Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Учение о царе-искупителе — бытующее в части православного сообщества убеждение в особой священной роли казнённого царя Николая II, сакральном значении...полностью>>
История->Реферат
Алексе́й Андре́евич Аракче́ев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губ...полностью>>
История->Реферат
«А́сса» — фильм Сергея Соловьёва. Первая часть трилогии режиссёра «Асса» (1987 года выпуска) / «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема л...полностью>>
История->Реферат
Был сыном великого князя от бывшей фрейлины (?) Софьи Степановны Ушаковой (11.09.1746-16.09.1803; в 1-м браке — за графом Михаилом Чарторыжским (Чарто...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ

Рязанский государственный радиотехнический университет

Кафедра Истории

Реферат

По дисциплине «История отечества»

На тему:

«Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века»

Выполнил:

Студент гр.718

Завражнов К.Г.

Проверил:

Соколов А.С.

Рязань 2011г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1) Экономика и социальный строй России в начале XIX века………………...4

2) Внутренняя политика России в первой половине XIX века………………...9

3) Идейная борьба и общественное движение в России первой

половины XIX века………………………………………………....…………13

Заключение……………………………………………………………………….17

Список используемой литературы ……………………………………………..18

Введение

Девятнадцатый век вошел в историю России как век реформ и перемен во всех сферах жизни общества: в государственном устройстве, в политике, в экономике, в военном деле, в культуре. Россия одолела армию Наполеона, сбросила с себя позорный груз крепостничества, добилась успехов в укреплении вооруженных сил, расширила свои границы. Экономика страны получила существенный импульс и условия для развития индустриальной базы. В стране делались робкие попытки либерализации жизни.

Произошли кардинальные изменения и в социальной сфере Российского общества. Сословный строй, который до этого существовал в России, постепенно изживал себя. Купечество уже не контролировало всю торговлю. Среди городского населения все более четко можно было выделить классы, характерные для капиталистического общества,- буржуазию и рабочих. Политическую жизнь России традиционно делят на эпохи реформ и периоды реакции, связывая с доминированием политических личностей.

В течение 100 лет государственный престол четырежды переходил из рук в руки. Российские самодержцы много сделали для укрепления могущества империи. Они были непохожими друг на друга, имели различные оценки в отношении того, каким путем добиваться славы отечества. Отсутствие единой системы взглядов и методов управления вело к расшатыванию всей государственной системы. Поэтому 19 век – это и век социальных потрясений, век декабристов, покушений на царя, век несбывшихся надежд прогрессивно мыслящих граждан.

Цель написания реферата состоит в систематизации основных событий, происшедших в России и выявлении особенностей развития страны в первой половине девятнадцатого века.

1. Экономика и социальный строй России в начале XIX века

К концу XVIII века Россию отличало стабильное в целом хозяйство, основанное на крепостном крестьянском труде. Но именно в это время в различных сферах русской жизни стали все яснее проявляться принципиально новые процессы.

Полным ходом идет районирование — специализация раз­личных регионов по производству той или иной продукции на продажу. Большую роль в развитии товарно-денежных отношений играли ярмарки. Наиболее известными были Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Ирбитская (в Сиби­ри), Ростовская. В городах получает развитие постоянная (ма­газинная) торговля. Основным товарным продуктом .во внут­ренней и внешней торговле России являлся хлеб. Главными поставщиками товарного хлеба продолжали оставаться по­мещичьи хозяйства.

В складывании общенационального рынка важное место занимал транспорт. Его основными видами в дореформенной России оставались водный и гужевой. Первая русская желез­ная дорога (между Царским селом и Петербургом) была от­крыта в 1837 г. В 1840—50-х гг. были построены Варшавско-Петербургская и Петербургско-Московская (Николаевская) железные дороги.

В деревне медленно шел процесс социального расслое­ния, выделялась прослойка «капиталистых», «торгующих» крестьян, занимавшихся предпринимательской деятельнос­тью. Зачастую они оставались крепостными. Крепостное пра­во сдерживало формирование рынка вольнонаемного труда. Тем не менее, в деревне распространялось отходничество — уход крестьян на заработки в города, крупные села.

Население страны за первую половину века возросло с 38 до 69 млн. человек. Большую его часть составляли крестьяне. Доля крепостных непрерывно уменьшалась: в конце XVIII века они составляли 45% населения, в 1858 г.  37,5%. Причиной этого явления была повышенная, сравнительно с другими сословиями, смертность крепостных. После введения в 1724 г. денежной подушной подати крестьяне все чаще стали уходить работать по найму; тем самым подспудно разрушался основной принцип крепостного права  прикрепление к земле. Многие крестьяне-отходники становились торговцами или ремесленниками, а скопив капитал, иной раз превращались во владельцев мануфактур.

Хотя процесс перехода из крестьян в горожане был затруднен, городское население России за первую половину XIX века выросло с 2,8 млн. до 5,7 млн. человек, а его удельный вес вырос с 6,5 до 8%.

Около 130 тыс. дворянских семей, составлявших около 1% населения страны, выступали в качестве господствующего сословия России. В XIX веке дворянство понемногу стало уступать свои позиции в сфере управления (и культуры) выходцам из других сословий  разночинцам.

Наметившееся в XIX веке относительное ослабление дворянства во многом объяснялось ухудшением его экономического положения. Указ Петра I о единонаследии, который мог бы создать в России богатое и самостоятельное дворянство, был вскоре отменен. В результате имения постепенно дробились, мельчали, закладывались; беднели или даже исчезали целые дворянские роды. В XIX веке 70% помещиков являлись мелкопоместными, владевшими менее чем 100 душами (мужского пола) крепостных крестьян.

Сельское хозяйство развивалось по-прежнему экстенсивно, и урожайность практически не увеличивалась. По подсчетам Вольного экономического общества, уже в 1814 г. производительность сельского труда в крепостнической России была в 56 раз ниже, чем в Англии и Германии. Разрыв этот продолжал увеличиваться.

В черноземных районах, дававших прекрасные по тем временам урожаи зерновых, усиление эксплуатации выразилось, прежде всего, в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличения барщины — крестьянс­кой работы на помещика своим инвентарем. В первой полови­не XIX в. обычным явлением для этого региона была шести­дневная барщина в страду. Для обработки же своих все умень­шающихся наделов крестьянам оставались воскресенья, дни церковных праздников и ночи. Это в корне подрывало крес­тьянское хозяйство, что бумерангом било по хозяйству по­мещичьему. В результате после заметного подъема на рубе­же ХVШ-XIX вв. помещичье хозяйство постепенно попада­ет в полосу длительного застоя. Некоторые помещики черно­земной зоны пытались выйти из создавшегося положения, переводя крепостных на месячину: крестьян вообще лишали их собственного хозяйства, выдавая им месячное содержа­ние натуральным продуктом. Хотя такая практика, означав­шая возврат к давно изжитым отношениям, не получила распространения, она свидетельствовала о глубоком кризисе господствующей системы хозяйства.

В нечерноземном регионе вследствие истощения и без того небогатых почв продукция поместий приносила все меньшую прибыль. Поэтому помещики здесь склонны были не столько расширять, сколько сворачивать свое хозяйства Усиление эксплуатации крестьян выразилось прежде всего в постоян­ном повышении денежного оброка. Причем нередко этот об­рок устанавливался выше реальной доходности земли, отве­денной крестьянину в пользование; помещик рассчитывал прежде всего на посторонние, не земледельческие заработ­ки своих крепостных: за счет промыслов, отходничества. Рас­четы эти были вполне оправданы: в этом регионе в первой половине XIX в. растут города, складывается фабричное производство нового типа, которое широко применяет воль­нонаемную рабочую силу.

В первой половине XIX века выявилось быстрое отставание российской промышленности от западной. Русская промышленность в первой половине XIX века была представлена несколькими типами мануфактур: казенной, вотчинной, посессионной и частнокапиталистической. Первые три основывались на крепостном труде, собственник мануфактуры был и собственником работника. Вместе с тем в российской промышленности появляются новые черты. Вольнонаемные рабочие, составлявшие в конце XVIII века примерно 41% работников, во второй четверти XIX века стали уже преобладать (54%), а к 1860 г.  господствовать в промышленности (82%).

В промышленно производстве России в начале XIX века определяющую роль играло унаследованное от XVIII века промышленность старого, крепостного типа. Обслуживая, прежде всего потребности го­сударства, она существовала под его бдительным надзором; основной рабочей силой здесь являлись крепостные, припи­санные к отдельным предприятиям. В XVIII — начале XIX в. такое производство более или менее справлялось со сво­ими задачами: обеспечивало русскую армию сукном для сол­датских шинелей, пушками и ружьями, флот — пенькой и парусиной для оснастки кораблей. Однако у него не было внутренних стимулов для развития, для технического про­гресса: количество и качество продукции детально регла­ментировалось сверху, установленному объему производства строго соответствовало число приписанных крестьян. Кре­постная промышленность была обречена на застой; это ста­ло особенно очевидным после того, как в Западной Европе в 60—80-х годах ХУШ в. произошел промышленный перево­рот, и производство стало развиваться семимильными ша­гами. В российской же промышленности переворот начался лишь накануне отмены крепостного права, в 1830—40-х гг., а по-настоящему проявил себя лишь в пореформенное вре­мя.

Однако уже в первой половине XIX в. в России появляются предприятия совсем иного типа: не связанные с госу­дарством, они работают на рынок, производя товар для сво­бодной продажи и используя вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышлен­ности, продукция которой в это время уже имеет массового покупателя. Их владельцами, как правило, становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики, а работают здесь кре­стьяне - отходники. За этим производством было будущее. Но промышленности нового типа еще долгое время пред­стояло развиваться в условиях господства крепостной систе­мы, которая стесняла ее во многих отношениях. Так вла­дельцы промышленных предприятий обычно сами находи­лись в крепостной зависимости и вынуждены были значи­тельную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-по­мещикам. Выйти же на волю, сохранив за собой свое дело, такой крепостной «буржуй» мог рассчитывать только после уплаты грандиозного выкупа. И в том, и в другом случае из сферы производства изымались огромные средства. Крепос­тное право препятствовало и формированию кадрового про­летариата, необходимого для нормального развития промыш­ленности: ведь рабочие на этих предприятиях и юридичес­ки, и по сути своей оставались крестьянами, стремившими­ся, как правило, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, расширение которого, в свою очередь, было ограничено крепостным строем.

Важным фактором экономического развития страны явилось начало промышленного переворота. Ряд российских историков датирует это событие 18301840 гг., другие относят начало промышленного переворота к 18501860 гг. В зарубежной литературе распространена точка зрения, согласно которой промышленная революция в России началась лишь в 1890-е гг. Обычно под «промышленным переворотом» понимают совокупность экономических, социальных и политических преобразований, вызванных переходом от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, базирующейся на машинной технике. Промышленный переворот приводит как к широкому применению машин, так и к формированию промышленной буржуазии и наемных рабочих. Следствием начавшегося промышленного переворота в России стал большой приток в промышленность рабочей силы, причем не сезонных рабочих, а вольнонаемных, заинтересованных в результате своего труда и получении квалификации, необходимой для работы на относительно сложных машинах. Эти процессы постепенно подтачивали устои российской феодальной системы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-экономическое Развитие России Во Второй Половине ХVII века

    Реферат >> История
    ... 1.Социально-экономическое Развитие России Во Второй Половине Хviii Века Во второй половине ХVIII века территория России значительно ... взял Троицкую крепость (19 мая), но 20 мая ... три избирательных съезда. В первом съезде участвовали землевладельцы, независимо ...
  2. Россия в первой половине 19 века (2)

    Реферат >> История
    ... технических учебных заведениях. Ключевыми факторами в развитии социально-экономического развития России в первой половине XIX века стали: 1) помещики и помещичье хозяйство ...
  3. Россия в первой половине 19 века (3)

    Контрольная работа >> История
    ... : Россия в первой половине 19 века Исполнитель: студент 1курса Астапенко Александр Екатеринбург 2009 Содержание Основные тенденции социально-экономического развития ...
  4. Внешняя политика России в первой половине XIX века, развитие торговли в этот период

    Курсовая работа >> Экономика
    ... России в первой половине XIX века Заключение Список литературы Введение история экономика политика торговля Социально - экономическое развитие России в первой половине XIX века ... развития внешней политики России в первой половине 19 века, развитие ...
  5. Социально-экономическое развитие России во второй половине 19 века

    Реферат >> История
    ... Социально-экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Ведущим процессом в экономике и социальных отношениях являлось развитие ... крепостного права Во второй половине XIX века Россия была государством с феодально- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018980503082275