Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Имевший место в последние годы рост валового внутреннего продукта свидетельствует о наметившемся подъеме российской экономики. Однако важно, чтобы рос...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Необходимо отметить, что конечным результатом существования любого государства, является экономическое благополучие и процветания его граждан. Надёжна...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги играют огромную роль в жизни страны, актуальность этой темы неоспорима. Это неотъемлемая и существенная часть каждой финансовой системы. Называ...полностью>>
Финансы->Творческая работа
Слово кризис в 2008-2009 годах звучало, наверное, чаще любого другого слова. Мировой финансовый кризис затронул или еще затронет практически все стран...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Монометаллизм и его характеристика

Необходимость стабилизации денежного обращения в условиях растущих масштабов товарного производства и объемов торговли обусловила переход промышленно развитых стран во второй половине 70-х гг. XIX в. к золотому монометаллизму.

Монометаллизм — это денежная система, при которой всеобщим эквивалентом служит один металл. При этом в обращении присугствуют и другие знаки стоимости, разменные на золото (банкноты, казначейские билеты, разменная монета).

В 1875 г. он был введен в Германии, затем в Швеции, Норвегии, Дании, Португалии, Австралии, Египте и, наконец, к 1900 г. окончательно утвердился в США, а в середине 90-х гг. XIX в. он был введен в Японии. В Англии золотой монометаллизм возник значительно раньше — в 1816 г., вместе с тем первая попытка его введения относится к 1774 г.

Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 г., когда золото играло центральную роль в международных валютно-кредитных отношениях.

В Российской империи золотой монометаллизм был введен в 1897 г., когда появились реальные условия для пополнения золотого запаса страны: за несколько предшествующих лет он увеличился почти в 3 раза.

Почти весь XIX в. и часть XX в. века золото играло центральную роль в международных валютно-кредитных отношениях. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 г.

Существовало три разновидности монометаллизма: золото-монетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Для золотомонетного стандарта характерны следующие черты:

свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота;

свободный размен золотых монет на знаки золота по нарицательной стоимости;

свободное движение золота между странами;

выполнение золотом всех функций денег.

Однако даже в период расцвета золотомонетного стандарта обмен банкнот на золото нередко приостанавливался, когда государства вынуждены были финансировать военные расходы за счет бумажной эмиссии: Например, так было в Великобритании во время Наполеоновских войн или в Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг.

После Первой мировой войны возникли золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотослитковый стандарт существовал в странах, обладавших запасами золота: в Англии, Франции, Японии. Свободной чеканки монет не существовало, размен денег на золото был ограничен стоимостью слитков: В Англии, например, слиток весил 12,4 кг. Для того чтобы его получить, необходимо было иметь 1700 ф. ст. Во Франции слиток золота весил 12,7 кг, на него можно было обменять 215 тыс. фр.

В странах, не обладавших большими запасами золота (Австралия, Германия, Дания, Норвегия и др.), существовал золотодевизный стандарт, и связь банкнот с золотом была еще более опосредованной, чем при золотослитковом. При золотодевизном стандарте банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, которая была размена на золото. В итоге возникла валютная зависимость одних стран от других.

Мировой экономический кризис 1929—1923 гг. привел к тому, что перестали существовать все формы золотого монометаллизма. С 1930-х гг. в мире начинают действовать денежные системы, основанные на функционировании неразменных кредитных денег.

Монометаллизм

Монометаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента исполняет один металл: золото (золотой монометаллизм) или серебро (серебряный монометаллизм), при этом в обращении функционируют монеты и знаки стоимости, разменная на денежный металл.

По мере развития капиталистического хозяйства биметаллизм уступает монометаллизму, а серебряный монометаллизм - золотом. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг, в Индии - в 1852-1893 годах, в Голландии - в 1847-1875 гг.

Англия первой перешла к золотому монометаллизму конце XVIII ст. - Начале XIX вв. В последней трети XIX в. появились условия для широкого внедрения золотой валюты. Благодаря своей портативности (более высокая стоимость и значительно меньший вес, чем у серебряных монетах) золотые монеты были пригодными для обращения. Золотой монометаллизм было введено в Германии - в 1871-1873 годах, в Швеции, Норвегии и Дании - в 1873 г., во Франции - в 1876-1878 гг, в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г.

Золотой монометаллизм существовал в нескольких формах: золотомонетного стандарта, золотослиткового стандарта и золотодевизного стандарта.

Классической формой считается золотомонетный стандарт, при котором:

- Золото выполняло все функции денег;

- В обращении находились золотые монеты и банкноты, разменная на них. Введение в обращение золотых монет не вызвало ажиотажного спроса на них. Наоборот, их часто пытались избавиться как неудобных в обращении;

- Открытое чеканки монет с фиксированным золотым содержанием.

Золотое содержание английского фунта стерлингов равнялся 7,32 г, доллара - 1,5 г, франка - 0,29 г, марки - 0,35 г, российского рубля - 0,77 г;

- Свободное движение золота и иностранной валюты между странами, вследствие чего отклонения валютных курсов от валютных паритета происходило лишь в пределах «золотых точек».

В зависимости от установленного законодательством порядка обеспечения банкнот золотом различается несколько систем банкнотной эмиссии.

Английская система банкнотной эмиссии заключалась в следующем:

1. Законодательство фиксировали максимальный контингент необеспеченных - фидуциарные - эмиссии. Согласно акту 1844 г. этот контингент устанавливался для Банка Англии в размере 14 млн ф. стерлингов.

2. Для остальной банкнотной эмиссии, которая законом , обязательным было 100-процентное металлическое покрытие.

Французская система банкнотной эмиссии, которая была введена в 1870 г., предусматривала:

1. Законодательно устанавливался общий максимум банкнотной эмиссии.

2. Никаких обязательных норм металлического покрытие не устанавливалась.

Немецкая система банкнотной эмиссии по закону 1875 г. сводилась к следующему:

1. В законодательном порядке фиксировался максимальный контингент не обеспечено золотом эмиссии.

2. Законодательство позволяло выпуск не обеспеченных золотом банкнот более установленный максимум, но такая дополнительная эмиссия облагалась 5-процентным налогом.

3. Не менее 1 / 3 общей суммы банкнот имела обеспечиваться золотым запасом.

Американская система банкнотной эмиссии, которая была введена в соответствии с Федеральным резервным актом 1913 г., характеризовалась тем, что:

1. Устанавливалась минимальная норма металлического покрытия всей банкнотной эмиссии в размере 40%, остальное подлежала обеспечению коммерческими векселями.

2. НЕ устанавливалась любого максимального контингента ни для фидуциарные эмиссии, ни для банкнотной эмиссии в целом.

Российская система обеспечения банкнотной эмиссии по закону 1897 г. состояла в следующем:

1. Золотое обеспечение должно было составлять не менее 50% общей суммы эмиссии кредитных билетов Государственного банка при условии их выпуска на сумму не более 600 млн руб.

2. Эмиссия сверх установленной сумму требовала 100-процент-ного золотого обеспечения.

Золотомонетный стандарт представлял собой наиболее стабильную, саморегулированной денежную систему. Саморегулирования выходило из адекватности стоимости, которую выражали указанные деньги в обращении, стоимости металла, который содержался в монетах и мог быть получен в обмен на банкноты. Благодаря свободному обороту, открытом чеканка золотых монет и неограниченному обмену банкнот на золото масса денег в обращении стихийно потребностями оборота в них через механизм сокровища. В периоды спада производства и товарооборота уменьшалась потребность в деньгах, они из обращения, превращаясь в сокровище. При расширении товарооборота деньги поступали из сокровища в сферу обращения. Именно таким образом происходило регулирование массы денег в обращении.

Стабильность национальных денег, стабильность валютных курсов способствовали развитию капитализма, свободного рынка, кредитных отношений, международной торговли, движения капиталов и др.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, были резервом мировых денег. Расходы государства на обеспечение оборота золотой монетой были значительными. Для их уменьшения широко банкноты использовались безналичные расчеты. В процессе исторического развития соотношение между золотыми монетами в обращении и их представителями - банкнотами - постепенно менялось. Например, в США, Великобритании и Франции оно равнялось в 1815 г. 3:1, в 1860 - 1:1, в 1885 - 1:3. К 1913 г. золотые монеты составляли 1 / 10 денежной массы. Но денежная система оставалась стабильной, потому что хранились основные принципы золотомонетного стандарта.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (6)

    Реферат >> Экономика
    ... классификация. Метод экономической теории и его структурная характеристика Каждая наука имеет свой предмет ... денежного обращения. Различают 3 РАЗНОВИДНОСТИ золотого монометализма: - ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ(золотое обращение, свободная чеканка ...
  2. Экзаменационные вопросы по экономической истории России

    Шпаргалка >> Исторические личности
    ... 1897 (установление золотого монометализма. Госбанк увеличил золотую наличность ... высшем руководстве. Либералы - Хрущев и его окружение, консерваторы - Молотов, Маленков, ... Россия и Запад 1) Общая характеристика отношений Отношения развиваются довольно динамично ...
  3. Шпаргалка по Деньгам и кредитам (3)

    Шпаргалка >> Финансы
    ... в обращении - количественная характеристика движения денег на определенную ... всеобщей эквивалентности за ; 2.монометализм. Закон денежного обращения – ... законам кредитования относятся: - возвратность; Его содержание выражается в возвращении ссуженной стоимости ...
  4. Политика государственного меркантилизма при Петре I

    Курсовая работа >> Экономика
    ... характерная черта главного продолжателя его экономической политики – Петра ... 479 с. Приложение №1 Сравнительная характеристика теорий раннего и позднего меркантилизма ... биметаллизма) Устанавливается система монометализма Констатация денежной сущности золота ...
  5. Денежное обращение, финансы и кредит

    Реферат >> Финансы
    ... контроль. ************************** 4.Денежный оборот и его структура. Денежный оборот (ДО) ... обращения. Различают 3 РАЗНОВИДНОСТИ золотого монометализма: - ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ(золотое обращение, ... как гос. органы. Важная характеристика деятельности ЦБ - степень их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027980804443359