Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Практически все страны заинтересованы в благоприятном климате и чистой атмосфере, но мало кто готов поступиться своими экономическими интересами при р...полностью>>
Экономика->Реферат
В сегодняшнем сложном мире все мы должны разбираться в маркетинге. Продавая машину, подыскивая работу, собирая средства на благотворительные нужды или...полностью>>
Экономика->Реферат
Фискальная функция. Посредством налогов формируется бюджет. Фискальная функция является основной функцией налогов. Она носит всеобъемлющий характер, р...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Заработная плата является важной составной частью механизма хозяйствования. Велика ее роль в повышении трудовой активности работников, эффективности о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ использования трудовых ресурсов. Важное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов – рациональное использование персонала. Персонал подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих. Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления: анализ использования рабочей силы; анализ производительности труда; анализ оплаты труда [6, c. 254].

  1. Анализ объема производства и реализации продукции. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственных программ. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Этапы анализа производства и реализации продукции: 1 этап – анализ структуры производства и реализации продукции. Этот анализ чаще всего проводится по ассортиментным группам товаров. На этом этапе определяется удельный вес каждой из этих групп в общем объеме производства и реализации; 2 этап – анализ качества продукции (совокупность свойств и характеристик продукции обуславливающая не которые потребности клиентов). Существует три уровня качества продукции – уровень потребителя, уровень производителя, уровень государства. Качество продукции зависит от многих условий и факторов в зависимости от жизненного цикла товаров; 3 этап – анализ ритмичности производства. Определяется коэффициент ритмичности (равномерного выпуска продукции в объеме и ассортименте предусмотренном планом в соответствии с планом); 4 этап – анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции [14, c. 156].

  1. Анализ себестоимости. Важнейший показатель экономической эффективности производства - издержки, т.е. себестоимость продукции. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Направления: анализ динамики себестоимости (сравнение темпов её динамики с выручкой от реализации); исследование структуры себестоимости.

В условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а, следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные. Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учёта, которая носит название «директ-костинг»: поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства; относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные; методы деления затрат на постоянные и переменные.

Направления анализа себестоимости: анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения; анализ затрат на 1 руб. товарной продукции; анализ себестоимости важнейших изделий; анализ прямых материальных и трудовых затрат; анализ косвенных затрат [2, c. 78].

  1. Анализ прибыли и рентабельности. Прибыль и рентабельность  обобщающая оценка финансового состояния предприятия. Эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования, т.к. зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Анализ прибыли и рентабельности включает: исследование динамики показателей прибыли (валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, чистая прибыль); определение удельного веса каждого вида прибыли в выручке от реализации; сравнение темпов изменения каждого вида прибыли с темпами изменения выручки от реализации и затрат; анализ показателей рентабельности. В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая (включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств); налогооблагаемая (разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль); чистая (часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль) [13, c. 158].

  2. Анализ финансового состояния предприятия. Финансовое состояние  способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Этапы анализа финансового: предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования (характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности; оценка надежности информации статей отчетности); оценка и анализ экономического потенциала организации (оценка имущественного положения – построение аналитического баланса-нетто, вертикальный анализ баланса, горизонтальный анализ баланса, анализ качественных изменений в имущественном положении; оценка финансового положения – оценка ликвидности, оценка финансовой устойчивости); оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (оценка производственной (основной) деятельности; анализ рентабельности; оценка положения на рынке ценных бумаг) [10, c. 145].

Анализ финансового состояния предприятия включает:

  1. Вертикальный и горизонтальный анализа бухгалтерского анализа;

  2. Вертикальный и горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках;

  3. Анализ ликвидности баланса;

  4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;

  5. Анализ финансовой устойчивости;

  6. Анализ деловой активности;

  7. Анализ рентабельности;

  8. Анализ финансовой прочности;

  9. Анализ банкротства;

  10. Операционный анализ.

  1. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО ИК «ЦЕРИХ КЭПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ»

    1. Краткая характеристика объекта исследования

Объектом изучения в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Реалстройсервис». Целью создания данного предприятия является обеспечение потребностей физических и юридических лиц в продукции строительного производства и получение прибыли от ведения хозяйственной деятельности.

Уставный капитал общества состоит из вкладов двух учредителей, размер которого составляет 1 673 тыс. руб.

ООО «Реалстройсервис» ИНН 1001010821 организовано и зарегистрировано в качестве юридического лица 04 мая 1999 года и находится по адресу: 665717, Российская Федерация, Иркутская область, г. Братск. Данная организация размещена в двухэтажном нежилом здании, на первом этаже которого и находится первый участок основного производства, а на втором – административно-управленческий персонал.

Основными лицензированными видами деятельности общества
являются:

  • проектирование, монтаж, эксплуатация и ремонт подъемных
    сооружений;

  • осуществление инженерных изысканий и земляных работ для
    строительства;

  • ремонтно-строительные работы и ремонтно-реставрационные работы;

  • производство строительных конструкций и материалов.

Общество является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости.

Исследуемая организация осуществляет основные строительно-монтажные работы, выполняет функции подрядчика.

В своей работе Общество руководствуется действующим законодательством РФ. Высшим органом ООО «Реалстройсервис» является общее собрание учредителей.

Руководство текущей деятельностью организации осуществляется одним из них, единоличным исполнительным органом – директором.

Проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Реалстройсервис» осуществляет ревизор, который вправе проводить ее в любое время и иметь доступ ко всей документации, касающейся общества.

На предприятии создана бухгалтерская служба в составе трех человек, основную численность работников организации составляет основной и вспомогательный персонал.

Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии организован в соответствии с журнально-ордерной формой учета.

Учетная политика ООО «Реалстройсервис» для целей бухгалтерского учета предусматривает следующие положения:

  1. Нематериальные активы на данном предприятии отсутствуют.

  2. Имущество, используемое в качестве средств труда более одного года, учитывается в составе основных средств. По всем группам амортизируемых объектов основных средств используется линейный метод начисления амортизации.

На предприятии ООО «Реалстройсервис» в состав основных средств входят: легковой автомобиль, здание и грузовой автомобиль, а также станки и оборудование для осуществления ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работ.

  1. Приобретаемые материально-производственные запасы (далее МПЗ) отражаются в учете на счете 10 «Материалы» в оценке по фактической себестоимости без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

  2. Затраты на производство продукции, работ, услуг собираются по дебету счета 20 «Основное производство» на отдельных субсчетах. Учет по счету 20 организуется по каждому заказу, виду работ в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ.

  3. Долгосрочная кредиторская задолженность переводится в краткосрочную с момента, когда по условиям договора до возврата основной суммы долга осталось 365 дней.

  4. Учет дебиторской задолженности ведется в разрезе контрагентов, договоров, а также видов обязательств с указанием даты возникновения дебиторской задолженности и даты наступления обязательств по ее погашению.

  5. Оплата труда в ООО «Реалстройсервис» производится по тарифной системе. Основными формами оплаты труда являются повременно-премиальная – для административно-управленческого персонала и прямая сдельная для остальных работников организации.

  6. Обязанности кассира возложены в ООО «Реалстройсервис» на бухгалтера.

  7. Доходами от обычных видов деятельности признаются поступления (выручка), связанные с выполнением работ, оказанием услуг, включая аренду, участие в уставных капиталах других организаций и другие доходы, не противоречащие уставной деятельности.

  8. По итогам отчетного периода в организации составляется бухгалтерская отчетность, состоящая из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложениям к ним, куда входят: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, отчет о целевом использовании полученных средств.

А также в состав бухгалтерской отчетности входят пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

Далее будет проведен анализ эффективности деятельности и финансового состояния ООО «Реалстройсервис» на основе данных форм бухгалтерской отчетности и сделаны соответствующие выводы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Рубин

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... АХД КУРСОВАЯ РАБОТА по предмету Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Рубин» Преподаватель: Боровых Р.М. ... курсовой работе был произведен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Рубин», что соответствует ...
  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (4)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... 27 В курсовой работе был проведен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Агат», в результате чего следует отметить ...
  3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... В данной курсовой работе был произведен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Агат», что соответствует поставленной цели ...
  4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работе был рассмотрен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Агат». По результатам анализа сделаем следующие выводы: Анализируя ...
  5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2000. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ТК Велби, 2006. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268