Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотр...полностью>>
Экономика->Реферат
За полтора столетия независимого развития в еще сравнительно недавно самой процветающей стране Латинской Америки накопилось большое количество серьёзн...полностью>>
Экономика->Реферат
Существует несколько классификаций основных фондов. В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразде...полностью>>
Экономика->Задача
Развитие особенностей экономической политики фашизма рассматриваются нами на основе анализа закономерностей развития монополистического капитализма в ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 3

1. Теория предельной полезности: исторический аспект 5

2. Теория предельной полезности 7

2.1 Теория предельной полезности К. Менгера 11

2.2 Субъективная и объективная стоимость Е. Бем-Баверка 14

2.3 Закон убывающей полезности 16

Заключение 22

Список литературы 24

Введение

Представленная работа посвящена теме «Теория предельной полезности».Проблема данного исследования в большой мере имеет исторический характер, но вместе с тем является весьма актуальной в современных условиях. Об этом свидетельствует как обязательное включение данного вопроса в труды по истории экономических учений, так и большой интерес к нему в современных исследованиях.

Вопросам теории предельной полезности посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы теории предельной полезности. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы. Дальнейшее внимание к вопросу о теории предельной полезности необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к выбранной теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа теории предельной полезности.

Теоретическое значение изучения данной темы заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин: экономики, психологии, социологии.

Объектом данного исследования является анализ условий теории предельной полезности. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, входящих в состав указанной теории.

Целью исследования является изучение темы «Теория предельной полезности» с точки зрения как классических, так и новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования. Глава первая раскрывает исторические аспекты вопроса «Теории предельной полезности». В главе второй более подробно рассмотрены содержание и проблемы теории предельной полезности, ее сущность, функции и сферы применения.

Источниками информации для написания работы по теме «Теория предельной полезности» послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных выбранной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1. Теория предельной полезности: исторический аспект

Теория предельной полезности была разработана представителями так называемой «Австрийской школы», возникшей в 70-х годах XIX века. Это время характеризовалось ростом капитализма и обострением его противоречий. На основе растущей концентрации производства в 70-х годах начали возникать первые капиталистические монополии. Австрийская школа оспаривала учение Маркса, а ее цель состояла в том, чтобы в борьбе против марксизма противопоставить ему теории, изображавшие капитализм вечным способом производства и отрицавшие противоречия между пролетариатом и буржуазией.

До 70-х годов в Австрии большое распространение имели взгляды немецкой исторической школы, возникшей в 40-х годах XIX века. Однако «немцы» оказались не в состоянии бороться с марксизмом, и фактически эта школа была разгромлена. Задачу теоретически победить марксизм взяли на себя экономисты новой школы, которая получила название австрийской (или венской). Её основоположником был Карл Менгер (1840-1921), профессор Венского университета, опубликовавший в 1871 г. «Основания политической экономии», а в 1887 г. - «Исследования о методе социальных наук и политической экономии в особенности». Другой представитель австрийской школы - Фридрих Визер (1851-1926) развивал идеи Менгера в своих работах «Происхождение и основные законы хозяйственной ценности» (1884), «Естественная ценность» (1889), «Закон власти» (1926), но наиболее видным представителем этой школы стал Евгений Бем-Баверк (1851 - 1919) - профессор Венского университета, президент Австрийской академии наук и министр финансов Австрии. Основные труды Бем-Баверка - «Права и отношения, рассматриваемые с точки зрения народнохозяйственного учения о благах» (1881), «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886), «Естественная стоимость» (1889), «Капитал и прибыль» (1889) и др. В названных изданиях обстоятельно излагалась теория предельной полезности, характерная для австрийской школы. Если Менгер формулировал основные положения этой теории, описывая индивидуальные акты обмена, то Визер уже использовал принцип предельной полезности для оценки стоимости издержек производства, а Бем-Баверк, развивая идеи Менгера и Визера, дал наиболее развернутый вариант новой теории, дополнив её субъективистской концепцией процента.

Теория предельной полезности непосредственно противопоставлялась марксистской трудовой стоимости, на которой базируется теория прибавочной стоимости. Е. Бем-Баверк, указывая на железную логику «Капитала» К. Маркса, заявил, что для опровержения марксизма в целом достаточно показать несостоятельность его учения о стоимости.

В целом учение Австрийской школы характеризовалось субъективно-психологическим подходом к объяснению экономических явлений. Основным определяющим признаком экономических явлений и процессов считались психология хозяйствующих субъектов, мотивы, которыми они руководствуются в своей деятельности, а также их субъективные оценки. Одним из методологических принципов теоретиков этой школы являлся маржинализм. Он предполагает главенство потребления над производством. При этом само потребление рассматривается вне всякой связи со всей совокупностью производственных отношений. Все явления и категории считаются измеримыми и исследуются в основном с количественной стороны. Экономисты австрийской школы главной задачей политэкономии объявили изучение отношения человека к вещи или, иными словами, изучение отношения между потребностями человека и средствами для их удовлетворения.

Законы общественной жизни представители австрийской школы выводили из исследования отношения изолированного субъекта к окружающей его природе. Причем, "хозяйственного субъекта" рассматривали не исторически, а абстрагируясь от общественных отношений, независимо от характера общественного строя.

2.Теория предельной полезности

Говоря о возникновении теории предельной полезности, известный английский экономист Марк Блауг отмечает, что выдвинутые объяснения о происхождении теории предельной полезности «распадаются на четыре категории: 1) автономное интеллектуальное развитие в рамках экономической теории; 2) плод философских течений; 3) результат определенных институциональных изменений в экономике; 4) протест против социализма, в особенности марксизма». При этом из названных объяснений наиболее правдоподобным он считает первое, которое «указывает на банкротство и распад классической экономической теории в 50--60-е годы ХIХ века, на фактический отказ от трудовой теории ценности в “принципах” Милля» .

Возникновение теории предельной полезности в первую очередь связывают с кризисом трудовой теории стоимости. И действительно, именно изменения в экономических отношениях развивающегося капитализма стали первопричиной подрыва классического товарного производства и, следовательно, трудовой теории стоимости, что и привело к возникновению теории предельной полезности.

Нужно сказать, что теория предельной полезности является кульминацией развития субъективистских теорий полезности, которые имеют давнюю историю и своими корнями восходят еще к Аристотелю.

Более отчетливую формулировку теория полезности получила в работах экономистов XVIII в. Э.Б.де Кондильяка (1715--1780) и Ф.Галиани (1728--1789). Этих же взглядов придерживался Жан-Батист Сэй (1767--1832).

Представители теории предельной полезности -- К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк; экономико-математическое направление -- англичанин У. Джевонс, швейцарский экономист Л.Вальрас.

«Звездный час» идеи, идущей еще от Аристотеля, что меновая стоимость и цена товара определяется интенсивностью желаний вступающих в обмен лиц, относится к периоду 70-80-х годов XIX века. Этот период вошел в историю экономической мысли под названием «маржиналистской революции».

Термин «маржиналистская революция» используется, когда говорят о независимом открытии в 70-х годах девятнадцатого века К. Менгером (австрийцем), С. Джевонсом (англичанином) и Л. Вальрасом (швейцарцем) принципа снижающейся предельной полезности. Суть этого принципа или закона заключается в следующем: полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара (именно ее называют предельной полезностью) меньше полезности предыдущей единицы товара.

Основными понятиями теории предельной полезности являются «благо» и «полезность». В экономическом понимании благом является все то, что необходимо для человека, что имеет свойство полезности, т. е. способно удовлетворить определённые человеческие потребности. Таким образом, человек сам определяет, что для него является благом. Наука лишь наблюдает за человеком и делает выводы из его действий. Главное наблюдаемое действие - затрата денег на покупку благ.

Блага могут быть классифицированы по различным признакам. По виду удовлетворяемых потребностей человека - на материальные и духовные. По способу возникновения - на естественные и произведенные. Блага, имеющиеся в ограниченном количестве, называются экономическими. Разумеется, экономическими являются все произведенные блага. Но экономическими могут быть и естественные блага: земля, вода, лес, полезные ископаемые. Даже воздух становится экономическим благом, поскольку в чистом виде количество его ограничено, и человечество несет издержки для его сохранения и очистки.

Полезность - это свойство блага, по которому человек выбирает его для себя. Можно измерить физические, химические и другие естественные свойства того или иного блага, но полезность его измерить нельзя. Здесь вступает в действие важнейший философский принцип: человек - мера всех вещей.

В экономическом плане термин «полезность» используется для обозначения того удовольствия или удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров или услуг. Можно предложить еще одно определение. Полезность выражает степень удовлетворения, получаемого субъектом от потребления товара или выполнения какого-либо действия. Эта категория включает и психологический компонент, потому что люди ощущают полезность, получая вещи, приносящие им удовлетворение, и отказываясь от вещей, не доставляющих такого же удовольствия. Если от покупки книги человек более счастлив, чем от приобретения буханки хлеба, то мы говорим, что книга имеет для него большую полезность, чем буханка хлеба. В экономическом анализе полезность все же используется чаще всего для описания предпочтений при ранжировании наборов потребительских благ и услуг.

Каждому набору потребительских товаров можно установить некоторое число (количество) таким образом, что если набор А предпочтительнее набора В, то и число, соответствующее набору А, будет больше, чем для В. В этом состоит функция полезности -- упорядочивать выбираемые потребителем наборы (товары, услуги) по уровням удовлетворения потребностей. Функцию полезности удобнее применять к анализу выбора при трех и большем числе товаров. В этом случае выбор потребителя может быть объяснен порядковым ранжированием уровней полезности. Информацию о выборе используется для того, чтобы сделать вывод об их предпочтениях и вкусах, но не о том, чтобы сказать, насколько один набор предпочтительнее другого.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория предельной полезности (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... контрольной работы. 1.Теория предельной полезности. Понятие общей полезности Предельная полезность (нем. ... предельная полезность убывает. Последняя закономерность известна нам как закон убывающей предельной полезности. Возрастание же совокупной полезности ...
  2. Теория предельной полезности или предельных издержек

    Реферат >> Экономическая теория
    ... предельная полезность, т.е. добавочная полезность, прибавляемая каждой последней порцией товара. Используя это понятие, сформулируем закон убывающей предельной полезности ...
  3. Теория предельной полезности (6)

    Закон >> Экономика
    ... дни теория предельной полезности играет значительную роль. Например… Теория предельной полезности. Теория предельной полезности базируется на ... под названием закона убывающей предельной полезности. Закон убывания предельной полезности наглядно показывает, ...
  4. Теория предельной полезности (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... реальные мотивы их поведения. Ограниченность теории предельной полезности с ее законом убывающей предельной полезности – не тайна для сторонников ...
  5. Теория стоимости и теория предельной полезности

    Реферат >> Экономика
    ... как убывающая предельная полезность (или снижающая предельная полезность). Данный принцип был сформулирован как экономический закон. Согласно закону убывающей предельной полезности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018999576568604