Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Премьера пьесы, повествующей о коварных интригах, приведших к краху искренней любви между дворянином и мещанкой, состоялась 13 апреля 1784 года во Фра...полностью>>
История->Реферат
«Ламекис, или Необыкновенные путешествия одного египтянина к центру Земли, с открытием острова сильфид» (фр. Lamékis ou les voyages extraordinaires d'...полностью>>
История->Реферат
«Поль и Виржини́» (другие варианты перевода названия — «Павел и Виргиния», «Поль и Виргиния») — повесть-притча французского писателя Бернардена де Сен...полностью>>
История->Реферат
В «Размышлениях» автор на примере римской истории доказывает, что только там, где граждане свободны и независимы, там, где весь народ участвует в упра...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Стр.

  1. Введение 2

  1. Н.С. Хрущёв и попытка реформирования сельского хозяйства

    • КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ 4

    • РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5

    • Меры по подъему сельского хозяйства 8

    • Целинная «Эпопея» 10

    • Успехи и неудачи аграрной политики 11

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

IV. Список используемой литературы 14

I. ВВЕДЕНИЕ.

Целями реферата являются:

  1. Показать значимость Н.С. Хрущёва в развитии России.

  2. Показать схожесть событий с нынешнем временем.

Время Хрущёва – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что перекликается с нынешним процессом демократизации. Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «волюнтаризма» и «субъективизма». А ведь именно тогда состоялись XX и XXII съезды партии, отразившие острые политические баталии и определившие новый политический курс страны.

Закончившиеся более чем 30-ти летнее правление И.В. Сталина, это целая эпоха в жизни Советского Союза. После тяжелейшей войны, после долгих лет сталинской диктатуры страна ждала перемен. Прошло совсем немного времени, как Советский Союз разгромил гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и территориальную целостность. Однако послепобедная эйфория и энтузиазм проходили. Люди остро нуждались в жилье, продуктах питания, товарах широкого потребления Урожайность зерновых была низка. Промышленность требовала технического перевооружения. И чем дальше в прошлое отходил энтузиазм победы, тем рельефнее проступали простые, будничные, касающиеся всех проблемы. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства происходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения, хоть как-то оправдывающее трудности жизни. Советский человек сумел за исторически короткий срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Однако за всеми успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв. Страна напоминала сжатую пружину. Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был человек, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проблем и повести страну к прогрессу. И такой человек был – Никита Сергеевич Хрущёв. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами и названного в мире «десятилетием оттепели».

Долго, очень долго об этих бурных годах не принято было говорить. Судьба самого Хрущёва, да и целого ряда важнейших событий его периода, до недавнего времени была не известна, многое прояснилось благодаря гласности и демократии. Почти 20 лет лежало табу на имени Н.С. Хрущёва. Но жизнь берёт своё. В докладе о 70-летии Октября «Октябрь и перестройка: революция продолжается», с которым выступил М.С. Горбачёв, мы услышали давно ожидаемое слово о том времени – что тогда было сделано, недоделано или сделано не так. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы о том, что дожило до конца 90-х, а что размыто, утрачено в годы застоя.

Мы часто вспоминаем время “хрущевской оттепели”, ищем истоки многих нынешних перемен в “том” десятилетии, сравниваем “то” обновление с нынешними очистительным процессом.

Величие Хрущева в том, что он решился сказать правду о сталинских преступлениях и взял курс на обновление, очеловечение социализма .Его слабости- непоследовательность, колебания, вера в собственную непогрешимость. Он не выдержал испытания властью и лишился ее.

Хорошо сказал о Хрущеве известный советский кинорежиссер М.Ромм: "Пройдет совсем немного времени ,и забудется и Манеж ,и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь -ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет... В нашей истории достаточно злодеев- ярких и сильных. Хрущев-та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам…”1

В целом, заслуги Н.С.Хрущёва можно было бы перечислять долго. Здесь названы только важнейшие. Однако характеристика хрущёвского десятилетия была бы незавершённой, если бы не был проведён анализ просчётов, допущенных лично Н.С.Хрущёвым.

Значительная часть просчётов была обусловлена сложнейшим его окружением и чертами его характера. Управление делами Хрущёву приходилось вести в условиях сложнейшей как внешнеполитической, так и внутренней обстановки в стране. Очень сильна была сталинская группировка. Выдвигая зачастую важные решения, не учитывая расстановку сил, не подготовив базу, Хрущёв часто терпел поражения. Это создавало впечатление «рывков» и отнюдь не создавало ему авторитет. Причиной тому был импульсивный характер Н.С. Хрущёва. Ему не чужд был и волюнтаризм. Особенно подводило его отсутствие экономических знаний и желание в кратчайшие сроки решать глобальные задачи, хотя условия к тому времени объективно ещё не созрели.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.

Хрущев интересен сам по себе. Бурлацкий Ф.М. писал: “Шутка ли, сын простого крестьянина ,шахтер , обыкновенный слесарь , получивший самое минимально образование -он до конца так и не научился писать без орфографических ошибок ,- был вознесен на такую вершину власти.”1

Родился в 1894г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто и, кажется, не без удовольствия вспоминал. В1918г. Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе. Был делегатом от Украины на XIV и XV съездах ВКП (б). В 1929г. поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 г. – секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932 – 1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП (б). На XVII съезде ВКП(б), в 1934 г., Хрущёва избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московские городскую и областную партийные организации. В 1938г. становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год – членом Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго – Западного направления, Юго – Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1 – го Украинского фронтов. Кончил войну в звании генерал – лейтенанта. С 1944 по 1947г. работал Председателем Совета Министров (СНК) Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП (б) У.

С декабря 1949 г. он – снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953г., после смерти Сталина, целиком сосредоточивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953г. избирается Первым секретарём ЦК. С 1958г. – Председатель Совета министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964г. Октябрьский (1964г.) Пленум ЦК освободил Н.С. Хрущёва от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Персональный пенсионер союзного значения умер 11 сентября 1971 года.

РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Со второй половины 1953г. по конец 50-х годов, в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития хозяйства, так и на благосостоянии народа.

На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство. Хрущев, надо отдать ему должное, по происхождению, да и по интересам, всегда был ближе к нуждам крестьян, чем кто-либо из других высших политических руководителей. На Пленуме ЦК Хрущев выступил с серией важных для того времени предложений по развитию сельского хозяйства. С позиций сегодняшнего дня они могут показаться недостаточными, но тогда они имели немалое значение.

Хрущёв предложил увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию, а так же по его предложению было введено авансирование труда колхозников хотя до этого расчёт с ними производился раз в год. Для того чтобы поправить зерновое хозяйство решили осваивать целинные и залежные земли. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наиболее перспективным выглядели Казахстан, Урал и Сибирь. После не урожая 1953 года ситуация в стране стала настолько серьёзной, что надо было принимать чрезвычайные меры. Повышение урожайности существующих земельных угодий требовало удобрений, ирригации, технического оснащения, то есть того, что не может быть создано в один день. Было решено осваивать целинные земли в Заволжье, Сибири и Казахстане. Так началась ЦЕЛИНА. Решение одобрил Пленум ЦК 1954 года. В путь отправилось около 300 тыс. добровольцев, в основном молодёжь.

Были неимоверные трудности в освоении новых земель, приходилось жить в палатках, в условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары. Круглосуточная работа в период посевной и уборочной сменялись, в период относительно короткого отдыха, строительными работами. И всё же, к весне 1954г. на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954г. целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Всё это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения.

Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой. Освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность. Не к сроку были построены зернохранилища или простые укрытия для зерна, и огромное количество хлеба лежало на токах под открытым небом, мокло под дождем, развевалось ветром. Не созданы резервы техники, горючего. Приходилось перебрасывать технику со всей страны, что увеличивало себестоимость зерна и, как следствие, молока, мяса и т.д. Трудовой героизм молодежи оказался никому не нужным. Освоение целины отодвинуло возрождение старопахотных земледельческих районов России.

На освоение новых земель были направлены огромные государственные ресурсы, которые забирались у традиционных зерновых районов, оказавшихся из-за этого в тяжелом состоянии. Страна во многом стала зависеть от урожаев на целине, большие массивы которой (особенно в Казахстане) находились в зоне рискованного земледелия. Особенно пострадала целина от песчаных бурь в 1963 и 1965 годах.1

И всё же начальный этап освоения целины останется в истории как подлинная эпопея труда, как реальный всплеск энтузиазма, как яркая черта времени, когда страна шла к историческому повороту, совершённому XX съездом партии.

В конце 1958г. по инициативе Хрущёва принимается решение о продаже сельскохозяйственной техники колхозам. До этого техника находилась в руках МТС (машинно-тракторных станций). Такая система сложилась с конца 20-х годов и являлось следствием глубокого недоверия к крестьянству в целом, которому не позволено было владеть сельхозтехникой. Большая часть колхозов оказалась не в состоянии купить сразу и выплачивала деньги в рассрочку, что по началу ухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породило недовольство. Механики и ремонтники МТС, по закону, должны были перейти в колхозы, что означало для многих из них понижение жизненного уровня, и они находили себе работу в районных центрах и городах. Отношение к технике ухудшилось, так как колхозы не имели, как правило, парков и укрытий для её хранения в зимнее время. Сказывались и традиционные недостатки в ценах на сельскохозяйственную продукцию, которые были чрезвычайно низки и не окупали затрат. Господствовала непреклонная уверенность в абсолютном совершенстве колхозно-совхозной системы, находившейся под пристальной опекой партийно-государственных органов.



Похожие страницы:

  1. Попытка реформирования социализма в эпоху Н Хрущ ва

    Реферат >> Исторические личности
    Попытка реформирования социализма в эпоху Н. Хрущёва. Время Хрущева – ... вопросам совершенствования партийного руководства сельским хозяйством. Хрущев, который ... народа через ускорение развития сельского хозяйства и производства предметов потребления. ...
  2. Попытки реформирования советского общества

    Реферат >> Исторические личности
    ... “ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОГО ... НЕУДАЧ. ........................................................... 3. ПОПЫТКИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА ... сельском хозяйстве. Н.С.Хрущёв вопреки сопротивлению изменил критерии планирования в сельском хозяйстве ...
  3. Оттепель Хрущева попытка реформ и десталинизация общества

    Реферат >> История
    ... различных сферах жизни общества 8 § 3.1. Реформирование законодательства 8 § 3.2. Социальные преобразования 9 ... Положение в сельском хозяйстве было подробно ... г ., как и в попытках развить ее в дальнейшем, ... деятельность Н.С. Хрущёва, оставившего значительный ...
  4. Предмет, основные понятия, историография

    Закон >> Государство и право
    ... роли партийного аппарата {1958 – Хрущёв глава правительства} - отставка Жукова ... связей С 1973 – попытки реформирования министерской системы Главное управление ... ССР пропустил компьютеризацию В сельском хозяйстве попытка создания единой цепочки – ...
  5. Хрущевская оттепель (1)

    Реферат >> История
    ... факт, что это были первые попытки реформирования тоталитарно-бюрократической системы и проводились они ... повлияли преобразования в сельском хозяйстве. Н.С.Хрущёв вопреки сопротивлению изменил критерии планирования в сельском хозяйстве. Теперь колхоз получал ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0060567855834961