Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Монополия — наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции може...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Жизнедеятельность человеческого общества непрерывна и бесконечна. Таковым же является и общественное воспроизводство, ведь оно является результатом жи...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит в том, что она...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Оценка недвижимого имущества есть начало инвестиционного процесса. То есть никакое вложение средств в новую недвижимость не осуществляется без правиль...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава I. Трансформационные процессы в мировой экономике: сущностная характеристика 5

1.1Глобализация - как основная тенденция мировых трансформационных процессов 5

Заключение 26

Введение

Когда читаешь о современных проблемах и, особенно, о комментариях к ним, возникает стойкое ощущение «мутных вод», в которых очень трудно увидеть, кто же, в конце концов, прав, что нас ждет впереди, какое у нас всех будущее. Смешивается множество фактов и факторов: экономические, политические, религиозные, культурные, технические и прочие. Какие из них важнее, какие определяющие, а какие второстепенные? Одни исследователи делают акцент на экономике, другие – на политическом влияние, третьи – на религиозной и национальной самобытности.

Однако, возможно, объективность этих факторов кажущаяся, ведь все преломляется через психологию человека и определяется в конечном счете фактором человеческим – самое важное и самое сильное то, что общество считает самым сильным и важным. Впрочем, не без существенной оговорки – надо рассматривать не только то, что открыто заявляется лидерами тех или иных групп, но и то, что за этим стоит, подчас неосознаваемое ими самими. И в очень большой степени описанное положение касается проблемы Глобализации.

Глобализация усиливает неравномерность экономического развития и конкуренцию между государствами. В то же время, в условиях глобализации усиливаются процессы растущей интеграции национальных экономик в движении к единому мировому рынку.

Мировой порядок очерчивается вокруг крупных силовых полюсов. На

нашем континенте таким полюсом является Европейский Союз (ЕС) с его возрастающей политической и экономической значимостью. Европейская

интеграция оказывает определяющее влияние на экономическое, политическое и социальное развитие России.

Глобализацию мы рассматриваем как расширяющийся «поток», определяющий направленность движения (экономического развития) любой страны в рамках единой закрытой планетарной экономики. Для каждой страны, и, особенно, развивающейся, особую остроту приобретает проблема оптимальной “выживаемости” в условиях глобализации. Поэтому проблема

выбора структурных приоритетов в условиях глобализации является жизненно важной для всех стран, и, в первую очередь, для развивающихся, что и предопределило выбор темы представленного исследования.

Целью курсовой работы является изучение роли государства в условиях глобализации и рассмотрение особенностей структурной политики в условиях выхода из кризиса, как результата глобализации.

Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

Рассмотреть понятие глобализации;

Оценить влияние глобализации на роль государства;

Рассмотреть мировой финансовый кризис, как результат глобализации;

Рассмотреть антикризисную политику государства, как структурную в период глобализации.

Объект исследования – глобализация и роль государства в процессе глобализации.

Предмет исследования - труды специалистов в области экономики, политологии, социологии, а также статьи в периодических изданиях на заданную тему.

Теоретическая значимость курсового проекта определяется тем, что проект дает возможность использовать полученные выводы и заключения для дальнейшего изучения в области глобализации.

Глава I. Трансформационные процессы в мировой экономике: сущностная характеристика

    1. Глобализация - как основная тенденция мировых трансформационных процессов

Глобализация представляет собой процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных, технологий. В этом ее отличие от интеграции, высшей стадией которой она является: интеграция была и в ледниковый период, глобализация же началась в 90-х гг. ХХ века, поэтому доктора наук, пишущие о глобализации в эпоху Великих географических открытий, не совсем точны. Это была интеграция.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

1) Глобализация не смягчает, а усиливает мировое неравенство. Происходит очевидная маргинализация развивающихся стран – богатый Север по существу исключает из прогресса огромное большинство человечества. Сигнал, получаемый всеми правительствами ясен: подчиняйтесь или страдайте.

2)       Исключение целых обществ из процесса глобальной модернизации увеличивает риск этнонациональных конфликтов, терроризма, вооруженных конфликтов.

3)       Развитые страны в условиях глобализации будут стремиться избавиться от загрязняющих веществ и перенести захоронение отходов в бедные страны, превращая их в свалки веществ, вредных для здоровья.

4)       Глобальные, национальные культурные цели США как лидера глобализации требуют поддержания сильного государственного механизма.

5)       Самым важным демографическим обстоятельством, которое в решающей степени повлияет на мир ХХ1 века, будет противостояние умиротворенного и постаревшего мира развитых стран – бушующему океану молодого, возмущенного бедного развивающегося мира.

6)       В политическом плане фактом является то, что торжество глобализма означает прежде всего историческое поражение левой части политического спектра практически в каждой стране. Возникает новое планетарное разделение труда, которое очень четко отделяет страны «золотого миллиарда» от всех прочих. Эти «прочие»  оплачивают благополучие «золотого миллиарда» своим здоровьем, национальной деградацией, упадком своей культуры, образа жизни и собственной жизнью.

В рамках новейшей глобальной истории человечества, ученые выделяют пять этапов процесса глобализации:

·        С 15 августа 1971 года по 1981 года –  свободно-долларовый этап глобализации. В 1971 году прекратила свое существование Бреттон-Вудская финансовая система и появились первые признаки завершения эпохи дешевой нефти, началось реальное крушение эпохи модерна и на волне мощных антивоенных движений зародилось экологическое движение, искусственный спутник Земли стал искусственным спутником Марса, тем самым зафиксировав новые вершины прорыва человечества в космос, появился первый в мире чип, пролог эпохи компьютеризации и IT-технологий. В 1971 году произошло международное признание Китайской народной республики.

Широкий круг аналитиков связывает процесс глобализации исключительно с IT-технологиями. Сложно представить, что данные технологии могли эффективно развиваться до появления первого чипа, что также является аргументом в пользу представленной выше периодизации процесса глобализации. Но главным событием 1971 года необходимо признать четвертый дефолт экономики США, повлекший отказ от "золотого стандарта". Одновременно были заморожены на 90 дней цены и на 10% увеличена пошлина на импортные товары. Данный этап глобализации можно обозначить как "свободно-долларовый" этап, признавая доминантным финансовый аспект глобализации. Следующий этап глобализации связан с именем 40-го президента США.     

·        С 1981 года – до 1989 года  - этап раннего "рыночного фундаментализма" или этап "рейганомики".

Точкой отсчета данного этапа глобализации можно считать дату начала президентства Р.Рейгана.

Рейганомика заложила мощный фундамент милитаризации экономики США, что позволило ей после крушения СССР и социалистической системы и становления однополярного мира осуществить военную агрессию против Сербии, а затем перейти к этапу crush-глобализации и нести "свет демократии" народам Афганистана и Ирака.

Рейганомика создала рынок государственного долга США.

В ходе рейганомики начался процесс создания "слаборегулируемого рынка деривативов".

Это позволяет нам связать процессы, начатые в конце 80-х годов ХХ века с мировым кризисом, начавшимся в 2007 году.  

·        С 1989 года – до 11 сентября 2001 года  - этап "вашингтонского консенсуса". Большинство аналитиков считают датой возникновения "вашингтонского консенсуса" 1989 год. В это время появились сотни публикаций о постглобализации, о которых сегодня забыли, так как процесс распространения демократии и общечеловеческих ценностей, маркирующих процесс глобализации, принял новые агрессивные формы.

·        С 11 сентября 2001 года – 10 августа 2007 года - этап crush–глобализации или terror-глобализации. Необходимо признать, что 11 сентября 2001 года  – это начало нового этапа глобализации. Данный этап можно условно назвать этап crush-глобализации или этап terror-глобализации. Отметим, что очень сложно однозначно классифицировать данный этап глобализации. С одно стороны – это период в новейшей глобальной истории, начавшийся с "удара", в первую очередь, по массовому сознанию. С другой стороны, технологическое позиционирование мировыми СМИ "войны с международным терроризмом" позволяет связать данный этап глобализации с символом "террор".

·        С 10 августа 2007 года – начало этапа crisis-глобализации (10 августа 2007 года состоялась первая совместная интервенция центробанков ведущих стран мира - дата начала мирового кризиса). Мировой кризис заставил широкий круг аналитиков по-новому взглянуть на процесс глобализации. Интеллектуалы различных стран мира пришли к выводу, что глобализация де-факто способствовала росту числа вызовов для человечества.

Несмотря на то, что многие рассмотренные аспекты глобализации имеют явно негативный оттенок, опрос, проведенный исследовательской организацией Pew Research Center в рамках глобального проекта Pew Global Attitudes Project среди жителей 47 стран мира (включая и Россию) показал, что мировая общественность одобряет процесс глобализации. Вместе с тем, исследователи поясняют, что глобализация является лишь одним из нескольких масштабных социальных и экономических сил, которые быстро меняют мир.

Большинство опрошенных поддерживают свободную торговлю, свободные рынки и деятельность транснациональных корпораций. Жители во всех странах, включенных в обзор, склонны считать, что экономическая глобализация — это в интересах их страны. В свою очередь, главными причинами для беспокойства являются неравенство, угрозы окружающей среде и национальной культуре, а наибольшее беспокойство вызывает проблема иммиграции.

Pew Research Center проводит подобные исследования несколько лет подряд. Сопоставление их результатов показывает, что жители наиболее индустриально развитых стран ныне выражают меньше восторгов по поводу свободной торговли. Есть признаки того, что энтузиазм, связанный с экономической глобализацией ослабевает на Западе. В свою очередь, в новых гигантах мировой экономики — Индии и Китае — эти явления пока вызывают одобрение. В государствах Восточной Европы и Латинской Америки стала пользоваться большей популярностью идеология свободного рынка — по мнению опрошенных, капитализм способен обеспечивать им и их странам более высокий уровень благосостояния, чем иные экономические системы. К примеру, в США 59% поддерживают свободную торговлю, 45% — деятельность иностранных компаний на американском рынке, 71% — рыночную экономику. Для России эти показатели равны, соответственно, 82%, 46% и 53%, для Украины — 91% (торговля), 47% (иностранные компании) и 66% (свободный рынок).

Во всех государствах (и «бедных», и «богатых») большинство населения выступает за то, чтобы власти использовали какие-то механизмы, ограничивающие приток иммигрантов в страну. Еще одно наблюдение: люди, которые выражают беспокойство по поводу утраты их обществами национальной самобытности, также являются наиболее убежденными оппонентами иммиграции.

Большинство населения мира поддерживает демократические ценности, такие, как религиозная свобода и независимая юридическая система. Однако дьявол таится в деталях. Например, несмотря на то, что большинство жителей развивающихся государств убеждены в том, что их странам вполне подходит «западный» стиль демократии, они обращают внимание на иное. К примеру, при выборе между сильной демократией и процветанием, большинство в 14-ти из 36-ти развивающихся стран выбрали бы процветание (в странах Запада большинство предпочитает демократию). В мусульманских странах и России большинство жителей уверено, что для решения национальных проблем лучше подходит мощный лидер, а не демократическая система власти.

Озабоченность по поводу чрезмерного государственного контроля увеличились в большинстве стран Западной и Восточной Европы, в частности, значительное увеличение наблюдается в Польше, Германии и Чехии. В целом, беспокойство по поводу правительственного проникновения в повседневную жизнь граждан выше в Западной Европе, чем в бывшем восточном блоке, — указывают авторы исследования. Вместе с тем, большинство опрошенных в каждой стране считают, что правительство должно взять на себя заботу о самых бедных гражданах, которые не могут позаботиться о себе сами. Поддержка социальной защиты имеет широкое распространение во всех регионах, хотя она немного слабее в Японии, Иордании и Египте. Жители почти всех стран подвергают сомнению пользу экономического роста за счет окружающей среды. В 46 из 47 странах большинство людей полагают, что окружающей среде следует уделять первоочередное внимание, даже если это означает снижение темпов экономического роста и сокращение рабочих мест.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ особенностей государственной структурной политики Российской Федерации в условиях глобализации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Исследовать особенность государственной структурной политики Российской Федерации в условиях глобализации. Задачи данной работы. Определить цели и задачи структурной политики России ...
  2. Структурная политика (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... национального хозяйства в условиях НТП 3. Особенности структурной политики России на современном ... и пр.), ее усиливающейся глобализацией. Стало очевидно, что ... собственности.1 Проведение целостной государственной структурной политики требует осторожности и ...
  3. Анализ специфики таможенной политики РФ как предмета исследований политической науки

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... государственной таможенной политики в условиях глобализации; – исследовать основные модели таможенной политики современных зарубежных стран; – проанализировать особенности ... ориентиров экономической и структурной политики. Приоритет будет отдаваться ...
  4. Глобализация и национальные налоговые системы

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... государственных расходов и доходов в ВВП выше в развитых странах мира, особенно ... интеграционного сообщества, реализуются структурные и научно-технические программы ... системы и национальную налоговую политику в условиях глобализации, поскольку юрисдикции с ...
  5. Факторы совершенствования отечественной монетарной политики в условиях внешних и внутренних угроз

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... особенность отечественной финансовой политики, ... государственные институции ... О. Структурно-институциональные эффекты монетарной политики в условиях финансовой ... Теоретические основы денежно-кредитной политики в условиях глобализации. М., Институт экономики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019340515136719