Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Однако, в 1839 г. демократический лидер и влиятельный редактор по имени Джон О’Салливан попытался объяснить американское стремление к экспансии и опра...полностью>>
История->Реферат
«История, застывшая в камне», - это распространенное выражение в полной мере применимо к столичному музею-заповеднику «Коломенское». Белоснежную церко...полностью>>
История->Реферат
До 18 столетия Россия для многих государств Европы была как бы отдаленной колонией, из которой иностранцы вывозили многочисленные богатства. Внешняя т...полностью>>
История->Реферат
Биополитика (англ. biopolitics) — это совокупность приложений наук о жизни (биологии в целом, генетики, экологии, эволюционной теории и др.) в политич...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Древняя история Украины

Руи́на (укр. Руїна, 1657—1687 гг.) — период в истории Войска Запорожского и Украины, характеризующийся распадом Войска Запорожского на Право- и Левобережное и общим упадком. Фактически эти события являлись гражданской войной, на фоне которой сильнейшие государства того времени — Царство Русское, Речь Посполитая, Османская империя, а временами и Швеция — вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому.

1. Предыстория

После смерти Богдана Хмельницкого казацкая старшина, исполняя волю покойного гетмана, избрала гетманом его сына Юрия Хмельницкого. Но уже через месяц Юрий Хмельницкий, не успевший ничем себя проявить, был той же старшиной смещён и на его место, при сильных противоречиях избран гетманом один из ближайших к Хмельницкому, генеральный писарь Иван Выговский.

Новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь «лях», вдобавок женатый на дочери польского магната»[1], вызвал сильную оппозицию.

Остры были и социальные противоречия: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войны и стихийные бедствия разоряли казаков, крестьян и мещан. Казаки не получали плату за службу, и жили разбоем. Это вызывало возмущение еще при Богдане Хмельницком. Выговский взял курс на построение старшинской (олигархической) республики. «...А Войско Запорожское без страха быть не может», — говорил гетман. Он предпринял попытку частично восстановить шляхетское землевладение на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания в Гетманщине[2].

Запорожцы во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем отказались признать нового гетмана и подняли восстание. Их не устраивало, что был избран без согласия Сечи «не природной запорожской казак, а взят из Полского войска на бою в языцех»[3]. Восставшие обвиняли Выговского в измене за сношения с Польшей и Крымским ханством[1]. Мятеж поддержал Полтавский полк, соседствовавший с Сечью и связанный с ней экономически, со своим полковником Мартыном Пушкарём. Запорожцы, городовые казаки и даже крестьяне стекались под начало Пушкаря в Полтаву. Последние образовали полк «дейнеков». Царь Алексей Михайлович на начальном этапе занимал преимущественно выжидательную позицию, не поддерживая явно ни одну из сторон. Пушкарь писал царю, что гетман Выговский посылал полковника Павла Тетерю к полякам «призывать ляхов на разорение Малой Росии его великого государя Черкасским городам»[4]. В последней декаде 1658 года князь Григорий Ромодановский вопрошал царя, следует ли помогать повстанцам «ратными людьми», а белгородский воевода Хилков пытался выяснить у правительства, посылать ли военную помощь Барабашу и Пушкарю[5]. Царь Алексей Михайлович долго игнорировал просьбы Пушкаря о помощи, и пытался примирить стороны, указывая, что должно «жити с гетманом в совете и любви и послушании..., чтоб тому бунтовству неприятели не порадовались и безвестно зла над вами какого не учинили»[6]. Для подавления оппозиции Выговский призвал на помощь крымских татар, расплачиваясь с ними «живым товаром», — населением разорённых украинских городов и местечек[3].

Смутой воспользовались поляки, распуская слухи о планируемых русскими нововведениях: назначении воевод в украинские города, сборе налогов, переформировании казацких полков в драгунские, что всех заставят ходить в лаптях, а Московский патриарх будет иметь пребывание в Киеве[1].

2. События 1658-1659 годов

2.1. Подавление восстания Барабаша-Пушкаря

В начале февраля 1658 произошло первое открытое столкновение восставших с войсками Выговского, земли Полтавского и Миргородского полков стали ареной военных действий[1]. В конце марта 1658 года запорожцы снова избрали Якова Барабаша, которого Выговскому незадолго до того удалось лишить власти, кошевым. В то же время к Пушкарю присоединился Миргородский полк, с новым полковником Степаном Довгалём.

Соединившись с крымским войском, Выговский подступил к Полтаве и запер там Пушкаря. Осада шла вяло. В это же время на сторону восставших перешёл прежний сподвижник Богдана Хмельницкого полковник Филон Джеджалий. В июне 1658 года Выговский разбил Пушкаря, отдав Полтаву на разграбление татарам. Отрубленную голову Мартына Пушкаря принесли Выговскому. Затем штурмом были взяты и разгромлены Лубны и Гадяч. Тысячи горожан и селян «с жёнами и детьми», с согласия гетмана, были уведены крымцами и проданы в рабство на невольничьих рынках[3][1]. Однако, восстание не удалось подавить. Царь Алексей Михайлович предложил Выговскому в помощь Белгородский полк князя Ромодановского, но гетман уверил царя, что сам справится.

В августе 1658 по просьбе гетмана Выговского и по царскому указу в Белгороде был арестован Яков Барабаш. 24 августа 1658, когда дворянин Яков Левшин в сопровождении 200 драгун из полка Иоганна Инвалта и донских казаков вёз Барабаша на суд из Белгорода в Киев, на конвой напал отряд гетмана. Барабаш был доставлен к гетману и казнён, а Якова Левшина и русских драгун Выговский оставил в плену[3].

2.2. Измена гетмана Выговского Москве и переход на сторону Польши

В августе 1658 Иван Выговский заявил о своем намерении выбить русских из Киева, с угрозой сообщив об этом русскому посланнику Я. Портомоину, заявив, что «к Киеву де пошлет он брата своего Данила с войском же и с Татары, чтоб из Киева боярина и воевод выслать вон, а город, который по указу царского величества зделан, разорить и розметать; а будет не вышлют, и ево в Киеве осадить»[7]. Выговский сместил с должности киевского полковника Василия Дворецкого, но тот отказался подчиниться гетману и остался в Киеве с полком.

Нападение на русский гарнизон в Киеве стало началом мятежа Выговского. 22 августа 1658 на Киев напало 20-тысячное украинское казацкое войско под началом Даниила Выговского и татары. В ходе двухдневных боев победил киевский воевода Василий Шереметев. Однако Киев фактически оказался в блокаде. Русский гарнизон в Киеве в 6 тысяч человек оказался в изоляции[3].

Выговский уже вёл переговоры с Речью Посполитой. В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Однако поляки не слишком жаловали гетмана. Литовский магнат Павел Сапега называл его «восковой нос» и зло добавлял: «Пусть гордится, как хочет, своим счастьем; настанет время, когда он вынужден будет укротить свою непреодолимую злость, недоступную ни для каких убеждений». С. Беневский, комиссар на переговорах гетмана с Польшей, в своем отчете подчеркивал: «Я как не ручался за верность Выговского, так и теперь не ручаюсь, так как у него ложь, клятвопреступничество — постоянный принцип и письма его сами себе противоречат»[1].

В сентябре 1658 отряды Выговского вторглись на русские земли. Путивльский воевода князь Григорий Долгоруков сообщал царю, что с «запорожской стороны из Глухова черкасы в Путивльской и в Севской уезды» и «с другой стороны к Путивльскому ж уезду Сербы и Черкасы и Татаровя, приходили войною и многие деревни воевали, людей побивали и в полон отводили, а скарбы и лошади и всякую животину и хлеб имали, и дворы жгли»[8].

8 сентября войска Выговского осадили город Каменное. 14 сентября «пришел под Каменной с обозом гетман Иван Выговской с большим собраньем и стал за посадом... шанцы кругом всего города покопал, и туры поставил, от стены сажени по 3 и меньше, и пушки подвел кругом всего города; и из пушек бил три дня… и город испроломал, и… многих людей из пушек побил; и после пушечной стрельбы сентября в 19 д. в 1-м часу дня, был к Каменному приступ жестокой… и на приступе на бою, полковники, и мурзы, черкасы, и татары побиты многие люди; и город отстояли»[9]. Не добившись успеха, Выговский осадил Олешню, но также неудачно.

Москва начинала спешно собирать войска. Для защиты юго-западных уездов в Севск были отправлены воеводы князья Фёдор Куракин, Семён Пожарский и Семён Львов с пятью стрелецкими приказами. 9 сентября последовал царский указ «бытии на своей службе в Севску стольнику и воеводам, князю Федору, княж Федорову сыну, Куракину, да окольничим: князь Семену Романовичу Пожарскому, да князь Семену Петровичу Львову; а быть им с стольником, со князь Федором Куракиным, а меж себя без мест, и к великому государю писатися ему, князю Федору с товарищи»[3].

В конце сентября 1658 киевский гарнизон начал активные действия против гетмана Выговского. 20 сентября князь Юрий Барятинский в окрестностях Василькова разбил наказного гетмана Константина Выговского (брата гетмана Ивана) и мурзу Каплана. Победителю достался гетманский буздыган Константина Выговского (ныне хранится в Государственной Оружейной палате Московского кремля). Надпись на трофее гласит: «167 году сентября в 20 день буздуган князя Юрия Микитича Барятинского взят на бою под Василковом от Киева в полтридцать верст, побив наказного Гетмана войска Запорожского Костентина Выговскова и крымского мурзу Каплана и с татары, а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскова и многих живых побрали, а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека»[10].

2.3. Поход Белгородского полка и присяга выговцев

На Украину вступил Белгородский полк князя Ромодановского, выступив из Белгорода на Ахтырку и далее по дороге, в память о нем впоследствии прозваной «Ромодан»[3]. Шли на Переяслав, в котором ожидалась рада для низложения изменника Выговского и избрания нового гетмана. Однако Выговскому оставляли возможность сохранить власть, признавши вину и присягнув царю[3]. К Ромодановскому пристали враждебные Выговскому казаки, которых в Москве еще недавно считали изменниками и бунтовщиками.

19 октября 1658 Ромодановский взял Голтву. 23 октября полковники Иван Донец и Остафей Ворыпай вошли в Миргород. Миргородский полк присоединился к ним. Полковником был назначен Степан Довгаль, который выступил к Лубнам. Казаки лубенского полка начали перебегать от своего полковника Павла Швеца к Ромодановскому. Швец бежал, оставив город. Дейнеки и казаки ворвались в Лубны и стали «дворы жечь и до конца разорять». Князь посылал «полковников черкаских», чтобы «города и дворов жечь не дать», но казаки заявили ему, что мстят лубенцам, поскольку «лубенские де казаки пуще всех их разоряли, домы пожгли, и жон и детей татаром отдали». Мщению предались и запорожцы, де «в Лубнах в прошлом побито запорожских казаков с три тысечи человек когда шли де они из Запорожья»[3]. Разграбили Лубенский Мгарский монастырь. Ромодановскому удалось спасти лишь главный собор монастыря и Свято-Троицкую церковь в городе[3]. Выговский выслал против Ромодановского наказного гетмана Григория Гуляницкого, черниговского полковника Аникея Силича и прилуцкого Петра Дорошенко.

29 октября 1658 войско Ромодановского выступило к Пирятину. Воевода послал вперед «старшине и мещанам говорить», чтоб сдались без боя, принесли присягу, и были бы под «Великого Государя рукою». Пирятинцы согласились, и князь послал в Пирятин дьяка принять присягу казаков и мещан. Ромодановский послал в город полк солдатского полковника Иоганна Фанзагера, чтобы город не подвергся разорению, но стрелять по своим не велел. Вскоре пришло сообщение дьяка и Фанзагера, что «черкасы к городу приступают», и остановить их «невмочь». Князь сам с ратными людьми и с казацкими полковниками приехал в Пирятин, однако удержать погром не смог. Казаки говорили князю, что пирятинцы «у них не толко, что животы, и жон и детей татаром отдали, и братью многих побили и многие черкасы опознали у пирятинских черкас свои животы». Часть русских ратных людей, недовольная тем, что вся добыча достаётся казакам, тоже принялсь грабить. Воевода приказал ловить грабителей и «велел их бить батоги нещадно», но не помогло и это[3].

Гуляницкий в это время сидел в Варве. 2 ноября 1658, узнав, что часть казацкого ополчения во главе с Иваном Донцом, отделилась от войска Ромодановского, пришла в Чернухи и «людей тамошних всех до нага слупивши», Гуляницкий выступил из Варвы на Чернухи. Встретившись под Чернухами с ополчением, Гуляницкий «Донца, который имел 15 000 своеволи разогнал». Донец заперся в Чернухах, которые осадил Гуляницкий. Во время осады, как писал Донец в своем донесении князю Ромодановскому, осаждённым удалось сделать дерзкую вылазку, «Гуленицкого полку черкас многих людей побили и от города и от абозов своих отбили, да на том же государь бою взято твоими Великого Государя людми шесть знамян да прапор самого Гуленицкого»[3].

Ромодановский выслал на помощь 3000 человек под началом Григория Косагова в составе драгунского полка Иоганна Инвалта, рейтарской шквадроны Иоганна Саса, донских и украинских казаков, сотенных голов жильца Федора Хметевского, болховитина Филиппа Хитрово, мецнянина Ивана Сухатина с сотнями, по 400 солдат из солдатских полков Филиппа Альберта Фанбуковена (фон Буковена) и Якова Лесли, 300 солдат из полка Иоганна Фанзагера (фон Загера) и Степана Довгаля с Миргородским полком[3]. 3 ноября 1658 за пять верст от Пирятина, войско Косагова встретилось с войсками Гуляницкого. В результате Гуляницкий был разбит и отступил к Варве. 7 ноября он писал полковнику Кобылевскому: «посылай во все села и местечка окольные ясаулов, чтоб всех гонили до Нежина, а непослушным шею утинати вели без жадного милосердия, инако не чиня, под жестким караньем». В этот же день войска Ромодановского подошли к Варве, «стали обозами около города и того же... числа из города выезжали полковники со многими людми, и с... Великого Государя людьми и с черкасы учинили бой большой, и милостью... Божией… на том бою черкас многих людей побили и взяли языков черкас четырех человек: варвского атамана Алёшку Малютенка с товарищи, а в роспросе те черкасы… сказали, что с Грицком Гуленицким в Варве в осаде с тритцать тысяч человек, да с ним же сербов человек з двесте, а здатца они не хотят»[3].

Гуляницкий укрепился на «Замковой горе» — старом городище на высоком левом берегу реки Удай. Ромодановский осадил город и приказал строить шанцы. К этому времени к войскам Ромодановского пристало около 30 000 казаков, «которые Великому Государю служат», которые между 7 и 12 ноября избрали гетманом Войска его царского величества Запорожского значного войскового товарища Ивана Беспалого. Царь Алексей Михайлович послал «с милостивым словом» стольника А. Самарина к «Войска Запорожского новообраному гетману Ивану Беспалому и полковником и сотником и казаком и черни всей», которые «Великому Государю верно ныне служат и впредь хотят служить безо всякие шатости».

9 ноября 1658 Выговский запросил мира и прислал в Киев к Василию Шереметеву посольство в составе подольского полковника Остафия Гоголя, кальницкого А. Бештанку и корсунского О. Привицкого. Посланцы «присягали за гетмана и за все Войско Запорожское» на том, что гетману «на Великого Государя городы войною не приходить» и быть «под... Великого Государя повелением и под... Великого Государя высокою рукою в вечном подданстве». Однако уже после присяги Выговский послал против Ромодановского войска Ивана Скоробогатко, который потерпел поражение.

29 ноября к Ромодановскому прибыли посланцы Скоробогатко — переяславский полковник Тимофей Цецюра с казаками, которые били челом государю, чтобы «умилосердился», клялись, что готовы «быть в вечном подданстве» и «неотступно присягати». Крымских татар Скоробогатко обещал отпустить.

30 ноября казаки Переяславского, Каневского, Черкасского полков присягнули Московскому царю «единогласно», быть по-прежнему в его подданстве, и чтоб Государь «над ними умилосердился». Поверив присяге, князь Ромодановский выпустил Гуляницкого из осады, отошел в Лохвицу и распустил казаков. Новый гетман Беспалый отошел в Ромны. По пути на Лохвицу на войско князя напали крымские татары, но были разбиты. «Татар многих побили и Урака-мурзу… убили, и взято татар семь человек».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История Украины (4)

    Реферат >> История
    ... , изданных Московской епархией. 4.3. Руина и турецкое владычество После смерти ... годы стали весьма противоречивым периодом в истории Украины, в который вместились такие масштабные ... нанесен тяжелый урон. Послевоенная история Украины в составе СССР (1944—1991 ...
  2. История о прародине славян

    Реферат >> История
    ... Юго-Западной Белоруссии и Северо-Западной Украины (Волыни и Полесья) . А ... Прикарпатье (современная северо-западная Украина) . Однако несколько ... : т. I, М., 1996. 6) Карташев А. В. "Очерки по истории русской церкви. Т. I. " М.: Наука, 1991. 7) Кацва ...
  3. История Отечества от Киевской Руси до наших дней

    Лекция >> Исторические личности
    ... годов крестьянские выступления охватили Левобережную Украину, Воронежскую и Белгородскую губернии ... мировой истории. К концу гражданской войны страна лежала в руинах. ... и суверенитета России. Л.М. Кравчук (Украина), С.Н. Шушкевич (Белоруссия), С. Ниязов ...
  4. Развитие отечественного таможенного дела и законодательства о нем Украина

    Реферат >> Таможенная система
    ... её влияние на таможенное дело Украины Наступило время, известное в украинской истории как ... утверждать, что в истории Украины в целом имел место лишь перерыв государ­ственности ... очеред­ной раз в многострадальной истории Украины наступил пе­рерыв в осуществлении одного из важнейших ...
  5. Развитие туризма в Украине

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в ходе многочисленных войн. История Украины помнит не только величие ... Мисхоре, памятники воинской славы Севастополя и руины античного Херсонеса, мемориальные музеи И. ... историческими легендами о. Хортица с руинами оборонительных укреплений и 600-летним ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013511180877686