Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Актуальність теми Найбільш актуальним завданням сьогодні для окремо узятого підприємства, що працює в сучасних умовах господарювання, є створення теор...полностью>>
Экономика->Реферат
Для выявления специфики финансовых отношений в финансово-промышленных группах и особенностей финансового менеджмента необходимо в целях большей предме...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
ФСА - метод системного исследования функций, работоспособности различных объектов и затрат на их реализацию Наиболее широко ФСА в настоящее время прим...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Деятельность предприятия - это совокупность отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и включающих формиров...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 1987 году по постановлению правительства Центральное статистическое управление СССР было преобразовано в союзно-республиканский Государственный Комитет СССР по статистике (Госкомстат СССР).

В настоящее время российская государственная статистика не только решает текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества, но и работает над комплексом проблем с целью ее адаптации к рыночной экономике. Проведено Всероссийское совещание статистиков в ноябре 1995 г.. Разработана Федеральная целевая программа "Реформирование статистики в 1997-2000 годах".

Необходимость реформирования российской статистики обусловлена, прежде всего, радикальной трансформацией социальной и общественно-экономической среды, изменениями в международной и внутригосударственной сферах:

- Россия обрела государственность, что обусловило необходимость становления национальной статистической службы, соответствующей статусу независимого государства;

- вхождение России в мировое сообщество предполагает освоение методов учета, классификаций, показателей и других аспектов методологической базы, используемых в мировой практике;

- принятие Конституции Российской Федерации, в которой сделаны акценты на усиление основ федерализма, расширение полномочий ее субъектов, предполагает поиск форм организации работы в целях гармонизации интересов статслужб разных уровней, позволяющей сохранить единое информационное пространство. Сохранение целостности статистической системы создает добротные предпосылки совершенствования методологии и принципов обработки и анализа информации;

- интенсивное развитие негосударственного сектора, становление рыночной инфраструктуры, ускорение социальной стратификации населения и другие качественно новые явления, происходящие в реформируемой экономике, обуславливают применение новых методов организации статистического наблюдения, разработку принципиально отличных системообразующих признаков, состава экономических показателей.

Организационной основой реформирования статистики в новых условиях стала рассчитанная на 1993-1995 годы Государственная программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствие с требованиями развития рыночной экономики.

Госкомстат России стал центром не только организации, но и методологии проведения статистических разработок, тесно связанных с переходом к рыночной экономике. Начался процесс реформирования российской статистики.

В связи с этим, на первый план выдвинулась задача - решить проблему охвата статистическим учетом быстро увеличивающегося числа хозяйственных объектов и, прежде всего, в рамках негосударственного сектора экономики. Традиционный способ сбора информации с помощью системы обязательной сплошной государственной статистической отчетности, которая господствовала в нашей стране в условиях директивной экономики, оказался неадекватным новым условиям.

Эти и другие вопросы перестройки всей системы государственной статистики предполагается решить в Федеральной целевой программе "Реформирование статистики в 1997-2000 годах".

Начало 90-х годов совпало с прекращением существования СССР и созданием на его территории самостоятельных государств. С этих пор Госкомстат России стал преемником накопленного советской статистикой опыта в методологии и практике статистических работ на ее территории.

Госкомстат России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой. В его состав входят 88 территориальных органов Госкомстата России: республик, краев, областей, автономных округов и автономной области, ГМЦ, Научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы, Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики, учебные заведения (Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики, 22 колледжей и техникумов, 45 учебных центров).

За этот период была существенно изменена действующая система статистических показателей, создана система национальных счетов, положено начало международным сопоставлениям валового внутреннего продукта, приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную и банковскую статистику, заложена основа Государственного статистического регистра юридических лиц и их обособленных подразделений, а также Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Государственный комитет Российской Федерации по статистике преобразован в Федеральную службу государственной статистики.

В соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановлением от 7 апреля 2004 г. № 188 "Вопросы Федеральной службы государственной статистики" установила, что Федеральная служба государственной статистики является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории Российской Федерации. Федеральная служба осуществляет свою деятельность и через свои территориальные органы. Определена численность центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики с уменьшением на 50 единиц и сохранена численность территориальных органов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 399 "Об утверждении Положения о Федеральной службе государственной статистики" утверждено Положение о Федеральной службе государственной статистики и внесены некоторые изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. № 188 "Вопросы Федеральной службы государственной статистики".

В частности, руководство деятельностью Федеральной службы государственной статистики осуществляет Правительство Российской Федерации.

Признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2001 г. № 85 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по статистике"

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 1024-р территориальные органы Госкомстата России переходят в подчинение Федеральной службе государственной статистики. [9]

3.2 Государственная статистика РФ

Основная продукция статистики — это обобщающие статистические показатели, такие, как численность населения в стране (или регионе), процент женщин, процент лиц с высшим образованием, валовой внутренний продукт, произведенный за год (или квартал), и так далее.

Для того чтобы получить такую обобщенную информацию, нужно организовать сбор данных (статистическое наблюдение), их обобщение и представление в компактной и наглядной форме. Статистические показатели агрегируют данные массового наблюдения по совокупности единиц. Они используются правительством страны, местными органами власти; лежат в основе межправительственных соглашений. Следовательно, должна существовать официальная государственная статистика — система организаций, отвечающих за сбор социальных и экономических данных и их обобщение по определенной территории, за их точность и достоверность.

Система государственной статистики в России сложилась во второй половине XIX в. Главным органом государственной статистики в настоящее время является Федеральная служба государственной статистики (Росстат), ранее -Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России).

В каждом субъекте РФ имеется региональный комитет по статистике. В целом можно сказать, что структура органов государственной статистики соответствует административному делению страны. Низовым звеном являются районные или городские отделы государственной статистики, которые имеются в административных районах краев, областей, а также в административных районах крупных городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург.

Статистические данные о численности и составе населения, о структуре экономики и результатах ее работы за период, состоянии рынка труда, уровне цен и их изменениях, заработной плате и совокупных доходах населения и т.д. публикуются в специальных изданиях — статистических сборниках. Сборники бывают двух видов: универсальные и специальные, освещающие детально состояние какой-либо сферы. Примером универсального статистического сборника могут служить краткий статистический ежегодник "Россия в цифрах в ... году" или полный "Статистический ежегодник Российской Федерации за ... год", к этому типу изданий можно отнести и двухтомник "Регионы России". Универсальные сборники издаются ежегодно Росстатом России.

К специализированным статистическим сборникам относятся: "Социальное положение и уровень жизни населения России"(ежегодник), "Демографический ежегодник России", "Промышленность России", "Цены в России", "Национальные счета России в ... году" и др.

Местные статистические органы издают региональные статистические сборники. Например, Петербургкомстат издает ежегодник "Санкт-Петербург в ... году" и "Ленинградская область в ... году". Комитет по статистике Москвы — статистический сборник "Москва в цифрах, ... год" (краткий), "Москва в ... году". В регионах издаются и специализированные статистические сборники.

Структура Росстата России и региональных комитетов по статистике соответствует основным направлениям статистических работ. Росстат России включает управления:

• статистического планирования и организации статистического наблюдения;

• национальных счетов;

• статистики предприятий и структурных обследований;

• статистики труда;

• переписи населения и демографической статистики

• статистики зарубежных стран и международного сотрудничества;

• статистики уровня жизни и обследований населения;

• статистики услуг, транспорта и связи;

• статистики основных фондов и строительства;

• статистики внутренней и внешней торговли;

• статистики окружающей среды и сельского хозяйства;

• статистики цен и финансов;

• сводной информации.

Подобные подразделения (отделы) выделяются в региональных комитетах по статистике.

Росстат входит в структуру федеральных органов исполнительной власти. Региональные комитеты статистики входят в структуру местных органов власти. Оперативность и качество статистических работ зависят от развития технологии сбора, передачи, обработки и хранения информации. Все областные, краевые и республиканские комитеты по статистике имеют вычислительные центры. Мощный вычислительный центр имеет Росстат России. Все большее значение приобретают локальные вычислительные сети, связывающие банки данных статистических служб, других держателей региональной и федеральной информации. Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном для пользователя виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию органам управления, осуществлять обмен информацией с Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и его конторами на местах, Министерством финансов РФ (Минфином) и его местными органами, Министерством экономического развития, торговли и туризма, Министерством по труду и социальной защите населения РФ и т.д.[1]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Задачи статистики и ее организации (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... Реферат по дисциплине: «Статистика» на тему: «Задачи статистики и ее организации» Выполнила: Студентка 3 ... 1.1. История статистики…………………………………………………….41.2. Статистическая совокупность и ее свойства………………………….81.3. Организация государственной статистики в РФ ...
  2. Задачи статистики и ее организации (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... по дисциплине «Статистика» на тему: «Задачи статистики и ее организации» Выполнила: студентка ... …………………………………………………………………...3 История статистики………………………………………….4 Статистическая совокупность и ее свойства……………….6 Организация государственной статистики в РФ ...
  3. Предмет и задачи статистики финансов предприятий организаций

    Реферат >> Финансы
    ... системой и государством. Основными задачами статистики финансов предприятий (организаций) являются: изучение состояния и ... разность между " выручкой от ее продажи (за вычетом налога ... находящихся на территории России и за ее пределами; доходы по операциям в ...
  4. Статистика финансов (3)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... . Тема 1. Предмет, методы и задачи статистики финансов. 10 2 2 - - 8 Тема 2. Современная организация статистики финансов. 12 4 2 2 - ... анализу финансовой информации. Особенности организации статистики финансов и ее важнейшие задачи. Тема 3. Основы финансово- ...
  5. Задачи статистики в рыночной экономике. Система показателей демографической статистики

    Реферат >> Экономика
    ... демографической статистики» Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Задачи статистики в рыночной экономике. Основные принципы организации статистики. Федеральная служба государственной статистики, ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018799304962158