Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Введение.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим. 2. Объявление гражданина умершим. Заключение.Библиография.Введение.Регулирование гражданских...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
Право в объективном смысле – совокупность правовых норм, в субъективном смысле – право, принадлежащее субъекту права. Римские юристы не проводили тако...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что появление и широкое распространение с начала 90-х годов в России новых «религиозных» образований с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Развитие внешнеполитической деятельности государств на современном этапе способствует становлению сложной системы международных отношений. С одной сто...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра гражданского права и процесса

Васильева Н. Е.

Сделки

Курсовая работа

студентки 3 курса заочного отделения

Руководитель:

к.ю.н., ст. преподаватель Слесарев А.В.

ОМСК

2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 Сделки

§ 1 Понятие и значение сделки

§ 2 Условия действительности сделки

§ 3 Основные виды сделок

§ 4 Форма сделок

Заключение

Список литературы

Перечень нормативных актов

стр.

3

5

5

14

16

21

28

29

30

ВВЕДЕНИЕ

Коренное правило для юриста - всячески

поддерживать сделку, ибо нельзя предполагать,

что участники ее действовали напрасно, а,

напротив, должно дать место предположению,

что они хотели постановить нечто действительное.

Д.И. Мейер

Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение. Один из принципов гражданского права - возможность совершения субъектами любых сделок, не запрещенных законом, даже если они прямо в нем не названы. «Под сделками законными разумеются не только сделки, основывающиеся на прямом определении положительного законодательства, на той или иной статье Свода законов, но также и сделки, только не противные законодательству».1

При выборе темы для курсовой работы гражданское право вызвало у меня больший интерес, чем другие отрасли права. Это объясняется естественной потребностью знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала тема “Сделка”. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Основными функциями гражданского права являются такие социальные функции как познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.

Познавательная функция состоит, прежде всего, в конкретном изучении Закона, в выявлении главных тенденций развития Гражданского права, совершенствовании Гражданского кодекса и других источников права.

Практически-рекомендательная функция состоит в том, что законодательство вообще и Гражданское право, в частности, выявляя закономерности развития общества, помогает вырабатывать научно-обоснованный курс внутренней и внешней жизни страны, международных отношений, направлять деятельность граждан и организаций.

Воспитательная функция играет важную роль в формировании мировоззрения, в познании законов человеческого общества. Она позволяет применять комплексный подход к процессы всестороннего воспитания людей, т.е. соединять в воспитании в духе неуклонного соблюдения законов, интернационалистические, трудовые, нравственные моменты.

Цель выполнения данной работы является систематизация и закрепление знаний в области Общей части гражданского права, изучение и исследование института сделок, развитие навыков самостоятельной работы. Задачами является практическое знание института сделок, ознакомление с судебной практикой по делам, связанным с правоспособностью и дееспособностью граждан.

Свой выбор темы курсовой работы я могу также объяснить тем, что в своей будущей профессии юриста-консультанта мне придется сталкиваться в основном со сделками. Хочу более подробно изучить эту тему, быть грамотным специалистом в своей профессии в будущем, донести до граждан знание закона.

Эмпирическую основу работы составляют мате­риалы опубликованной судебной практики, периодической печати, а также собственные обобщения автора.

 

ГЛАВА I

§ 1. Понятие и значение сделки

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридические лица, тем не менее, публично-правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки2).

Определение сделки, содержащееся в действующем Гражданском кодексе, очень напоминает определения ранее действовавших актов. Так, ст.26 ГК РСФСР 1922 г3. называла сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; ст.14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. дополняло это определение указанием на субъектов: «действия граждан и организаций»4, что было воспроизведено и в ст.41 ГК РСФСР 1964 г.5 Логичен вывод: законодательство воспринимает отношение к сделкам, существовавшее в российском дореволюционном праве. Д.И. Мейер понимал под юридической сделкой «всякое юридическое действие, направленное к изменению существующих юридических отношений». Он отмечал, что для сделки существенны два условия: «1) чтобы юридическое действие произвело изменения в существующих юридических отношениях: изменение может состоять в установлении какого-либо права, прежде не существовавшего, или в переходе права от одного лица к другому, или в прекращении права; 2) чтобы юридическое действие было направлено к изменению существующих юридических отношений, предпринято с целью произвести это изменение; а действие, не направленное к тому, не подходит под определение сделки, например, сюда не подходит нарушение права, хотя оно и составляет юридическое действие и производит изменение в существующих юридических отношениях: цель нарушения права иная, а потому и существо сделки отлично от юридического действия, составляющего нарушение права».6

Поскольку сделки - наиболее распространенный юридический факт, а также один из основных институтов гражданского права, интерес к ним ученых объяснить несложно. Сделкам и проблемам их недействительности посвящено множество работ как дореволюционных, так и советских и современных российских цивилистов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны.

О.А. Красавчиков предложил делить юридические факты на события и действия; действия - на правомерные и неправомерные; правомерные действия на юридические акты и юридические поступки; при этом сделки рассматривались как разновидность юридических поступков.7

События и действия дифференцируются по критерию зависимости от воли человека; правомерные и неправомерные действия - по критерию соответствия законодательству; акты и поступки - по критерию придания правового значения цели субъекта. Таким образом, сделка рассматривается как правомерное волевое действие, цели которого придается правовое значение. К такому мнению приходят практически все цивилисты.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст. 227-229 ГК, обнаружение клада – ст. 233 ГК и др.).

Волевой характер сделок определяется двумя взаимосвязанными факторами - субъективным и объективным. В качестве субъективного фактора представляется необходимым рассматривать волю субъекта сделки; в качестве объективного - его волеизъявление.

Воля – внутреннее намерение, желание субъекта, направленное на достижение определенного правового результата. Воля определяется как «психическое регулирование поведения, заключающееся в детерминированном и мотивированном желании достижения поставленной цели, в выборе решения, разработке путей, средств и применения усилий для их осуществления».8

Очень интересно писал о воле профессор Копенгагенского университета Г. Гефдинг: «Как в греческой мифологии Эрос является старейшим и в то же время самым юным из богов, так в психологии, смотря по точке зрения, можно рассматривать волю или как самое первичное, или как самое сложное и производное душевное проявление. Если видеть волю только там, где бывает сознательный выбор между возможностями, то она предполагает высшее развитие познания и чувства».9

И.М. Сеченов называл волю деятельной стороной разума и морального чувства. В волевых действиях реализуется активность личности; при этом в психологии принято считать, что волевые действия характеризуются физическими и психическими условиями, вызванными преодолением значительных трудностей и препятствий: «Волей называется способность человека сознательно управлять собой в деятельности с труднодостижимыми целями».10

Таким образом, воля проявляется в осуществлении побудительной и тормозной функций; иначе говоря, в психической деятельности воля выполняет две взаимосвязанные функции - активизирующую и тормозящую.

Процесс формирования воли - вопрос очень важный и интересный как для психологов, так и для юристов. Например, в качестве звеньев волевого акта выделяют принятие решения и его исполнение. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев для понимания психологии воли и ее формирования выделяют этап, на котором происходит непосредственное инициирование деятельности и поддержание ее по ходу осуществления - процесс формирования ситуационного побуждения. «Побуждение является инициирующим началом конкретной деятельности, разворачивающейся в данный момент и в данной ситуации. Возникновение побуждения связано с последовательным становлением отдельных моментов мотивации: установочной готовности к деятельности, ее направленности, выборе средств и способов действия, создания уверенности в успехе и правильности действия».11

Необходимо выделить особую категорию - волеобразование. В цивилистике на нее уже обращалось внимание. Так, И.Б. Новицкий писал о соотношении побудительных стимулов деятельности человека и мотивов его воли, которые диктуют выбор способов удовлетворения сформировавшихся определенным образом потребностей.12

В.С. Толстой выделял три этапа волеобразования (процесса формирования воли человека, направленной на совершение сделки): возникновение потребности и осознание способов ее удовлетворения; выбор конкретного способа удовлетворения потребности; принятие решения совершить сделку.13



Похожие страницы:

  1. Понятие и значение криминалистики

    Реферат >> Государство и право
    ... делам событий, криминальных и следственных ситуаций и т. д.). ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Каждая характеристика ... , что включает выемку сопровождающих мошенническую сделку документов, установление и допрос должностных ...
  2. Сделки понятие и виды в Гражданском кодексе России

    Реферат >> Государство и право
    ... …..………………………………………………………………………...3 Понятие, значение и виды сделок…………………….………..…………………5 1.1 Понятие и значение сделки………………………...………………………….5 1.2 Виды сделок…………………………………………………………………....7 2 Характеристика и содержание видов сделок 2.1 Действительны сделки ...
  3. Сделки в гражданском праве (6)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Введение……………………………………………………………………….…2 Глава 1. Сделки в гражданском праве §1 Понятие и значение сделки……………………………………………….....4 §2. Виды сделок………………………………………………………………….6 ... Глава 1 Сделки в гражданском праве. § 1 Понятие и значение сделки. Гражданское право ...
  4. Сделки в гражданском праве (7)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 2010 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. Сделки в гражданском праве 4 1.1 __Понятие и значение сделки 4 1.2. Виды сделок 6 ГЛАВА ... приводит порою к непоправимым последствиям. Глава 1. Сделки. 1.1. Понятие и значение сделки. В соответствии со ст. 153 ГК ...
  5. Понятие и виды сделок (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... коснувшиеся такого факта как сделка. Глава 1.Сделки Понятие и значение сделки Один из принципов гражданского права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018680095672607