Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Доклад
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйств...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Целью данной работы является исследование рынков труда Российской Федерации, уяснение понятия рынка труда, определение основных тенденций и направлени...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Особенно сейчас, когда в России возник финансово-экономический кризис. И курс доллара с сумасшедшей скоростью растет вверх и ничем его не удержать, мн...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность исследования не вызывает сомнений, так как акционерные предприятия стали фактически наиболее массовой формой коммерческих организаций в Р...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Общеэкономической теории»

Курсовая работа

на тему:

«Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конкуренции и их место в современной экономике».

Выполнил

Студентка 17 группы

Факультета РГБиУ

Ким Г. И.

Проверил

Гнилитская Е. В.

Москва 2009.

Оглавление.

Введение. 3

Глава 1. Теоретические подходы к исследованию конкуренции и монополии 4

1.1 Понятия « Конкуренция» и « Монополия». 4

1.2 Теории монополии и конкуренции. 4

1.3 Противоположность и единство конкуренции и монополии. 7

Глава 2. Конкуренция, её сущность и значение. Виды конкуренции. 8

2.1. Понятие конкуренции, её роль в экономике. 8

2.2 Положительные и отрицательные стороны конкуренции. 9

2.3 Типы и формы конкуренции. 10

2.4 Типология конкурентной структуры рынков. Характеристика основных типов рыночных структур. 11

Глава 3. Монополия, её сущность, виды, примеры. 13

3.1. Основные черты монополии. 13

3.2. Роль монополии в экономике. 16

3.3. Типы и виды монополий. 16

3.4 Принципы антимонопольной политики. 18

Глава 4. Несовершенная конкуренция. 22

4.1. Несовершенная конкуренция. Понятие, примеры. 22

4.2. Типы рыночной структуры несовершенной конкуренции, критерии различия. 23

4.3. Графики производительности монополистически конкурентных отраслей в краткосрочном и долгосрочном периодах. 26

Заключение. 28

Введение.

Целью написания курсовой работы на тему «Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конкуренции и их место в современной экономике» является тщательное, подробное сравнение монополии и конкуренции; нахождение сходств и различий между этими понятиями, путем характеристики рынков несовершенной конкуренции и анализа их места в современной экономике.

По моему мнению, эта тема актуальна в любое время, так как мы постоянно, в течение всей жизни, сталкиваемся с конкуренцией и монополией в различных проявлениях. Подавляющее большинство реальных рынков – это рынки несовершенной конкуренции. Я выбрала именно эту тему, так как заинтересована изучением данного вопроса. Конкуренция является основой рыночной системы, а для ее изучения необходимо сравнение с монополией. В наше время, в период всеобщей глобализации, вопрос конкурентоспособности и монополизации является одним из важнейших, так как огромное количество стран вступают в торговые организации, в том числе ВТО. Таким образом, развивается рыночная структура и, как следствие, остро встает вопрос конкуренции.

Задачи, поставленные мной в ходе написания курсовой работы, сводятся к следующим пунктам:

  1. Изучить теоретические подходы к исследованию конкуренции и монополии.

  2. Охарактеризовать противоположность и единство конкуренции и монополии.

  3. Проанализировать рынки несовершенной конкуренции и их место в современной экономике.

Работа содержит 30 страниц текста, включает 3 рисунка, 3 таблицы, при подготовке использовано 32 источника.

Глава 1. Теоретические подходы к исследованию конкуренции и монополии

1.1 Понятия « Конкуренция» и « Монополия».

Конкуренция (лат. “сталкиваться”) – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли или продажи товаров. Конкуренция – это экономический закон рыночного хозяйства. Она происходит между продавцами и покупателями, среди продавцов и среди покупателей.

Стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, проявлению тенденций монополизма (греч. "monos" – единственный, один и "poleo" – продаю). Монополизм понимают двояко: 1) как господство на рынке товаров и услуг одного производителя, продавца или сравнительно небольшой группы производителей, продавцов, объединившихся в целях захвата рынков, вытеснения конкурентов, продающих данный или аналогичный товар, контроля цен; 2) как действия хозяйствующих субъектов, органов управления, направленные на устранение конкуренции, установление доминирующего положения одного участника рынка.1

1.2 Теории монополии и конкуренции.

В ХХ веке одной из важнейших проблем экономической теории стала проблема соотношения конкуренции и монополизма, которые, тем не менее, не следует противопоставлять. Экономисты XIX века исходили из концепции свободного рынка, на котором конкурирует множество независимых продавцов и покупателей. В новых условиях такой подход выглядел уже нереалистичным. Важным фактором стало функционирование монополистических объединений различного рода – картелей, синдикатов, трестов, холдинговых компаний и т.п.

Теории монополии и конкуренции, сложившиеся в первой половине ХХ столетия, были разнообразны. Среди них надо назвать, прежде всего, марксистскую теорию.

Рассматривая конкуренцию при капитализме, Фридрих Энгельс определял ее как наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Карл Маркс полагал, что закон капиталистической конкуренции основывается, прежде всего, на разнице между стоимостью товара и издержками производства. При этом он различал две формы капиталистической конкуренции: внутриотраслевую и межотраслевую.

Немецкий социал-демократ Рудольф Гильфердинг (1877-1941) в своем труде "Финансовый капитал" (1910) особое внимание уделял монополиям в банковском деле. Он считал, что банковские монополии подчиняют себе промышленность. Таким образом, в теории Р.Гильфердинга монополия и конкуренция – антагонисты; монополистический капитализм означает преодоление свободной конкуренции и ограничение рыночных сил.

Австрийский марксист Карл Каутский (1854-1938) акцентировал внимание на промышленных монополиях. В 1914 г. им была выдвинута теория ультраимпериализма. Капитализм, по его мнению, в будущем может вступить в стадию ультраимпериализма. Монополии, сложившиеся в отдельных странах и отраслях, сольются в единый всемирный картель. Это приведет к устранению конкуренции, замене анархии производства планомерным регулированием хозяйства в мировом масштабе.

Аналогичную позицию абсолютного противопоставления монополии и свободной конкуренции занимал Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Его взгляды наиболее полно изложены в работе "Империализм как высшая стадия капитализма". Установление господства монополий, как считал В.И.Ленин, означает смену капитализма свободной конкуренции монополистическим капитализмом. В.И.Ленин характеризует монополистический капитализм как паразитический, загнивающий капитализм. Если конкуренция была фактором технического и экономического прогресса, то монополия – мощный фактор застоя и регресса. Захватив господствующее положение, монополии не проявляют интереса ни к обновлению продукции, ни к повышению ее качества, ни к снижению издержек производства.

Почти в то же время сложилась теория эффективной конкуренции. Ее автор – австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950). Эффективной Й.Шумпетер считает только конкуренцию, основанную на снижении издержек производства и повышении качества продукции за счет технических, организационных и управленческих новаций. Наилучшими условиями для осуществления таких новаций обладают крупнейшие компании и их монополистические объединения. Монополию, обеспечивающую сверхприбыль за счет новаторской деятельности, Й.Шумпетер именует эффективной монополией. Его теория прямо противоположна марксистской концепции, видящей в монополиях причину хозяйственного застоя и регресса.

В тридцатые годы XX века сформировались две новых теории – монополистической конкуренции и несовершенной конкуренции.

Автором первой был американский ученый Эдвард Чемберлин (1899-1967). В книге «Теория монополистической конкуренции» (1933) он разъяснил, что реальные цены на рынке не тяготеют ни к чистой конкуренции, ни к чистой монополии, а стремятся к промежуточному положению, определяемому в каждом отдельном случае в соответствии с относительной силой обоих факторов. 1

Английский экономист Джоан Робинсон (1903-1983) разработала теорию несовершенной конкуренции. В работе «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933) она заявила: «Исследование различных закономерностей экономической теории принято начинать рассмотрением условий совершенной конкуренции, трактуя затем монополию как соответствующий особый случай… правильнее начинать исследование рассмотрением монополии, трактуя условия совершенной конкуренции как особый случай»1. Конкуренция является совершенной, если ни один из производителей не может через объем своих продаж влиять на общий уровень цен. В условиях все усиливающейся концентрации производства ситуация меняется. Крупнейшие компании оказывают существенное влияние на рыночные цены. Робинсон ввела в круг исследований монополию на стороне спроса, в частности на факторы производства. Такая монополия именуется монопсонией.

При сходстве многих моментов, теории Чемберлина и Робинсон глубоко различны. Чемберлин доказывает, что монополистическая конкуренция – это механизм, обеспечивающий наиболее эффективное функционирование экономики. Дж. Робинсон провозглашает, что в условиях несовершенной конкуренции появляется возможность эксплуатации и не обеспечивается оптимальное использование производственных ресурсов. Отсюда она делает вывод, что отсутствие свободной, совершенной конкуренции может быть компенсировано лишь сознательным вмешательством в рыночные процессы. Дж.Робинсон, в частности, выступала за правительственное регулирование минимальной заработной платы, поддерживала профсоюзы как регулятор предложения труда, считала теоретически справедливым в определенных условиях государственное регулирование цен.2

1.3 Противоположность и единство конкуренции и монополии.

Конкуренция и монополизм – это не две различные, взаимоотрицающие экономические силы, а две стороны одного и того же рыночного взаимодействия. Без вмешательства государственных структур и конкуренция, и монополии могут превратиться в разрушительную силу для экономики. Для обуздания конкуренции, с одной стороны, и ограничения монополизма, с другой, удержания их на уровне нормального стимулятора экономики государство в своих законах определяет "правила игры" соперников. В этих законах фиксируются права и обязанности производителей и потребителей продукции, устанавливаются принципы и гарантии действий участников рынка.

На первый взгляд может показаться, что конкуренция и монополия совершенно несовместимы друг с другом. Ведь монополизация способна в конечном счете устранить свободную конкуренцию, а последняя, в свою очередь, подрывает чье-либо господство на рынке. Между тем, монополия находится в весьма сложной и противоречивой взаимосвязи с конкуренцией. Тот факт, что производство и реализация какого-то продукта захвачены монополистической группой крупных предпринимателей, получающих от этого большую выгоду, вызывает острое соперничество. С другой стороны, внутренняя логика рыночного состязания ведет к монополии.

Если какой-то предприниматель стремится победить своих соперников, то он, добившись такой цели, начинает господствовать на рынке. Одним словом, монополия порождает конкуренцию, а конкуренция монополию.

В современных условиях крупные капиталистические объединения не уничтожили конкуренцию, а сосуществуют вместе с ней.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конку (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... дисциплине «экономическая теория» на тему: «Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конкуренции и их место в современной экономике» Выполнена ...
  2. Несовершенная конкуренция и ее влияние на рыночную структуру.

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... рынка несовершенной конкуренции; • изучение монополии как модели несовершенной конкуренции; ... противоположных характеристик рынка дало ему название рынка монополистической конкурен­ции ... Склонность ко ... ЮНИТИ – ДАНА, Изд. – во «Единство», 2001г. – 822с. Г. П. ...
  3. Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... совершенной конкуренции и рынки несовершенной конкуренции, которые в свою очередь, подразделяются на рынки монополии, олигополии и монополистической конкуренции. Итак, существует ...
  4. Рынок и государство

    Курсовая работа >> Экономика
    ... неразрывном единстве. 1. Общая характеристика рынка Рынок как ... характеристик рынка - конкуренция. Субъекты рынка ... совершенной и несовершенной конкуренцией лежит тот ... и взаимозаменяемыми. Противоположностью конкуренции служит монополия (от греч ... требование ко ...
  5. Рынок сущность, функции, условия возникновения, структура

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Рис. 1.2 Обобщающая характеристика рынка Иногда под рынком ошибочно понимают условия ... заметнее начинает проявляться противоположная тенденция. Крупные ... конкуренцией, а три других типа – объединять назва­нием несовершен­ная конкуренция. Чистая конкуренция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002532958984375