Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Глобализация пред­ставляет процесс, в рамках которого между структурами нацио­нального производства и финансов устанавливается взаимоза­висимость, обу...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Отношение к глобализации в мировой экономике, как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противопол...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В центре внимания экономической науки находится современный кризис О нем размышляют теоретики и практики, представители различных научных направлений,...полностью>>
Экономика->Реферат
В рамках урбанистической традиции первой половины XX века сложился подход к изучению экономической жизни города и перспектив его развития, основанный ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В последние годы все более широкое применение находит логистический анализ, с помощью которого исследуются товарные потоки, начинающиеся от поставщиков сырья, проходящие через предприятие и закачивающиеся у покупателей. Логистика координирует такие функциональные сферы предприятия, как снабжение, производство и сбыт, и способствует ускорению материальных и денежных потоков. С ее помощью предприятия получают возможность снижать затраты за счет организации снабжения, производства и сбыта на принципах «точно вовремя». Логистика становится основным ключом к успеху, важным стратегическим инструментом поддержания конкурентоспособности предприятия на рынках с сильной конкуренцией.

По методике изучения объектов различают качественный и количественный анализ, экспресс-анализ, фундаментальный анализ, маржинальный анализ, экономико-математический анализ и т.д.

Качественный анализ – это способ исследования, основанный на качественных сравнительных характеристиках и экспертных оценках исследуемых явлений и процессов.

Количественный (факторный) анализ основан на количественных сопоставлениях и исследовании степени чувствительности экономических явлений к изменению различных факторов.

Экспресс-анализ представляет собой способ диагностики состояния экономики предприятия на основе типичных признаков, характерных для определенных экономических явлений. Например, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства. Если темпы роста товарной продукции выше темпов реализации продукции, то это признак затоваривания (работы на склад).

Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер происходящих процессов, не производя глубоких фундаментальных исследований, требующих дополнительного времени и средств.

Фундаментальный анализ представляет собой углубленное, комплексное исследование сущности изучаемых явлений с использованием математического аппарата и другого сложного инструментария.

Маржинальный анализ – это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

С помощью экономико-математического анализа выбирается наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи, выявляются резервы повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов.

По субъектам (пользователям анализа) различают внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ осуществляется непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Внешний анализ проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами.

По степени охвата изучаемых объектов анализ делится на сплошной и выборочный. При сплошном анализе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а при выборочном – по результатам обследования только части объектов, что позволяет ускорить аналитический процесс и выработку управленческих решений по результатам анализа.

По содержанию программы анализ может быть комплексным и тематическим. При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, а при тематическом – только отдельные ее стороны, представляющие в определенный момент наибольший интерес, например, вопросы использования материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, снижения себестоимости продукции и др.

Каждая из названных форм АХД своеобразна по содержанию, организации и методике его проведения [9, c. 11].

1.4 Информационное обеспечение анализа

Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действенности АХД. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.

Все источники данных для АХД делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные) а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др. Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее [9, c. 193].

Информационными источниками для расчета показателей и проведения анализа служат годовая и квартальная бухгалтерская отчетность: форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»,форма №3 «Отчет о движении капитала», форма №4 «Отчет о движении денежных средств», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность предприятий является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Не случайно концепция составления и публикации отчетности является одной из важнейших в системе национальных стандартов в большинстве экономически развитых стран. Объяснить такое внимание к отчетности достаточно просто. Любая организация в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности. Основным же источником такой информации является финансовая отчетность. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние организации, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования в той или иной форме.

Форма №1 «Баланс предприятия». В нем фиксируются стоимость (денежное выражение) остатков имущества, материалов, финансов, образованный капитал, фонды, прибыль, займы, кредиты и прочие долги и обязательства. В балансе содержится информация о состоянии и составе хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив.

Эта информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, определяя их рост или снижение. Итак, баланс используется для оценки финансового состояния предприятия, анализа состава и структуры имущества и источников его формирования, состояния ликвидности баланса, степени финансовой независимости.

Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных пользователей. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается введением следующих форм отчетности.

Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках». На его основании проводится анализ динамики и структуры финансовых результатов, оценивается «качество» прибыли.

Форма №3 «Отчет о движении капитала» позволяет оценить динамику и структуру собственного капитала и резервов.

Форма №4 «Отчет о движении денежных средств». Этот отчет составляется по кассовому методу и используется для характеристики денежных потоков предприятия в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, позволяет оценить степень перелива капитала из одной сферы деятельности в другую.

Форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Позволяет расшифровать показатели состава и движения имущества, обязательств, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений.

«Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния.

Чтение финансовой отчетности как один из методов финансового анализа используется для наглядной и простой оценки динамики развития любой организации не зависимо от ее организационно-правовой формы и коммерческой деятельности или статуса некоммерческой организации.

При кажущейся на первый взгляд сложности она доступна не только профессионалам.

Аналитики оценивают имеющуюся у них информацию с помощью методов, основанных на логических и учетных принципах.

Выполняются технические операции, включающие расчет коэффициентов, преобразование информации для установления ее достоверности, оценки деятельности предприятия в целом, сопоставление статистических данных с данными других предприятий и прогнозирование будущих хозяйственных результатов.

Так как подобные аналитические операции являются весьма трудоемким процессом, на помощь человеку приходят технические средства ЭВМ, которые дают возможность повысить эффективность аналитических расчетов, сократить сроки анализа, добиться более полного охвата влияния различных факторов на результаты хозяйственной деятельности, решать многомерные задачи анализа, своевременно готовить управленческие решения и т.д.

Для автоматизированной обработки экономической информации кроме самих ПЭВМ необходимы базы данных о хозяйственной деятельности организации, общие и частные методики анализа, общее и функциональное программное обеспечение, представляющее собой сложную систему.

Так, общее программное обеспечение наряду с операционной системой и сервисными программами включает: системы программирования, инструментальные программные средства, прикладные программы.

На базе общего программного обеспечения разрабатываются локальные и комплексные программы функционального обеспечения для решения конкретных аналитических задач.

При наличии рынка готовых программных продуктов, отвечающих высоким требованиям, целесообразно обращаться к его услугам для организации компьютерного анализа хозяйственного анализа [5, c. 204].

1.5 Структура комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности

Структура комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает:

  1. Анализ исходных условий деятельности предприятия. Перед тем как планировать объем производства, формировать производственную мощность каждому предприятию необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потенциальных конкурентов, потенциальных покупателей, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия [12, c. 34].

  2. Анализ использования средств производства. Обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и наиболее полное и эффективное их использование - один из важнейших факторов увеличения объема производства промышленных предприятий. Структура анализа использования средств производства: анализ движения и состояния основных средств (ОС); анализ состояния ОС; анализ эффективности использования ОС; анализ использования оборудования.

Выбор направлений анализа и реальных аналитических задач определяется потребностями управления, что составляет основу финансового и управленческого анализа, хотя четкой границы между этими видами анализа нет [9, c. 256].

  1. Анализ использования предметов труда. Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества и экономное их использование. Структура анализа материальных ресурсов предприятия: анализ потребности в материальных ресурсах (МР); оценка эффективности использования МР; оценка качества планов МР [5, c. 206].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Рубин

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... АХД КУРСОВАЯ РАБОТА по предмету Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Рубин» Преподаватель: Боровых Р.М. ... курсовой работе был произведен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Рубин», что соответствует ...
  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (4)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... 27 В курсовой работе был проведен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Агат», в результате чего следует отметить ...
  3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... В данной курсовой работе был произведен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Агат», что соответствует поставленной цели ...
  4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работе был рассмотрен комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «Агат». По результатам анализа сделаем следующие выводы: Анализируя ...
  5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2000. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ТК Велби, 2006. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018200874328613