Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Оптовая база «Митра» прогнозирует объем товарооборота для заключения договоров на предстоящий год по трем вариантам. На основании данных, представленн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Упрощение расчетного механизма между предприятиями в России, расширение объемов и форм расчетов в деятельности субъектов бизнеса, выход на международн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта – объективная необходимость. Так как каждая организация самостоятельно определяет направле...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных,трудовых и финансовых ресурсов, но ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Одной из главных задач промышленной организации является повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производственных сил страны.

Основные фонды участвуют в процессе производства длительное временя, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовленную продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

Чтобы происходило нормальное функционирование предприятия необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды (основные средства), состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются главной основой деятельности предприятий. Без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться.

Средства труда (машины, аппараты, оборудование, производственные здания, сооружения, силовые установки и т. д.) представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного времени. Их стоимость переносится частями на добывающую или изготовляемую продукцию.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных средств в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического процесса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных средств.

Любая организация не может осуществлять свою деятельность без наличия основных средств. Основные средства – один из важнейших факторов любого производства. Именно в основные средства хозяйствующие субъекты активно осуществляют капиталовложения на этапах роста и зрелости их жизненного цикла.

Следует отметить, что основные средства любой промышленной организации являются её главным производственным потенциалом, эффективность управления которым можно обеспечить лишь в том случае, если в организации правильно построен бухгалтерский учёт этого имущества.

Тема учёта движения основных средств и формирования информации о них в бухгалтерской отчётности достаточно широко освящена в нормативных документах и литературных источниках. Однако в настоящее время в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчётности требуются дополнительные исследования и разработка основных направлений совершенствования данного раздела бухгалтерского учёта.

Именно актуальность вопросов учёт и формирование информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности обусловили выбор темы курсовой работы.

Предметом данного исследования является методология формирования и раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерском учёте и отчётности.

Объектом исследования является деятельность общества с ограниченной ответственностью «Реаконт» (ООО «Реаконт», г. Рязань), осуществляющего производство и реализацию оснастки для промышленного оборудования.

Основной целью курсовой работы является изучение методологических особенностей порядка раскрытия информации о движении объектов основных средств в учёте и отчётности и анализ формирования информации об основных средствах на конкретном предприятии.

Для достижения заявленной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:

- изучение теоретических основ и методологических особенностей формирования и раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности;

- краткая экономическая характеристика деятельности предприятия;

- анализ формирования информации об основных средствах в бухгалтерском учёте предприятия;

- анализ раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности предприятия;

- разработка основных направлений совершенствования формирования и раскрытия информации об основных средствах на предприятии.

Информационной базой для решения поставленных в исследовании задач послужили законодательные и нормативные акты государственных органов РФ по вопросам бухгалтерского учёта, теоретические разработки отечественных авторов в области теории и практики бухгалтерского учёта, материалы периодической печати и прочая научно – практическая информация по теме исследования.

Анализ результатов хозяйственной деятельности, организации формирования и раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерском учёте и отчетности в ООО «Реаконт» выполнен на основании данных бухгалтерского учёта по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 08 «Вложения во внеоборотные активы», бухгалтерской отчётности предприятия.

Глава 1. Экономическое содержание информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности.

    1. Сущность основных средств на предприятии и их классификация.

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные средства, которые представляют собой часть имущества предприятия, которое единовременно удовлетворяет следующим условиям (п. 4 ПБУ 6/01):

а) используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;

б) используется в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [12].

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств [25]; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Поскольку активы, входящие в состав основных средств, довольно разнообразны, то всеми организациями, независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы, используется общепринятая группировка основных средств по их видам, установленная Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 №359). Чтобы группировка основных средств в учёте и отчётности организаций была единообразной, средства труда в ОКОФ отнесены к соответствующим видам по их функциональной роли в производственно-хозяйственной деятельности организаций. [29] Все основные средства объединяют в однородные группы по каким-либо общим признакам, т.е. осуществляют их классификацию.

Наименьшим элементом классификации выступает инвентарный объект. Каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии к бухгалтерскому учёту соответствующий инвентарный номер. [26]

Учёт основных средств по объектам ведётся бухгалтерской службой с использованием инвентарных карточек учёта основных средств Унифицированная форма ”Инвентарная карточка учёта объектов основных средств” ф. N ОС-6 утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 №7.

Техническая документация по инвентарному объекту основных средств может передаваться по месту эксплуатации объекта, о чём в инвентарной карточке делается отметка. [24]

В целях бухгалтерского учета инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности.

В зависимости от имеющихся у организации прав на них основные средства подразделяются на (п. 21 Методических указаний):

1) основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

2) основные средства, полученные в безвозмездное пользование;

3) основные средства, полученные в доверительное управление.[9]

В зависимости от целевого использования:

1) производственные - основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. непосредственно или косвенно участвующие в процессе производства;

2) непроизводственные - не используемые при осуществлении обычных видов деятельности, т.е. основные средства, используемые в сфере бытового обслуживания, в ЖКХ, в общественном питании и т.п.

На сельскохозяйственных предприятиях в составе производственных основных средств выделяют основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

По степени использования основные средства подразделяются (п. 20 Методических указаний) на находящиеся в: эксплуатации; запасе (резерве); стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации. [32]

В зависимости от назначения и натурально-вещественных признаков выделяют следующие основные средства (ПБУ 6/01):

  • здания (кроме жилых);

  • сооружения;

  • жилища;

  • передаточные устройства;

  • машины и оборудование (силовые и рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и пр.);

  • средства транспортные;

  • инвентарь производственный и хозяйственный;

  • скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя);

  • насаждения многолетние;

  • капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

  • внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. [19]

Эта классификация основных средств предназначена для установления единообразной их группировки в учете и составление отчетности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ эффективности использования основных средств на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в составе внереализационных расходов. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчётности В соответствии с ПБУ 6/01 в бухгалтерской отчётности подлежит раскрытию с учётом существенности как ...
  2. Дневник прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... реконструкции и модернизации основных средств, учет арендуемых основных средств и сдаваемых в аренду, раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности и прочие. ... издержек обращения по отдельным отчётным периодам, разграничение издержек ...
  3. Аудит задачи, принципы, методы и содержание с основными средствами предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации учета основных средств Порядок проведения аудита правильности отражения информации об основных средствах в бухгалтерском учете и ... основных средств и раскрытия информации о них, а также влияния этих операций на финансовую (бухгалтерскую) ...
  4. Бухгалтерский учет анализ и аудит основных средств предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся ... расчётный счёт предприятия. По окончании отчётного периода (месяца, квартала) определяют ...
  5. Основные средства организации и их эффективность (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , что в бухгалтерской отчетности информация об основных средствах раскрывается «с учетом существенности». Дополнительно указан показатель, подлежащий раскрытию: «об объектах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002051830291748