь, друг перед другом угождать ему во всяком наслаждении и сладострастии».

§ 1.1. Венчание на царство Ивана IV Грозного.

Иван IV с пяти лет выступал в роли могущественного монарха в церемониях и придворных праздниках: превращение собственной позы сопровождалось таким же превращением невидимой среды – первые наглядные и незабываемые уроки самодержавия.

Но подобное детство могло искалечить психику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением. По воспоминаниям современников, в детстве Иван IV был нервным и легко возбудимым, в нем очень рано проявилась жестокость. Курбский вспоминал, что когда Ивану IV было 12 лет, то он «стал, прежде всего, проливать кровь бессловесных, бросая их на землю с высоких теремов, а пестуны позволяли ему это и даже хвалили, уча отрока на свою беду. Когда он начал приближаться к пятнадцатому году, то принялся и за людей: собрал около себя толпу знатной молодежи и начал с нею скакать верхом по улицам и площадям, бить, грабить, встречавшихся мужчин и женщин, поистине в самых разбойничьих делах упражнялся, а ласкатели все это хвалили, говоря: «О! Храбр будет этот царь и мужественен!»

Ивану IV было всего 13 лет, когда, выведенный из терпения поведением бояр, он впервые попытался воспользоваться властью. 29 декабря 1543 года Иван IV приказал отдать псарям и затем убить князя Андрея Шуйского, в то время являющегося фактически правителем России. Распоряжение о казни было отдано тринадцатилетним ребенком. С тех пор бояре «начали … от государя страх иметь и послушание».

Несмотря на перечисленные выше малопривлекательные черты характера, Иван IV отличался наблюдательностью и имел великолепную память. Много и охотно читал. Прочитав практически все, что только можно было найти в библиотеке Великого князя, Иван IV познакомился со священной историей, историей церкви, Древнего Рима, русским летописями. Историк С.Ф. Платонов отмечал, что во всех своих выступлениях перед духовенством и боярами молодой царь обнаруживал начитанностью умственную развитость: для своего времени это образованнейший человек».

На семнадцатом году жизни, Иван объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться и также выступил с речью о том, что хочет принять титул царя. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской Империи. А 3 февраля сыграли свадьбу с Анастасией Захарьиной-Романовой. Союз с такой женщиной если и не смягчил сразу буйный характер царя, то подготовил его дальнейшее преображение. На протяжении тринадцати лет брака царица оказывала на Ивана IV смягчающее влияние, родила ему сыновей. Но ряд крупных пожаров в Москве весной – летом 1547 года прерывают столь торжественно начавшееся царствование Ивана IV.

§ 1.2. Восстание против Глинских.

Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности, жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана IV уже в детстве, и приближенные одобряли ее. Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» и Московское восстание 1547 года. Наибольшее опустошение произвел пожар 21 июня 1547 года, продолжавшийся 10 часов. Выгорела основная территория Москвы, сгорело 25 тысяч домов, погибло около 3 тысяч человек. В бедствиях обвинили стоящих у власти Глинских. По городу разошелся слух, что бабка царя Анна Глинская, оборотясь птицей, летала по городу, «вымала сердца человеческие да клала в воду, та тою водою, ездячи по Москве, да кропила», от чего и был пожар. Другой слух, подогревший страсти, - о походе на Русь крымского хана. Царь со двором вынужден был уехать в подмосковное село Воробьево, Глинские – Михаил и Анна – бежать в подмосковные монастыри. Открытое восстание началось 26 июня. После вечевого сбора горожане двинулись в Кремль и потребовали выдачи Глинских. Были разгромлены их дворы, убит один из Глинских – Юрий.

27-28 июня Москва находилась в руках посадских людей, которые, возможно, «пытались даже создать какое-то свое управление городом» (Н.Е. Носов). 29 июня после убийства одного из родственников царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. «Вниде страх в душу мою и трепет в кости мои и смирился дух мой», - вспоминал позже царь. Большого труда ему стоило убедить народ разойтись. Ряд выступлений 1547 года не нарушили объективного хода событий последних десятилетий. Они лишь подчеркнули необходимость дальнейших преобразований. После ряда новых начинаний рубежа XV-XVI веков и продолжения их в 30-40-х годах XVI века страна была подготовлена к проведению более масштабных реформ.

Глава II. Реформы 50-х годов

§ 2.1. Избранная Рада

Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей, окружавших в то время Ивана IV. Одним из них был митрополит Макарий, образованнейший человек того времени, активно участвовавший в государственной деятельности 40-50-х годов. Другим приближенным стал священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. В окружении Ивана IV находился и незнатный по происхождению дворянин Алексей Федорович Адашев. К началу 1549 года влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного впоследствии Андреем Курбским "Избранной Радой". Сильвестр "детскими страшилами" по выражению Ивана, толкнул его на путь покаяния и попытки очистить себя и страну от всякого зла с помощью новых советников, которые были подобраны по указаниям Сильвестра и составили "избранную раду", заслонившую собою боярскую думу в текущем управлении и законодательстве. Ее значение бесспорно для 50-х годов, но не безгранично, так как осложнялось и ослаблялось влияниями Захарьиных и митрополита Макария. В сохранившихся известиях совершенно скрыта та большая подготовительная работа, которая началась с этого времени, с 1550 года позволила осуществить ряд крупных государственных мероприятий и захватила не только самого Ивана и его сотрудников, но и в неправительственные круги общества, вызвав в нем обсуждение основных вопросов внутренней и внешней политики обновляющегося Московского царства. Затрагивались и разноречиво решались вопросы о значении светской аристократии, крупного землевладения, духовенства, монастырей, поместного класса, самодержавия, земского собора и др. Личное участие Ивана сообщило первому правительственному выступлению на пути реформ некоторый внешний драматизм и обратило его в осуждение эпохи боярского правления и малолетства царя, которая оценивалась как время государственного нестроения и народных страданий. С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI века Кроме них, в разработке и проведении реформ также участвовали "думцы" Захарьины, Д.И. Курлятев, И.В. Шереметев, А.И. Курбский.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Взгляд историков на правление Ивана Грозного

    Реферат >> Исторические личности
    ... тему: «Взгляды историков на правление Ивана Грозного» Выполнила: студ. 1 курса ... Русского государства к концу правления Ивана IV Покровский считает «решительное ... царевичу. Скрынников сбалансировано интерпретирует правление Ивана IV. Историк отмечает создание ...
  2. Анализ периода правления Ивана Грозного

    Реферат >> История
    ... Внешняя политика Ивана IV………………………………………………..15 6 Окончание правления Ивана Грозного…………………………………….19 ... правления Ивана Грозного; 2) проанализировать реформы Ивана IV; 3) рассмотреть введение им опричнины; 4) проанализировать внешнюю политику Ивана Грозного ...
  3. Внешняя политика в годы правления Ивана грозного

    Реферат >> История
    Внешняя политика России в годы правления Ивана Грозного. В конце 40-х гг. XVI века ... русские войска перешли границу. Иван Грозный рассчитывал, что война с Ливонским орденом ...
  4. Правления Ивана Грозного

    Реферат >> История
    ... А. А. Зимин, А. Л. Хорошкевичиз книги"РОССИЯ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО" НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО Василий III подолгу с тоской смотрел ... , а напротив, обеляет – именно потому, что правление Грозного было совершенно нетипичным для Руси ...
  5. Реформы Ивана Грозного (3)

    Реферат >> История
    ... проблема”; интересовали сама личность Ивана Грозного и условия, в которых она ... о необходимости коренного пересмотра оценки Ивана Грозного в нашей литературе был поднят ... истории Русского государства. Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023620128631592