Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Доклад
Итак, есть живое философствование и есть академическая философия. Есть собственно философы — те, кто философствует, и есть преподаватели философии, де...полностью>>
Философия->Реферат
«Питирим Сорокин был сложным и в чем-то парадоксальным человеком... Он тонко чувствовал конфликты времени и дал им достойное выражение. Его влияние пе...полностью>>
Философия->Реферат
Согласно современным представлениям жизнь есть результат эволюции материи. Взгляды на происхождение жизни, ее развитие и сущность имеют длинную истори...полностью>>
Философия->Реферат
Средневековая философия представляет собой тот длительный отрезок в истории европейской философии, который непосредственно связан с христианской религ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Переоценка ценностей в современном российском обществе.

Содержание к работе:

  1. Введение

  2. Нравственные ценности и их трансформация.

  3. Основные направления трансформации нравственных ценностей современного российского общества

  4. Заключение

  5. Список литературы

1 Введение

Каждому обществу свойственна система нравственных норм и ценностей, являющаяся неотъемлемой составляющей духовной жизни данного социума. Нравственные ценности заключают в себе общественное мнение, выражающее сложившиеся в данной нации или государстве представления о высших ценностях бытия: добре и зле, справедливом и несправедливом, любви, счастье, чувстве долга, чести и совести - образующих личностную парадигму морального облика человека, общества в целом. Соответственно нравственные ценности представляются базовыми понятиями морали как одной из форм общественной воли, сознания.

Сегодня российский социум представляется сложным и изменчивым, переживающим утрату целостности и неизменности нормативной системы нравственных ценностей, глобальное преобразование социальных стереотипов и появление новых, связанных с такими явлениями жизни, как рынок, предпринимательство, вариативность политических, экономических, моральных решений в бытии индивидуумов. Основные инновационные этносы общества проявляются в развитии различных социальных групп (например, бизнесменов, среднего класса, бедных, маргиналов), между которыми нарастает обособление (вплоть до противостояния), обладающих значительными различиями в нормах поведения, идеях, особенностях образа жизни, проецирующихся в существовании отличительных по качественным и количественным показателям нравственных ценностей, морали. В целом к современной российской действительности применимо понятие о трансформационных процессах общества, используемое для описания радикальных структурных перемен в обществе, а также (в более узком смысле) для обозначения процесса общественно - исторических перемен... Оно выражает переход к качественно новому состоянию организации общества, осуществляющийся как результат нарастания удельного веса неравномерных и нелинейных отношений со своим окружением. В границах системной трансформации общества осуществляется, как правило, перемена духовно -культурных ориентиров общественного развития .

Объективные реалии свидетельствуют о том, что в настоящее время практически во всех сферах современного общества наблюдается противоречие в понимании нравственных ценностей, определяющих человеческое и культурное измерение явлений социальной действительности. Трансформация нравственных ценностей вмещает как традиционные представления о нормах и ценностях, так и аксиологические инновации, характеризующие происходящий процесс переоценки ценностей в нашей стране.

Многомерность и противоречивость интерпретаций нравственных ценностей, их сущностного наполнения прослеживается не только в социальных группах, упомянутых выше; данное явление характерно для молодого и родительского поколений, мужчин и женщин, образующих специфическое социокультурное состояние общества.

2. Нравственные ценности и их трансформация.

Как известно, общество представляет собой сложную многофакторную систему. Элементы этой системы материальная и духовная жизнь общества, а также составные подэлементы этих двух сфер общественной жизни, находящиеся в тесной связи. С одной стороны, такие сферы духовной жизни как политика, право, искусство, мораль, религия, наука и т.д. они либо взаимодействуют сонаправленно, либо противонаправленно. Так или иначе, их развитие невозможно представить без взаимодействия. С другой стороны, несомненно, один из указанных элементов системы несёт на себе функцию системообразования. В зависимости от того, какой из этих элементов берётся за основу, формируется та или иная социально-философская концепция. Очевидно, в каждом социально-экономическом миропорядке господствует совершенно определенная система духовных ценностей, адекватных существующему строю. Без этого общество не могло бы существовать и развиваться. Система духовных ценностей любого общества, с одной стороны, сообразуется с системой материальной жизни, с другой стороны, любая подсистема духовных ценностей политические, правовые, моральные, эстетические, религиозные и т.д. взаимообуславливают и взаимоопределяют друг друга. Этот момент составляет одно из необходимых условий нормального функционирования общественной системы. Однако, в момент социальных потрясений войны, революции, перевороты вызывающих более или менее основательный переход одних качественных определений в другие, вышеуказанная связь координации и субординации духовных ценностей нарушается. В одних случаях это сопровождается переходом из одной социально-экономической системы в другую, в других случаях же вызывает необходимость значительного обновления и совершенствования элементов системы. В любом случае настаёт время переоценки как материальных, так и духовных ценностей. Такая необходимость определяется тем, что между зарождающейся новой реалией, требующей новых или обновленных ценностей и существующими традиционными, в той или иной степени изжившими себя ценностями и нормами, составляющими их, возникают кризисные моменты, которые в истории общества принято называть экстремальными, включающими в себя множество проблемных ситуаций. Без оптимального осуществления системной переоценки ценностей и создания адекватных норм духовных ценностей успешное и эффективное развитие общества невозможно. Под переоценкой понимается одновременно две задачи: с одной стороны, научный анализ существующего положения и выработка тенденций и направлений возможных изменений. С другой стороны, практическая реализация процесса создания адекватных норм системы духовных ценностей. В эту же задачу входит и подготовка общества к создающейся новой системе и активное включение в реализацию указанных норм.

Как известно, существует множество определений понятия ценность. Однако наиболее точное определение является одновременно и наиболее простым. Согласно этому определению, ценности это то, в чём человек нуждается для удовлетворения своих потребностей, как материальных, так и духовных, Согласно А.И. Кравченко, ценности мотивируют и направляют поведение людей. Они представляют собой определяющий фактор в ориентации поведения и формировании позиции, как индивидов, так и отдельных групп людей и общества в целом.

Известны различные типологии ценностей: ценности-нормы, ценности-мотивы, ценности-цели, ценности-ожидания и т.д. Социология, в свою очередь изучает социальные ценности, призванные удовлетворить индивидуальные, групповые или общественные потребности. Социальные ценности также бывают материальными или духовными. Они регулируют социальные процессы и выполняют различные функции в человеческом обществе. Ценности проявляют себя и в качестве фундаментальных норм, обеспечивающих целостность общества.

Ценности, потребности и мотивы поведения являются звеньями одной цепи. Человек, стремясь добыть то, в чём нуждается, сознательно ориентирует своё поведение на конкретные ценности.

У каждого человека своя иерархия ценностей, которая складывается в ходе формирования его личности. Система ценностей не передаётся генетически, а формируется в обществе, в ходе социализации; то есть является результатом социализации, а не её предпосылкой. Если процесс социализации индивида протекает в пределах номы, не подвергаясь влиянию искажающих и искривляющих факторов, то у сформировавшейся личности система ценностей совпадает, в основном, со шкалой общественных ценностей. В этом случае субъективная и объективная шкалы ценностей совпадают. К примеру, как отмечает А.И. Кравченко, личность, и общество наиважнейшими ценностями признают патриотизм, справедливость, альтруизм, пацифизм и т.д. Таким образом, шкала ценностей человека определяет его личность и регулирует его взаимоотношения с обществом. В случае неправильной социализации личность вступает в противоречие с обществом, так как их шкалы ценностей не совпадают. Ценности не только результат, но и механизм социального развития. Система ценностей любого общества соответствует уровню его культуры, ибо она складывается из чётко определённых главных ценностей, с которыми подавляющее число этого общества согласны. Ценности, как и обычаи, нравы, законы относятся к базисным элементам духовной культуры и образуют её нормативную систему, регулирующую поведение членов общества. В нормативную систему культуры входят также манеры, этикет, кодекс. Однако они являются не основными, а дополнительными её элементами, так как не в каждом обществе они существуют, а это значит, что они не являются обязательными.

Социальные ценности выполняют особую функцию в нормативной системе культуры: они указывают, что должно уважаться и сохраняться в культуре. Таким образом, культурные нормы - это одно из проявлений социальных норм.

В процессе трансформации азербайджанского общества духовно-культурная переориентация общественного развития является одним из важнейших задач государства. При трансформации общественного сознания неизбежно возникает ценностный конфликт. С изменением условий меняется менталитет, что напрямую связано с процессом адаптации к переменам в сфере духовных ценностей и приоритетов. Трансформация породила проблемы с процессом социализации, социально-духовной адаптации к новым условиям существования для миллионов людей.

Так, американский политолог З. Бжезинский в одной из своих работ высказал твердое убеждение, что "потребуется еще 50-70 лет, прежде чем население стран, переживающих полосу трансформации, сможет воспринимать новую социальную среду как объективно оптимизированную". Осуществляя политику трансформации, следует учитывать, что новые социальные ценности, нормы и мотивы поведения будут формироваться в результате долговременного воздействия среды. На протяжении длительного времени будет идти "селекционная" работа: какие-то традиционные ценности старого общества уживутся и сохранят свою ценность, будут воспринять и в новых условиях. Они войдут во взаимодействие с новыми социальными ценностями, и в результате этого взаимодействия старого с новым будет создана новая шкала ценностей нового общества.

Уровень развития общества характеризуется его духовной жизнью. Жизнедеятельность людей во многом зависит от того, насколько благоприятная духовная атмосфера царит в обществе, каков морально-психологический климат. Духовная жизнь общества предопределяется общественным сознанием людей. К примеру, духовная потребность – это, ни что иное, как осознанное стремление человека к созданию и потреблению духовных ценностей. Другими словами, духовные ценности являются проявлениями ума и чувств людей. Духовное творчество представляет собой реализацию определенных взглядов, идей, настроений, определенных моральных норм и других духовных ценностей. В то же время, духовное творчество направлено на удовлетворение духовных потребностей через создание духовных ценностей. Духовные отношения между людьми - это отношения, складывающиеся в процессе удовлетворения их духовных потребностей. А духовные ценности являются воплощением их сознания, в том числе и общественного.

Политическое, правовое, моральное, эстетическое, религиозное и другие формы общественного сознания тесно взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. И это закономерно, так как все они представляют собой отражение находящихся в постоянном взаимодействии сфер жизни общества. Таким образом, общественное сознание обусловливает целостность определенной общности и всех сторон социальной жизни.

В зависимости от времени и характера, стоящих перед обществом задач, при их решении может быть задействована та или иная формы общественного сознания - политическое, правовое, моральное, научное или религиозное.

При формировании нового общества повышается динамичность общественного сознания, требующая повышения творческой активности людей. Очень многое в обществе зависит от направленности этой активности. Важно, чтобы она была осознанной, основывалась на ясных целях и задачах.

Как видим, с переходом к новой политической системе возрастает значение всех форм общественного сознания. Идёт процесс осмысления различных явлений и выработки способов активного воздействия на процессы общественной жизни.

В переходные периоды общественного развития всегда возникает проблема переоценки ценностей. Отрицание старых ценностей вызывает резкие социальные сдвиги, дезориентацию и дезидентификацию личности, то есть отрицание старых форм жизни общества и личности.

  1. Основные направления трансформации нравственных ценностей современного российского общества



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальный контроль проституции в современном российском обществе

    Дипломная работа >> Социология
    ... в современном российском обществе. Цель исследования: изучение распространенности проституции в современном российском обществе и ... современности. Произошедшие изменения в социально-экономических отношениях общества, переоценка нравственных устоев общества, ...
  2. Современная российская семья в условиях системного кризиса 90-х годов ХХ века

    Реферат >> Социология
    ... не только с позиций переоценки супружеских ролей и статусов. ... управленцев высшего звена. В современном российском обществе можно видеть прямую зависимость ... IV. Семейные ценности, рассмотренные в главе 2 современной российской семьи, пронизаны прагматизмом ...
  3. Современные проблемы истории и философии науки

    Реферат >> Философия
    ... опытом, а общественные ценности меняются, то и интер­претация истории подвержена постоянной переоценке. «Те аспекты ... процесса формирования единой непротиворечивой системы ценностей современного российского общества, но и симптомы углубляющегося разложения ...
  4. Ценности-традиции и аксиологическая парадигма современности

    Дипломная работа >> Философия
    ... воля к самоутверждению. Переоценка ценностей начинается с ценности самого человека. Идея ... ценностям. Характеризуя традиционные ценности, присутствующие в аксио-сфере современного российского общества, нельзя не выделить существование религиозных ценностей ...
  5. Современные разработки в психологии

    Учебное пособие >> Психология
    ... коммуникации в социальном оздоровлении современного российского общества. ПСИХОСЕМАНТИКА ИЗМЕНЁННЫХ СОСТОЯНИЙ ... путей в психологии, и переоценка ими или их учениками ... Выделены ценности-идеалы, отнесенные к неосознаваемым: ценность любви и ценность помощи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001896858215332