Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Господство монополий открывало путь к неограниченной эксплуатации наемного труда, который вел к социалистической революции. Подтверждение тому стал не...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Полноценность питания определяется в значительной мере качественным составом пищи. Ее калорийность характеризует лишь степень обеспеченности энергетич...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
“Культура” в современном гуманитарном знании — открытая категория. В самом широком смысле Культура понимается как оппозиция Природе. Природа и Культур...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Принимая за исходную точку зрения о том, что культура - это все, что создано человеком, его “вторая природа”, мы должны определить для себя является л...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет

Лысьвенский филиал

Контрольная работа по дисциплине «Культурология»

на тему: «Специфические и «серединные» культуры»

Выполнил:

Студент гр. Э - 08

А.Г. Берестов

Шифр 08-03

Проверил:

Преподаватель

П.Н. Малафеев

М.В. Саламатова

Лысьва, 2009

Содержание

Введение 3

1. КЛАССИЧЕСКАЯ АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА 5

2. КУЛЬТУРА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ 10

3. КУЛЬТУРА НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ И ЮЖНОЙ 15

АФРИКИ 15

Заключение 26

Список литературы 28

Введение

Культура – это совокупность всех видов преобразовательной деятельности человека и общества, а также результатов этой деятельности.

Перефразируя Гегеля, писавшего об искусстве, можно сказать, что культура нередко служит единственным ключом к пониманию мудрости народов. И это справедливо, потому что она не только наиболее возвышенная сфера деятельности личности, но и реальная сила, направленная на утверждение истинно человеческого в человеке. Она – вторая Вселенная, создаваемая человечеством. Её величественное здание возвышалось веками. Её развитие связано с поступательным движением цивилизации. Слово «культура» Н.К. Рерих расшифровал как «почитание света» («культ» - почитание, «ур» - свет).

В традиционном понимании слово «культура» (от лат. «Culture») первоначально означало возделывание, обработку почвы. В последствии этот термин был перенесён римлянами на человека и стал означать его воспитание, образование, т.е. «возделывание человека». Уже у Цицерона появляется термин «культура» в понимании умственной деятельности. Культуре в этом смысле стали противополагаться понятия некультурности, варварства, дикости.

Слово «культура» употребляется по самым различным причинам и поводам. Восхищённые талантом артиста, мы говорим о высокой культуре исполнения; картофель называем плодородной сельскохозяйственной культурой, а молодого человека, уступившего место в общественном транспорте, признаём образцом культуры поведения. Многим культура представляется некой системой правил, начиная от приличного разговорного языка до манеры поведения за столом, т.е. отождествляется с этикетом. Часто его сводят к искусству или художественной культуре, отождествляют с музеями и библиотеками и таким образом фундаментальное целое расчленяют и низводят до отдельных частей. В общем и целом культура – настоящий букет характеристик, сложенная дефиниция, слагающаяся из ряда черт, к которым можно подойти от самых различных точек отсчёта. Культура – это и развивающаяся система духовных ценностей, и процесс человеческого творчества. Это и выражение отношений между конкретными людьми, и регулятор идейного и нравственного климата всего общества. Такие характеристики можно давать бесконечно.

Культуру можно представить себе как огромную лабораторию, в которой создаётся масштабная система ценностей, собираются воедино величайшие достижения человечества в областях науки, литературы и искусства, философии и этики, религии и политики с глубокой древности и до наших времён. Ошибается тот, кто ограничивает культуру приятным вечером, проведённом на концерте или у телевизора, посещением в выходной день картинной галереи или музея. Это неизбежно порождает культурную ограниченность, примитивизацию личности. Культура – синоним полноценной самоутверждающейся жизни человека.

Она выступает чутким сейсмографом жизненных событий. От её состояния, развития зависит интеллектуальный потенциал не только отдельной личности, но и всего народа, даже всего человечества. Где как не в культуре живёт и проявляется народный дух? Она раскрывает двери в душу человека, льёт свет, озаряющий его дорогу. Её можно уподобить таким общепонятным ценностям как, как здоровье и ум. Н.А. Берусеев считал, что «культура связана с культурой предков, с преданием, традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной духовной деятельности. Всякая культура (даже материальная) есть культура духа; всякая культура имеет духовную основу – она есть продукт творческой работы духа под природными стихиями».

Культура представляет собой постоянно эволюционирующий социальный организм, который живёт и дышит, растёт и видоизменяется. Она внутренне динамична и развивается в соответствии с собственной логикой, по своим внутренним законам.

Общество проявляет и осознаёт себя в культуре. Она – его прозрение, непременное условие и результат существования. Только тогда общество становится цивилизованным, когда ставит культуру на почётный пьедестал и реально представляет человеку свободное право на культуру, возможность владеть ею, чувствовать себя её творцом и хозяином, самоутверждая и раскрывая себя.

СЕРЕДИННАЯ КУЛЬТУРА - (срединная культура) - понятие, введенное

Н.Бердяевым. С. к.- культурная инновация, полученная в результате медиации,

в результате преодоления дуальной оппозиции посредством поиска новой меры

снятия ее полюсов в осмысленном предмете посредством поиска новой меры

снятия ее полюсов в осмысленном предмете посредством творческого

наращивания нового содержания культуры.

1. КЛАССИЧЕСКАЯ АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА

Становление арабо-мусульманской культуры связано с зарождением и укреплением Арабского халифата, который под эгидой провозглашенной в VII в. пророком Мухаммадом новой монотеи­стической религии (ислама) распространил свою власть на обширном пространстве от Среднего Поволжья на севере — до Мадагаскара на юге, от атлантического побережья Африки на западе — до тихоокеанского побережья Азии на востоке. Халифат, впервые после эпохи Александра Македонского объединивший эллинистическое Средиземноморье с индоиранским миром, стал новым центром взаимодействия и взаимообогащения различных культурных традиций. «Золотой век» развившейся на этой почве цивилизации пришелся на IX—XII столетия, когда именно она стала определять уровень мировой культуры, как материальной, так и научно-философской.

Религиозный контекст

Унитарианизм и профетоцентризм

Наряду с христианством и иудаизмом ислам представляет семейство «авраамических религий», характеризующееся прежде всего монотеизмом — верой в единого Бога, обладающего жизнью и волей, всезнающего и всемогущего создателя мира. Одновременно мусульманский унитарианизм претендует на большую по сравнению с христианством и иудаизмом строгость и последовательность. В таких догматах, как Троица и Боговоплощение, ислам видит отступление от истинного монизма, затемнение его исконной чистоты.

Мусульманская религия разделяет положения библейской традиции о сотворении мира в течение шести дней, о создании человека по образу Божию (и, как подчеркивается в Священном Писании мусульман — Коране, одушевлении человека от Духа Божиего), о прародителях Адаме и Еве, их грехопадении и удалении из первобытного Рая, а также и о других основных событиях священной истории, связанных с именами как ветхозаветных лиц (в частности, Ноя, Авраама, Иакова и Иосифа, Моисея, Давида и Соломона), так и новозаветных (Захарии и Иоанна Крестителя, Девы Марии и Иисуса Христа). Правда, ислам не признает распятия Христа. По Корану, вместо Иисуса был распят другой чело­век, а сам Иисус был взят живым на Небо. Отрицание мученической смерти Христа отчасти обусловливается тем, что Бог, согласно Корану, простил Прародителям их проступок — а значит, и первородный грех, лишенный таким образом наследственного характера, не нуждается больше в искупительном божественном самопожертвовании.

Как и Библия, Коран учит о конце света, Суде Божием, Рае и Аде. Но в отличие от средневекового христианства ислам не формировал у своих последователей обостренных апокалиптических чувств, не держал их в постоянном ожидании близкого Суда. По словам Мухаммада, верующему следует готовиться для жизни будущей, словно он умрет на следующий день, но должен он тру­диться для жизни настоящей, будто бы живет вечно. Для коранической эсхатологии (учения о конечных судьбах мира и человека) характерно представление в конкретной, чувственной форме не только адских мук, но и райского наслаждения. Однако для обитателей мусульманского Рая (так же, как и в христианском Раю) наивысшим счастьем является духовное блаженство лицезрения Бога.

Подобно христианству и иудаизму ислам является ревелятивной (богооткровенной) религией: Бог сам «открывает» людям свою сущность и волю, даруя им Писания и посланников-пророков. Но пророчество (профетизм) в мусульманском вероучении занимает настолько важное место, что теоцентризм в мусульманской священной истории принимает форму профетоцентризма. Согласно мусульманской профетологии, каждому народу 1 осподь даровал хотя бы одного пророка. Общее число посланников Божиих достигает 124 тысяч. Первым из них был Адам, а последним — Му-хаммад. В Коране упоминается около тридцати пророков, среди которых фигурируют и перечисленные выше библейские лица.

Ислам учит не только универсальности пророчества, но и его единству: все пророки проповедуют одну и ту же веру (догматику); варьироваться могут только законы, упорядочивающие нравствен­но-правовые и культово-обрядовые стороны жизни верующих. Таким образом, не только Мухаммад, но и все предшествующие ему посланники Божий были мусульманами, приверженцами ислама, ибо ислам в широком смысле слова и означает «единобожие». Божие откровение, как правило, передается пророкам через архангела Джибрила (библ. «Гавриил») в виде «Свитков» или «Книг». Господом было ниспослано 100 Свитков: Адаму — 21, Сифу — 29,

Еноху — 30, Аврааму — 10, Моисею — 10. Книг же было даровано — четыре: Моисею — Тора, Давиду — Псалтырь, Иисусу — Евангелие, Мухаммаду — Коран. Прообразы всех священных Свитков и Книг извечно хранятся в небесной «Сокровенной Скрижали». Книги и Свитки представляют собой «богоизреченное», или «продиктованное», откровение, всецело исходящее от Бога как по своему содержанию, так и по словесному оформлению. Другая разновидность Откровения — «боговдохновенное» Откровение, при котором пророк причастен к его словесному выражению. К этому второму типу относятся, в частности, собственные изречения Мухаммада (так называемые «хадисы», или «сунна»), составляющие ядро мусульманского Священного Предания. Па основе хадисов и свидетельств Сподвижников Мухаммада были составлены различ­ные варианты его «Сиры» («Жизнеописания»). Последние для мусульман аналогичны Евангелиям в их христианском понимании, тогда как Коран, будучи воплощением извечного Слова Божия, сопоставим с самим христианским Иисусом.

Идеологическое многообразие

Отсутствие церкви в исламе породило другую особенность мусульманской духовной жизни: в ней не утвердилось единой, общезначимой и институциализированной ортодоксии. На протяжении всего классического Средневековья в мусульманской империи сосуществовали соперничающие между собой три халифата — со столицами в Багдаде, Каире и Кордове. Внутри каждого из них также конкурировали многочисленные религиозно-политические школы, число которых ооксографам (историкам) X в. с трудом удавалось втиснуть в рамки, предсказанные Мухаммадом: «Моя община разделится на 73 толка». В таких условиях, естественно, появление общепризнанной «ортодоксии» было невозможно, хотя это и не мешало каждому халифату или каждой школе считать свою доктрину единственно правильной. Постепенно разнонаправленные религиозные движения приходили к осознанию необходимости мирового сосуществования, что перекликалось с изречением основателя ислама: «Разнообразие во мнениях общины моей есть знамение Божественной милости». Примером тому послужило соседство четырех толков мусульманского (суннитского) права (фикх) — ханафитского, шафиитского, маликитского и ханбалитского. Приверженец каждого из них мог свободно переходить из одного в другой; в свою очередь, в одной и той же семье можно было встретить представителей разных школ. Характерно, что по четырем углам главной мусульманской святыни — Каабы (в Мекке) с давних пор располагались помещения школ всех четырех толков; а в старейшем мусульманском университете аль-Азхар (Каир) преподавание распределено между четырьмя соответствующими кафедрами.

Идеологическое многообразие арабо-мусульманского общества подкреплялось еще и тем, что наряду с исламом богооткровенными религиями были признаны также христианство, иудаизм и зороастризм. Такое сосуществование множества вероисповедных групп, с одной стороны, служило важным фактором воспитания духа веротерпимости и универсализма, а с другой — определяло характер культуры классического ислама как не только многонациональной, но и поликонфессиональной.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура и цивилизация (18)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... класс. Пирамида как бы сплющивается к середине, полюса притягиваются тем, что является ... и т.д., политическая, экономическая и т.д. культура) и/или в аспекте выявления специфической области (сферы) культуры (духовной жизни) как ...
  2. Культура и история

    Реферат >> Культура и искусство
    ... принципов «рыночной экономики», связанных с англосаксонской культурой, в специфической культурной среде (Россия, Юго-Восточная ... изучают, преобразовывают, изображают в искусстве. Антропоцентристская – с середины XX века. Переход к ней – смысл ...
  3. Культура Древнего Китая (9)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... оружие, драгоценности, предметы утвари. В середине I тыс. до н.э. в Китае ... ) и религиозный даосизм со специфической мистикой и культурой. В отличие от первоначального ... света и центр в качестве середины). Разумеется, верховный правитель считался находящимся ...
  4. Культура России в 18 - 20 века

    Реферат >> История
    ... населения. В середине XVIII века господствующим направлением во всей художественной культуре стал классицизм ... догматов и переросла границы православия. Специфические черты русской культуры определяются в значительной степени тем ...
  5. Лечебная физическая культура (2)

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... : разработана методика применения специфи­ческих средств физической культуры в комплексном лечении боль­ных ... разных этапах движения — в начале, середине и конце (рис. 2.2). ШавИ Рис ... области края реберной дуги, ближе к середине грудной клетки (рис. 2.3); б) ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019979476928711