Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Капитальные вложения - это затраты на создание новых, реконструкцию и перевооружение действующих производственных и непроизводственных основных и нема...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Денежный поток или поток наличных денег (англ. Cash Flow; CF) — это абстрагированный от его экономического содержания численный ряд, состоящий из посл...полностью>>
Банковское дело->Реферат
3. Политические риски - связаные с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий про...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковское право регулирует общественные отношения, которые затрагивают жизненно важные интересы людей. Без всякого преувеличения можно сказать: от то...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическая сущность

основы деятельности Всемирного банка ………….…..…..5

    1. Понятие Всемирного Банка ……………………………………..……5

    2. Деятельность Всемирного Банка …………………………………...…9

Глава 2. Всемирный банк и глобальные знания……….....14

2.1. Глобальные операции Всемирного банка ………………………...…14

2.2. Всемирный банк и знание для развития в информационную эру…………………………………………………………………..…….....21

Глава 3. Индикаторы бедности и социальная защита населения……………………………………………………………..….…25

3.1. Состояние бедности индикаторы бедности …………………………...25

3.2. Масштабы распространения бедности и ее острота и глубина………27

Заключение………………………………………………………………..36

Список литературы…………………………………………………….39

Введение

Актуальность исследования: Реформирование национальной экономики на современном этапе вызывает глубокие трансформационные процессы в сфере экономики. Их сложность в Кыргызстане ставят перед эконо­мической наукой задачу всестороннего теоретического осмысления сложившейся ситуации, определения основных причин происходящих процессов, научных выводов и предложений по практическому исполь­зованию механизмов макроэкономической нестабильности и анализа состояния бедности в стране.

Актуальность темы обусловлена тем, что:

• проблема бедности, создание новых рабочих мест ключевые моменты для развития страны;

• значимость макроэкономической нестабильности, существенно повышается в связи с необходимостью достижения управляемости и предсказуемости движения к экономическому росту.

• сегодня резко изменяются место и роль человека в экономике: человек становится центральным звеном преобразований в эко­номике и социально-экономических отношений. Ему принадле­жит приоритетное право выбора: участвовать или не участвовать и общественном труде.

Перед республикой встал вопрос о выборе пути своего развития. Это коснулось всех сфер жизнедеятельности страны, в политическом, экономическом и социальном аспектах. Нужно было решать вопросы: какой путь выбрать, чтобы успешно интегрироваться в мировое сообщество, достойно представлять себя в нем.

И на этом пути невозможно было обойтись без помощи международных доноров, одним из которых является Всемирный Банк, деятельность которого в Кыргызстане началась в 1994 году.

Всемирный Банк является одним из международных институтов, оказывающих значительное влияние на развитие международной экономики, особенно такой проблемной, какой является экономика Кыргызстана, находящаяся в глубочайшем кризисе. И особенно сейчас важно Кыргызстану с выходом на мировую арену проследить механизм кредитования международных финансовых организаций для своего дальнейшего процветания, для приобщения к мировым цивилизованным экономическим отношениям. Ведь позитивная роль международного кредита заключается в ускорении развития производственных сил путем обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения. А именно такие задачи стоят перед молодой развивающейся республикой какой является Кыргызстан. Поэтому актуальность исследования данной темы на современном этапе развития Кыргызстана возрастает в несколько раз.

Цели и задачи курсовой работы. Целью данной курсовой работы является раскрытие вопросов деятельности Всемирного банка по сокращению бедности в Кыргызстане, при которой последовательно решались следующие задачи:

  • Осветить теоретические вопросы деятельности Всемирного банка;

  • Охарактеризовать вопросы содержания деятельности Всемирного банка в области бедности в Кыргызстане;

  • Раскрыть вопросы путей дальнейшего совершенствования проведения реформ Всемирным банком по сокращению бедности в Кыргызстане

Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретическая сущность

основы деятельности Всемирного банка

1.1.Понятие Всемирного Банка

Всемирный банк является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам мира. Наше предназначение – бороться с бедностью с энтузиазмом и профессионализмом, стремясь к достижению устойчивых результатов, и помогать людям улучшать условия своей жизни и состояние окружающей среды, предоставляя им ресурсы, делясь знаниями, способствуя наращиванию потенциала и укреплению партнерских отношений в государственном и частном секторах.

Мы не являемся банком в обычном значении этого слова. Наша организация состоит из двух уникальных организаций развития, принадлежащих 187 странам-членам – Meждународного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР)1.

Эти два учреждения действуют сообща, но каждое из них играет особую роль в процессе воплощения в жизнь идей всеобъемлющей и устойчивой глобализации. Цель МБРР – сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем дохода и в кредитоспособных странах с низким уровнем дохода, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира.

Их деятельность дополняется работой Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Совместно эти учреждения предоставляют развивающимся странам займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая им решать стоящие перед ними задачи в самых разных областях деятельности, таких как образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами

Штаб-квартира основанного в 1944 Всемирного банка расположена в г. Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). В нашей организации, имеющей более 100 представительств по всему миру, работают более 10 000 человек.

Всемирный банк, как международная финансовая организация, занимает особое место в институциональной структуре мирового хозяйства. В условиях растущей глобализации экономики усиливается необходимость координации экономической, в том числе международной валютно-кредитной и финансовой политики государств. Группа Всемирного банка (ВБ) включает: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его структурные подразделения - Международная ассоциация развития (MAP), Международная финансовая корпорация (МФК), Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС)2.

Являясь органом межгосударственного кредитования и регулирования, с момента своего основания группа Всемирного банка на 30 июня 2001 г. предоставила кредиты на сумму 314,9 млрд. долл. 129 странам. Всемирный банк стал ведущим мировым инвестиционным банком и кредитором проектов развития. Количество членов ВБ увеличилось с 38 стран (в 1946 г. первое годовое собрание) до 183 (2001 г.)2.

Всемирный банк, многостороннее кредитное учреждение, состоящее их пяти тесно связанных между собой институтов, общей целью которых является повышение уровня жизни в развивающихся странах за счет финансовой помощи развитых стран.

  1. Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Его цель - предоставление кредитов относительно богатым развивающимся странам.

  2. Международная ассоциация развития (МАР) основана в 1960 году. Ее цель- предоставление особо льготных кредитов беднейшим развивающимся странам, которые не в состоянии брать кредиты у Всемирного банка.

  3. Международная финансовая корпорация (МФК), основанная в 1956 году, целью которой является содействие экономическому росту в развивающихся странах путем оказания поддержки частному сектору.

  4. Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ). Основано в 1988 году. Цель агентства - поощрение иностранных инвестиций в развивающихся странах путем предоставления гарантий иностранным инвесторам от потерь, вызванных некоммерческими рисками.

  5. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) основан в 1966 году. Он содействует увеличению потоков международных инвестиций путем предоставления услуг по арбитражному разбирательству и урегулированию споров между правительствами и иностранными инвесторами. Его целями является - консультирование, научные исследования, предоставление информации об инвестиционном законодательстве3.

Следует сказать еще о том, Что существует нечеткое представление о Всемирном банке, с одной стороны и МВФ - с другой, что зачастую становится причиной недоразумений из-за ряда внешних сходств этих организаций. Всемирный банк и МВФ - это юридически самостоятельные организации с различными целями. Прежде чем какая-либо страна может обратиться с просьбой о приеме в члены Всемирного банка, она должна быть членом МФВ. Главной задачей Всемирного банка является содействие устойчивому экономическому росту, который ведет к сокращению нищеты в развивающихся странах, путем оказания помощи по увеличению производства через долгосрочное финансирование проектов и программ развития. А МВФ главным образом следит за функционированием международной валютной системы, валютной политикой и политикой валютных курсов его стран-членов. В то время как Всемирный банк предоставляет займы только бедным странам, МВФ может делать это по отношению к любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств кредиторам в других странах.

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) создан в 1946 г. в соответствии с договоренностью участников Бреттон-Вудской конференции. 28 стран подписали "Статус соглашения о Международном банке реконструкции и развития", который был разработан на конференции Организации Объединенных наций по валютно-финансовым вопросам. Устав МБРР неоднократно изменялся. Банк как специализированное учреждение ООН входит в систему Объединенных Наций.

Штаб-квартира МБРР находится в Вашингтоне. Банк имеет около 70 региональных и страновых бюро и представительств, в том числе и в Кыргызстане. По данным на 1996 год4 180 государств являются членами МБРР. Членство открыто только для членов МВФ в то время и на тех условиях, которые определяются банком. Каждая страна - член МБРР должна стать подписчиком его капитала, причем минимальная доля вносимого капитала определяется банком.

МБРР сравним с международным кооперативом, который принадлежит государствам-членам. Размер пая страны определяется соотношением экономики страны относительно всемирной экономики. На долю индустриально развитых стран приходится около 45 процентов. Это объясняется их значительной ролью в международных экономических связях. Как следствие, богатейшие страны имеют определяющее влияние на политику Банка. На долю Соединенных Штатов Америки приходится 17 процентов от общего пая что дает США, возможность наложить вето на любые изменения в Уставе Банка т.к. для этого требуется 85 процентов. Однако, фактически все другие вопросы, включая утверждение займов, решаются всеми членами Банка большинством голосов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бедность населения,причины возникновения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Всемирным банком разрабатываются универсальные критерии бедности. Согласно классификации Всемирного банка ... по сокращению бед­ности. ... анализ масштабов и глубины бедности;(измерение бедности и выбор порога бедности) стратегические цели; пути сокращения бедности ...
  2. Шпаргалка по Государству и праву (5)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... банки ... себестоимости, продукции сокращение и удешевление ... подвержены бедности: инвалиды ... По сведениям, на сегодняшний день в Кыргызстане осуществляют свою деятельность ... традициям, анализ и ... Глобализация — процесс всемирной экономической, политической ...
  3. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... деятельность иностранного купечества, выкачивавшего, по ... производства и сокращению занятости. В ... целостная система, то это анализ: а) микроэкономический; б) макроэкономический ... учебные заведения, банки и другое ... и развития, Всемирная торговая организация и ...
  4. Лекции по экономике (3)

    Закон >> Экономика
    ... объединить анализ спроса с анализом ... для сокращения высоких ... банков.      К пассивным операциям относят деятельность банков по ... 28,0 60,0 Кыргызстан 2,1 475 25,0 ... понимаете под бедностью? 8. Должны ... отношения в системе всемирного хозяйства осуществляются в ...
  5. Лекции по мировой экономике (1)

    Лекция >> Экономика
    ... по сфере деятельности — торговля (Всемирная торговая организация), финансы (Группа Всемирного банка ... программе по сокращению выбросов ... , Кыргызстан, Молдова ... по гарантированию инвестиций (МАГИ). Главными задачами Всемирного банка являются борьба с бедностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018899440765381