Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Транспорт->Курсовая работа
Увеличение числа передач улучшает тяговые свойства автомобиля, динамический фактор на передачах и способствует развитию больших ускорений при одинаков...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Наиболее полные сведения о параметрах двигателя дает его внешняя скоростная характеристика Она представляющая собой зависимость эффективной мощности –...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Внешняя скоростная характеристика представляет собой зависимость эффективной мощности [кВт], эффективного крутящего момента [Н·м], удельного расхода т...полностью>>
Транспорт->Контрольная работа
Тяговые показатели трактора и эффективность его использования в сельскохозяйственном производстве в соответствии с назначением и условиями эксплуатаци...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Транспорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТ

Контрольная работа

По предмету: коммерческое право

Тема: Претензии к железной дороге

Выполнила студентка группы СЗ-22

курса заочного отделения

специальность «Социальная работа»

Тишкова Анжелика Борисовна

Проверил:

Балашиха 2008

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3

1.Организация перевозок грузов…………………………………………4

2.Акты, претензии, иски………………………………………………. 18

Заключение……………………………………………………………...24

Литература………………………………………………………………25

Введение

Перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа в международном железнодорожном сообщении осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортным уставом железных дорог Российской Федерации, который регулирует отношения, возникающие между железными дорогами Российской Федерации и грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами федерального железнодорожного транспорта и определяет их права, обязанности и ответственность.

Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте утверждает Правительство Российской Федерации. Особенности организации, обеспечения и выполнения воинских перевозок регулируются уставом воинских железнодорожных перевозок, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Железнодорожные станции выполняют операции по приему, погрузке, выгрузке и выдаче грузов, перевозимых по вагонными и мелкими отправками, в контейнерах, а также операции по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа. Железнодорожные станции могут открываться для выполнения всех или некоторых операций. Железные дороги осуществляют перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа между всеми железнодорожными станциями, открытыми для выполнения соответствующих операций.

Перевозки грузов, багажа, грузобагажа на железнодорожном транспорте осуществляются в вагонах, контейнерах, принадлежащих организациям железнодорожного транспорта, а также в вагонах, принадлежащих на правах собственности или аренды юридическим или физическим лицам либо находящихся в хозяйственном ведении юридических лиц.Предназначенный для перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа по железнодорожным путям общего пользования подвижной состав независимо от его принадлежности должен удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, а также требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта; вновь изготовленный подвижной состав должен иметь сертификат.

1.Организация перевозок грузов

Операции по погрузке, выгрузке, сортировке грузов и контейнеров выполняются в местах общего пользования и местах не общего пользования. Места общего пользования и места не общего пользования должны иметь надлежащими образом оборудованные сооружения и устройства для бесперебойной, сохранной обработки вагонов, контейнеров, обеспечения сохранности грузов, а также отвечать природоохранным требованиям. Соответствие мест общего пользования и мест не общего пользования требованиям обеспечивается за счет средств их владельца, соответствие специально выделенных участков - за счет средств грузоотправителя или грузополучателя, которым предоставлены такие участки. Места общего пользования, в которых операции по перевозкам грузов отдельных видов выполняются в большом объеме, оборудуются специальными погрузочно-выгрузочными устройствами, в том числе эстакадами, специализированными площадками, скотопогрузочными платформами, водопойными пунктами, очистными сооружениями, дезинфекционно-промывочными устройствами.
Места необщего пользования оборудуются сооружениями и устройствами, которые должны обеспечивать своевременное выполнение необходимых операций по погрузке, выгрузке грузов, восстановление сыпучести смерзшихся грузов, очистку, промывку вагонов, контейнеров после их выгрузки, а также сохранность вагонов, контейнеров.

Железные дороги и грузоотправители при систематическом осуществлении перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.

В договорах об организации перевозок определяются объемы, сроки и условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок. В соответствии с указанными договорами железные дороги обязуются в установленные сроки принимать груз в обусловленном объеме, грузоотправители обязуются предъявлять их для перевозок.

По просьбам грузоотправителей при возникновении необходимости срочных перевозок грузов железные дороги могут устанавливать иные, чем предусмотренные настоящей статьей, сроки представления заявок на перевозки грузов в пределах одной железной дороги (местное сообщение) самостоятельно, а в пределах нескольких или всех железных дорог (прямое сообщение), на экспорт и в прямом смешанном сообщении по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Заявка на перевозку грузов представляется в управление железной дороги в трех экземплярах с указанием объема перевозки грузов в вагонах и тоннах в соответствии с установленной номенклатурой с распределением по родам грузов, железным дорогам назначения и датам погрузки, а на перевозку грузов в пределах железной дороги отправления - с распределением по родам грузов, железнодорожным станциям назначения и датам погрузки.

Один экземпляр заявки на перевозку грузов с отметкой о ее принятии направляется грузоотправителю, другой - начальнику железнодорожной станции отправления.

Начальник железнодорожной станции отправления совместно с грузоотправителем не позднее чем за 3 дня до начала выполнения заявки на перевозку грузов уточняет количество необходимых для подачи вагонов, контейнеров по дням, родам грузов и железным дорогам. Указанные данные заносятся в учетную карточку, которую подписывают начальник железнодорожной станции и грузоотправитель по окончании каждых отчетных суток.

По просьбам грузоотправителей железные дороги имеют право:

разрешать в исключительных случаях внутристанционные (в пределах одной железнодорожной станции) перевозки грузов. Такие перевозки грузов включаются в заявки и учитываются в выполненном объеме перевозок грузов;

заменять предусмотренный заявкой на перевозку грузов крытый подвижной состав открытым подвижным составом, если перевозка грузов в открытом подвижном составе допускается правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте, а также заменять открытый подвижной состав одного вида другим;

изменять предусмотренные заявками на перевозки грузов железные дороги назначения и железнодорожные станции назначения.

Формы заявок на перевозки грузов, порядок их заполнения, выполнения и учета, перечень перевозимых грузов (номенклатура грузов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и публикуются в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.

Перевозки грузов осуществляются грузовой или большой скоростью.

Критерии определения скорости перевозок грузов, а также железнодорожные направления, по которым осуществляются перевозки грузов большой скоростью, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Перечень указанных направлений подлежит опубликованию в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.

Скорость перевозки грузов выбирает и указывает в транспортной железнодорожной накладной грузоотправитель. Если допускается перевозка данных грузов только большой скоростью, грузоотправитель должен указать данную скорость.

Плата за перевозки грузов взимается за кратчайшее расстояние, на которое осуществляются перевозки грузов, в том числе в случае увеличения расстояния, на которое осуществляются перевозки грузов, по причинам, зависящим от железной дороги. Порядок определения такого расстояния устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

В случаях, указанных в тарифном руководстве, плата за перевозки грузов взимается исходя из фактически пройденного расстояния.

Перевозки грузов по железнодорожным линиям, имеющим узкую колею, а также перевозки грузов по железнодорожным линиям, имеющим колею разной ширины, осуществляются в соответствии с правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

Грузоотправители могут предъявлять подготовленные к перевозкам грузы с объявлением их ценности.

Объявление ценности предъявляемых для перевозок драгоценных металлов (камней), изделий из них, предметов искусства, антикварных вещей и иных художественных изделий, видео- и аудиоаппаратуры, электронно-вычислительной и множительной техники, опытных образцов машин, оборудования, приборов, грузов для личных (бытовых) нужд, перевозимых без сопровождения, обязательно. За объявленную ценность грузов взимаются сборы, указанные в тарифном руководстве.

Перевозки грузов, перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляются в сопровождении работников военизированной охраны федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. За сопровождение и охрану таких грузов с грузоотправителей взимаются сборы, указанные в тарифном руководстве.

Перечень грузов, охрану и сопровождение которых в пути следования осуществляют представители грузоотправителей или грузополучателей, определяется правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

Грузы, не входящие в предусмотренные настоящей статьей перечни, могут сопровождать представители грузоотправителей, грузополучателей и в соответствии с договорами с железными дорогами работники военизированной охраны федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Грузоотправители обязаны подготавливать грузы для перевозок таким образом, чтобы обеспечивать безопасность движения, сохранность грузов, вагонов, контейнеров.

Требования к таре и упаковке грузов, качеству перевозимой железными дорогами продукции должны предусматриваться стандартами, техническими условиями, утвержденными соответствующими организациями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Грузоотправитель несет имущественную ответственность за возникшие по его вине аварийные ситуации, загрязнение окружающей природной среды, перерывы в движении поездов и возмещает расходы на ликвидацию таких ситуаций. Аналогичную ответственность несет железная дорога в случае возникновения таких ситуаций по ее вине. В случае возникновения в процессе перевозки грузов аварийной ситуации грузоотправитель, грузополучатель обязаны при сообщении железной дороги обеспечить немедленное направление на место происшествия мобильного подразделения или своего представителя. О времени подачи вагонов, контейнеров под погрузку, осуществляемую грузоотправителями, работники железнодорожных станций уведомляют грузоотправителей не позднее чем за два часа до подачи вагонов, контейнеров под погрузку. Железная дорога обязана подавать под погрузку исправные, внутри и снаружи очищенные, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления, за исключением несъемных. Подготовка под налив цистерн, бункерных полувагонов, принадлежащих организациям железнодорожного транспорта, проводится железной дорогой или грузоотправителями за счет железной дороги в соответствии с заключенными между ними договорами. Подготовка под налив специализированных цистерн, не принадлежащих организациям железнодорожного транспорта или сданных им в аренду, проводится грузоотправителями. Пригодность в коммерческом отношении вагонов, контейнеров (состояние грузовых отсеков вагонов, контейнеров, пригодных для перевозки конкретных грузов, а также отсутствие внутри них постороннего запаха, других неблагоприятных факторов, влияющих на состояние грузов при погрузке, выгрузке и в пути следования, особенности внутренних конструкций кузовов вагонов, контейнеров) для перевозки конкретных грузов определяется в отношении:
вагонов - грузоотправителями, если погрузка осуществляется ими, или железной дорогой, если погрузка осуществляется ею;
контейнеров - грузоотправителями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв

    Реферат >> Транспорт
    ... , заверенная в порядке, предусмотренном в стране предъявления претензии. Железная дорога обязана в 180-дневный срок со ... ). Предъявление отправителем или получателем письменной претензии к железной дороге приостанавливает течение срока исковой давности ...
  2. Претензии и иски по перевозкам грузов

    Кодекс >> Транспорт
    ... по заявленной пароходству претензии ответственной является железная дорога, пароходство направляет претензию железной дороге, которой принадлежит станция ...
  3. Путешествия по железной дороге

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... частичном удовлетворении или отклонении железной до­рогой претензии заявителя в уведомлении железной дороги дол­жно быть указано основание ... принятого ею решения В случае удовлетворения железной дорогой претензии заяви­теля деньги в размере суммы штрафа ...
  4. Претензии и иски в коммерческой деятельности

    Реферат >> Государство и право
    ... . Претензии, которые возникли в связи с перевозкой пассажиров, могут быть заявлены пассажирами: - на железной дорогежелезной дороге ... к железной дороге срок исковой давности установлен в 2 месяца со дня получения ответа на претензию ...
  5. Международные железнодорожные перевозки (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... , заверенная в порядке, предусмотренном в стране предъявления претензии. Железная дорога обязана в 180-дневный срок со ... ). Предъявление отправителем или получателем письменной претензии к железной дороге приостанавливает течение срока исковой давности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0035200119018555