Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Историческая ретроспектива развития управленческой науки, взаимосвязь этапов ее развития с практикой управления, а так же квалификация и свод основных...полностью>>
Государство и право->Закон
Непосредственная адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях. Закон об адвокатуре предусматривает только четыре организационно-...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно ст.2 Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и г...полностью>>
Государство и право->Реферат
Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 5

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ-

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ

БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

§ 1. Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь

Понятие и сущность конституции

Слово "конституция" происходит от латинского constitutio - уста­новление, строение.

В настоящее время в юридической литературе приводится много определений конституции, в основе их берется регулируемый консти­туцией предмет, а также ее место в системе правовых актов.

Наиболее общим определением конституции будет следующее. Кон­ституция - это основной закон государства, закрепляющий организа­цию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами (индивидуумами)48.

В чисто формальном значении конституцию можно определить как акт (совокупность актов), обладающий высшей юридической силой. По этой причине ей нередко сопутствует другое название - основной закон. Ранее предыдущие конституции нашей республики имели это второе (сопутствующее название). Сейчас определение Конституции Республи­ки Беларусь как Основного Закона содержится лишь в ее Преамбуле.

Однако для определения конституции чисто формальной констата­ции ее основополагающего значения как акта высшей юридической силы недостаточно. Ведь само по себе придание ей такого формального значе­ния должно быть предопределено ее материальным содержанием, т.е. значимостью тех общественных отношений, которые попадают в орбиту конституционного регулирования. Все современные конституции, по мень­шей мере, закрепляют два важных аспекта, которые составляют предмет конституционного регулирования: 1) провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина; 2) организацию государственной власти, а часто и определяют основы конституционного строя, форму госу­дарства (форму правления, государственного устройства и др.).

Определение сущности конституции имеет важное значение для понимания этого документа, выявления тех целей, к достижению кото­рых должно стремиться общество и государство.

По мнению немецкого политического деятеля Ферденанда Ласса-ля, сущность конституции представляет собой "фактические отноше-

48 Сравнительное конституционное право. - М.: Манускрипт, 1996. С. 62.

82

ния, силы, существующие в данном обществе"49. В современный пери­од также принято считать, что конституция имеет социально-полити­ческую сущность. Однако трактовки здесь существуют разные. Один под­ход присущ западным концепциям, другой - чисто марксистский, харак­теризующий любое явление в обществе с классовых позиций; конститу­ция в этом случае также определялась как документ, выражающий клас­совые интересы (волю господствующего класса), т.е. суть конституции -это закрепление в ней существующего конфликта между классами.

Современное общепринятое понимание сущности конституции со­стоит в том, что конституция - это ограничитель власти государства, т.е. ею устанавливаются пределы вторжения государства в область прав и свобод человека и гражданина.

Демократическая сущность конституции будет тогда наиболее пол­ной, когда в ней оптимально, с учетом международных стандартов учте­ны интересы всех социальных слоев общества, интересы отдельного индивидуума и общества в целом. Часто конституция принимается в острейшей политической борьбе, противоборстве различных сил и вы­ражаемых ими взглядах. Поэтому нередко конституция - это итог ком­промисса между ними, например, между правящими силами и оппози­цией. В этой связи вполне уместным будет определение сущности конституции как юридически закрепляющей общественное согласие, которое основывается на личной и политической свободе50.

Юридические, политические и идеологические свойства конституции

Любая конституция обладает совокупностью различных свойств -юридических, политических и идеологических. Их соотношение и сте­пень выраженности в каждой стране имеют свою специфику. Степень их выраженности во многом зависит от содержания конституции. Указанные свойства позволяют установить место конституции в общей системе правовых источников государства, определить ее влияние на политическое, экономическое, социальное, духовное развитие общества. В различные периоды развития отдельной страны свойства конститу­ции и соотношение между ними изменялись.

В силу того, что конституция - прежде всего, юридический документ, рассмотрим вначале ее юридические свойства. Это тем более важно, что право и политика взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.

Как уже указывалось, конституция является главным, основным законом государства. Это значит, что на ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция

49 Лассаль Ф. О сущности Конституции. Соч. Т.2 - М., 1925. С. 13

50 Арановский А.В. Государственное право зарубежных стран. - М., "Форум"-"Инфра-М".
1998. С. 119

83

государственных органов. Она - основной, первичный источник нацио­нального права. По этой причине конституцию нередко называют яд­ром правовой системы. Часто в самой конституции указывается, в ка­ких случаях для дальнейшего развития содержащихся в ней положе­ний должны быть приняты законы. Например, в белорусской Консти­туции ссылка на закон имеется около ста раз.

Благодаря закрепленному в конституции правовому статусу органов государственной власти можно определить иерархию принимаемых ими нормативных актов. При этом следует иметь в виду, что сама конститу­ция обладает верховенством по отношению ко всем иным правовым актам. Это ее важнейшее юридическое свойство. Соответствующие пра­вила (о верховенстве конституции) закрепляются в самом основном за­коне. Приоритет конституции по отношению к иным актам также под­крепляется спецификой ее принятия, изменения или отмены. Правда, в истории белорусского государства был случай, когда иному нормативному акту был придан более высокий юридический вес нежели Конституции. 25 августа 1991 года Декларации Верховного Совета Республики Бела­русь был придан статус конституционного закона, обладающего более вы­сокой юридической силой, нежели Конституция: при расхождении норм, содержащихся в Декларации и Конституции, приоритет имели нормы первого документа.

Юридический вес конституционных норм предопределяется их вер­ховенством не только по отношению к разрабатываемым нормативным актам, т.е. необходимости базировать их на конституции, но и обязаннос­тью привести ранее принятые акты в соответствие с конституцией. Обыч­но в переходных положениях конституции на это обращается внимание.

Так, сначала в Законе от 15 марта 1991 года "О порядке вступления в силу Конституции", а затем в разделе IX Конституции "Заключительные и переходные положения" предусмотрено, что законы, указы и другие акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в дей­ствие Конституции, должны применяться в той части, в какой они не противоречат Конституции Республики Беларусь. Установить факт не­соответствия ранее принятого акта новой Конституции - это, прежде все­го, обязанность того органа, который его издал. Именно по этой причине в Постановлении Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 13 апреля 1994 года "О первоочередных мерах по реализации Конститу­ции 1994 года" предусматривалась необходимость проанализировать ра­нее принятые акты на предмет соответствия их Конституции, и при выяв­лении расхождений внести соответствующие коррективы. Наряду с эти­ми органами определенной автономией обладают правоприменители, ко­торые могут применять лишь те нормы подконституционного акта, кото­рые не противоречат Конституции. Однако при неустранении противоре­чий в самом акте путем внесения в него изменений, принципиальное значение имеют решения специально уполномоченных на то органов по признанию таких актов или их отдельных положений недействительны-

84

ми. Таким правом обычно наделяются органы конституционного контро­ля (в Республике Беларусь - Конституционный Суд).

Следующим важнейшим юридическим свойством конституции является ее стабильность, устойчивость. Нередко это зависит от ста­бильности общественных отношений. Образцом стабильности являет­ся Конституция США, которая была принята в 1787 году и действует уже более двухсот лет; в нее внесено всего 27 поправок. В свою оче­редь, во Франции было принято полтора десятка конституций. В Бела­руси действует пятая по счету Конституция. Оптимальное сочетание норм-целей и норм конкретного характера способствует устойчивости конституции, мягкой трансформации ее норм с учетом складывающихся политических, экономических и социальных условий.

Стабильности конституции в юридическом плане содействует пре­дусматриваемый в ней усложненный порядок ее принятия.

Конституция является не только юридическим, но и политическим документом, в котором фиксируется политический и социальный комп­ромисс политической борьбы между различными силами общества. Как отмечается часто в литературе, в этом смысле Конституция является "документом, закрепляющим итоги этой борьбы и вместе с тем отражаю­щим достигнутую степень развития общественных отношений, которые служат предметом ее регулирования. Конституция определяет участни­ков политического процесса и рамки, в которых протекает этот процесс"51.

Конституция обладает учредительным характером, т.к. посредством ее норм, как справедливо пишет Е.И. Колюшин, создаются определен­ные базовые ценности либо меняются те, которые были до нее52.

Конституция как документ политический может рассматриваться и в качестве программы. В этом смысле она содержит ориентиры раз­вития государства и общества. Конституция содержит нормы-цели, оп­ределяющие направления движения всех участников политического процесса. Практически все современные (демократические) конститу­ции содержат нормы-принципы, нормы-цели, которые являются осно­вой для реальных действий государственных институтов (органов пред­ставительной, исполнительной, судебной властей) в настоящем, а не в каком-то отдаленном, хотя и обозримом будущем.

Безусловно, признано, что конституция в силу ее свойств является идеологическим документом.

В конституционных нормах формируется определенная система взглядов и идей. "Идеологические установки пронизывают все содер­жание конституции, все ее части, идет ли речь о роли государства, его отношениях с обществом и индивидами, правах и свободах человека, организации государственной власти. В этом смысле любая конститу­ция - мировоззренческий документ, оказывающий большое влияние на

51 Сравнительное конституционное право. - М: Манускрипт, 1996. С. 119.

52Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России. - М.: Изд-во Московского университета, 1999. С. 39.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конституция Республики Беларусь - правовая основа идеологии белорусского государства

    Закон >> Государство и право
    Глава 5. Конституция Республики Беларусь - правовая основа идеологии белорусского государства 5.1 Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь Понятие и сущность конституции Слово “конституция” происходит от латинского ...
  2. Принцип разделения властей в процессе формирования правового государства в Республике Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... : "Судебная власть в Республике Беларусь" и раскрывает содержание этого понятия: "В соответствии с Конституцией Республики Беларусь судебная власть в Республике Беларусь принадлежит только ...
  3. Охрана труда в системе управления предприятием сущность, содержание и функции. Конституция РБ о

    Реферат >> Государство и право
    ... касающихся охраны труда: · понятие охраны труда; · источников ... предприятием: сущность, содержание и функции. Конституция Республики Беларусь от 24.11.1996 г. ... имеют предельно четкое обозначение, назначение и функции, которые зафиксированы в документальной ...
  4. Функции государственного управления и их развитие в Республике Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... исполнять обязанности. Функция есть и обязанность, и круг деятельности, и назначение. Функция управления как понятие – это определенное ... управленческих функций обусловлено ст. 79 Конституции, в которой указано, что «Президент Республики Беларусь является ...
  5. Понятие права человека в мировой практике и в Республике Беларусь

    Конспект урока >> Международное публичное право
    ... 5, 6: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Конституция Республики Беларусь и национальное законодательство о правах, ... выносит определение о назначении дела к судебному ... функций. Определяющим в понятии должностного лица является характер выполняемых функций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015039443969727